Nastar

Lebaran sebentar lagi. Saatnya resep-resep klasik dibongkar keluar dari tumpukan arsip, terutama resep-resep kue kering! Kue kering jadul yang satu ini sudah terlalu iconic dengan event lebaran. Yaaaahhh, kira-kira samalah derajatnya dengan ketupat.. Kunci sukses bikin nastar yang cantik mulus terletak pada pengolesan kuning telur pada saat kue sudah dipanggang setengah matang. Ingat ya, gula untuk selai nanas dimasukkan terakhir jika ingin mendapatkan warna selai yang kuning terang.

Jadi deh nih lebaran..

Nastar

Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

250 gr Margarine
250 gr, Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

 

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

 

74 Comments

  • Reply
    rita
    August 22, 2013

    Hallu bu, saya mau tanya apa perbedaan nastar pake tepung maizena dan yg tdk pake, krn ada resep yg pake maizena. Terima kasih ibu cantik

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 24, 2013

      Maizena seringkali digunakan untuk menggantikan sebagian terigu pada pembuatan cake dan cookies, dikarenakan efeknya pada tekstur kue. Pada cake, maizena melembabkan cake. Pada cookies, maizena merenyahkan kukis.

  • Reply
    almira
    September 16, 2013

    susu full creamnya merk apa y Bun???

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 18, 2013

      Merk apa saja sesuai selera masing-masing, Almira.

  • Reply
    SOFIA
    November 22, 2013

    Mba saya mau tanya , saya kemarin pas buat nastar mengikuti petunjuk mba … suapaya mengoleskan merah telur pas nanstar setengah matang … tp yg saya alami malahan telurnya jadi matang dan menggumpal karena panas dari nastarnya …
    Saya minta penjelasan nya lagi bagaimana cara yg benar … makasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 22, 2013

      Halo Sofia, kalau olesan kuning telurnya dicampur susu cair seperti dalam resep, insya Allah tidak akan menggumpal.

  • Reply
    Liana
    December 27, 2013

    Hello mbak mau nayak nich. Klo bahan nya di pakai semua Butter bisa ngak?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 27, 2013

      Bisa, tapi bentuknya akan lebih melebar. Penggunaan campuran margarin dan butter 1:1 membuat kue kokoh dan bulat dan tetap wangi butter.

  • Reply
    Thessa
    January 4, 2014

    Hallo mbak Fatmah , sy mau tanya knapa kadang lapisan telurnya bisa bagus dan mulus tp kdg lapisan telur ada retakannya jadi kelihatannya tdk cantik :)…tolong infonya thanks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 5, 2014

      Retakan pada nastar wajar saja, karena nastar akan mekar dalam proses matangnya. Oleh sebab itu memoles nastar dg kuning telur setelah tigaperempat waktu panggang lebih baik, karena proses mekar pada saat itu diperkirakan sudah selesai.

  • Reply
    Margaret
    January 11, 2014

    Mba mau tanya nih. Kalo nanasnya pake selai nanas yg sudah jadi bisa dipake langsung gak yah atau harus dimasak lagi? Trims utk infonya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 18, 2014

      Selai nanas yang khusus nastar siap beli dapat langsung digunakan tanpa perlu dimasak lagi.

  • Reply
    tawi
    January 19, 2014

    bunda, mau nanya nihh
    merk margarine dan butter yang bagus untuk di gunakan yang merk apa yahh?
    soalnya masih agak bingung nihh tentang margarine ma butter
    mohon infonya :)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 21, 2014

      Untuk margarine, saya menggunakan Blue Band Master. Untuk butter, biasanya wijsman atau anchor.

  • Reply
    February 17, 2014

    Selamat pagi bunda saya suda mencoba resep nastarnya alhamdulillah enak sekali terima kasih suda sharing resepnya… Tp saya msh kesulitan membuat ukurannya agar bisa sama…. Mohon tipsnya bagaimana membuat ukuran nastar spy sama & cantik…. Terimakasih bunda fatmah :D

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 17, 2014

      Timbang adonan kulit, kurang lebih 7-8 gram per nastar, in syaa Allah sama semua ukurannya :).

  • Reply
    Nirmala
    February 26, 2014

    halo, saya membuat nastar sulit memasukkan bulatan nastar ke adonan terigu, sehingga banyak yg tercampur ke adonan, salah dmana nya ya bu?

    adonan nanas pun apa harus sampai coklat, karena walopun pada saat dimasak, sudah kering. tapi apabila hendak dipakai, berair kembali..

    terima kasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 28, 2014

      Adonan isi dibulat-bulatkan dulu. Timbang adonan nastar utk tiap bulatan kira2 7-8 gram sesuai selera. Pipihkan adonan, isi dengan bulatan isi, tutup, bulatkan. In syaa Allah cakep nastarnya.

