Review Category : Cakes

Bolu Gulung Ekonomis

Iniiiiii, buat kemaren yang pada nanya resep bolu gulung ekonomis tapi tampilannya tetap cantiiikkk. Ekonomis banget juga enggak sih ini, dipakai 7 butir telur. Bikinnya juga praktis ya. Kalau mau lebih persis lihat cara membuatnya, bisa check di Youtube Channel Fatmah Bahalwan ya.

BOLU GULUNG EKONOMIS

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur utuh
3 btr kuning telur
25 gr air
1 sdm cake emulsifier
80 gr tepung terigu medium
10 gr susu bubuk full cream Indomilk
1 sdt vanilli
100 gr gula pasir

Bahan B:

65 gr Margarine lelehkan
5 tetes pewarna egg yellow

Bahan C:

Selai untuk Polesan

Cara membuatnya:

  1. Kocok semua Bahan A hingga kental, matikan mikser. tuangi bahan B, aduk rata. ambil sedikit adonan untuk motif sesuai selera. Sisanya tuang kedalam loyang 26x26x4cm.
  2. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 20 menit, angkat.
  3. Balik diatas kertas roti, polesi selali, gulung, padatkan.

Read More →

Bolu Gulung Putih Telur

Putih telur jangan suka dibuang ya, bisa lho dibuat cake enak juga. Salah satunya dibuat bolu gulung susu seperti ini. Yuk dicoba, deh!

MILKY WHITE ROLL CAKE

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

175 gr putih telur
130 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sft garam
1/2 sdt baking powder

Bahan B:

80 gr tepung terigu medium
20 gr susu bubuk full cream Indomilk

Bahan C, campur rata:

25 gr Orchid Butter, lelehkan
40 ml susu UHT Indomilk
1 sdt vanili
1 sdm susu kental manis Tiga Sapi

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, madukkan bahan B afuk rata, tuangi bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles dan dialasi kertas roti.
  3. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 20 menit.
  4. Angkat, balik diatas kertas roti. Poles selai strawberry, gulung, padatkan. Dinginkan kemudian potong-potong.
Read More →

Bolu Gulung Pandan Hijau

Kangen Bolu Gulung Pandan, jadilah uplek didapur bikin pake resep yang paling simpel. Kebetulan juga ada stock keju Kraft Cheddar, jadi deh bolu gulungnya lebih mantaappp rasanya 😍😍😍. Yuuukkk, pada ikut nyoba bikin!


BOLU GULUNG PANDAN KEJU

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk fullcream Indomilk
1/2 sdt baking powder

Bahan C:

90 gr Margarine leleh
1 sdt pasta pandan

Bahan D:

1 kotak Keju Kraft Cheddar parut
200 gr butter cream hijau

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga rata dan berbusa-busa, masukkan bahan B, kocok lagi hingga kental. Tuangi Bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm, ratakan. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, segera gulung. Biarkan dingin.
  4. Buka gulungannya, poles butter cream dibagian dalam. Gulung rapi lagi. Polesi bagian luarnya dengan sisa buttercream, taburi Keju Kraft Cheddar parut kesuluruh permukaan bolu gulung.
  5. Dinginkan dalam kulkas dulu sebentar agar mudah dipotong-potong.(fb)
Read More →

Lapis Talas Tape

Lembut, wangi dan lezaaat! Bikinnya gampang, penampilannya cantik. Cucok banget buat ngeteh sore-sore. Jangan lupa difoto sebelum diganyem, insyaAllah berbuah orderan, ahaaa..

