Bismillaah,

September adalah bulan Roti Sisir Premium untuk warga NCC Cibubur. Bagaimana tidak, dalam bulan ini kami dua kali mengadakan latbarnya.

Latbar pertama pada tanggal 1 September, dan yang kedua pada tanggal 22 September. Pengajarnya adalah Eda Farma Sirait, salah satu member NCC Cibubur yang cakep banget roti sisirnya.
Pesertanya tentu saja warga NCC Cibubur.

Membuat roti sisir ini sungguh penuh tips dan trik, supaya hasil akhirnya bisa cantik berbaris, dan “ngga jambak-jambakan” (ini istilah kami saja). Tentu saja dengan resep dan takaran yang tepat akan didapat hasil sempurna. Apalagi yang kami pakai bahan premium semua, bisa dibayangkan bagaimana istimewanya kan?

Terima kasih Eda sudah berbagi ilmu, tips, dan trik yang mumpuni. Sungguh juara! Kami tim admin dan seluruh peserta senang sekali. Terbukti PR setelah latbar tidak ada yang mengecewakan hasilnya.

Demikian sekilas berita kegiatan bulan ini, sampai jumpa lagi bulan depan.

Salam!

Read More →

Alhamdullilah Baking Party NCC Jaksel tanggal 11 Januari 2018 lalu sudah berlangsung dengan penuh keceriaan.

Terima kasih mba Ayoe, telah bersedia rumah nya dijadikan Markas NCC Jaksel.
Mba Arni berkenan sharing ilmu perotian. Mba NyitNyit yang dengan keceriaannya helpful sekali.
Terima kasih tak terhingga untuk ibu Fatmah Bahalwan, walau lelah setelah mengajar, masih menyempatkan diri menhadiri acara. Memberi semangat juga inspirasi untuk kami semua.

Thanks to mba Pricil, mba Rina, mba Ista, mba Nina, mba Ira, mba Dwi, mba Cherry, mba Dida, mba Nia.
Love you all.

Wassalamualaikum,
Rin Adiyatni

Read More →

“Ibuu, mengapa setiap kali saya membuat Donat, jadinya dimakan alot?”, pertanyaan Ibu Yuli mengawali kelas Roti Manis dan Donat kali ini. “Kalau saya bu, Donat yg saya buat tidak pernah mulus”, peserta kursus lain langsung menimpali. Beberapa pertanyaan lain kemudian berdatangan menimpali kedua pertanyaan tadi.

Banyak sekali pengetahuan yang sering tidak diketahui untuk sukses membuat roti dan donat. Pada kelas Roti Manis & Donat di Natural Cooking Club (NCC), dijelaskan secara detil mulai dari pemilihan tepung yang cocok untuk kebutuhan roti dan donat, pengadukan yang benar dan step by step lainnya. Diskusi yang terjadi kemudian sangatlah bermanfaat karena peserta yang datang kebetulan sudah pernah mencoba membuat roti maupun donat berbekal pengetahuan yang didapat melalui media sosial yaitu Youtube, Instagram dan facebook. Ternyata banyak hal penting yang masih harus dilengkapi untuk mendapatkan hasil yang bagus dan cara membuat yang benar.

Delaskan bahkan proses fermentasi harus dilakukan beberapa tahap. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, proses fermentasi harus dilakukan sampai tiga kali. Yaitu pada saat ketika adonan sudah diuleni hingga kalis dan elastis, yang kedua setelah proses timbang potong dan rounding, yang ketiga adalah setelah proses filling. Jika dilakukan fermentasi satu kali saja disaat akhir, roti yang didapat menjadi kurang sempurna. Selain itu, dengan menggunakan Blue band Master Cake Margarine, sebagai salah satu bahan utama pembuatan roti dan donat menjadikan roti dan donat memiliki aroma dan rasa yang enak.

Peserta kursus mempraktekkan semua teori yang sudah dijelaskan. Ketika proses rounding apalagi, hampir semua peserta merasakan kesalahan proses yang dilakukan selama ini, melewatkan step penting ini. “Pantesan donat saya pecah-pecah”, karena rupanya selama ini membulatkan adonan asal saja, tidak memperhatikan bahwa harus bulat licin. Rounding yang sempurna bisa dilakukan bila adonannya juga kalis sempurna. Sehingga semua step saling berhubungan mendukung hasil akhir yang sempurna.

