Lemon Island

Recipe by Oscar Yung
Baker Advisor Unilever Food Solutions

Bahan A :

140 gr Blue Band Master Cake Margarine
20 gr Butter
180 gr Terigu protein sedang
15 gr Gula halus
25 gr Cokelat bubuk
20 gr Knorr Mashed Potato
20 gr Air

Bahan B (Cake Lemon) :

350 gr Telur utuh (7 butir)
50 gr Kuning telur (3 butir)
10 gr Cake stabilizer

160 gr Gula pasir
130 gr Tepung protein sedang
20 gr Maizena
125 gr Blue Band Master Cake Margarine
12 gr Parutan kulit lemon

Bahan C (Buttercream) :

600 gr Blue Band Master White Cream Fat
100 gr Blue Band Master Cake Margarine
400 gr Simple syrup/gula cair

300 gr Soft cream

Bahan D (Filling) :

10 gr Parutan kulit lemon
Vla instan siap pakai

Cara Membuat Bahan A:

  1. Aduk semua bahan (kecuali air) menggunakan tangan hingga menjadi butiran-butiran, kemudian masukkan air, dan aduk kembali hingga menggumpal.
  2. Diamkan di kulkas/chiller selama 30 menit, kemudian pipihkan, cetak di cetakan mini muffin/ cetakan satuan, dan panggang selama ± 15 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Cara Membuat Bahan B (Cake Lemon) :

  1. Mixer gula pasir, telur, cake stabilizer hingga putih mengembang, masukkan bahan kering beserta kulit lemon, aduk rata, masukkan margarine yang telah dicairkan, aduk sebentar.
  2. Tuang ke loyang bulat berdiameter 22/24, lalu panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama ± 15 menit.

Cara Membuat Bahan C (Buttercream) :

  1. Mixer Blue Band Master White Cream Fat dan Blue Band Master Cake Margarine hingga lembut.
  2. Masukkan soft cream aduk sebentar, lalu masukkan simple syrup/gula cair kemudian mixer hingga lembut.

Cara Membuat bahan D (Filling) :

Campur parutan kulit lemon dan vla instan jadi satu, beri sedikit buttercream, aduk rata dan siap jadi filling.

Topping :

Irisan lemon dan cokelat decor

Cara Membuat :

  1. Lapisi/coating kulit tart base chocolate, dinginkan supaya mengeras, beri sedikit vla lemon.
  2. Taruh potongan bulat sponge lemon diatasnya, tutup kembali dengan vla lemon, kemudian ratakan.
  3. Piping buttercream di atasnya, tumpuk potongan-potongan kecil sponge lemon hingga menutupi buttercream.
  4. Beri topping irisan lemon dan cokelat bentuk hati diatasnya.

 

Temukan resep inspiratif lainnya di www.ufs.com

 

 

Read More →

Masih belum persis seperti Serabi Notosuman, tapi minimal serabi Notosumatraman ini menyerupailah, buat obat kangen makan serabi yang sama di Solo sana.

Serabi Solo

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

600 ml santan kental
1 sdt    garam
1 lbr     daun pandan
250 gr  tepung beras
1 sdt    ragi instan
75 gr    gula pasir
1 btr    telur

Bahan Areh:

150 ml santan sangat kental
1 sdt    garam

Topping pilihan:

Keju, Nangka, Meisis cokelat

Cara membuatnya:

  1. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
  2. Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
  3. Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
  4. Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
  5. Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm  Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.

 

 

Read More →

Lamington cake adalah dessert khas Australia, berupa cake yang dibalut kelapa kering. Cakenya dibuat dalam rasa cokelat, jadilah dia Chocolate Lamington cake. Cocok untuk menemani sore hari di bulan Februari, serasa memandang Opera House di kejauhan 🙂

Lamicho Cake

Recipe by Oscar Yung
Baker Advisor Unilever Food Solutions

Bahan:

300 gr Telur utuh (6 butir)
60 gr Kuning telur (4 butir)
12 gr Cake emulsifier
160 gr Gula pasir halus
125 gr Tepung terigu protein sedang
25 gr Cokelat bubuk
100 gr Blue Band Master Gold Margarine, lelehkan
30 gr Butter, lelehkan
Cokelat pasta secukupnya

Bahan Filling:

150 gr Chocolate Dark Compound
50 gr Blue Band Master Gold Margarine
20 gr Butter
25 gr Kacang tanah matang (cincang)

Cara Membuat Bahan B (Filling):

  1. Lelehkan chocolate compound, margarine dan butter.
  2. Dinginkan di kulkas ± 1 jam.
  3. Mixer hingga lembut dan warna berubah menjadi cokelat muda.