LAPIS TALAS TAPE

LAPIS TALAS

Bahan A:
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
125 gr gula pasir
½ sdt vanilli
½ sdt garam
1 sdt cake emulsifier
1 sdt pasta Talas/Taro/Yam

Bahan B:
100 gr tepung terigu
15 gr tepung Talas (Taro Powder)
½ sdt baking powder

Bahan C:
100ml santan kental

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, matikan mikser. Masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang kedalam loyang 22x22x4cm. Kukus hingga matang. Angkat. Dinginkan.
  3. Penyelesaian: letakkan satu lembar cake diatas alas kue, polesi atasnya dengan buttercream. Tumpuk diatasnya satu lembar cake lagi. Polesi dengan butter cream. Taburi atasnya dengan parutan keju.

LAPIS TAPE

Bahan A:
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt garam

Bahan B:
100 gr tepung terigu protein sedang

Bahan C:
150 gr tape singkong
100 ml santan kental

Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang 22x22x4cm poles mentega, alasi kertas roti, poles lagi. Sisihkan.
  2. Haluskan tape singkong, buang seratnya, campur dengan santan. Aduk rata sisihkan.
  3. Kocok Bahan A hingga kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan tape, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang. Kukus selama 20 menit. Angkat dinginkan.
Read More →

Cake Pandan Vla Pandan

Waaah… Cake ini enak lho! Sudah wangi pandan dari cakenya, ditambah dengan vla pandan juga tambah wangi dan legit. Membuatnya pun praktis. Untuk yang suka, akan lebih segar lagi bila disetiap lapisnya diperciki peppermint simple syrup, jadi semriwiiiiiing………

Cake Pandan Vla Pandan

Bahan Cake:

6 btr telur utuh
2 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
200 gr tepung terigu
100 gr mentega leleh
1 sdm pasta pandan

Bahan Vla:

1 bks vla instant (misalnya merk Krema)
1 ltr susu segar dingin
1 sdm pandan pasta

Cara membuat:

  1. Cake:
    kocok semua telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan mentega leleh dan pasta pandan, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang kedalam 3 buah loyang bulat garis tengah 20cm, tinggi 4cm, yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Panggang dalam oven 180 derajat Celsius hingga matang.
  3. Vla:
    Satukan semua bahan dalam wadah, kocok dengan mixer kecepatan sedang hingga tercampur rata dan kental. Masukkan kedalam piping bag (plastic segitiga).
  4. Penyelesaian:
    letakkan satu lembar cake diatas papan kue, semprot dengan vla, ratakan. Tumpuk dengan satu lembar cake lagi, semprot dengan vla lagi, tumpuk dengan satu lembar cake lagi. Rapikan, Dekor cake dengan butter cream atau whippcream sesuai selera.
Read More →

Yoghurt Cake

Yoghurt Cake

Bahan:

250 gr   terigu
1 sdt baking powder
175 gr   mentega – lelehkan
175 gr   yoghurt tawar kental
1 sdt vanilla pasta
1 btr      putih telur
3 btr      kuning  telur
175 gr   gula pasir
100 gr   kismis/sultana

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm, oles mentega, alasi kertas kue. Panaskan oven 180˚C.
  2. Campur terigu dengan baking powder, aduk rata, sisihkan. Campur mentega leleh, yoghurt dan vanilla, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok telur (putih dan kuning) dan gula sampai mengembang dan kental. Matikan mikser. Ayakkan campuran terigu dan baking powder sedikit demi sedikit bergantian dengan campuran mentega dan yogurt, aduk rata. Masukkan kismis/sultana, aduk rata.
  4. Tuang adonan ke loyang, panggang hingga matang. Angkat, biarkan dingin di atas rak. Sajikan.
Read More →

Orange Cake

Orange Cake

Bahan:

120 gr mentega
½ sdt vanilla pasta
200 gr gula pasir
2 btr telur
200 gr tepung terigu
1 sdt BP
100 ml susu segar
50 ml sirup orange concentrate (sunquick)
Sukade secukupnya (optional)

Cara membuat:

