Roti Goreng Aneka Isi

Roti ini enak sekali, empuuuk, kempus-kempus. Dari satu adonan dasar roti goreng bisa diisi berbagai macam isi yang lezat-lezat. Yang wajib dicoba: roti isi baso sapi! Ini isian daging sapi tumisnya pakai “bahan rahasia” yang hasilnya mirip sekali seperti di bakery-bakery besar. Layak jadi jualan andalan. Bila disimpan dalam wadah atau plastik tertutup, roti ini tetap empuk hingga 3 hari. Hayuk dibikiiiin..

Adonan Dasar Roti Goreng

Bahan :
Bahan A :

1 kg     Terigu “ Cakra “/ Komachi
150 gr  Gula pasir
10 gr    Instant Yeast
3 gr     Bread Improver
3 gr     Baking Powder
10 gr    Susu Bubuk Full Cream

Bahan B :

100 cc  Susu Evaporated
350 cc  Air Es/ Serpihan Es
200 gr  Kentang Rebus
6 btr   Kuning Telur
2 btr   Putih Telur
1 sdm  Garam
175 gr  Mentega Butter

Bahan C :

Putih Telur
Tepung Roti

Cara membuat :

  1. Blender susu, serpihan es dan kentang hingga halus.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan A termasuk blenderan kentang dan susu.
  3. Campur bahan A dan B, uleni adonan hingga kalis. Bulatkan, tutup dengan plastik rapat, diamkan 30 menit sampai mengembang.
  4. Bagi adonan @30 gr, bulatkan, beri isi dan dibentuk.
  5. Celup adonan dalam bahan C dan gulingkan diatas tepung roti.
  6. Tutup plastik, biarkan lagi 10 menit, lalu goreng dengan api sedang.
  7. Satu resep ini menghasilkan 60 buah Roti Goreng.

Isi Baso Sapi

Bahan :

250 gr       Daging Giling ( ayam/sapi )
3 sdm        Bawang Goreng
100 gr       Tangkwe ( potong kotak )
1 sdm        Terigu
1 sdt         Garam
½ sdt        Gula
¼ sdt        Lada
¼ sdt        Pala
½ sdt        Vetsin
2 sdm        Kecap manis

Cara membuat :

  • Daging ditumis dengan 2 sdm minyak, beri semua bumbu dan aduk rata.
  • Terakhir tuang terigu dan aduk rata.

ISI AYAM

Bahan :

250 gr      Ayam rebus (potong kecil-kecil )
100 gr      Wortel rebus (cincang kasar)
100 gr      Kacang polong
2 sdm       Bawang Bombay ( cincang )
2 sdm       Mentega
1 sdt        Garam
½ sdt       Vetsin
¼ sdt       Lada
¼ sdt       Pala
1 sdm       Gula

Cara membuat :

  • Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan semua bahan dan bumbu, kemudian aduk rata.

ISI TUNA PEDAS

Bahan :

250 gr        Ikan Tongkol
2 bh           Cabai Merah
5 bh           Cabai Rawit
5 siung       Bawang Merah
1 siung       Bawang Putih
1 potong     Jahe
2 bh           Kemiri
1 bh           Tomat,potong-potong
1 sdt          Garam
1 sdt          Gula Pasir
½ lbr         DaunPandan, iris halus
200 cc        Santan
25 lbr         DaunKemangi

Cara membuat :

  • Panggang ikan tongkol sampai matang, lalu lepaskan dagingnya.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan tomat, garam, gula, dn.pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

ISI SOSIS

Bahan :

Siapkan Sosis Secukupnya

About the author  ⁄ NCC Indonesia

26 Comments

  • Reply
    itsna
    October 31, 2014

    Maaf bu fat..mau tanya..
    tangkwe itu apa ya? saya baru dengar ini..maklum, masih pemula dlm hal masak..
    terima kasih..

    • Reply
      Gina
      November 3, 2014

      Tang Kwe atau sering juga disebut Tangkue adalah manisan yang dibuat dari Labu Putih atau Bligo. (sumber: republika.co.id)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 3, 2014

      Tangkwe adalah sejenis labu putih. Manisan tangkwe dapat dijumapi di supermarket besar, di bagian manisan kering dalam kemasan plastik.

  • Reply
    Felita
    November 18, 2014

    Bu Fat yg dimaksud tang kwee disini, manisannya ato buah segarnya? thx u

  • Reply
    annisa
    December 25, 2014

    bu fatmah, ini kalo menguleninya pake food processor bisa ga ya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 26, 2014

      Adonan roti tidak bisa diuleni dengan food processor. Yang bisa diuleni dengan food processor adalah adonan kulit pie.

  • Reply
    liza
    February 7, 2015

    Susu evaporated apa bisa diganti dg susu uht ?
    di semarang adakah tempat kursus ncv ?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Bisa.
      Belum ada, bu. Yuk, main ke jakarta saja 🙂

  • Reply
    devi
    July 31, 2015

    bun, bread improver sm instant yeast it apa y? bs diganti dg bahan lain g?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 31, 2015

      Instant yeast adalah ragi instan. Bread improver adalah bahan tambahan yang membantu kerja ragi lebih optimal dan membuat serat roti menjadi lebih halus.
      Bread improver bisa ditiadakan, tapi ragi tidak bisa diganti.

  • Reply
    Intan
    October 2, 2015

    Bu,,mau nanya..
    kalo adonan roti nya misal buat hari ini,,tp digunakan nya besok pagi gimana yah bu cara penyimpanan ny? Mksh 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Simpan di kulkas atau freezer untuk menghambat proses fermentasi. Lebih aman disimpan setelah roti matang. Di dalam freezer dalam keadaan terbungkus rapat, roti awet hingga sepekan.

      • Reply
        Nyayu
        October 23, 2016

        Berarti digoreng 1/2 matang ya bu?

  • Reply
    nurul
    January 6, 2016

    assalamualaikum…bu fat mau tanya klo ukuran susu menggunakan cc kira2 klo diukur pkai gelas brapa banyak,bu? terimakasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 15, 2016

      Gelasnya harus diukur volumenya dulu, baru bisa ditentukan ☺️

  • Reply
    dian
    January 7, 2016

    Bread improver apakah bisa diganti dengan sp? Tks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 28, 2016

      Tidak bisa, bu. Beda dengan sp. Boleh diabaikan.

  • Reply
    tasya
    May 11, 2016

    Bu, saya buat resep panada nya Bu Fat, bikin siang, koq sore nya sudah agak seret ya roti nya..
    Ada kah tips nya supaya roti tidak seret, supaya bisa enak dimakan sampai besok nya. Trimakasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 12, 2016

      Setelah roti dingin, simpan dalam kemasan tertutup rapat, bu. In syaa Allah tetap enak hingga 2 hari.

  • Reply
    October 14, 2016

    saya kan vegetarian ya bu, bisa gak yah kalo isinya sama sayuran?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 28, 2016

      Tentu bisa. Isi bisa dikreasikan sesuai keinginan.

  • Reply
    October 21, 2016

    Klo diisi ikan2n bakal bau amis ga mba?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 28, 2016

      Kalau ikannya amis, akan amis. Kalau ikannya gak amis, in syaa Allah gak amis ☺️

  • Reply
    fransiska
    January 2, 2017

    Bu fatmah..klo susu evaporated dgani susu kental manis gulanga dikurangi brp gram ya?

Leave a Comment