Bahan Coating/Pelapis:

Chocolate Dark Compound secukupnya
Kelapa parut kering secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok telur, gula dan cake emulsifier hingga mengembang.
  2. Masukkan tepung dan cokelat bubuk yang telah diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan margarin dan butter leleh, aduk rata.
  3. Tuang ke dalam cetakan yang sudah dipoles margarin dan dialasi kertas roti, panggang hingga matang.

Finishing:

  1. Ambil 1 potong cake, olesi cream cokelat, taburi kacang tanah cincang, lalu tutup dengan cake lagi, kemudian belah dua.
  2. Lapisi dengan cokelat cair, lalu taburi/gulingkan diatas kelapa parut kering dan dinginkan.

Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di www.UFS.com



Read More →

Kali ini mari kita nikmati cake penuh buah-buahan kering ini tanpa alkohol. Hmm, memangnya enak ya? Weits, cobain deh. Kue yang asal muasalnya dari negeri Lady Di ini bukan cuma enak, tapi uenuaaaaak sekaliiiii..

English Fruitcake

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

100 gr manisan cherry merah, cincang kasar
100 gr manisan cherry hijau, cincang kasar
100 gr manisan kulit jeruk
100 gr Sultana, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kismis, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kacang mede panggang, cincang kasar
100 gr Kacang almond panggang, cincang kasar
100 gr sukade
25 gr tepung terigu

Bahan B:

150 gr mentega / margarin
100 gr gula pasir
3 btr telur
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Campur semua aneka buah dan kacang, taburi dengan 25 gr terigu, aduk dan awur-awur supaya butirannya memisah-misah. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan kayu manis, aduk rata. Tuangkan campuran buah, aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam oyang ukuran 10x22x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas. Panggang dalam oven suhu 180˚C selama 45-60 menit atau hinga matang.
  5. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan hingga saat disajikan. Hidangkan dengan taburan gula halus.

Catatan:

Fruit cake lebih lezat dinikmati setelah menginap.

 

 

Read More →

Serabi beras

Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:

200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan

Cara membuatnya:

  1. Campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
  2. Beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh .
  3. Panaskan cetakan serabi. Tuang adonan sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
  4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
  5. Sajikan serabi dg siraman kuahnya.
Doriyaki maker

Cetakan Serabi/Pancake/Dorayaki

Catatan:

Bila tidak ada cetakan serabi, bisa menggunakan cetakan kue lumpur.

 

 

Read More →

Ibu-ibu cantik yang dirumah, bikin yuukkkk…..Ibu yang dikantor, bikin sore nanti atau wekend mendatang ya ! Siapkan cetakan serabi yang kemarin. Kalau nggak punya cetakan serabi bagaimana???…telpon Yuli Nur Elia deh, pasti beliau punya 😀

I swear kue kesukaan Doraemon ini enak dan mudah membuatnya. Nunggu fermentasi 30 menit saja koq. Sambil nyapu teras, balik lagi pasti sudah siap dicetak adonannya.

 

Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

150gr   terigu protein sedang
30gr     gula pasir
1 sdt    ragi instan
3 btr     telur
300 gr  susu cair

Bahan B:

3 sdm  mentega cair

Bahan Filling:

Selai kacang merah.

Cara membuatnya :

  1. Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
  4. Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.
snackmaker

Cetakan Dorayaki (Doriyaki maker)

Catatan: 

Jika tidak ada Doriyaki maker, bisa menggunakan cetakan kue lumpur, tetapi tuang adonan setengah penuh saja.

Read More →

Klappertaart gaya belanda ini sungguh juarrraa.. Lembut, gurih kenari dan kelapa, wangi kayu manis. Satu tak akan pernah cukup. Jika diinginkan topping yang lebih mumbul, buat double saja resep toppingnya, lalu semprotkan lebih tebal. Diganyem bareng teh anget sore-sore, mertua lewat gak pake nengok..

