Sungguh sedih ketika mendapati roti unyil yang sudah dibuat beragam model cantik, tiba-tiba matang kering setelah keluar dari oven. “Apa yang terjadi ya?” Selidik punya selidik, ternyata ada beberapa hal yang belum dilakukan secara benar. Roti Unyil adalah jenis roti biasa, dengan teknik membuat roti apa saja, tapi ukurannya super ...

Read More →

Semua orang suka piknik. Piknik identik dengan alam bebas, refreshing, bermain, makan-makan, leyeh-leyeh di atas tikar. Buat kami para awak NCC, piknik adalah saat-saat nikmat yang penuh berkah: silaturahim (memantapkan komunikasi dan teamwork), re-kreasi (brainstorming ide-ide baru), introspeksi (mereview hasil) dan tafakkur alam. Yuk, sesekali meeting dan bekerja sambil piknik ...

Read More →

By: Fatmah Bahalwan Lemper itu mungkin seperti Sushi-nya Indonesia ya. Diisi abon, ayam, daging, dan lain-lain tetap enak. Kuncinya pada pemasakan ketannya. Masak ketan sampai tanak banget dengan cara kukus. Begini : Rendam beras ketan kurleb 3 jam, cuci, kukus sampai kepul-kepul panas. Sementara itu masak santan hingga mendidih. Siram beras ...

Read More →

Penulis: Fatmah Bahalwan Ada sebuah hidangan sayur-mayur yang sangat terkenal didunia dari Indonesia, apa lagi kalau bukan Gado-Gado. Meskipun racikannya lengkap sayuran dan karbohidrat, gado-gado masih masuk kedalam jajaran lauk-pauk khas Indonesia. Paling tidak ada tiga macam sayuran yang disajikan pada Gado-Gado, yaitu Kangkung, Bayam dan Tauge. Saus kacang sebagai ...

Read More →

Sebagai perusahaan jasa makanan terkemuka di dunia, Unilever Food Solutions (UFS) telah hadir menyediakan bahan dasar makanan secara profesional sejak tahun 1880-an hingga sekarang. Beberapa merek favorit, seperti Blue Band Master, Knorr, dan Frytol telah tersebar di 74 negara di dunia untuk memenuhi kebutuhan para pelaku usaha bakery. Untuk lebih ...

Read More →

by Fatmah Bahalwan Jajan pasar tampah adalah sajian tradisi di pulau jawa yang biasanya berisikan 7 macam jajan pasar. Berasal dari budaya sesembahan yg mengharuskan sesaji 7 rupa, tradisi ini diadaptasi oleh budaya modern menjadi lebih bebas dan kreatif. Ada yang tetap mempertahankan jumlah jenis makanannya sebanyak 7 macam, tetapi ...

Read More →

Huah, bikin tumpeng sendiri? Apa bisa ya? Kayaknya kok ribet banget! Haaa, ternyata bikin tumpeng itu gak sesulit yang dipikir loh. Dan amat sangat mengasyikkan! Artikel kali ini akan menguraikan step-by-step membuat tumpeng, yang beneran gak susah itu. By Fatmah Bahalwan Makna Tumpeng Yaah, lengkap amat pake makna tumpeng segala! ...

Read More →

Tumpeng merupakan sajian khas untuk masyarakat Indonesia terutama masyarakat Jawa-Bali. Kehadiran Tumpeng hampir merupakan kewajiban untuk acara syukuran, rasanya kurang ‘afdol’ tanpa kehadiran tumpukan nasi yang mengerucut keatas ini. Umumnya kehadiran Tumpeng hadir untuk upacara adat yang berhubungan dengan daur kehidupan manusia baik acara bahagia maupun kesedihan, Tumpeng beserta lauknya ...

Read More →

By: Fatmah Bahalwan Jamuan Tradisional Cina Jamuan tradisional Cina berbeda dengan jamuan makan gaya Barat dimana hidangan disajikan satu per satu sesuai urutannya. Secara tradisional, tata cara makan Cina justru menghidangkan makanan sekaligus. Semua hidangan disajikan di atas meja dan disantap bersama-sama. Itu sebabnya, jika Anda diundang menghadiri jamuan makan ...

Read More →

by: Fatmah Bahalwan Pernahkah anda mendapat complain dari customer? Sungguh sangat tidak enak bila menghadapi perihal satu ini. Bisa-bisa badan demam tiga hari tiga malam dan bila tidak kuat mental, salah-salah langsung mundur teratur dari bisnis culinary apapun. Lalu bagaimana mengatasinya? Complain yang terjadi pada sektor jasa produksi apapun, merupakan ...

Read More →