Otak-Otak

Penganan jajanan yang satu ini jarang jadi primadona, tapi ketika dia dihidangkan di atas meja pasti habis. Betul? Hihihi.. Ngaku deh, barusan nyomot berapaaaa.. Yuk, bikin sendiri otak-otak. Kalau mau dijual pun resepnya cukup fleksibel untuk disesuaikan dengan target pasar manapun. Dan in syaa Allah laris manis!

Otak-Otak

Bahan:

1 kg            daging ikan tengiri
150 gr        tepung sagu tani
100 ml       putih telur
150 gr        gula pasir
400 ml       santan kental dingin

Bumbu-bumbu:

2 sdm        bawang putih halus
2 sdm        bawang merah halus
30 gr         garam
1 sdt          lada
1 sdt          vetsin – optional.
5 sdm        daun bawang, iris halus

Cara Membuat:

  1. Masukkan kedalam blender : santan, daging ikan, bumbu (kecuali daun bawang), proses sebentar, masukkan tepung sagu, putih telur dan gula, proses lagi hingga menjadi adonan kental.
  2. Banting-banting adonan untuk mendapatkan adonan yang kenyal.
  3. Masukkan kedalam plastik segitiga, semprotkan kedalam satu lembar daun pisang. Gulung dan semat dengan lidi kedua ujung. Kukus lalu panggang biar wangi.

 

Sambal Kacang:

250 gr        kacang tanah goreng, haluskan
750 ml       air
100 gr        cabe rawit, atau sesuai selera.
3 sdt           garam
5 sdm         gula
3 sdm         cuka.

 Cara membuat:

Masak semua bahan menjadi satu.

About the author  ⁄ NCC Indonesia

21 Comments

  • Reply
    June 26, 2014

    untuk resep ini, otak-otaknya bisa tahan brp lama ya?
    apa bisa disimpan dikulkas, untuk konsumsi esoknya 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 28, 2014

      Otak-otak setelah matang bisa disimpan dalam kulkas selama satu minggu. Usahakan simpan dalam wadah kedap udara. Jangan pernah menyimpannya dalam keadaan mentah karena bahan baku ikan sangat riskan rusak.

  • Reply
    June 27, 2014

    Halo, Apa kabar?

    Salam kenal dari kami myTaste Indonesia

    Kami melihat bahwa Anda memiliki resep-resep masakan yang sangat lezat dan menarik.

    Kami dari myTaste Indonesia merekomendasikan agar blog masakan Anda berada di TOP FOOD BLOG dalam situs kami, myTaste adalah Jejaring Sosial bagi para pecinta masakan khas Nusantara di Indonesia dan juga di berbagai negara. Banyak blog yang telah menjadi anggota dan mendapatkan keuntungan dari publikasi di situs kami.

    Anda dapat menambahkan blog Anda pada daftar Top Food Blog kami dengan mengikuti link ini: http://www.mytasteindonesia.com/top_food_blogs

    Terima kasih atas perhatiannya.

    Salam myTaste Indonesia,
    Immanuel Kabuhung

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 28, 2014

      Senang sekali mendapat kunjungan anda. Semoga menjadi hubungan yang bermanfaat.

  • Reply
    husnul
    July 4, 2014

    sy biasa bikin otak2 langsung dbakar tnpa dikukus dlu,,beda ga sih hasilnya Bu??

  • Reply
    Melia
    July 14, 2014

    Bedanya tepung sagu tani dan tepung sagu biasa apa ya, bu Fatmah?

  • Reply
    Danica
    July 30, 2014

    Tadi siang bikin 1/2 resep dan langsung panggang di happycall, jadinya 19 buah dengan ukuran yang berbeda-beda. Makasih Bu Fatmah, resepnya sangat simpel

  • Reply
    amalia
    October 10, 2014

    Bu, saya ada saran bagaimana jika setiap resep dicantumkan hasil jadinya/ yield. Sehingga informasi resepnya lengkap.

    Salam :))

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 10, 2014

      Halo amalia, saran yang sangat bagus. Memang menjadi pe er kami mencantumkan data resep selengkap-lengkapnya. In syaa Allah segera kami upayakan. Terimakasih sudah mengingatkan.

  • Reply
    Lisa
    September 2, 2015

    Klo ikan Tenggiri diganti dgn ikan tuna, gmn bu??

  • Reply
    Rere
    December 24, 2015

    Kalau ikan tengiri diganti dgn ikan dori bisa tidak bu?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 25, 2015

      Bisa, tapi gak tahu apakah rasa ikannya akan cukup terasa. Yuk dicoba saja.

  • Reply
    Rere
    December 24, 2015

    Kalau menggunakan santan kemasan siap pakai yg dijual di supermarket, apakah ada penambahan air? Kalau ada, bagaimana perbandingannya bu? Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 25, 2015

      Campur air 1:1 untuk mendapatkan santan kental.

  • Reply
    Amalia
    January 25, 2016

    Hallo bu Fatmah, ini resepnya bisa untuk otak otak goreng juga?

  • Reply
    ENI
    March 2, 2017

    Assalamua’laikum..ibu saya pernah beberapa klai ikutan kursus ditempat ibu..menyenangkan. saat ini saya selalu intip jadwal kursus, soalnya lagi ngincer kursus ROTI ala Backery yang kata salah seorang peserta kursus ibu, mantep banget. kapan ya bu di jadwalkan. makasih atas responsnya.

  • Reply
    Septia
    May 8, 2017

    Assalamualaikum ibu Fat,

    Mau tanya tehnik banting banting adonan otak2 itu seperti apa ya? Krn kan adonan nya lembek ya Bu. Mohon petunjuknya Bu. Terima kasih

Leave a Comment