Putri Salju

Salah satu jenis kue kering klasik yang wajib hadir di setiap hari lebaran. Lembut dan crunchy karena adonan dicampur dengan kacang mede cincang. Balutan gula halus yang putih bersih, membuat penampilannya bak putri salju.

Putri Salju

Fatmah Bahalwan

Bahan:

250gr mentega
100gr gula halus
200gr kacang mete (panggang, haluskan)
250gr tepung terigu

Bahan taburan:

150gr gula bubuk, aduk dengan 1/2 sdt vanilli (optional)
gula donat secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kocok mentega dan gula halus hingga lembut, tambahkan kacang mete dan tepung terigu, aduk rata.
  2. Bulatkan adonan, simpan dalam kulkas ½ jam, bentuk bulan sabit.
  3. Susun dalam loyang tipis (loyang cookies), panggang dalam oven selama lebih kurang 20 menit, hingga matang.
  4. Panas-panas, gulingkan dalam gula bubuk biasa. Setelah terbalut rata, gulingkan dalam gula donat.

 

Related Posts

Hot Chocolate!

Wedang Sereh

Risol Kampung!

72 Comments

  • Reply
    Myrtha
    July 26, 2013

    ​لسَّلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُهُ

    Bu, saya mau tanya mengenai gula…
    Apa bedanya gula halus, gula bubuk, gula donat dan tepung gula…
    Mohon pencerahannya Bu… *bingung*
    Wassalam

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 27, 2013

      Gula halus = gula icing = gula bubuk = tepung gula = gula murni yang dihaluskan menjadi bubuk. Digunakan untuk membuat kue, topping, dll.
      Gula donat = gula halus yg sudah diberi esence mint untuk efek dingin di lidah. Digunakan untuk topping.

  • Reply
    Puspa
    July 26, 2013

    Mb, saya kan pengen bikin putri salju keju. Semisal tanpa pake kacang mete bisakah?
    Terima kasih sebelumnya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 27, 2013

      Bisa saja, tapi namanya bukan lagi putri salju donk, kukis salut gula saja.

  • Reply
    chariza
    August 3, 2013

    mb kenapa putri salju yang saya buat hasilnya tdk lembut ya. keras kaya biskuit. apa kira2 penyebabnya. thx

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 5, 2013

      Jika semua bahan sesuai resep sebetulnya sangat mustahil putri salju bisa keras. Kecuali ada penggunakan bahan lain spt kacang tanah untuk menggantikan kacang mede.
      Coba diperiksa lagi mungkin ada salah takaran. Adonan puteri salju NCC yg benar adalah lembek. Bahkan supaya bisa dibentuk harus dibekukan dulu minimal 30 menit dalam kulkas.
      Setelah dipanggang matang menjadi renyah.
      Tetap semangat ya bu, dicoba lagi.

  • Reply
    August 4, 2013

    Ternyata putri salju gak pake telur ya, pantas saja kemarin saya buat adonannya lembek. Akhirnya dicetak jd semprit deh.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 4, 2013

      Ya betul, puteri salju adalah jenis kue kering tanpa telur. Yuk dibikin lagi :)

      • Reply
        August 21, 2013

        Sudah kucoba bikin lagi. Hasilnya……sangat memuaskan (sebagai pemula). Terima kasih banyak ya bu atas sarannya.

  • Reply
    Myrtha
    August 4, 2013

    Dijelaskan dsini untuk membuat putri salju dibutuhkan mentega (butter semacamnya orchid wisman dll). Bisa ngga kalau kita ganti menggunakan margarin (BB forvita palmia dll)?

  • Reply
    Retno
    August 6, 2013

    Mbak Kalo metenya digoreng aja tdk dipanggang mempengaruhi hasil akhir gak? Makasih….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 6, 2013

      Mempengaruhi. Mete akan mengandung minyak goreng dan adonan akan lebih basah dan tidak serenyah yang metenya dipanggang. Memanggang mete jauh lebih simple dibanding menggoreng loh, retno :)

  • Reply
    paulina
    August 14, 2013

    Tolong tanya bagaimana cara menghaluskan kacang metenya supaya tidak keluar minyaknya. Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 15, 2013

      Dear Paulina,
      Blender atau haluskan kacang mete sampai ia menjadi bubuk kasar saja. Hentikan penggilingan sebelum ia menjadi terlalu halus.

