Brownies Kukus Lapis Cokelat

Brownies Kukus Lapis Cokelat

by Fatmah Bahalwan

Bahan A:

12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:

75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu

Bahan C:

300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate
1 sdm pasta coklat black forest
1 sdt pasta vanilla

Bahan filling:

250 gr coklat beras (meses)

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang kotak ukuran 26x26x8cm, poles margarin dan alasi kertas, poles lagi dengan margarin. Lelehkan mentega dan dark cooking chocolate dengan cara ditim.
  2. Kocok bahan A sampai kental dan “berjambul petruk”. Masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata. Tuang bahan C, aduk hingga rata benar. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
  3. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, kukus selama kurang lebih 10 menit.
  4. Buka kukusan, taburi 1/2 bagian mesis, tuang lagi satu bagian adonan, kukus lagi. Lakukan sampai adonan habis, menjadi 3 lapis. Terakhir, kukus kurang lebih 30 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk.

About the author  ⁄ NCC Indonesia

78 Comments

  • Reply
    dewi
    December 11, 2013

    Hi, akhirnya saya menemukan situs ini dari teman saya…

    Saya masih newbie, jd sorry apabila pertanyaannya mendasar,
    Untuk proses melelehkan mentega dan dark cooking chocolate dengan cara ditim itu seperti apa yah? kemudian stelah dilelehkan apakah dituang ke dalam loyang kosong yang telah diolesi mentega dan kertas kah?

    Terima kasih banyak yah atas responnya..

    Regards,

    -dhe-

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 20, 2013

      Ditim artinya dimasak di atas air panas, bukan di atas api langsung. Jadi panci berisi cokelat dan mentega diletakkan di atas panci lain berisi air panas, aduk hingga leleh. Setelah leleh, tunggu agak dingin, lalu campurkan dengan adonan sesuai resep.

  • Reply
    Wulan
    February 5, 2014

    Hallo bu , Bu saya sudah mencoba resep brownies kukus lapis coklat ibu , kenapa ya bu hasil akhirnya atasnya bergelombang kenapa bisa seperti itu tidak rata ? Thanks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 5, 2014

      Kelebihan udara di dalam adonan atau api kebesaran. Banting loyang sebelum dikukus, gunakan api sedang saja.

      • Reply
        Rini
        September 8, 2014

        Bu fatma,
        Klo Browniesnya cekung .ditengahnya penyebabnya apa ya Bu, mksh sblumnya Bu fat

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          September 16, 2014

          Waduh koq bisa ya bu browniesnya cekung ditengah? bisa jadi karena uap kukusan kurang banyak. coba stabilkan api kompor pada ukuran sedang jangan terlalu besar. Tetap semangat ya bu.

      • Reply
        siska
        January 7, 2016

        Bu, maksudnya ‘banting loyang’ gimana ya? Apa beneran dibanting? #seriusnanya 🙂

  • Reply
    Siti
    April 17, 2014

    Bunda..
    Menteganya bisa tidak diganti dengan minyak?
    Kalau bisa minyaknya berapa ml?
    Trims^^

  • Reply
    Rohma
    April 28, 2014

    Brownies bwtn sy rasa &aromanya sdh sempurna, namun teksturnya koq lembut sperti roti y? Apakah itu karena sy pakai margarin (bukan mentega)? Mohon jawabannya
    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 29, 2014

      Memang lembut, bu. Brownies kukus itu sama dengan cake kukus, hanya orang Indonesia saja menyebutnya brownies karena nyokelat sekali, tapi dia bukan brownies sesungguhnya yang bantet itu 🙂

  • Reply
    Ria
    August 29, 2014

    Ibu fb mau tanya klo resep yg ini di oven tekstur nya seperti apa ya? 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 30, 2014

      Teksturnya akan lebih kering dan spongy (berongga).

  • Reply
    September 30, 2014

    Hai NCC, brownies kukus yang ini juara deh. Terimakasih sudah sharing. Selama ini saya selalu membuat brownies kukus ini pada hari H atau semalam sebelum dihidangkan, sebelumnya simpan di kulkas (chiller-bukan freezer), setelah itu langsung hidang tanpa dihangatkan lagi. Kalau kita ingin membuat beberapa hari sebelumnya bagaimana perlakuannya ya? Terimakasih responnya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 30, 2014

      Bisa disimpan di kulkas atau freezer dalam keadaan tertutup rapat, ketika mau dihidangkan dikukus lagi, sehingga ia moist lagi.

  • Reply
    linda
    December 27, 2014

    assalamu’alaikum ibu fatma, ibu saya sudah coba resep ini dan rasanya nyoklat banget..tp saya mau tanya bu, kalo kita hanya mau buat 1/3 or 2/3 resep emulsifier yang dipake tetap 1/3nya juga ya bu..kira2 1/2 sdt bener gak ya bu…apa efeknya kalo kurang or kelebihan emulsifier bu? terima kasih info dan ilmunya ya bu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 28, 2014

      1 sdm = 3 sdt. Jadi 1/3nya adalah 1 sdt.
      Efeknya kalau kurang, adonan kurang stabil. Kalau kelebihan kuenya terlalu beremah.

  • Reply
    Rina
    December 31, 2014

    Bu Fat, kalau saya pakai loyang diameter 26, bisakah?

  • Reply
    Rina
    January 5, 2015

    Bu Fatmah, kemarin saya sudah coba bikin untuk ultah anak saya menggunakan loyang diameter 26, hasil kue nya tinggi sekali, sedikit luber ga masalah. Saya hias kepala doraemon menggunakan whip cream. Semua yg makan bilang “ini enak banget rin…” Alhamdulillah. Terima Kasih Resepnya bu Fatmah, pahala yg besar untuk bu Fatmah yg mau share resep dan ilmu, memberi cerita dan kebahagiaan bagi yg membuat kue dan yg memakannya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 7, 2015

      Alhamdulillah, aamin ya Rabbal ‘aalamiin..
      Sukses selalu untukmu ya..

