Iniiiiii, buat kemaren yang pada nanya resep bolu gulung ekonomis tapi tampilannya tetap cantiiikkk. Ekonomis banget juga enggak sih ini, dipakai 7 butir telur. Bikinnya juga praktis ya. Kalau mau lebih persis lihat cara membuatnya, bisa check di Youtube Channel Fatmah Bahalwan ya.

BOLU GULUNG EKONOMIS

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur utuh
3 btr kuning telur
25 gr air
1 sdm cake emulsifier
80 gr tepung terigu medium
10 gr susu bubuk full cream Indomilk
1 sdt vanilli
100 gr gula pasir

Bahan B:

65 gr Margarine lelehkan
5 tetes pewarna egg yellow

Bahan C:

Selai untuk Polesan

Cara membuatnya:

  1. Kocok semua Bahan A hingga kental, matikan mikser. tuangi bahan B, aduk rata. ambil sedikit adonan untuk motif sesuai selera. Sisanya tuang kedalam loyang 26x26x4cm.
  2. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 20 menit, angkat.
  3. Balik diatas kertas roti, polesi selali, gulung, padatkan.

Read More →

Putih telur jangan suka dibuang ya, bisa lho dibuat cake enak juga. Salah satunya dibuat bolu gulung susu seperti ini. Yuk dicoba, deh!

MILKY WHITE ROLL CAKE

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

175 gr putih telur
130 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sft garam
1/2 sdt baking powder

Bahan B:

80 gr tepung terigu medium
20 gr susu bubuk full cream Indomilk

Bahan C, campur rata:

25 gr Orchid Butter, lelehkan
40 ml susu UHT Indomilk
1 sdt vanili
1 sdm susu kental manis Tiga Sapi

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, madukkan bahan B afuk rata, tuangi bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles dan dialasi kertas roti.
  3. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 20 menit.
  4. Angkat, balik diatas kertas roti. Poles selai strawberry, gulung, padatkan. Dinginkan kemudian potong-potong.
Read More →

Kangen Bolu Gulung Pandan, jadilah uplek didapur bikin pake resep yang paling simpel. Kebetulan juga ada stock keju Kraft Cheddar, jadi deh bolu gulungnya lebih mantaappp rasanya 😍😍😍. Yuuukkk, pada ikut nyoba bikin!


BOLU GULUNG PANDAN KEJU

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk fullcream Indomilk
1/2 sdt baking powder

Bahan C:

90 gr Margarine leleh
1 sdt pasta pandan

Bahan D:

1 kotak Keju Kraft Cheddar parut
200 gr butter cream hijau

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga rata dan berbusa-busa, masukkan bahan B, kocok lagi hingga kental. Tuangi Bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm, ratakan. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, segera gulung. Biarkan dingin.
  4. Buka gulungannya, poles butter cream dibagian dalam. Gulung rapi lagi. Polesi bagian luarnya dengan sisa buttercream, taburi Keju Kraft Cheddar parut kesuluruh permukaan bolu gulung.
  5. Dinginkan dalam kulkas dulu sebentar agar mudah dipotong-potong.(fb)
Read More →

Bolu gulung saat ini sedang sangat populer. Mulai dari bolu gulung batik, bolu gulung mini, bolu gulung karakter, sampai bolu gulung yang dibentuk menjadi pisang dan aneka buah lainnya membanjiri pasaran kuliner kue Indonesia. Sungguh luar biasa. Ada satu bolu gulung yang sebetulnya bukan model baru, ini model lama tapi tetap populer tak lekang oleh waktu. Adalah Tiger Roll Cake, atau bolu gulung tiger. Bolu gulung berkulit loreng ini tetap mencuri perhatian diantara populernya beragam bolu gulung model baru saat ini.

Natural Cooking Club (NCC), secara periodik menyelenggarakan kursusnya tiga sampai empat bulan sekali. Tentu saja dalam kelas ini akan berisi siswa yang semangat dan penuh dengan pertanyaan “mengapa bisa berkulit loreng?”.

