Nastar

Lebaran sebentar lagi. Saatnya resep-resep klasik dibongkar keluar dari tumpukan arsip, terutama resep-resep kue kering! Kue kering jadul yang satu ini sudah terlalu iconic dengan event lebaran. Yaaaahhh, kira-kira samalah derajatnya dengan ketupat.. Kunci sukses bikin nastar yang cantik mulus terletak pada pengolesan kuning telur pada saat kue sudah dipanggang setengah matang. Ingat ya, gula untuk selai nanas dimasukkan terakhir jika ingin mendapatkan warna selai yang kuning terang.

Jadi deh nih lebaran..

Nastar

Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

250 gr margarin
250 gr mentega
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

 

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

 

123 Comments

  • Reply
    sri
    April 27, 2015

    Bunda klo roombutternya pake yang curah (kiloan ) bisa ga bund soalnya klo pakau wjisman mahal bgt bund

  • Reply
    kartika
    May 28, 2015

    Assalamualaikum ibu fatma….
    saya suda co2k sekali pake resep nastarnya ibu…. enak sukses buat bakulan, terima kasih ibu….
    Rencananya saya mau tmbh varian utk jualan black nastar…. yang mau saya tnykan klo memakai resep ini utk coklat bubuknya bisa dtmbh brp gram ya ibu?
    Terima kasih ibu fatma ☺

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Bisa dicoba 30-50 gram, kurangi terigu sejumlah sama.

  • Reply
    serly
    June 9, 2015

    maaf mau nanya unutk resep ini, butternya dimasukin pas kapan ya? soalnya g ada diketerangannya.. tq

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 28, 2015

      Mosyok sih? Coba baca lagi. Kali ini gak pake kedip ya.

  • Reply
    rani
    June 30, 2015

    Kilo buat setengah resep bisa g?

  • Reply
    mely
    July 10, 2015

    Halo mau nanya.. tepung terigunya pakai protein rendah / sedang ya? Thanks

  • Reply
    chatarina
    July 28, 2015

    Bu untuk selai nanas pakai 4 buah banas itu kira2 berapa kilo ya?

Leave a Comment