Review Category : Recipes

Bolu Gulung Ekonomis

Iniiiiii, buat kemaren yang pada nanya resep bolu gulung ekonomis tapi tampilannya tetap cantiiikkk. Ekonomis banget juga enggak sih ini, dipakai 7 butir telur. Bikinnya juga praktis ya. Kalau mau lebih persis lihat cara membuatnya, bisa check di Youtube Channel Fatmah Bahalwan ya.

BOLU GULUNG EKONOMIS

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur utuh
3 btr kuning telur
25 gr air
1 sdm cake emulsifier
80 gr tepung terigu medium
10 gr susu bubuk full cream Indomilk
1 sdt vanilli
100 gr gula pasir

Bahan B:

65 gr Margarine lelehkan
5 tetes pewarna egg yellow

Bahan C:

Selai untuk Polesan

Cara membuatnya:

  1. Kocok semua Bahan A hingga kental, matikan mikser. tuangi bahan B, aduk rata. ambil sedikit adonan untuk motif sesuai selera. Sisanya tuang kedalam loyang 26x26x4cm.
  2. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 20 menit, angkat.
  3. Balik diatas kertas roti, polesi selali, gulung, padatkan.

Read More →

Bolu Gulung Putih Telur

Putih telur jangan suka dibuang ya, bisa lho dibuat cake enak juga. Salah satunya dibuat bolu gulung susu seperti ini. Yuk dicoba, deh!

MILKY WHITE ROLL CAKE

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

175 gr putih telur
130 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sft garam
1/2 sdt baking powder

Bahan B:

80 gr tepung terigu medium
20 gr susu bubuk full cream Indomilk

Bahan C, campur rata:

25 gr Orchid Butter, lelehkan
40 ml susu UHT Indomilk
1 sdt vanili
1 sdm susu kental manis Tiga Sapi

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, madukkan bahan B afuk rata, tuangi bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles dan dialasi kertas roti.
  3. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 20 menit.
  4. Angkat, balik diatas kertas roti. Poles selai strawberry, gulung, padatkan. Dinginkan kemudian potong-potong.
Read More →

Bolu Gulung Pandan Hijau

Kangen Bolu Gulung Pandan, jadilah uplek didapur bikin pake resep yang paling simpel. Kebetulan juga ada stock keju Kraft Cheddar, jadi deh bolu gulungnya lebih mantaappp rasanya 😍😍😍. Yuuukkk, pada ikut nyoba bikin!


BOLU GULUNG PANDAN KEJU

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk fullcream Indomilk
1/2 sdt baking powder

Bahan C:

90 gr Margarine leleh
1 sdt pasta pandan

Bahan D:

1 kotak Keju Kraft Cheddar parut
200 gr butter cream hijau

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga rata dan berbusa-busa, masukkan bahan B, kocok lagi hingga kental. Tuangi Bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm, ratakan. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, segera gulung. Biarkan dingin.
  4. Buka gulungannya, poles butter cream dibagian dalam. Gulung rapi lagi. Polesi bagian luarnya dengan sisa buttercream, taburi Keju Kraft Cheddar parut kesuluruh permukaan bolu gulung.
  5. Dinginkan dalam kulkas dulu sebentar agar mudah dipotong-potong.(fb)
Read More →

Es Lolly Kacang Hijau

Kapan hari itu lihat selebgram bikin Es Mambo jadi pengen bikin juga. Sore kemaren baru sempat eksekusi ambil waktu diantara tugas jaga cucu 😍. Menu sore Bubur Kacang Hijau biasa, dikentalkan dengan sedikit cairan tepung maizena. Tuang dicetakan Es Lolly, bekukan dalam freezer semalaman. Pagi ini panen deh…. 😍😍😍

Es Lolly Kacang Hijau

Bahan:

200 gr kacang hijau, cuci
1 ltr air
1 lbr daun pandan ikat
200gr gula jawa
1 sdm gula pasir
1 bks santan instan 65ml
1/2 sdt garam
2 sdm tepung maizena cairkan dg sedikit air

Cara membuatnya:

  1. Campur kacang hijau, air dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau mekar. Buang kulit hijau yg mengapung.
  2. Masukkan gula jawa dan gula pasir. Aduk hingga larut. Beri garam dan santan. Aduk rata.
  3. Tuang cairan maizena. Aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat. Dinginkan.
  4. Tuang pada cetakan Es Lolly. Bekukan dalam freezer semalaman.
Read More →

Simple Chocolate Pudding

Ada waktunya malas datang untuk meracik aneka rasa, tapi butuh dessert untuk keluarga. Apa akal? Ahaaa…, ada stock susu UHT cokelat. Nggak pakai repot campur dengan 1 bungkus agar-agar bubuk. Sebentar kemudian ada suara:”Ibuuuu…., puddingnya enaaaakkkk!”