Akhirnya semua bisa tahu, apa bedanya roti dan donat. Pada dasarnya mereka semua sama-sama menggunakan ragi, hanya cara pematangannya saja yang berbeda.

 

Kursus NCC didukung penuh oleh blue band master www.ufs.com

Read More →

“Saya ingin diajarkan cara menguleni adonan roti tanpa mesin”, demikian permintaan Ibu Sari ketika mendaftar ikut serta belajar pada kelas Roti Unyil Aneka Model di Natural Cooking Club. “oh iya, dengan senang hati akan kami ajarkan juga”.

Demikianlah, yang terjadi pada kelas roti Unyil aneka Model-pun, diajarkan cara menguleni adonan roti menggunakan tangan langsung, selain juga tetap diajarkan menguleni adonan menggunakan mikser roti. Ibu Sari yang berencana pergi keluar negeri dan bertempat tinggal disana untuk beberapa waktu lama, rupanya khawatir bila suatu saat tak mendapatkan mikser sesuai keinginan, tapi ingin tetap bisa membuat roti, menjadi tahu persis bagaimana mengerjakannya. Tidak terasa hal ini juga menyemangati para siswa lain yang masih belum memiliki mikser yang kuat untuk menguleni adonan roti, tapi tetap semangat ingin membuatnya.

Pada kelas ini diajarkan dua macam resep roti. Yaitu adonan roti ekonomis dan adonan roti premium. Perbedaan resep mulai terlihat dari bahan baku yang digunakan. Demikian juga dengan jumlah telur dan protein lainnya. Setiap siswa diajak mengenali bakal jadinya roti sejak membaca resep. Step by step menyiapkan bahan, menimbang tepat, dan mencampur adonan, langsung bisa dipelajari dengan seksama. “Ingat ya, masukkan Blue Band Master Cake Margarine setelah semua bahan kering dan bahan basah tercampur rata dan bergumpal-gumpal”. Karena Blue Band Master ini menjadi kunci utama untuk mendapatkan roti yang harum, lembut, lembab dan enak sekali.

Setelah melalui proses rounding dan fermentasi kedua, giliran membentuk dan memberi isi.  Semua peserta kursus tampak semangat melaksanakan tugas masing-masing. Sebelumnya tentu saja didemokan cara membuat 16 model roti. Masing-masing kemudian sibuk membuka video rekamannya, meniru dan praktek ulang membuat model roti yang diinginkan.

Hasilnya? Lihat pada foto-foto terlampir. Semua bagus-bagus. Fatmah Bahalwan yang menjadi instruktur dikelas ini, mengambil dua buah roti yang sudah matang. “Ayo kita lihat bersama tekstur dan serat rotinya ya!”. Woww, seratnya sempurna, aromanya harum. Yuk, kita cicip! Rasanya sungguh enak dan lembut.

Mari kita coba hitung, dengan modal 500 gram tepung terigu, didapat 100 buah roti unyil. Jika satu roti kita jual seribu Rupiah saja, berapa keuntungan yang akan didapat?. Sungguh merupakan bisnis dengan keuntungan yang luar biasa.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

 Kuis:

  • Apakah yang menjadi kunci utama untuk mendapatkan roti yang harum, lembut, lembab dan enak sekali?

Yuk ikutan kuisnya,  hadiahnya seru? ! 😀

Read More →

Mengapa disebut Roti Unyil? Tentu saja karena ukurannya kecil. Unyil, dalam bahasa daerah tertentu sering disamakan dengan ukuran yang sangat kecil. Sehingga ketika datang kreasi roti yang berukuran sangat kecil inipun kemudian populer disebut sebagai roti Unyil.

Bila roti pada umumnya dibuat dari adonan seberat 50 atau 60 gram, roti mini dibuat dari adonan seberat 30 gram, maka roti unyil paling berat dibuat dari adonan 10 gram saja. Inipun masih sering dianggap terlalu besar untuk ukuran Roti Unyil, karena pada beberapa outlet roti unyil ukuran yang dipasarkan masih lebih kecil lagi. Kemungkinan dibuat dari adonan seberat  5 s/d 8 gram saja.

