sus-31-mei-4Ngintip sedikit kelas kue sus? Ada peserta-peserta yang kegirangan waktu melihat kue sus mekaaaar, cantik, menul-menul 🙂

Kue sus atau bahasa jawanya choux pastry, adalah adonan tepung, air, mentega dan telur yang dimasak, lalu dicetak dan dipanggang. Adonan tepung yang dimasak ini dinamakan roux, jika dipanggang akan mekar tinggi, mirip souffle, hanya saja tidak akan turun lagi seperti souffle.

Kelas ini mengajarkan cara membuat adonan dasar kue sus dan variasinya, lengkap dengan tips dan trik bagaimana menaklukkan pastry perancis ini. Salah satunya adalah penggunaan tepung terigu protein tinggi, yang dapat membuat tektsur kue sus lebih kokoh. Menteganya pakai apa? Gak pakai mentega, tapi pakai margarine Blue Band Master yang wangi mentega.. hmmm, bisa jadi andalan jualan dehh..

sus-31-mei-5 sus-31-mei-6

Dari satu adonan dasar kue sus, dibuat beberapa variasi bentuk klasik. Tidak hanya kue sus klasik, diajarkan juga membuat kue sus besar a la papa janggut, –*ihiy!*– dengan kulit berukuran besar dan crunchy, dan isian krim vanilla setengah beku yang meleleh di mulut. Yumm!

Yang mau ikutan kelas ini, dan kelas lainnya juga, jangan lupa selalu periksa jadwal tiap bulan di web site ini, in syaa Allah gak ketinggalan lagi 🙂

Kursus ini didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

Rotimanis-jojo-jun-1_Fotor_Collage1Bikin roti itu, awalnya deg-degan, udahannya nagih. Sekali tau selahnya, bikin roti apapun in syaa Allah sukses. Dan impian menghidangkan roti buatan rumah, hangat dari oven, bukan lagi hanya cerita Laura Ingalls di padang rumput. Tapi cerita nyata dari kelas Roti Manis dan Donat NCC di Toko Jojo Bintaro Juni lalu, ihiy 🙂

Dalam kelas roti manis dan donat di NCC, diajarkan pengetahuan bahan yang sangat penting untuk bisa mengerti pembuatan roti. Seperti kadar protein dalam tepung, apa itu gluten, apa itu ragi, fungsinya, sifatnya, apa itu proofing, plus tentu saja.. kunci sukses membuat roti dan donat mengembang empuk kempus-kempus, serta lezaaatt..

Dari satu adonan dasar, dapat dibuat aneka roti dengan bermacam bentuk, isi dan toping. Naahh.. membentuk roti adalah the best part of all! Peserta diajarkan langsung praktek bagaimana caranya membuat aneka bentuk roti yang cantik-cantik dan lucu-lucu, hihihi..

Diajarkan pula membuat 2 macam donat, yaitu donat kentang dan donat a la kafe yang terkenal itu loh. Pulang dari sini langsung cetak duit deh.. serius!

Roti-roti dan donat hangat dan lezat ini semua dibawa pulang oleh peserta sebagai hasil kursus buatan mereka sendiri. Sedap kan? *kedip*

Rotimanis-jojo-jun-1 Rotimanis-jojo-jun-7

Rotimanis-jojo-jun-8 Rotimanis-jojo-jun-9

Jadi sebenernya apa donk rahasianya bikin roti? Kasih tau gak yaaaaa… 😀

Salah satu tipsnya adalah lemak –dalam hal ini margarin– dan garam jangan diaduk langsung dengan ragi, karena dapat menghambat kerja ragi. Ragi harus bercampur dulu dengan bahan lain menjadi adonan yang rata, barulah lemak dan garam dimasukkan dan diaduk bersama adonan yang sudah mengandung ragi.

Terus margarinnya pakai apa? Blue Band Master laaaah, kok pake tanyaaaa… 🙂

Jangan ketinggalan lagi kelasnya ya, ini termasuk kelas yang cukup sering diulang. Cek jadwalnya di website ini setiap bulannya.