Simple Chocolate Pudding

by: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 ltr susu UHT cokelat
1 bks agar-agar bubuk putih
1 sdm kopi instan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan menjadi satu. Masak hingga mendidih.
  2. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuang kedalam cetakan pudding.
  3. Dinginkan hingga beku. Sajikan.
Read More →

Iced Lychee Tea

Menu anti gerah sore ini adalah menghabiskan sisa buah lychee kaleng kemaren. Kali ini nggak pakai syrup jahe deh biar mudah dibuat siapa saja.

Iced lychee tea ini kalau direstoran harganya bikin dendam kesumat. Pengen nyuruh orang restoran gantian beli bikinan kita dengan harga lebih murah deh diskon 10% 😂😂😂 wong bikinnya simpel saja lho. Bikin biang teh dulu biar mudah, dari teh daun diseduh air mendidih. Diamkan sampai dingin. Saring. Sisihkan.

ICED LYCHEE TEA

by: Fatmah Bahalwan

Bahan:

Buah leci kaleng
Syrup dari leci kaleng
Air teh
Simpel syrup
Es batu kulkas

Cara membuatnya:

  1. Siapkan gelas saji. Tuangi air teh kental 100ml. Tambahkan syrup leci kaleng 50ml.
  2. Beri 3 bh leci kaleng atau suka-suka 5 buah juga boleh. (gak dimarahin hansip ya 😀 -ed.)
  3. Tambah 50gr simpel syrup dan es batu. Tuang air minum hingga gelas penuh.
  4. Sajikan.
Read More →

Iced Ginger Lychee

Bahagia adalah, pulang nemenin ananda bumil Alia belanja perlengkapan calon bayik, berasa hawa puanaaasss…. Sampai rumah suami sudah ngiming-ngimingi minuman nan segar ini. Terimakasiiihhhh paksu tercinta. Sore ini acara minum teh diganti dengan minum Iced Ginger Lychee segar penuh cinta, uhuks 😀

ICED GINGER LYCHEE

Bahan:

1 klg Buah lychee kaleng, saring sisihkan air syrupnya
Syrup jahe siap pakai
Es batu kulkas secukupnya

Cara membuatnya:

  1. Siapkan gelas saji. Beri 1 sdm syrup jahe.
  2. Tambahkan syrup lychee kurleb 50 ml, 3 buah lychee dan 7 cube es batu kulkas.
  3. Tuangi air minum hingga penuh. Sajikan.

Sluruuuppphhhh, segar dan hangat..

Jika tdk punya syrup jahe ya beli duluuu.. Atau bisa masak saja jahe geprek dan sereh geprek bersama gula dulu. Aaahhh tapi jadinya wedang jahe ya bukan es jahe… wis beli syrup dulu deh sana! Pppsssttt, si Bapak soale punya syrup oleh-oleh dari Jogja 😂😂 (Curaaaaaang :D… -ed.)

Read More →

Enting-Enting Kacang

Enting-enting Kacang ini dibuat kemarin, gegara stock nougat kacang untuk taburan bolu gulung masih banyak tapi saya harus tetap ajarkan cara membuatnya. Lalu tiba-tiba saya teringat Jidah, nenek saya Allahyarhamha- yang sungguh luar biasa. Beliau duluuu.. jaman saya kecil sering membuat Enting-enting seperti ini untuk dijual. Untuk mendapatkan penghasilan, untuk menolong ekonomi keluarga, untuk tetap berkarya dari dapur. Saya kecil suka menunggui disampingnya. Menunggu potongan pinggiran untuk dicemil-cemil. Nggak bantuin malah nakal ngambilin cuilannya melulu.