  • Reply
    latifah
    September 5, 2013

    Bu mau nanya bedanya margarin sama mentega apa yah

  • Reply
    Nur
    September 5, 2013

    Alhamdulillah, sudah mencoba beberapa kali… dan berhasil… enak sekali. Terima kasih NCC… :-)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 7, 2013

      Alhamdulillah. . Senang sekalii.. semoga terus bermanfaat.

  • Reply
    September 15, 2013

    Saya sudah praktekkan mba dan hasilnya sangat memuaskan..Alhamdulillah seneng banget rasanya. Pengen bikin lagi nih rencananya buat lebaran haji :)

  • Reply
    Sisca
    September 22, 2013

    Bu, saya ingin tanya pada saat dipanggang dalam oven selama 20 menit dalam suhu berapa derajat celcius ya? Terima kasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 23, 2013

      kue kering cukup dipanggang di suhu rendah saja, sekitar 140 derajat celsius.

  • Reply
    Devi
    January 24, 2014

    Bu, klo kacang mete diganti kacang tanah hasilnya bagaimana ya?ada pengaruh ke adonan ga bu?makasih^__^

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 30, 2014

      Kue tetap jadi, meski rasa dan teksturnya sudah beda.

  • Reply
    Ulin
    March 25, 2014

    Mohon pencerahannya,setelah sy coba resepnya kok lembek sekali,bahkan setelah dipanggang & matangpun msh lembek

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 29, 2014

      Adonannya memang lembek, karena itu harus masuk kulkas minimal setengah jam sebelum dibentuk, agar adonan mudah dipulung. Bila hasil matangnya terlalu rapuh, bisa jadi terlalu lama mengocok mentega. Bisa juga disiasati dg mencampur dengan margarin 1:1.

  • Reply
    rini
    May 11, 2014

    Saya sdh coba resepnya dan hasilnya enaaakkk pake banget :)
    Cm dibentuk bulan pakai cookies cutter kok hasilnya keliatan kaku dan tdk cantik spt bentuk bulan dlm contoh gambar ya, itu dipulung pakai tangan atau dicetak jg, dan gulanya pun tdk bs menempel sempurna, bagaimana caranya ya,,trimksh,,,

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 11, 2014

      Dipulung, bukan dicetak.
      Kalau panas-panas digulingkan ke gula bubuk biasa, pasti nempel gulanya. Sudah itu barulah digulingkan ke gula donat.

  • Reply
    yani
    May 21, 2014

    Ass..Bu Fatmah mau tanya, apa kiranya merk mentega yang bagus untuk kue kering dan juga mentega yang bagus untuk cake (dari segi aroma dan tekstur) karena banyak merk mentega saya jadi bingung, maklum masih pemula. terimakasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 23, 2014

      Mentega atau margarine? Kalau margarine, kami pakai Blue Band Master Gold Margarine dan Blue Band Master Cake Margarine.

  • Reply
    yani
    May 24, 2014

    maaf bu fatmah maksudnya untuk merk mentega bukan margarin, kiranya merk mentega apa yang bagus untuk cake dan kue kering?terimakasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 27, 2014

      Semua mentega bagus saja, di Indonesia rata-rata mutunya sama. Yang membedakan hanya aroma yang kuat atau lembut, kembali kepada selera.

  • Reply
    maya
    May 28, 2014

    bu, apa perlu ditambah maizena supaya lebih renyah? tia

  • Reply
    Dian
    May 30, 2014

    bu… kalo kacang medenya diganti almond bubuk bisa? Apakah akan pengaruh dengan kerenyahannya? Putri salju resep ini yang kalo di mulut itu lumer bukan ya? Saya 3x buat putri salju tidak pernah yang bisa lumer di mulut, padahal suami saya suka banget :(

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 1, 2014

      Bisa saja tapi namanya bukan putri salju lagi, tapi kue almond. Iya, pengaruh ke renyahnya. Kesimpulan: gak bisa diganti, haha..
      Iya lumer di mulut. Gih sana bikin buat suaminya.

      • Reply
        erma
        July 20, 2014

        Bu, kalo diganti kacang almond disangrai trs di blender kasar pengaruh ga? Trima kasih

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          July 24, 2014

          Pengaruh. Setiap kali merubah bahan pasti pengaruh ke rasa dan tekstur. Kami belum pernah mencobanya.