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

Pasti deh dapurnya lagi pada wangi kukis lebaran. Kursus Kue Kering Klasik di TBK Loyang – Tebet ini juga mengharumi akhir bulan Juni kemarin. Kue Nastar, Kastengel, Putri Salju dan 2 jenis Lidah kucing aka Katetong, benar-benar memanjakan hidung dan lidah.

Dengan semangat dan hati yang riang gembira karena mau puasa, para peserta dan pengajar Gemi Miranti membahas dan membuat kue kering yang cantik mempesona.

Mulai dari Nastar, supaya tampil mulus tanpa pecah, menjaga besar ukuran yg seragam dengan olesan kinclong, semua dipraktekkan dg sungguh-sungguh. Serius loh, pakai ditimbang dulu sebelum dibulet-buletin. Makanya cakep kan ukurannya sama semua? 🙂

Kastengel yang kaya dengan taburan keju parutnya, bisa dimodifikasi berbentuk bunga, bintang atau bentuk lain sesuai cetakan yang kita miliki. Yang terpenting dalam membuat kaastengels yang ‘ngeprul’ adalah menjaga kerenyahan teksturnya dengan pemanggangan di suhu rendah. Karena bikin sendiri, taburan kejunya donk pada lebay, hahaaaa..

KukerKlasikAnti2 KukerKlasikAnti4

Sagu Keju si manis dengan sensasi krenyes keju dan lumer di mulut tidak harus berbentuk bintang bulat, bentuk cincin bolong tengahnya menjadi salah satu solusi mencetak sagu keju tanpa keluhan. Mau bentuk huruf S? Boleh, tapi nanti kegedean lama matengnyaaaaa…

Putri Salju, kue kering tanpa telur yang bisa menjadi suguhan yang pas bagi para tamu yang alergi telur. Yang wajib diperhatikan adalah saat pembentukannya. Bisa dicetak menggunakan cookie cutter bentuk bulan sabit atau dibentuk manual. Hati-hati saat pembentukan manual, bisa-bisa tujuan membuat Putri Salju berubah menjadi Beruang Salju karna ukuran yg terlalu besar. (hihihi.. Embu lucuuu.. *cubit pakai sumpit* –ed)

Lidah kucing yg dipraktekkan ada 2 macam yaitu lidah kucing mocca dan lidah kucing keju. Diajarkan juga cara membuat rainbow katetong. Meskipun memakan waktu saat pembuatannya karna harus berganti-ganti warna, semua puas dengan hasil akhirnya. Tetap fokus pada kerapihan dan urutan warna mejikuhibiu, jangan terbalik-balik, nanti dimarahin guru Biologi.. (loh?? Bukannya guru matematik? — ed)

Penggunaan bahan butter/mentega pada semua kue kering sangat terbantu dengan adanya Blueband Gold Margarine, karena margarine ini memiliki aroma butter yang khas sedangkan teksturnya kokoh, sehingga tidak perlu lagi mencampur margarine dengan mentega. Ini membuat ongkos produksi menjadi lebih ekonomis tanpa harus menurunkan mutunya.

Kue kering klasik cantik nan lezat hasil buatan sendiri siap menjadi suguhan dan hantaran untuk menyambut Lebaran tahun ini. Mohon Maaf Lahir Bathin buat semua… *salaman keliling* (gm)

KukerKlasikAnti3

Kursus ini didukung penuh oleh Blue Band Master.

 

Read More →

Toko Sukses Terus

Ruko RB-32 Pasar 8 Alam Sutra, Serpong Tangerang 021 – 70714278, 91906578

Pendaftaran (NCC Matraman):

NCCadmin@gmail.com Tel. 021 392 1779 (NCC Matraman) 0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:

Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427 Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313 Harga kursus termasuk bahan kursus, coffee break, lunch dan hasil kursus

 Waktu  Materi  Biaya
Sabtu, 5 Juli 2014 10:00 – selesai Kue kering klasik
Pengajar: Eka Arei

