Buttercake 2 Telur (Cinnamon Cake)

Buttercake Dasar 2 Telur (Cinnamon Cake)

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

120 gr mentega
½ sdt vanilla
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar

Bahan pelengkap:

Gula bubuk dan bubuk kayu manis secukupnya

 Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Kocok mentega, gula, vanilla hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang ke dalam loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm, yang telah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Panggang hingga matang, kurang lebih 30 menit.
  5. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

45 Comments

  • Reply
    Keke
    January 2, 2014

    Bu, baking powder dimasukan berbarengan dengan apakah bu?

  • Reply
    sondang
    February 24, 2014

    hai, tepung terigunya yg sedang atau yg mana ya bu? thx

  • Reply
    Tri
    March 11, 2014

    bu, susu segarnya boleh diganti dengan Air 150 ml dan susu kental manis??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 13, 2014

      Gak bisa, susu kental manis sudah mengandung gula. Dan total cairan harus 150ml setelah air dan susu dicampur. Kalau tidak ada susu segar bisa gunakan susu bubuk yang sudah dicairkan dengan air sesuai petunjuk pada kemasan, lalu diukur sebanyak 150ml.

  • Reply
    irma
    April 10, 2014

    bu admin,kalau tidak ada oven dikukus bisa tidak? apakah bisa mempengaruhi rasa?

  • Reply
    lyna
    May 8, 2014

    hai bu fat,
    salam kenal ya, mau tanya itu telurnya putih dan kuning semua langsung dimasukkan ya bu? atau hanya kuning/putihnya saja?
    terima kasih 🙂

  • Reply
    fadiah
    June 21, 2014

    Salam kenal
    Bu fatma,,saya pernah ngocok mentega dl sampai pucat terus dimasukkan telur..kok adonan tetap encer tdk mau mengembang sperti telur dikocok dulu iu..knapa ya? Mohon pencerahan…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 21, 2014

      Memang begitulah adonan buttercake, bu. Beda dg sponge cake yg ringan seperti busa, buttercake lebih padat.

  • Reply
    Heni
    July 15, 2014

    Salam kenal.., mau tny utk saat pencampuran terigu dan susu apakah masih dimixer atau cukup dengan spatula saja.. Mksh

  • Reply
    tasya
    September 8, 2014

    Salam kenal,

    Resep ini jd resep andalan saya, tp saya modifikasi. Takaran gula saya kurangi (krn ga tll suka manis), kadang ditambah parutan kulit lemon, air lemon dan parutan keju, atau ditambah kacang mede cincang, dll. Bahkan krn anak2 suka sekali cake ini, hampir tiap mgg mereka minta dibuatkan. Untuk ultahnya mereka minta dibuatkan cake ini tp diolesi buttercream dan dihias simple aja.
    Cocok buat saya yg msh belajar buat cake. Terima kasih sudah berbagi resepnya 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 20, 2014

      Masya Allah, ibu sangat pintar dan kreatif sekali. Sukses selalu untuk ibu.

  • Reply
    endah
    October 5, 2014

    hy bu,salam kenal ya..
    ohya kalau baking powdernya diganti sama tbm, bolehkah bu?

    Mksh

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 6, 2014

      Tidak bisa, bu. Baking powder dan tbm memiliki fungsi yang berbeda. Baking powder untuk mengembangkan, tbm adalah emulsifier yang berfungsi membentuk campuran sempurna atau menstabilkan adonan.

  • Reply
    ummu zafa
    December 1, 2014

    Untuk membuat adonanny jadi coklat gmana y perbandingan terigu+coklat bubukny?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 1, 2014

      Gantikan 30 gram terigu dengan 30 gr cokelat bubuk.

  • Reply
    February 17, 2015

    Ibu Fatmah…mau tanya

    Pengocokan bahan lemak untuk bisa sampai mengembang dan pucat itu butuh waktu berapa lama ya? Btw saya pakai mixer P******

    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      15-20 menit bu.

      • Reply
        Mona
        March 16, 2015

        Assalamu alaikum Bu Fatmah,

        Melanjut pertanyaan diatas, untuk pengocokan selama 15 – 20 menit itu non stop atau boleh berhenti sebentar untuk menyatukan kembali campuran mentega dan gula yang menyebar disisi mangkok saat di mixer.

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          March 19, 2015

          Boleh berhenti sebentar untuk scrapping adonan di sekeliling mangkok.

  • Reply
    Mona
    March 25, 2015

    Bu Fatmah, maaf nih mau nanya lagi.

    Pada saat kue tersebut dibuat, hasilnya kering di permukaan, dan setelah dingin ditabur cinnamon dan gula halus. Tapi keesokan harinya kuenya lengket.
    Kira-kira kesalahannya dimana ya? Atau memang sifat dari kue tersebut seperti itu?