Pada kelas Roti Unyil Aneka Model di Natural Cooking Club, diajarkan dua resep roti dasar. Pertama diajarkan membuat roti ekonomis, kemudian juga diajarkan resep roti premium. Diharapkan dari kedua resep ini, setiap peserta kursus dapat memperkirakan mau melakukan bisnis pada strata ekonomi mana pasarnya. Kedua resep ini tentu saja akan mendapatkan dua tekstur dan rasa yang berbeda. Roti premium pastilah lebih lembut dan enak. Sementara roti ekonomis meskipun tetap lembut dan enak, tapi tetap memiliki perbedaan. Satu hal yang menentukan aroma dan rasa yang sama adalah karena digunakan Blue Band Master Cake Margarine sebagai salah satu bahan baku utamanya.

Tak kurang dari enam belas model roti didemokan oleh Fatmah Bahalwan, yang kebetulan menjadi instruktur pada kelas ini. Setelah itu para peserta kursus praktek membuat model yang sama sendiri-sendiri. “Wah, tadi lupa membuat model roti mawar”, seru salah satu peserta kursus yang kemudian tekun membuka video rekamannya saat didemokan membuatnya. Ternyata, banyak model baru yang dihasilkan oleh peserta kursus saat praktek. Kebetulan hari itu ada Tim Dapur Park Hotel yang mengikuti kursus ini.

Seperti apa saja sih jadinya? Lihat deh pada foto-foto hasil kursus yang ada.

Nah, jangan lupa ya. Roti unyil selalu berukuran kecil. Dihitung yuk, bila satu resep menggunakan tepung terigu 500gram didapat 100 buah roti unyil, berapa banyak keuntungan yang bakal didapat? Jangan salahkan saya bila bisnis roti unyil akan membuat anda cepat kaya.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Read More →

Ya sih, bakpaow pakemnya putih. Tapi kalau mau dikasih warna biru atau pink gak bakalan dimarahin hansip deh. Lebihan isian nastar bolehlah dipindahkan ke bakpaownya. Jangan lupa panaskan kukusan dulu sampai kepul-kepul biar bakpaownya mengembang menul-menul cakep. 

BAKPAOW PINK ISI NENAS

By.: Fatmah Bahalwan

Bahan:

200gr Tepung terigu protein rendah/sedang
50gr tepung Tang Mien
50gr gula halus
1 sdt ragi instan misal merk Saf
100gr air
½ sdt garam halus
35gr butter unsalted
2 tetes pewarna pink atau merah

Bahan Isi:

12 bulatan selai nastar @10gr.

Cara membuatnya:

  1. Aduk tepung terigu, tepung Tangmien, gula halus, ragi instan hingga rata. Tuangi air dan pewarna, uleni hingga bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis dan elastis.
  3. Potong timbang adonan @40gr, bulatkan licin. Beri isi, bulatkan lagi.
  4. Letakkan diatas kertas bakpaow bulat. Tutup dengan plastik, diamkan 30 menit hingga mengembang.
  5. Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak selama 20 menit. Angkat.
Read More →

Apa sih bedanya roti dan donat?. Bila roti biasa dimatangkan dengan cara dipanggang dalam oven. Donat dimatangkan dengan cara digoreng. Nah, kalau dikukus jadinya apa? Bakpaow.

Kesimpulannya, semua adonan yang menggunakan ragi (yeast) adalah: Roti. Hanya cara pematangannya saja yang berbeda. Bila ada perbedaan resep diantaranya, itu merupakan modifikasi resep untuk mendapatkan rasa yang sesuai selera. Akan tetapi cara membuatnya selalu sama.