  1. Nastar,
  2. Kaastengel,
  3. Sagu keju,
  4. Putri salju,
  5. Lidah kucing,
  6. Lidah kucing mocca
Rp 300.000,-
Sabtu, 12 Juli 2014 10:00 – selesai Cake Dasar
Pengajar: Eka Arei
Mengenal adonan cake tanpa obat dan dengan obat, cake irit telur dan banyak telur, cake dipanggang dan dikukus:

  1. Butter Cake,
  2. Sponge Cake,
  3. Cinnamon Cake,
  4. Lapis Surabaya,
  5. Bolu Gulung,
  6. Brownies Kukus
 Rp 300.000,-
Read More →

Yang mau disayang calon mertua, merapat segeraaaaa… Wajib ikutan kursus ayam kodok di NCC, karena tak ada seorang mertua pun yang mampu menolakmu, hiahaaa…

Kelas di awal Juni yang menandakan hari raya segera datang! Sebuah sajian istimewa untuk perayaan istimewa, ayam cabut tulang, yang juga terkenal dengan ayam kodok, diajarkan satu set kumplit dengan teman-temannya: rolade, saus (gravy), mashed potato, aneka sayuran, bahkan sampai tampahnya, siap dibawa ke rumah calon mertua, in syaa Allah langsung diambil mantuuu.. 🙂

Peserta praktek masing-masing, mulai dari membedah si ayam hingga menghias tampah dengan daun pisang. Ayam dikuliti perlahan-lahan dan hati-hati supaya tidak robek kulitnya. Lalu ayam diisi dengan daging yang sudah dibumbui, terakhir dijahit rapat menjadi utuh kembali. Nah, urusan bedah-membedah ini lucu dan selalu dipenuhi gelak tawa, karena masing-masing peserta jahitannya beda-beda.

Sibuk membedah ayam

Sibuk membedah ayam

“Aku 4 jahitan saja. Kamu berapa jahitan?”
“Aku 8 jahitan nih. Cesar!”

Haduh, ibu-ibu, malah curhat.. 😀

Sebelum ayam dipanggang, tidak lupa dioles dulu dengan campuran madu dan Blue Band Gold Margarine. Hmmm.. yumyum. Mashed Potato Knorr dan Knorr Chicken Powder digunakan dalam kursus ini, gak heran rasanya lezaaatt *muji diri sendiri :D*.

Tidak hanya membedah ayam, diajarkan juga cara mengukir beberapa sayuran untuk hiasan, menghias tampah dengan daun pisang, membuat lauk pelengkap, menyusunnya dalam tampah, hingga wrapping dan siap diantar.

ayamkodokkolase3

Menyiapkan tampah dan menyusun

Finishing!

Finishing!

Bubaran kelas kayak rombongan lamaran, tiap orang bawa tampah isi ayam kodok lengkap, ahaa..

Jangan sampai ketinggalan lagi kelas istimewa ini, sebanding dengan ikutan masterclass sama  Gordon Ramsay deh. Serius! (RA)

Kursus NCC didukung penuh oleh Unilever Food Solution

 

Read More →

by Widya Hidayat

Selalu bersemangat mengajar di Kelas Cake Dasar ini karena saya akan menyampaikan banyak sekali ilmu pengenalan bahan baku terbaik untuk pembuatan cake. Termasuk penggunaan Margarine Blue Band Master di semua jenis cake yang diajarkan, memberikan nilai tambah di rasa dan aroma cake yang dihasilkan, baik di Butter Cake bahkan di Lapis Surabaya dan Bolu Gulung yang sangat lembut dan wangi.

Kelas Cake Dasar ini adalah satu kelas unggulan di kelas-kelas memasak dan membuat kue yang diselenggarakan oleh NCC dan disupport penuh oleh Unilever Food Solution selaku produsen margarine terkenal sejak 80 tahun lalu, Blue Band. Kelas nya selalu penuh dan menarik untuk diikuti oleh semua praktisi kuliner, terutama bagi pemula.