      Kalau masih berair berarti masih kurang lama memasaknya. Masukkan gula di tahap terakhir setelah nanas kering dan air habis, supaya warna tetap cantik.

  • Reply
    die
    April 22, 2014

    salam… sy udah coba resepnya.. makasih yah mantap bangeet. namun disini yg mau di tanyakan susu cair untuk polesan itu susu kental manis atau fresh milk

  • Reply
    mei
    April 28, 2014

    Assalammualaikum bu fat, maaf sy mau bertanya kue nastar awetnya berapa bulan ya sy pernah bikin belum ada 3 bulan sudah muncul jamur nya padahal kue kering lainnya tdk muncul jamur padahal pembuatannya dlm tempo waktu yg hampir sama. Ngoven nya jg sampai kecoklatan bagian bawahnya,kemungkinan apa ya yg menyebabkan cepat berjamur. Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 29, 2014

      Karena isi selai nanasnya basah, maka Nastar memiliki umur simpan lebih pendek dibanding kue kering lain yang tanpa isian basah. Ini hal yg natural dan sulit dihindari kecuali dengan penambahan bahan pengawet. Bisa dibantu dengan silica gel di dalam toples, namun memang sebaiknya tidak terlalu lama disimpan karena kualitas rasa juga akan turun.

  • Reply
    May 8, 2014

    Selamat pagi ibu….
    Saya mau bertanya… saat ini banyak nastar yang di modifikasi dengan berbagai macam bentuk buah. Yang mau saya tanyakan. Proses pemberian warna untuk adonan kulit nastar di lakukan dicampur dalam adonan sebelum di pangang atau di oleskan juga seperti kuning telur ? Karna ada beberapa contoh yang saya liat. Warna di buat persis seperti warna buah asli nya jadi ada gradasi warna nya seperti warna buah peach atau apel malang. Dan permukaan kue tampak mengkilat. Terima kasih untuk informasi ibu…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 12, 2014

      Pencampuran warna di lakukan dengan cara dicampur ke adonan sebelum adonan matang. Kalau ingin ada gradasi warnanya maka warna kedua bisa di oles seperti olesan kuning telur.

      Utk kesan pengkilap pada adonan berwarna gunakan putih telur yg ditambah susu dan madu.

      • Reply
        July 2, 2014

        Bun, untuk memberi kesan mengkilap’ putih telur dan madu dioleskan setelah kue matang atau sebelum di panggang?..

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          July 7, 2014

          Sama seperti instruksi pada resep, Dina, pada setengah jalan pemanggangan.

  • Reply
    indria
    May 9, 2014

    bu, mau tanya, perbedaannya blueband master dan blueband biasa apa ya? lebih ekonomis mana ya bu klo untuk produksi kue? dan kalo menggunakan blueband biasa apakah juga hasilnya enak/bagus?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 12, 2014

      Blueband master dari segi isi rasanya sama dengan blueband kemasan cup dan sachet yg dijual secara retail. Blueband Master diproduksi utk produsen kue dan bakery, dijual dalam ukuran besar, karenanya lebih ekonomis daripada blueband biasa.

  • Reply
    ita
    May 19, 2014

    Kalau tepung terigu nya bagusnya yang protein sedang atau protein tendah?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 22, 2014

      Kalau tidak disebutkan secara khusus kadar proteinnya, berarti protein sedang.

  • Reply
    ira
    May 27, 2014

    Bu saya mau tanya, saya mau coba membuat nastar tp bingung perbandingan antars kulit dan isi, contoh untuk kulit 7gr sebaiknya isi brp gram? Dan apakah adonan kulit sebelum di cetak disimpan terlebih dahulu atau tidak? Terima kadih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 28, 2014

      Nastar mungil: Kulit 6 gram, isi 3 gram. Nastar agak besar: kulit 8 gram, isi 4 gram.
      Adonan tidak perlu disimpan dahulu.