  • Reply
    itsna
    June 4, 2014

    bu, mau tanyaa..
    kalo misal gulanya dikurangi dan mente nya ditambah bisa kan?
    kira2 komposisinya jadi berapa yaa?
    kata org rumah, kemanisan dan kurang terasa mentenya, kurang ada gurihnya gt..
    terima kasih buu..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 5, 2014

      Pada resep puteri salju ini, formula tepung, gula dan mede sudah kami pastikan seperti itu. Bila kacang lebih dominan, kukis akan menjadi terlalu ngeprul, tidak kokoh saat dipegang. Jadi kalau mau kacang medenya banyak, bikin saja kacang mede goreng.. Iiih, kamu ngeyel dehh.. *puter-puter centong*

  • Reply
    muti
    June 6, 2014

    Bu…. mau tanya nih bisa ga? klo kacang medenya pengen dikurangin trus di tambah keju chedar ( 200 gr itu mede n keju) perbandingan nya brp?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 14, 2014

      Puteri salju bisa saja dimodifikasi dengan menambahkan keju cheddar parut. Jadi kalau mau bisa pakai 150gr mede, 50 gr keju cheddar parut. Beneran dicoba ya, kalau udah jadi jangan lupa kirim-kirim kemarkas NCC.

  • Reply
    ita
    June 29, 2014

    Bu fat,
    Terigunya pake protein sedang atau rendah.yang membedakan pada tekstur kue jadi untuk tiap2 tpg tsb apa ya?.

    Mksh
    Ita firman

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 30, 2014

      Jika pada resep manapun tidak disebutkan jenis terigunya, berarti digunakan terigu protein sedang.
      Kadar protein menentukan banyak sedikitnya gluten yang terbentuk, yaitu ikatan protein liat yang membuat makanan memiliki body. Protein tinggi untuk membuat mie dan roti yang elastis, protein rendah untuk kue-kue yang halusseperti chiffon cake, cotton cake, kukis super renyah, dll. Protein sedang cocok untuk aneka makanan.

  • Reply
    wahyuni
    June 29, 2014

    Knp y bu aq buat stlh d panggang jd melebar pdhl wkt mix mentegany gk lama

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 30, 2014

      Bisa jadi pengaruh suhu ruang, kadar air dalam mentega, dll. Kurangi butter hingga separuh, ganti dg margarine. Atau gunakan margarine semuanya, kue akan lebih kokoh.

  • Reply
    Puspa susantri
    June 30, 2014

    Bu… Aku mau Tanya.. Kalo aku kasih susu bubur full cream 2 sdm bisa ga ya?? Atau Nanti adonan jadi ga bagus?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 30, 2014

      Bisa. Kurangi terigu 2 sdm, ganti dengan susu bubuk sejumlah sama.

  • Reply
    July 10, 2014

    Bu. kalo bedanya resep putri salju apa ya antara yg dikasi kuning telur dan tanpa kuning telur? Lalu kalo resep ini kacang medenya di mix sama crumble oat cookis kyk crack pie gt enak ga ya? Tks.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 12, 2014

      Dengan kuning telur umumnya kue lebih lembab dan empuk, sementara resep tanpa telur lebih renyah dan tekstur kacang mede halus lebih menonjol.
      Wah, kami belum pernah coba dan belum pernah makan kukis itu, kayaknya kok enak yaa.. Yuk dicoba saja, nanti kamu cerita sama kita ya :)

  • Reply
    July 10, 2014

    Kok ga ada balesan ya??

  • Reply
    adhi
    July 12, 2014

    Dear bu Fat, barusan saja sy coba resep nya, untuk rasa sangat enak, tp kok teksturnya crunchy sprti makan lidah kucing? Saya lg berusaha buat yg wktu dmakan lgsg lumer gt bu.. mohon tips dan pencerahanya..
    terimakasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 14, 2014

      Mungkin terlalu tipis dan terlalu lama memanggang.

  • Reply
    iedha
    July 16, 2014

    dear bunda Fat,,,thn kemarin sy dah coba buat putri salju resepnya NCC,hasilny enak bgt…pernah jg kcng medenya saya ganti dengan kcng tanah,alhasil enak jg tp kerasnya g tahan lama. Mohon pencerahannya, jika diganti kacang tanah berapakah komposisinya dan jika putri salju tidak memakai kacang tapi diganti keju berapakah komposisinya…??thanks bunda..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2014

      Jumlah kacang tanah sama dengan kacang mede, tapi rasa dan teksturnya tentu beda. Ibu, jika mengganti kacang dengan keju, gimana kalo bikin sagu keju atau kaastengels saja, haha. Puteri Salju donk takdirnya pakai kacang mede, bu. Silakan dicoba dengan keju, tapi kami belum pernah mencobanya.