Bila dihitung secara akuntansi, membuat roti sungguh murah biaya bahannya. Bayangkan dengan 500gr tepung saja, kta bisa dapatkan minimal 25 buah roti @40gr. Coba bandingkan harga bahan baku dan harga jualnya secara umum!. Pasti  akan ditemukan angka yang sangat mencengangkan. Keuntungan bisnis roti sungguh luar biasa. 200% merupakan angka keuntungan yang masih bisa diterima oleh pasar. Apalagi bila kita dapat menemukan pasar yang tepat untuk roti-roti premium. Dengan sedikit modifikasi pada bentuk, rasa, dan kemasan, keuntungan yang didapat bisa berkali lipat.

Kursus Roti Manis & Donat di Natural Cooking Club (NCC), rutin diadakan setiap bulannya. Pada kelas ini diajarkan membuat roti manis dengan beragam isian yang mudah didapat dimanapun. Yaitu roti isi cokelat, roti isi keju, roti isi cokelat keju dan roti isi sosis. Keempatnya dibuat menjadi empat model juga. Setiap peserta praktek membuat model rotinya masing-masing.

Materi donat yang diajarkan adalah donat kentang. Ada donat kentang yang menggunakan kentang segar, dan satu lagi donat yang menggunakan Knorr Mashed Potato. Pengalaman membuat dua macam resep donat ini menjadikan para peserta dapat mengerti betapa simpelnya membuat donat dengan tepung kentang yang  tinggal seduh dan aduk, segera kita dapatkan puree kentang. Tak perlu repot merebus dan menghaluskan kentang lagi.

Setelah diselingi dengan istirahat makan siang dan sholat, roti yang sudah mengembangpun siap dipanggang dalam oven. Sementara itu, peserta sibuk menghias donat dengan cokelat dan topping donat lainnya.

Digunakan Blue Band Master cake Margarine pada pembuatan roti dan donat, membuat roti dan donat yang didapat sangat empuk, lembut, dan lembab. Sangat pas. Pak Iwan,  yang mengantar istrinya kursus ikut mencicipi. Komentarnya “wah, ini rotinya lembut dan enak sekali, seperti di bakery terkenal”. (fb)

 

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Kuis: 

  1. Berapa banyak donat didapat pada resep yang menggunakan 500gr tepung terigu?
  2. Bahan apa yang dapat menggantikan puree kentang?

Yuk ikutan kuisnya,  hadiahnya seru? ! 😀

Quiz Blue band master2

Read More →

Roti Manis Ayam Jamur

Bahan :

Tepung protein sedang      200 gr
Tepung protein tinggi         800 gr
Knorr Mashed Potato          50 gr                 
Instant Yeast           20 gr
Bread Improver  5 gr
Garam  15 gr
Gula pasir    200 gr
Susu bubuk skim   30 gr
Kuning telur   (5 btr ) 100 gr
Blue Band Master Cake Margarine   175 gr
Air dingin  550 cc

Cara Membuat

  1. Aduk semua bahan yang kering lalu masukkan air, Blue Band Master Cake Margarine dan kuning telur, aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan di meja 20 menit.
  3. Timbang dan bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi 20 menit.
  5. Bentuk dan isi sesuai selera dan susun di loyang.
  6. Fermentasikan sampai mengembang lalu panggang dengan temperatur 180o C selama 15 menit.

Topping

Bahan :

Daging ayam (Dicincang)   500 gr
Bawang bombay (Potong dadu kecil)   20 gr
Jamur kancing (Potong dadu kecil)   60 gr
Aprika hijau (Potong dadu kecil)  40 gr
Blue Band Master Cake Margarine  (Untuk menumis) 175 gr

Cara Membuat :

  1. Tumis daging ayam, bawang bombay, jamur kancing & paprika sampai matang, lalu masukkan saus, aduk sampai semua tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung terigu untuk pengental, aduk rata, sisihkan & dinginkan.

Saus :

Knorr Lime Powder  5 gr  (Dipersiapkan)
Knorr Demi Glace 20 gr  (Dipersiapkan)
Knorr Oyster Sauce 10 gr  (Dipersiapkan)
Bango Kecap Manis   50 gr  (Dipersiapkan)
Kecap asin 1 sdm  (Dipersiapkan)
Cabe merah  30 gr (Haluskan)
Cabe rawit  20 gr  (Haluskan)

Read More →

Sungguh sedih ketika mendapati roti unyil yang sudah dibuat beragam model cantik, tiba-tiba matang kering setelah keluar dari oven. “Apa yang terjadi ya?” Selidik punya selidik, ternyata ada beberapa hal yang belum dilakukan secara benar.