    Kebetulan saya dapet pesanan dari teman saya, dan ingin kue tersebut berbentuk cup cake. Mohon sarannya dan terima kasih sebelumnya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 13, 2015

      Kue kamu sudah betul. Menjadi basah biasanya karena panas oven kurang rata, tapi bukan berarti gagal. Malah jadi moist cakenya. Tutup saja dengan hiasan buttercream yang cantik, beres.

  • Reply
    Vidya
    April 18, 2015

    Ibu Fatmah,
    Saat mengocok mentega, gula & vanilla, sebaiknya menggunakan kecepatan tinggi atau sedang?
    Apakah saat pemanggangan menggunakan panas atas dan bawah ataukah atas saja?
    Apakah suhu oven tetap di 180’C atau diubah?
    Kira-kira perlu berapa lama memanggangnya?
    Terimakasih Banyak, Ibu 😀

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 23, 2015

      Kecepatan tinggi.
      Bawah saja.
      Tetap, tidak perlu diubah.
      Kurang lebih 30 menit.
      Kenali oven masing-masing.

  • Reply
    Lia
    April 21, 2015

    Assalamualaikum bu. Kalau liyang sy ganti dgn uk. 25cm tinggi 3 cm apa nantinya cake terlalu tipis? Berapa lama waktu pemanggangan yg dibutuhkan? Terima kasih. Wassalam. 😊

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2015

      Iya, terlalu tipis. Buat saja 1 1/2 resep. Waktu pemanggangan sama.

  • Reply
    Damar
    April 28, 2015

    Bu Fatmah, saya sudah mencoba resep ini. Hasilnya sangat memuaskan, karena teksturnya lembut. Yang ingin saya tanyakan, saya memakai loyang 22x22x4, dan hasilnya tinggi cake hanya sekitar 1/3 loyang, namun cakenya tidak bantat, apakah ini sudah berhasil? apabila saya ingin membuat untuk loyang yang lebih besar, apakah saya harus menjadikan resepnya 2x lipat untuk selururh bahan? terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2015

      Sudah berhasil bu. Ya, boleh dibuat 1 1/2 atau sekaligus 2 resep.

  • Reply
    Misne
    July 24, 2015

    Kue pavorite saya dr th 2009..hi hi..simple tp juara deh rasanya..miss u bu Fat..:)

  • Reply
    deana
    July 31, 2015

    bu fatmah kalau gula saya kurangi jadi 150 gr saja.
    apakah ada bahan lain yang berubah.

    terima kasih ya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 31, 2015

      Sebaiknya gula tidak dikurangi lebih dari 20% karena gula membantu mengembangkan kue. Hingga maksimal 20% bahan lain tidak perlu diubah. Jika lebih dari itu pengurangannya, maka bahan lain harus berubah juga, yang berarti ubah resep, beda resep lagi, lain cerita lagi.

  • Reply
    Jihan
    September 7, 2015

    Assalamualaikum ibu… Sy lg pingin bikin lamington cake, resep cake mana yg bagus & cocok utk lamington? Thx.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Lamington cake bisa menggunakan cake apa saja. Sponge Cake Dasar cocok sekali untuk lamington.

  • Reply
    sherly
    September 26, 2015

    Bu, misi mau tanya. 1 resep ini kl pk loyang 22x22x4 jadi kuenya tinggi berapa? makasih

  • Reply
    mega
    September 27, 2015

    asslamualaikum
    bu, mau tanya. resep ini bagus untuk cupcake tidak ya? kalau iya, untuk cupcake ukuran sedang, bisa jadi berapa cup ya? terima kasih sebelumnya 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Sangat ideal untuk cupcake. In syaa Allah resep ini resep andalan para tukang kue untuk bikin cupcake. Kurang lebih jadi 20 buah cupcake ukuran standard.

  • Reply
    nuzul
    January 20, 2016

    Bu Fatmah, sya campurkan terigu dan susu secara bergantian dengan spatula dgn teknik aduk balik tp hasilnya agak bergerindil, saat matang beberapa bagian msh terlihat terigu mentah. Sebaiknya gmn ya bu? Ttp dgn spatula atau mixer kecepatan rendah… Trimakasih

  • Reply
    hepy
    February 7, 2016

    Bu Fatimah,
    Dalam mencampur(mixer) telurnya apakah dengan kecepatan tinggi??terima kasih

  • Reply
    January 2, 2017

    salam kenal..mba apa ngocoknya bareng mentega+telurtrs apa mentega gadicairkan dulu???

Leave a Comment