  • Reply
    ira
    May 27, 2014

    Ketinggalan satu lagi bu :D klo penggunaan blue band master di ganti dgn bakers mix blanded bisa? Atau beda peruntukannya? makasih

  • Reply
    fitriani
    June 8, 2014

    Halo NCC, kenapa ya setiap kali nastar sudah dingin, isian nastarnya jd keras padahal kulit adonannya renyah. Salah dimana ya dalam pembuatan isi selainya? terima kasih :)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 14, 2014

      Hallo juga. Isian nastar yang keras biasanya karena kandungan gula pada selai nanasnya terlalu tinggi dan dmasak terlalu kering, sehingga selainya jadi karamel alias ‘nggelali ‘ (Bhs Jawa = seperti gulali). Jadi yang benar saat masak selai nanas, gula dimasukkan ketika air nanas sudah suru benar, lau masak terus hingga selai bisa diplung. Jaga jangan sampai ‘nggelali’ itu tadi ya. Selai masih agak lembab tapi bisa dipulung. Kalau mau nggak ribet, tak kasih tahu ya, Bu eka admin NCC jualan selai nanas buat nastar yang enak lho. Eits, beneraaannn. Coba hubungi beliau deh di email nccadmin@gmail.com

  • Reply
    pradinna
    June 15, 2014

    uda nyoba resepnya..
    Pemula banget saya..
    Waktu suami masih di US mnta dibuatin nastar, dan googling nemu lah resep oke ini..
    Buat 2resep, adonan pertama langsung habis disantap anak+ortu dan sodara.. Dan sisa 1 adonan yg memang untuk suami.. Habis dalam wktu 1sehari.. Tooooppp dan gampang pokonya..
    Makasi mba fatmah

  • Reply
    Ratna
    June 20, 2014

    Bunda mau tanya untuk kocoknya margarin dan butter n telur pakai mixer atau cm pengaduk manual kayak balonwisk (maaf jika salah tulis). Terima kasih

  • Reply
    Leni
    June 21, 2014

    Bunda mau nanya bakers mix blanded tu apa ya, bisa dipake buat kue nastar atau Putri salju ga ya, soalnya sy sdh terlanjur beli

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 21, 2014

      Bakers mix blended adalah campuran mentega dan margarin. Bisa untuk berbagai cake dan kue kering seperti layaknya kita mencampur mentega dan margarin biasa.

  • Reply
    Tia Liszawati
    June 22, 2014

    Saya mau nanya,barusan Mama saya baru coba kue Katetong, resepnya dapet dari google (http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2012/10/katetong-rainbow.html) dan gagal, kenapa ya? katetongnya jadi kecil,kering gitu. terimakasih :)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 23, 2014

      Hmm.. Kemungkinan pengocokan mentega kurang lama, atau menyemprotkan adonan kurang banyak.

  • Reply
    Mommy
    June 23, 2014

    Bunda, kalau kue nastar mau diberi keju, komposisi resepnya gimana ya bun, mohon penjelasan. Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 23, 2014

      Tambahkan keju parut 50 gr saja supaya rasanya tidak tabrakan dengan cita rasa nanas. Taburi bagian atas nastar dengan keju parut untuk hiasan.

  • Reply
    June 27, 2014

    Bu Fat, saya mau nanya setelah dipoles dengan bahan polesan kemudian dioven lagi sampai kuning mengkilat itu kira2 ngovennya berapa lama ya? Thankyouuu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 28, 2014

      Kurang lebih 15 menit. Kenali oven masing-masing ya..

  • Reply
    susy
    June 28, 2014

    askum, mau ty klo mau menambahkan tepung maizena apa komposisi tepungnya mesti di kurangi? klo d tambahkan roombutter komposisinya berapa gram? thanks sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 30, 2014

      Wa alaykumussalam warahmatullah wa barakatuh.
      Kurangi tepung terigu sejumlah sama dengan maizena yang ditambahkan.
      Roombutter digunakan sebagai butter, bukan ditambah jumlahnya karena komposis sudah pas.

      • Reply
        anita
        July 10, 2014

        Assalamualaikum bu mau nanya klw bikin nastar pake butter achor yang ada rasa asin ny bisa ga ya? Makasih

  • Reply
    Melly
    July 10, 2014

    Bu,saya mau ty.terigu nya pake apa ya? Segitiga ato kunci. Makasih

  • Reply
    Rosalin
    July 13, 2014

    Ibu, saya pemula bgt nih….Mohon jwb nya…
    Brp menit ya mengkocok mentega gula nya?Kalo mau ditambahkan maizena, perbandingannya brp % dr tepung terigu Bu?
    Tks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 14, 2014

      Kurang lebih 5 menit saja. Maizena bisa menggantikan terigu. Kurangi 20 gram terigu, ganti dengan 20 gram maizena.