Kelas dimulai dengan membuat bolu gulung aneka rasa terlebih dahulu. Bolu gulung cokelat, bolu gulung pandan mini, Black Devil Roll Cake dan Red velvet roll cake. Sehingga hadir bolu gulung beragam warna, coklat, hijau, coklat gelap dan merah. Semua sudah digulung rapi untuk siap diberi kulit Tiger. “lho, jadi kulitnya terpisah ya Bu Fat?”, beberapa siswa mulai bisa memahami mengapa bisa kulit dan bolu gulungnya berwarna beda. Warna-warni bolu gulung yang sudah siap ini bertekstur sangat halus, lembut, beraroma wangi dengan rasa yang sangat enak. Tidak heran karena menggunakan Blue Band Master Cake Margarine sebagai salah satu bahan bakunya.

Pengerjaan kulit Tiger relatif lebih cepat dibanding membuat bolu gulungnya. “Ingat, api oven harus tinggi suhunya boleh sampai 225’C, dengan waktu panggang sangat cepat”. Tidak lebih dari setengah jam, 6 lembar kulit Tiger selesai dipanggang.

Setelah diselingi dengan acara istirahat makan dan sholat, finishing Bolu Gulung yang berkulit loreng-pun dilanjutkan. Hasilnya? Luar biasa!.(fb)

 

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

 

Kuis:

  1. Berapa suhu oven diperlukan untuk mendapatkan motif loreng
  2. Blue Master Margarine jenis apa yg digunakan dalam resep bolu gulung.

Yuk ikutan kuisnya,  hadiahnya seru? ! 😀

 

Quiz Blue band master2

Read More →

Bolu Karakter Strawberry

Bahan Dasar

Adonan Variasi :
Blue Band Master Cake Margarine  50 gr
Gula halus  50 gr
Putih telur  50 gr
Cake Stabilizer  1 sdt
Tepung terigu 50 gr
Pewarna makanan
(Satukan bahan variasi kecuali pewarna, kocok sampai lembut)

Adonan Cake

Bahan A :

Putih telur    250 gr
Gula halus  125 gr
Cream of Tar Tar  1/2 sdt

Bahan B :

Susu bubuk  15 gr
Maizena   15 gr
Tepung terigu   70 gr
Blue Band Master Cake Margarine   100 gr
Susu segar   50 cc

Bahan C :

Kuning telur (8 btr)  160 gr
Vanilla Essence secukupnya

Cara Membuat

  1. Satukan bahan Adonan Variasi, lalu kocok sampai rata.
  2. Bentuk motif sesuai selera, panggang 5 menit.
  3. Kocok Bahan A sampai mengembang.
  4. Panaskan margarin dan susu di atas air panas sampai margarin lumer.
  5. Masukkan Bahan C lalu aduk rata kemudian tambahkan terigu, susu, maizena, aduk rata.
  6. Satukan bahan di atas aduk rata, tuang di atas motif dengan ukuran loyang 24 x 24 x 4 cm sebanyak 2 buah, bakar dengan steam bake dengan suhu 200o C.
  7. Setelah dingin lapisi dengan cream dan buah stroberi, roll dan dinginkan.

 

Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di Blue Band Master www.ufs.com

Read More →

Jika ada kelas yang ‘seperti’ memanggil para member lama untuk datang kembali ke markas NCC (Natural Cooking Club), maka jawabannya adalah kelas Indonesian Batik Roll Cake. Mengapa? Selain karena unik, membuat penasaran siapapun yang melihat fotonya, juga merupakan materi baru, sehingga bisa dijadikan alasan untuk melampiaskan rindu makan soto Matraman. Dan entahlah kenapa, batik membuat setiap warga negara Indonesia tergugah rasa nasionalismenya.

feature3 feature2

adonan2 adonan1

rollcake4

Dan Jika ada kelas yang baru lewat dua minggu, ada peserta yang ingin ikut kelasnya lagi, rela bayar lagi, kelas apa lagi kalau bukan Kelas Indonesian Batik Roll Cake. Sungguh luar biasa kelas ini. Seru dan sangat mengundang setiap orang untuk mengikutinya lagi dan lagi.

Kelas dimulai dengan teori membuat cake berlapis yang bisa dikukus maupun dipanggang.

“Ibu-ibu jangan lupa, kalau dikukus, warna motif batik yang dihasilkan bisa keluar lebih tajam,” begitu diterangkan di awal kelas.