  • Reply
    Endang
    July 17, 2014

    Bu bagaimana caranya agar putri salju kita lapisan gulanya bisa tebal putiiiiihhhh banget kayak yg di jual di toko. Pengalaman saya meski dah balur ke gula berkali kali tetep gak bisa tebal alias tetep keliatan kuenya. Saya pake campuran gula halus + gula es.
    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2014

      Apakah kamu melakukannya sesuai resep di atas? Balurkan gula halus biasa selagi kue masih hangat, lakukan hingga kue terbalut sempurna. Suhu panas akan membuat gula menempel dengan baik. Setelah itu barulah digulingkan ke dalam gula donat/gula es. Susun dalam toples, taburi gula bubuk tambahan di tiap lapisan kue dalam toples, penuhi ruang yang kosong dengan gula bubuk bila perlu. Selama masa penyimpanan, gula tambahan ini akan semakin menempel.

  • Reply
    DWI
    July 17, 2014

    Bu.. itu adonannya dimasukkan kulkas bagian freezer atau bagian yang biasa ya?

  • Reply
    Ayu
    July 18, 2014

    Bu.. untuk memanggang kue nya pakai oven panas atas dan bawah ya?. Ovennya perlu preheated dulu apa tidak, kalau perlu berapa suhu dan lamanya untuk preheated ?. Lalu loyangnya itu perlu di olesi margarin dulu atau pakai kertas roti dulu atau tidak?. Terima kasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 24, 2014

      Kalau jarak antara api bawah dan atas dekat, cukup api bawah saja. Panaskan dulu oven 15 menit pada suhu yang diminta resep. Loyang boleh dioles margarin saja atau alasi baking paper saja.

  • Reply
    Ayu
    July 19, 2014

    Bu apa ya penyebab kue yg saya panggang ini bagian bawahnya mjd lbh cepat coklat drpd bagian atasnya tapi bagian tengah kuenya seperti agak lembek seperti kurang matang. Saya pakai panas atas dan bawah suhu 140 selama 20 menit. Tapi untuk rasanya benar2 pas bagi saya. Terima kasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 24, 2014

      Berarti terlalu panas. Kecilkan lagi temperaturenya. Letakkan loyang di rak tengah ya..

  • Reply
    Restuti
    July 20, 2014

    Bu Fat cutomer sy selalu minta dibuatkannya putri salju keju (mungkin suka kombinasi rasa manis dan asin keju. saya mengganti kacang dengan keju parut. tetapi karena jadi lembek adonannya selalu tepungnya harus ditambahkan dgn terigu dgn . takaran yg tdk pasti asal set saja adonannya. Yg mesen sih jd suka, dan mesen terus. Tetapi krn tricky adonannya dan mengerjakannya, jd masih meninggalkan pertanyaan sebaiknya bagaimana komposisi yg pas bu apakah keju parutnya sebaiknya di angin2kan dulu atau tepungnya yg ditambahkan saja dgn resiko tricky nyetaknya? terimakasih bu Fat.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 27, 2014

      Ibu Restuti, jika memodifikasi resep, modifikasinya wajib dicatat, bu. Sehingga lain kali tidak tebak-tebak buah manggis lagi.
      Keju parut bila dianginkan akan menghasilkan tekstur yang renyah, bukan
      Nan, sekarang jangan lupa la

  • Reply
    July 23, 2014

    bu fat, kl menteganya pk merk hollman apakah ada pengaruh dlm membuat cookies / kue2 yg lain? krn dr teksturnya sangat berbeda (hollman lbh encer) tdk seperti blueband. apakah hrs dikurangi dr resep? mohon diberi pencerahan. thx

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 27, 2014

      Tidak hanya hollman, semua mentega lebih encer daripada margarin. Pengaruhnya, kukis akan lebih rapuh dan melebar. Yang paling ideal adalah mencampurnya dengan margarin, paling tidak perbandingannya 1:1.

  • Reply
    August 30, 2014

    hello bu fat,
    mau tanya, kalo kacang medenya disubstitusi kacang tanah dgn perbandingannya 1:1 gimana ya bu? apakah masih enak?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 30, 2014

      Kalau enak atau tidak tergantung pada selera masing-masing, Monika. Akan ada perbedaan tekstur karena kacang tanah lebih berminyak. Yuk dicoba saja..

Leave a Comment

Current ye@r *