Materinya selain pengenalan dasar bahan2 kue. Juga diajarkan cara pembuatan beberapa varian Cake, mulai dari Sponge Cake (cake lembut ringan), Butter Cake (cake berat yang nikmat), Cinnamon Cake (cake yg irit telur), Lapis Surabaya (cake lembut tanpa emulsifier), Bolu Gulung (cake lembut yang lentur saat digulung) dan juga Brownie Kukus Coklat (cake lembut yang di kukus full coklat).

Sambutan para peserta kursus yang berlangsung tanggal 31 Mei 2014 ini selalu luar biasa, kadang terdengar bisik-bisik mereka “Ooooo ternyata begini cara mengaduk balik supaya adonan tercampur rata, jadi selama ini saya salah ya…” atau “aaaahhhhhaaaa ternyata disini kesalahan saya, kurang sabar menunggu adonan telur dan gula kental sempurna”.

Selalu senang disaat semua kue matang dan saatnya icip-icip. Banyak sekali nada-nada puas dan keinginan untuk mencoba salah satu bahkan semua resep yang sudah diajarkan hari itu.

Selamat mencoba dan mempraktekkan semua ilmu yang sudah saya sampaikan dan sampai jumpa di kelas-kelas NCC berikut nya. (WH)

Read More →

Lebaran, untuk sebagian besar warga muslim di Indonesia, identik dengan kue kering. Dan di jaman dulu, kue kering Lebaran yang kita nikmati identik dengan kue kering beli. Itu tidak lagi terjadi.

Delapan belas peserta hari ini mengikuti kursus Kue Kering Klasik di markas NCC di Matraman Dalam 3. Ada 6 jenis kue kering yang diajarkan dalam kelas ini, yaitu nastar, kaastengel, sagu keju, putri salju, lidah kucing dan lidah kucing mocca.

Pengajar kursus ini adalah Fatmah Bahalwan, pendiri dan salah satu pengajar di NCC.

Setelah melihat contoh yang diberikan oleh pengajar, para peserta diberi kesempatan praktek membuat kue kering sendiri-sendiri. Oleh karena itu, diharapkan, setelah mengikuti kursus ini semua peserta dapat membuat sendiri kue kering dengan cara yang benar.

Kursus ini merupakan salah satu kursus NCC yang didukung oleh Unilever Food Solutions, dengan memakai Blueband Master Gold Margarine.

IMG_0309 Res

Read More →

IMG_0223-ResSeru dan memberikan pengalaman bermanfaat. Begitu kesan 9 ibu-ibu dan satu cowok yang mengikuti kelas Pastry di markas NCC yang didukung oleh Unilever Food Solutions (UFS). Seru, karena semua peserta harus merasakan asyiknya menggiling adonan pastry yang akan dibentuk menjadi beberapa produk. Setelah berhasil membuat adonan pastry, para peserta praktek membuat bermacam jenis pastry, seperti croissant, fruit danish, almond danish dan zuppa soup. Psstt.. zuppa itu bahasa itali untuk soup. Nahlo, berarti soup soup donk? Yawdah lah yaaaa, gak usah diributin.. hihihi…

Kalau sering mendengar ada bahan bernama korsvet, bahan ini adalah lemak yang digunakan untuk melapisi adonan pastry sehingga tekstur lapisan yang cantik dapat terbentuk ketika dipanggang. Peserta praktek masing-masing, belajar menggilas, mengenal jenis-jenis lipatan adonan, Adonan pastry ini menggunakan Blueband Master Pastry Fat produk UFS. Sedangkan cream soup untuk zuppa soup memakai Blue Band Master Gold Margarine dan Knorr Chicken Powder.

IMG_0192-Res

Singkat cerita, segala derita gilas-menggilas terbayarkan dengan hasil aneka pastry yang lezaaat. Impas juga kalori yang dikeluarkan dengan yang masuk kemudian, mwahaaaa… Yuk, kita lari pagi *salah fokus*.

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

 

Read More →

Woo.. Penampilan cake yang cantik ini ini dibuat oleh peserta kursus loh. Cakeb kaan?