Mulailah para peserta sibuk memilih motif batik yang diinginkan. Kawung, parang, parang rusak, mega mendung, sampai motif batik daster yang tidak ada namanya. “Wooiiyyy, ini seperti daster nenek gue jaduuul,” riang gembira para peserta menyiapkan motif yang diinginkan, kemudian menyiapkan warna-warni adonan untuk membuat motif batik.

Setelah itu apa yang terjadi? Ruang kelas menjadi hening. Peserta serius membatik serapi mungkin. Jika bingung menentukan warna, maka Ipad-pun bicara, buka google langsung terpampang aneka contekan warna batik. Yak, dipilih-dipilih…

rollcake3 rollcake2

rollcake1 rollcakefeat

Selesai menggambar, menyusul kesibukan berikutnya: menuang adonan bolu gulung dan mengukusnya. Cukup 15 menit saja bolu sudah matang, lanjut dengan pelajaran penutup yang sudah dinanti-nanti: menggulung bolu. Saatnya peserta berani unjuk gigi.

“Aku bisa gulung sendiri!” Begitu Indah Murvida memulai.

Wowww, berhasil! Disusul peserta lainnya yang tak mau ketinggalan ikut menggulung bolunya masing-masing.

“Aku mau digulungin saja Bu Guru!” Ahahaaa, baiklah.., barangsiapa tidak berani menggulung bolu, come to mama! 😀

Janganlah khawatir, menggulung bolu harus penuh percaya diri, berani, jangan takut-takut, kata Pak Tino Sidin.

“Tugas kita hanya menekuk ujung cake sedikit dengan bantuan kertas roti alasnya, kemudian tarik kertas roti ke depan dengan cepat, maka.. voilaaa! Bolu akan tergulung dengan sendirinya! Bolu gulung yang sangat lembut dan lentur, “nurut” ketika digulung, salah satunya karena menggunakan Blue Band Master Cake Margarine sebagai bahan bakunya.

Peserta pulang membawa hasil karya masing-masing dan bahkan banyak yang langsung jualan. Masya Allah, laris manis, sukses semua, aamiin.. (fb)

feature4 feature5

ramerame2

Hihihi.. belum pada siaapp..

feature1

nah,.. akhirnya 🙂

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

Tiba-tiba saya sangat bersemangat sekali menemukan ketrampilan baru ini. Membatik diatas kue! Waaahhh, sungguh sebuah tantangan tersendiri. Menggambar kartun sudah biasa, tapi ini BATIK. What a wonderful thing. Membatik itu sangat rumit jendral, apalagi ini diaplikasikan diatas cake, kemudian diroll alias digulung, persis seperti menggulung kain batik. Aaahhhh, sungguh sangat menantang. Energi sangat bergejolak untuk mengerjakannya segera. Ingat, segera!

20141104_114624_Fotor_Collage

Ayo kursusssss! Maka jadilah kelas yang sangat seru. Gurunya lebih bersemangat lagi, selain memanfaatkan motif batik yang bisa dengan mudah didapat lewat Google, nambah lagi dengan menjiplak langsung baju batik yang ada dirumah. Eeehhh, belum puas, bikin motif batik sendiri lagi, judulnya batik kontemporer. Soale sekali mbatik, susah lagi disuruh mengulang motif yang sama.

20141104_124633 20141104_143701

20141104_134746 Saking semangatnya, kelas diatur sedemikian rupa, setiap peserta kursus harus memilih motif atau warna batik yang berbeda. Jadilah, ada Parang, Kawung, Parang rusak, Kawung beragam, Mega Mendung Cirebonan, batik Madura, batik Kalimantan, sampai batik bunga-bunga yang tidak tahu  motif daerah mana di Indonesia. Mengingat begitu banyaknya motif batik yang ada dinegeri kita ini.

Kelasnya pakai dress code, lho. Pakai baju batik jugaaa, seru deh.