  • Reply
    dina
    July 13, 2014

    Alhamdulillah…ikutin resep kue ini hasilnya memuaskan… Terimakasih

  • Reply
    iedha
    July 16, 2014

    ass bun,,,
    mksh resepny yach,siiiiiiip bgt…
    tp mo nanya nich,klo dlm resep dtmbah baking powder,kira2 gmn Bun…?
    thanks bun….

    • Reply
      iedha
      July 17, 2014

      plus nmbah nanya dkit bun,apakah tepung2 yg dgunakan utk kuker sebaiknya di sangrai terlebih dahulu,,krna dengar2 hasilnya akan lebih kresshhh gitu…
      maturnuwun..www

      • Reply
        NCC Indonesia Author
        July 18, 2014

        Ya, tepung yang disangrai akan lebih kering dan kue akan lebih renyah. Namun ini tidak mutlak. Asalkan tepung terjaga dalam keadaan kering dan baik, kue tetap bisa renyah. Dan untuk jenis kue yang tidak renyah, seperti nastar, tepung tidak perlu disangrai.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2014

      Tidak perlu. Kue akan semakin mekar dan ambyar.

  • Reply
    July 21, 2014

    Hallo mbak
    Mau tanya nih
    Aku pernah bikin nastar trs pas ngocok mentega, telir sm gulanya pake mixer kok malah jd keras ya hasilnya, pas bikin gk pake mixer gak keras, knp ya mak, makasih :)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 27, 2014

      Telur dan gula dimikser tidak masalah. Yang biasanya bikin keras kalau tepungnya juga dimikser, bukan diaduk.

  • Reply
    Rara Safril
    July 23, 2014

    Bunda Fatmah,
    4 butir Kuning telur itu setara berapa Gramm ya bun? karena disini Telurnya kalo nga size L atau S.

    Kalau tdk sempat mem baking seluruh adonan, bgm cara menyimpan sisa adonan ya bun utk dilanjutkan mem baking esok harinya tapi hasil kue tetap bagus.

    Terima kasih Bund

    • Reply
      Rara Safril
      July 23, 2014

      ralat, disini Telurnya kalo nga size L atau M.

      Terima Kasih Bunda Fatmah

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 27, 2014

      Setara 4×20 gram.
      Adonan bisa disimpan maksimal 1×24 jam dalam keadaan tertutup rapat di dalam kulkas.

      • Reply
        Rara Safril
        August 1, 2014

        Trimakasih bund. Resepnya memang sakti.
        Nastar saya sukses sempurna,renyah lembut tapi tdk ambyar brantakan.
        Sukses ludes, makin mungil2 bentuknya makin nagih.

        Saya dsini mngganti Susu Bubuk full cream dgn Kaffee Creamer bubuk biasa. Karena Susu Bubuk full cream dsini mahal sekali, namun nastar saya harum susunya sudah semerbak krn Margarine dan Butter dsini “wangi susu” bangett plus yg saya pakai sengaja yg tinggi Fat nya pula.

        Trima kasih banget ya bunda Fat.

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          August 5, 2014

          Alhamdulillah.. Waaah, senang sekali mendengarnya. Semoga terus bermanfaat dan sukses selalu untukmu ya..

  • Reply
    sofia
    July 24, 2014

    Mba ….
    mau tanya kalo pemberian kuning telut itu pas dikeluarin dari oven langsung kasih telur atau didiamkan dulu sampai agak dingin … baru kasih olesan telur, tolong beri tahu caranya …
    makasih mbaku yg baik hati

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 24, 2014

      Langsung saja panas-panas dioles kuning telur, tidak perlu menunggu sampai dingin.

  • Reply
    Nuniek
    July 30, 2014

    Assalamu’alaikum bunda fatmah, aku dah coba ngolesin kuenya setelah 1/2 matang, tapi koq jadi mudah rontok ya hasilnya, salah dimana ya bun ? Trm ksh sebelumnya atas jawabannya

  • Reply
    Omaselly
    August 19, 2014

    Assalamualaikum Bu Fat,

    Kalau selai nanasnya sudah terlanjur jadi seperti gulali, apakah masih bisa untuk isian nastar atau harus ulang lagi pembuatan selainya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 23, 2014

      Wa’alaikumsalam. Bila selai nanas terlanjur jadi gulali. Ibu bisa panaskan kembali selai lalu tambahkan sedikit air, masak hingga mendidih. angkat.

Leave a Comment

Current ye@r *