Variasi dessert yang populer ini dibuat dengan mudah dan praktis. Selain rasa yang lezat, rasa buahnya pun membelai lidah. Ada Bavarois Strawberry, Black Forest, Mandarin Surprise Cheesecake, dan Avocado Chocolate Fantastic .
Peserta kursus tidak hanya diajarkan membentuk aneka model plastik mika, tetapi juga mengenal aneka cake yang digunakan, aneka cream, serta garnish cake.

Diawali demo membuat tiap jenis cake, lalu setiap peserta praktek masing-masing menyusun tiap cake dan menghiasnya. Seru!

Cake-Mika1

Cake mika pada dasarnya adalah layered cake berukuran kecil. Jenis layered cake apapun bisa disusun dalam mika. Anda bisa memodifikasi kombinasi cake dengan fillingnya dan menamakannya sesuka hati. Gunakan sponge cake untuk rasa dan tekstur cake yang ringan dan mudah dipadukan dengan aneka isi. Aneka krim bisa digunakan sebagai base filling anda, seperti vla, whipping cream, mousse, cheesecream, campuran whipped cream dan cheesecream, dll. Krim dapat dipadupadan dengan aneka buah segar, biskuit, jelly, diberi aroma alami maupun buatan. Mengasyikkan sekali loh merancang cake dan aneka isiannya ini. Toppingnya pun bisa beragam, mulai dari buah-buahan, jelly, biskuit, hingga cokelat dan kembang gula aneka bentuk.

straw mandarin blackforest avocado

Lalu ada pertanyaan yang seriiiing sekali diajukan di kelas ini, “Sebenarnya cara makan cake mika tuh gimana sih?”

“Cara makannya  dikunyah, bu, hihihi..”

Tergantung cakenya seperti apa. Jika fillingnya dalam keadaan kaku/beku dan penampilan cake tidak akan rusak jika ring mika dilepas, maka cake bisa dihidangkan tanpa mika, di atas piring seperti halnya cake biasa. Jika fillingnya cair dan cake akan berantakan jika mika dilepas, maka memakannya disendoki langsung dari mika seperti dessert dalam cup.

Seperti halnya kursus NCC yang lain, tiap peserta membawa pulang hasil buatannya masing-masing. Pasti sudah ditunggu si kecilnya di rumah tuh 🙂

Yang masih penasaran sama cake cantik ini, jangan lupa untuk cek jadwal kursus tiap bulan di website ini. Kelas ini agak-agak langka juga diadakannya, jadi jangan sampai ketinggalan lagi yaa.. *kissbye pake spatula*

together

Kursus ini didukung penuh oleh Blue Band Master Cake Margarine

 

Read More →

by Dewi Anwar

Hari Kamis 6 Maret 2014 lalu adalah kelas hari kerja, yaitu Crazy Cupcake di Toko Jojo, Bintaro.

Selain belajar menghias cupcake dengan buttercream dan fondant, diawal kursus peserta juga diberi pengetahuan tentang perbedaan butter cake dan sponge cake pada bentuk cake dalam cup, penggunaan paper cup yang tepat agar penampilan cupcake menjadi cantik, dan tips-tips lainnya untuk dapat menghasilkan cup cake yang prima.

Setelah pengajar mendemokan cara membuat 2 macam cupcake, yaitu yang dipanggang dan dikukus, kemudian peserta langsung praktek menghias cupcake masing-masing, menggunakan buttercream dan fondant. Pssst, tau gak sih, kelas ini sering sekali diikuti oleh para calon decorator yang masih gak pede ikutan kelas decor 4 hari dan fondant dasar, tapi kepingin tahu rasanya mainan sama spuit dan cetak-cetak fondant. Dan biasanya sih, begitu nyoba langsung jatuh hati. Masuk deh ke dalam perangkap decor, mwahaaa… Perangkap yang manis dan penuh manfaat 🙂

Kelas hari kerja, meski tidak seramai kelas-kelas yang diadakan di akhir pekan, menjadi pilihan bagi mereka yang justru tidak mendapatkan kebebasan di hari-hari tersebut, alias tertawan acara keluarga, haha..

Kursus ini didukung penuh oleh Blue Band Master Cake Margarine

 

 

Read More →