Hollanda Klappertaart

Bahan:

1 ltr susu segar
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr butter
6 btr kuning telur
4 btr kelapa muda, keruk dagingnya, potong-potong
100 gr kenari
1 sdm kayu manis bubuk

Topping:

12 butir putih telur
8 sdm gula pasir
4 sdm tepung terigu
kismis
kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Cairkan tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan susu secukupnya, sisihkan.
  2. Rebus sisa susu segar, gula pasir dan garam sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung kedalam susu sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan butter, aduk rata. Masukkan kelapa muda, kayumanis bubuk, kenari cincang dan kuning telur.
  5. Masukkan ke dalam loyang sampai 1/2 tinggi loyang. Panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang.
  6. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  7. Semprotkan keatas adonan setengah matang, taburi kayu manis bubuk dan kismis. Panggang sampai kuning kecoklatan.

 

Read More →

collage-class1

Kebayang gak sih, ada pudding dibuat neko-neko. Teknik membuatnya pun sangat unik. Jadi sungguh layak untuk dipelajari.

Angkatan pertama kursus pudding art di NCC adalah angkatan yang paling antusias, karena penjualan tiket kursus mengalahkan serunya penjualan saham di bursa efek. Bayangkan, dalam waktu satu hari saja pendaftaran kelas langsung fully booked! Bahkan langsung menular ke bulan September dan Oktober berikutnya.. Halaah, ngantri kayak ular naga panjangnya. Tak kurang peserta dari negeri jiran pun sudah mengantri di bulan September. Alhamdulillah..

collage-class2

Kelas dimulai dengan menyiapkan pudding kaca sebagai media untuk membentuk bunga-bunga, mulai dari teknik dasar pada bunga tunggal, diakhiri dengan buket bunga pada media yang sama besarnya. Setiap peserta memperoleh 10 macam tools “lucu-lucu” yang tidak biasa, hihihi.. Lihat deeeh fotonyaaaa..

Hari pertama kelas ditutup dengan perasaan penasaran tiap peserta yang ingin merangkai bunga pada pudding yang lebih besar seperti yang sudah diagendakan keesokan harinya.

collage-class3

Hari kedua, peserta memperoleh tambahan tools untuk membuat bunga yang kelopaknya mlintir-mlintir, hihihi.. Makin seru, karena rangkaiannya pun semakin besar dan bentuknya semakin menarik.

Di hari kedua ini rata-rata peserta sudah lancar dan mulai modifikasi sendiri, gayaaaa..

collage-class4

Kelas berakhir dengan para peserta yang memamerkan pesan-pesan di ponsel masing-masing berisi orderan pudding art berderet-deret, cihuuy… Alhamdulillah balik modal cepet! Krincing..! *bunyi duit*

collage-botom

Read More →

Ikut merayakan hari ulang tahun Kemerdekaan RI, bagaimana caranya ya? Bikin pudding merah putih saja! Merdeka!

Agar-agar Merah Putih

by Fatmah Bahalwan

Bahan A:

1 bks    agar-agar warna putih
600 ml  susu cair
100 gr   gula pasir
1 sdt     vanilli

Bahan B:

1 bks    agar-agar warna merah
600 ml  air
100 gr   gula pasir
2 tetes  pewarna merah

Cara membuatnya:

  1. Siapkan cetakan agar-agar bentuk tabung, basahi air, sisihkan.
  2. Masak bahan A hingga mendidih, sisihkan.
  3. Masak bahan B hingga mendidih, sisihkan.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan B kedalam cetakan, biarkan hingga bagian atasnya membeku tapi belum kencang seluruhnya, lalu tuang diatasnya adonan A.
  5. Bila menghendaki banyak lapisan, lakukan pengisian adonan berselang-seling hingga adonan habis.
  6. Bekukan dalam lemari es.

 

Tips:

Agar sisa adonan yang menunggu tidak segera membeku, rendam mangkuknya di air panas. Sementara loyang pudding yang sedang dilapis direndam di air es sehingga cepat membeku.

 

 

Read More →

Masih ingat pisang kepok kan? Dibuat campuran Sarikaya ternyata enak sekali lho, legitnya terasa sekali. Membuatnya mudah pula, mirip seperti membuat pudding karamel, tapi pakai santan dan gula jawa.

Sarikaya Pisang Kepok

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

5 bh      pisang kepok, iris tipis melintang
125 gr   gula jawa
25 gr     gula pasir
100 ml  air
4 btr      telur
250 ml  santan kental
2 lbr      daun pandan, sobek-sobek
4 cm     kayu manis
½ sdt    garam

Cara membuatnya:

  1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dinginkan.
  2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi air gula jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  3. Susun pisang kepok dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
  4. Kukus dalam dandang selama kurang lebih 60 menit. Angkat, dinginkan.

 

Read More →