Roti Unyil adalah jenis roti biasa, dengan teknik membuat roti apa saja, tapi ukurannya super kecil. Timbangan tiap adonannya adalah 8 s/d 10 gram saja. Karena ukuran yang super kecil inilah kemudian masyarakat menamakannya Roti Unyil. Unyil dalam bahasa sehari-hari artinya sama dengan sangat kecil.

Dari pengalaman berkali-kali membuat roti, dapat disimpulkan bahwa sukses membuat roti unyil minimal harus melewati proses sebagai berikut:

  1. Siapkan bahan sesuai resep. Bahan berkualitas bagus akan menghasilkan roti yang bagus pula.
  2. Lakukan proses pembuatan adonan roti persis seperti yang diminta resep. Pastikan adonan yang dihasilkan kalis dan elastis. Tanda-tandanya:
    – bila dibulatkan akan licin permukaannya; dan
    – bila ditipiskan tidak akan mudah robek.
  3. Timbang potong adonan @8 atau 10 gram, lalu bulatkan mulus. Diamkan selama 15 menit.
  4. Kempiskan tiap bulatan, lalu isi dan bentuk sesuai selera. Tata roti diatas loyang yang sudah dipoles mentega atau dialas baking paper.
  5. Lakukan fermentasi akhir selama 1 jam disuhu ruang. Bila roti sudah terlihat mengembang sempurna dan terasa ringan. Segera poles permukaannya dengan susu, kemudian panggang dalam oven yang sudah panas, suhu 180’C. selama 15 menit saja.

Waktu pemanggangan menjadi perihal yang sangat penting, mengingat ukuran roti yang sangat kecil.
Bila pada umumnya roti membutuhkan waktu panggang 20 s/d 30 menit disuhu 180ºC, pada roti unyil cukup dipanggang hingga terlihat bagian atasnya kuning kecoklatan saja, langsung angkat. Waktu rata-rata yang dibutuhkan saat memanggang roti unyil adalah 10 s/d 15 menit saja.

Kasus roti unyil yang matang tapi kering, dipastikan karena waktu fermentasi akhir kurang lama dan dipanggang dalam oven terlalu lama. Roti menjadi garing dan kriuk.

Nah, ketahuan deh salahnya dimana. Jangan sedih lagi ya! Yuk, semangat bikin lagi! (fb)

Read More →

“Wowww, rotinya mengembang sempurna”, begitu seru para peserta Kursus hampir serentak ketika satu Loyang Mexican Bun matang dikeluarkan dari oven.

Kursus Roti Taiwan ini memang sudah lama dirindukan. Pada kelas ini diajarkan membuat roti dengan dua metode yang mirip tapi beda. Satu menggunakan metode biang roti, dan satu lagi menggunakan metode Tangzhong. Kedua metode ini menghasilkan roti yang sangat empuk, cenderung membal dan serat sangat halus. Metode Tangzhong juga membuat roti terasa lebih lembab enak sekali.

Metode Tangzhong merupakan metode membuat roti yg sudah biasa dilakukan awalnya dinegeri Tiongkok. Konon metode ini kemudian dibawa ke Eropa yang kemudian terkenal dengan metode waterroux.

Ada empat macam model dengan empat macam topping yang digunakan. Pertama dibuat Mexican Bun dengan topping coffee, kedua dibuat Topping Rocky, ketiga dibuat Melon Pan seperti roti Jepang pada umumnya dan satu lagi dibuat roti abon yang sedang sangat populer.

Taiwan Roti-5 Taiwan Roti-6

Semua peserta Kursus sangat antusias praktek mengerjakan rotinya masing-masing. Semua hasil roti sangat lembab dan harum, karena digunakan Blue Band Master Gold Margarine sebagai salah satu bahan utamanya.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Kuis: Metode apakah yang digunakan pada kursus roti ini?

Yuk ikutan kuis!!! banyak dan menarik loh hadiahnya :D

 

Quiz Blue band master2

 

Read More →