  • Reply
    Agatha
    January 7, 2015

    Salam ,

    Saya udh coba brokusnya bu.. Rasa mantab.. Namun kenapa ya bu hasil brokus saya terlalu gampang hancur? Jdi seperti remah” begitu..
    Saya mengganti mentega menjadi minyak.. Apa itu pengaruh bu?
    Thx

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 14, 2015

      Bisa jadi. Jika dibuat sesuai resep in syaa Allah kue tidak mudah hancur.

  • Reply
    Mursidah
    January 16, 2015

    mau resep brownies coklat keju yg kaya di amanda bu fatmah..
    terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Ada resepnya tapi belum difoto. Tungguin yaa..

      • Reply
        Danti
        August 25, 2015

        Ibu Fat yang cantik (merayu), saya juga mau bu kalo ada resepnya yang brownies keju ya bu…. Matur nuwun Ibu.

  • Reply
    Ayu
    February 1, 2015

    Telurnya koq banyak bgt ya bun. Apa efeknya jika jumlah telur dikurangi..
    Oia bun kalau ada sy mau minta resep pizza sederhana bwt anak2 dong, yg masaknya pake teflon. Terimakasih atas jawabnnya

    Wassalam..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Ini hasil jadinya besar sekali bu. Buat setengah resep saja untuk loyang lebih kecil.

  • Reply
    henny
    February 10, 2015

    Salam kenal bunda fatma. Bun saya mau tanya klau punya saya kok jadinya ngembang bag atasnya (seharusnyakn rata) kira”knp ya bunda?
    Terima kasih atas jawabannya

  • Reply
    April 4, 2015

    Assalamualaikum bu Fat, saya udah nyoba resep browkusnya….beneran deh ueeeenaaaaak … gak bakal beli lagi brownies amanda 😄
    Begitu disajikan di meja gak pake itungan jam udah ludes diserbu suami n anak2….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 11, 2015

      Wa ‘alaykumussalam warahmatullah..
      Alhamdulillah. Semoga terus bermanfaat ya..

  • Reply
    vidyanita
    August 19, 2015

    bu kl masukam tepung tidak boleh d mixer y?tp kl menggunakan spatula kok seperti tdk rata y?
    lalu apa penyebab brownis tdk terlalu mengembang y bu?
    bu resep bronia coklat keju atau tiramisu keju dong bu…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Boleh, tetapi pastikan kecepatan mikser yang paling rendah. Untuk metode sponge cake seperti ini memang kurang aman, karena jika adonan telur belum terlalu kental, bisa mendadak turun dan bantet. Yang aman untuk diaduk dengan mikser adalah metode buttercake.
      Dengan spatula bisa rata, ayak tepung di atas adonan sehingga tepung tersebar rata, aduk dengan teknik aduk balik atau aduk searah.
      Brownies tidak mengembang bisa karena kukusan yang kurang panas. Tapi kalau brownies panggang kan memang tidak boleh mengembang donk.
      Resepnya hayok dimodif sendiriiiii, hahaaaa… belum ada, nanti ya kalau ada in syaa Allah dipost.

  • Reply
    Yan
    September 24, 2015

    Hallo bu Fatmah ..
    makasih banyak buat resepnya 😀
    sip banget deh, hasilnya emg brownies, bukan kaya bolu kukus .hhe

    tapi saya rasa hasilnya masih blm bagus lho, soalnya sewaktu tutup pancinya saya buka, eh si browniesnya malah turun ..
    itu kenapa ya bu?
    apakah saya terlalu lama mengocoknya, kelebihan bahan atau kesalahan yg lain? mohon bantuannya bu, terimakasih ^^

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Kamu kecepetan buka pancinya, belom kelar mengembang sudah dibuka, suhu turun, kempislah dia.

  • Reply
    Siti
    January 4, 2016

    Dear Bu Fatmah,

    untuk resep diatas pilihan loyang selain ukuran itu berapa ya bu…karena kukusan saya tidak besar.
    terima kasih atas bantuannya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 13, 2016

      Buat setengah resep saja di loyang 22x22x8 cm.

  • Reply
    ayu
    March 21, 2016

    Bunda fatma saya mau tanya untuk emusifier yang cocok untuk brownis kukus itu yang apa??? SP/Ovalet/TBM

  • Reply
    Ibrahim
    April 10, 2016

    Assalamualaikum bu Fatmah,
    Mau minta advis bu, saya kalau bikin brownies kukus kenapa permukaannya tidak bisa rata/flat, ada yg mengembang ada yg susut seperti bentuk otak itu ?
    Mohon sarannya bu Fatmah, suwun.

  • Reply
    Fransiska
    April 27, 2016

    Hai buuu…kenapa ya brownis saya ada rongga besar ditengah.. Di lapisan atas nya.. Seperti ada udara yg terjebak gitu.. Thanks bu…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 11, 2016

      Aduk lagi adonan sebelum dituang supaya udara menyebar rata. Jaga api sedang saja.

  • Reply
    Vitta
    July 19, 2016

    Bu Fat, resep ini bisa dijadikan dalam cupcake brownies kukus?

  • Reply
    yulis
    November 4, 2016

    Mau nanya coklat bubuknya pake merk apa ya…

  • Reply
    Elise
    January 2, 2017

    Ass., Bu Fatmah. Bu, klo resep brownies diatas, bisa utk brownies gulung juga ga? Tq

  • Reply
    Elise
    January 2, 2017

    Ass., Bu .. Selamat Tahun Baru 2017 ya

Leave a Comment to Elise