  1. Panaskan oven suhu 180˚C. Siapkan loyang bulat diameter 20 cm. Olesi mentega, alasi kertas kue, olesi lagi dengan mentega.
  2. Kocok mentega, gula dan vanilla pasta hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung, susu dan orange concentrate secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Masukkan sukade, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, panggang hingga matang, kurang lebih 45 menit. Angkat, dinginkan. Hias sesuai selera.
Read More →

PennyLane Brownies

PennyLane Brownies

Bahan:

4 butir telur
400 gr gula pasir
1 sdt vanilla pasta
220 gr terigu
70 gr cokelat bubuk
½ sdt garam
200 gr minyak goreng
150 kenari panggang
100 gram dark chocolate chips

Cara Membuat:

  1. Alasi loyang kotak 22x22x4 cm atau 2 loyang persegi panjang 20x10x4 cm dengan kertas kue, olesi minyak goreng. Panaskan oven 180˚C. Campur terigu, cokelat bubuk dan garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan vanilla hingga kental dan gula larut. Matikan mikser. Ayakkan campuran tepung ke dalam adonan telur, aduk rata. Masukkan minyak goreng, aduk rata. Masukkan kenari dan chocolate chips, aduk rata.
  3. Tuang adonan ke loyang, panggang kurang lebih 20-35 menit. Keluarkan loyang, biarkan dingin di dalam loyang. Balik ke atas papan kue, potong-potong.
Read More →

Carrot Cake

Carrot Cake 

Bahan A:

5 btr    Telur
300 gr Gula kastor
1 sdt    Garam
10 gr   Cake emulsifier

Bahan B:

275 gr Tepung terigu
1 sdt    Soda kue
1 sdt    Baking powder
1 sdt    Kayu manis bubuk

Bahan C:

350 gr Wortel, parut kasar
100 gr Kacang mede cincang halus
100 gr Kismis
150 gr Jus nanas

Bahan D:

150 gr Minyak sayur

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata atau kocok dengan mikser kecepatan rendah
  2. Masukkan bahan C, aduk rata
  3. Tuang bahan D perlahan dengan pancuran kecil ke dalam adonan sambil diaduk rata
  4. Tuang ke dalam 3 loyang bulat diameter 22x22cm yang telah dioles mentega dan dialasi kertas
  5. Panggang dengan suhu 180C selama 30-45 menit atau hingga matang

Cheese Cream Frosting

Bahan:

250 gr Cream Cheese
80 gr   mentega
140 gr gula halus
1 sdm perasan air jeruk lemon

Cara membuat:

  1. Kocok cream cheese dan mentega dengan mikser hingga halus dan ringan
  2. Tambahkan gula halus dan air lemon,  kemudian kocok lagi sampai tercampur rata
  3. Oleskan pada carrot cake untuk 3 layer cake. Hias atasnya dengan cokelat atau fondant berbentuk wortel
Read More →

Chiffon Cake Ketan Hitam

Chiffon Cake Ketan Hitam

 By :  Fatmah Bahalwan

Adonan kuning telur:

160 gr         kuning telur
75 gr           gula kastor
1 sdt           vanilli

Adonan putih telur:

240 gr         putih telur
125 gr         gula kastor
½  sdt         garam

Campuran tepung, campur jadi satu:

100 gr         tepung terigu protein sedang
100 gr         tepung ketan hitam
1 sdt            BPDA

Campuran santan:

150 ml        santan kental instan
3 sdm         minyak sayur

Cara membuat:

  • Panaskan oven 160 derajat Celcius.
  • Kocok bahan adonan kuning telur hingga kental, sisihkan.
  • Kocok bahan adonan putih telur hingga kaku.
  • Campurkan adonan putih telur ke dalam kuning telur hingga rata.
  • Ayakkan campuran tepung ke dalam adonan di atas, aduk rata.
  • Masukkan campuran santan, aduk balik hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang chiffon diameter bawah 24 cm tinggi 12cm tanpa dioles apa-apa. Panggang selama 90 menit pada suhu 160 derajat celcius.
  • Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  • Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.
Read More →