Membatik selesai, terus bagaimana dengan roll cakenya? Ah, itu urusan mudah. Manfaatkan resep bolu gulung kukus atau panggang apa saja sesuai selera, asal menggunakan Blue Band Master Cake Margarine sebagai salah satu bahan utamanya, maka jadipun Indonesian Batik Roll Cake nan anggun dan lezat. Ayooo, jualan! Lho, koq jualan? Hehehe, iya dong biar semua orang diseluruh dunia merasakan sensasi nikmatnya makan Batik Roll Cake Indonesia. (fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

20141104_113954

Read More →

Ah, menyenangkan sekali membuat bolu gulung. Hanya butuh waktu sebentar saja. Tingkat kesulitan mungkin pada saat menggulungnya saja, terutama untuk teman-teman yang belum terbiasa. Padahal kalau mau, nekad saja, tekuk ujung cake dengan kertas alasnya, lalu tarik kertasnya sedemikian rupa sehingga bolu tergulung dengan sendirinya.

Bolu Gulung Pisang Ambon

Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr      telur
80 gr      coconut sugar/palm sugar
20 gr      gula pasir
1 sdt      cake emulsifier

Bahan B:
80 gr      tepung terigu
10 gr      susu bubuk
10 gr      tepung maizena
1 sdm     bumbu spekoek

Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan
1 bh       pisang ambon, haluskan

Bahan D:
4 sdm    selai cokelat

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata benar.
  2. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah.
  3. Panggang dalam oven suhu 200 derajat Celsius hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
  4. Balik kue diatas kertas roti, olesi dengan bahan D, gulung dan kencangkan.

 

Read More →

Nyonya Guluuunnnngggg….. *lari ngos-ngosan*

Hwaah, tadi saya ngebut membuat tiga resep bolu gulung demi melihat waktu setor Bolgul Week tinggal sedikit. Berikut satu-satu segera saya laporkan ya, semoga dapat melengkapi arsip resep kita.

Adonan bolu gulung ini akan rata pada loyang tipis saja. Bila agak tebal, setelah matang dia akan menipis juga, karena memang diharapkan hasil bolu yang tipis dan lentur. Tapi rasanya jangan tanya, manis gurih lho! Setiap orang yang melihat, pasti ingin segera ‘mencaplok’nya 😀

Bolu Gulung Pandan Mini

Fatmah Bahalwan

Bahan A:
2 btr    telur ayam
50 gr    gula pasir
1 sdt    cake emulsifier

Bahan B:
50 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan C:
50 ml    santan
1 sdt    pandan pasta

Bahan D:
3 sdm    butter cream

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C, aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm, ratakan. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, biarkan uapnya hilang dan cake dingin. Balikkan diatas kertas roti, oles rata dengan bahan D.
  4. Gulung segera dan padatkan.

 

Read More →

Suka menggambar? Bisa kok menggambar pada kue juga. Beneran? Lihat resep Japanese Roll Cake ini. Menggambar, tapi jadinya kue, lutjuuuuu.. Bukan sulap, bukan sihir. Cobain yuk!

Basic Japanese Roll Cake

Fatmah Bahalwan

Bahan A (untuk membuat motif):
2 buah putih telur
20 gr gula
20 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu

Bahan B:
6 butir kuning telur
60 gr gula
65 cc minyak
100 cc susu cair
125 gr tepung terigu
½ sdt vanila

Bahan C:
4 butir putih telur
40 gr gula
25 gr tepung maizena

Filling:
Selai strawberry atau filling lainnya sesuai selera

Cara membuatnya:

  1. Bahan A (motif):
    Kocok putih telor sampai mengembang lalu masukkan gula pasir sambil terus dikocok terakhir masukkan maizena dan terigu. Beri warna Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan membentuk motif diatas kertas roti ukuran 35 x 25 cm. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 4 menit. Angkat.
  2. Bahan B:
    Kocok kuning telor dan gula sampai putih dan kental lalu masukkan minyak dan susu cair sedikit demi sedikit dengan speed rendah lalu masukkan tepung terigu sambil di ayak,kocok sampai kental.
  3. Bahan C:
    Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Masukkan tepung maizena, kocok sampai kaku.
  4. Masukkan adonan bahan B ke bahan C secara bertahap, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi motif secara perlahan lahan, ketuk loyang agar udara keluar.
  6. Oven selama 20 menit dengan suhu 180 Celsius.
  7. Olesi dengan filling kemudian gulung dan padatkan.

 

Read More →