Jadilah begitu selesai bikin karamel, aduk dengan kacang, saya langsung minta tolong pegangin sutil sama mbak Gemi Miranti, salah satu pengajar NCC yg kebetulan datang, tuang adonan diatas Seven Papers, tutup lagi diatasnya dengan Seven Papers, laly saya gilas tipis dengan rolling pin. Segera potong-potong. Yuhuuuu,.. caooo, glethaaaak.. *cengkok Waljinah*

ENTING-ENTING KACANG

By: Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr kacang tanah panggang pecah
250 gr gula pasir
1 sdm air
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuatnya:

  1. Siapkan wajan tebal. Masak gula pasir, air dan air jeruk nipis hingga menjadi karamel alias gula gosong. Jangan diaduk sebelum menjadi karamel semua.
  2. Masukkan kacang tanah panggang. Aduk rata.
  3. Angkat. Langsung tuang diatas meja atau loyang yang sudah dialasi Seven Baking Paper.
  4. Tutup atasnya dg baking paper lagi. Gilas tipis. Segera potong-potong. Sisihkan.
  5. Setelah dingin dan mengeras. Patah-patahkan sesuai lajur potongan. Bungkus dengan plastik.
  6. Kemas dalam wadah cantik. Jadikan salah satu varian bisnis anda. Insya Allah, bakal cepet kaya.
Read More →

Lapis Talas Tape

Lembut, wangi dan lezaaat! Bikinnya gampang, penampilannya cantik. Cucok banget buat ngeteh sore-sore. Jangan lupa difoto sebelum diganyem, insyaAllah berbuah orderan, ahaaa..

LAPIS TALAS TAPE

LAPIS TALAS

Bahan A:
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
125 gr gula pasir
½ sdt vanilli
½ sdt garam
1 sdt cake emulsifier
1 sdt pasta Talas/Taro/Yam

Bahan B:
100 gr tepung terigu
15 gr tepung Talas (Taro Powder)
½ sdt baking powder

Bahan C:
100ml santan kental

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, matikan mikser. Masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang kedalam loyang 22x22x4cm. Kukus hingga matang. Angkat. Dinginkan.
  3. Penyelesaian: letakkan satu lembar cake diatas alas kue, polesi atasnya dengan buttercream. Tumpuk diatasnya satu lembar cake lagi. Polesi dengan butter cream. Taburi atasnya dengan parutan keju.

LAPIS TAPE

Bahan A:
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt garam

Bahan B:
100 gr tepung terigu protein sedang

Bahan C:
150 gr tape singkong
100 ml santan kental

Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang 22x22x4cm poles mentega, alasi kertas roti, poles lagi. Sisihkan.
  2. Haluskan tape singkong, buang seratnya, campur dengan santan. Aduk rata sisihkan.
  3. Kocok Bahan A hingga kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan tape, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang. Kukus selama 20 menit. Angkat dinginkan.
Read More →

Tekwan

Sup khas Palembang yang lezaaaat! Kuahnya adalah sup udang yang kaya rasa, dan akan lebih terasa lezat bila air didalamnya diganti dengan kaldu ikan. Hujan-hujan gini sruput tekwan, pas!

Tekwan

Bahan:

1 kg          ikan tengiri
700 gr       tepung sagu tani
500 ml       air
30 gr         garam
2 sdt         kaldu bubuk
1 sdt         lada
100 gr       telur

Cara membuatnya:

  1. Haluskan daging ikan, tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Beri tepung, uleni hingga rata dan kenyal. Bubuhi garam dan kaldu bubuk, uleni rata.
  2. Masak air dipanci hingga mendidih. Ambil sedikit adonan dengan sendok teh, celupkan dalam air mendidih. Biarkan hingga mengapung. Angkat.

Sup Udang

Bahan:

250 gr        udang, cincang
250 gr        bengkoang, potong bentuk korek api (julienne)
50 gr         jamur kuping, rendam, potong halus
15 bh         bawang merah iris halus
10 bh         bawang putih, iris halus
5 ltr        air atau kaldu ikan
1,5 sdt       lada halus
3 sdt         kaldu bubuk bila suka
5 sdt         garam
Sedikit minyak untuk menumis
Bawang merah goreng untuk taburan

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih hingga harum. Masukkan udang, masak hingga berubah warna. Masukkan bengkoang, jamur kuping dan semua bumbu, aduk rata.
  2. Tuangi air, biarkan mendidih.
  3. Sajikan Sup Udang dengan tambahan tekwan, taburi bawang merah goreng.
Read More →