Lapis Surabaya

Lapis Surabaya

by Fatmah Bahalwan

Bahan untuk setiap lapis:

10 btr kuning telur
100 gr gula pasir
125 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat
50 gr tepung terigu
1 sdm coklat pasta untuk adonan coklat
Selai strawberry

ย Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mixer.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam loyang tipis 22x22x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti. Oven 20 menit, suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
  4. Buat 3 lapis adonan. Untuk adonan coklat, tambahkan 1 sdm coklat pasta, aduk rata.
  5. Ambil satu lapis cake kuning, olesi dengan selai, tumpuk dengan cake cokelat. Olesi selai, tumpuk dengan cake kuning. Potong rapikan pinggiran cake.

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

147 Comments

  • Reply
    martha
    November 12, 2013

    Mau tanya, menteganya dikocok sampai bagaimana ya? Saya coba buat, tp hasilnya bantat. Terus apa bedanya kalau mentega kocok jd dilelehkan atau sebaliknya?apa hasil cakenya akan berbeda?tq

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 14, 2013

      Karena penggunaan mentega yg banyak jumlahnya, maka mentega cukup dikocok saja sampai lembut sekali. Tandanya, warnanya pucat, teksturnya sangat lembek. Bila menggunakan handmixer kocok minimal 10 menit untuk 300 gr mentega.
      Mentega tidak boleh dilelehkan, adonan akan terlalu cair. Mentega dilelehkan hanya jika jumlahnya sedikit.

  • Reply
    krisan
    December 4, 2013

    Ibu Fat.. kalo loyang dilapisi margarine dan terigu boleh ga?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 7, 2013

      Boleh saja. Atau menggunakan pengoles loyang lebih bagus lagi.

  • Reply
    Sari
    January 3, 2014

    Ibu, saya mau Tanya. Apakah pasta coklat nya bisa diganti dgn coklat bubuk? Bila bisa berapa takarannya?

    Terimakasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 4, 2014

      Bisa banget. Tambahkan 1 sdt teh cokelat bubuk untuk mendapatkan lapis cokelat. Selamat mencoba ya.

      • Reply
        Cynthia
        January 8, 2014

        mba Fat, saya coba coklat pasta diganti dgn coklat bubuk, tapi kok warnanya jadi ngga coklat tua, trus rasanya juga ngga nyoklat banget gitu.. Apa tetap harus pakai coklat pasta juga kah? Atau takeran coklat bubuknya harus lebih dari 1 sd teh?

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          January 9, 2014

          Jadi, untuk mendapatkan rasa cokelat didapat dari cokelat bubuk, untuk mendapatkan warna cokelat pekat didapat dari cokelat pasta. Bila ingin mendapatkan keduanya, gunakan keduanya.

  • Reply
    ayena
    January 21, 2014

    maaf mau nany.. bahanx ga pake baking powder sm vanili/vanila esence ya bu? buat ngmbangin n ngilangin aroma telurnya? trus putih telurx ga di pake ya?

    trims

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 23, 2014

      Betul, tidak pakai semua. Vanilla boleh dipakai jika suka.

  • Reply
    evon
    January 26, 2014

    Bu fat,sy bikin kok sering ngendap minyak gt ya pdhal ngocok menteganya bs 1/2jam ampe pucat bgt d trus ngocok telur sm gulanya sepertinya uda ngembang bgt jd apa yang slh ya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 30, 2014

      Mentega kocok dan adonan telur belum tercampur dengan baik dan rata betul.

  • Reply
    Veronica
    February 7, 2014

    bu.. mau tanya…
    tepung yg digunakan protein apa? sedang ato rendah?
    tepung dan mentega hy diaduk dgn spatula ya? bukan mixer low speed?
    trimakasih sbelumnya bu…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 10, 2014

      Tepung protein sedang, bu. Ya betul, cukup diaduk dengan spatula saja. Salam manis.

  • Reply
    Pramudita
    February 10, 2014

    Bu fat,saya adanya loyang uk 20x20x8…kalo pake loyang ukuran segitu berapa panas dan lama memanggang??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 10, 2014

      Sama temperatur dan waktu panggangnya. Hanya kami sarankan untuk menggunakan loyang pendek, lk 4cm tingginya agar bagian atas kue matang sempurna. Loyang tinggi untuk adonan yang tinggi, adonan yang pendek gunakan loyang pendek juga.

  • Reply
    Pramudita
    February 11, 2014

    Bu Kalo pakai tepung protein rendah gimana ?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 15, 2014

      Halah ngeyellll, lari sebentar sana ke mini market ๐Ÿ™‚

  • Reply
    Nyoman
    February 21, 2014

    salam buu…
    mau tanya.. itu waktu nyampur mentega kocok dan tepung keadonan telur pakai aduk balik atau stir bu ya ??? soalnya kemarin bikin kok bantat buu…
    Toloonngggg…. trims untuk bantuannya ya buu…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 27, 2014

      Aduk balik. Kalo bantat biasanya kurang rata ngaduknya, soalnya warna mentega kocok mirip dengan adonan telur, seringkali kita kurang teliti.

  • Reply
    February 26, 2014

    Spiku saya ngembang bagus rasa enak cuman kok ga bs lembut kalo dimakan. Kyk seret gitu pdhl saya pake butter segitiga 188gr plus blueband 188 gr. Saya coba akali dgn maizena+susu bubuk jg ms seret:(

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 28, 2014

      Ibu, seret itu kayak gimana ya? Ini adalah resep kursus NCC dan hasilnya selalu lembut dan enak sekali.

  • Reply
    Lisbeth
    March 8, 2014

    Salam kenal..
    Ibu fat, yang namanya Aduk Balik dan Aduk stir itu gmn?
    Terminal kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 13, 2014

      Aduk balik: kerok dari dasar mangkuk, angkat, “lipat” atau balik adonan ke atas.
      Aduk stir: aduk putar searah. Jangan bolak-balik arah.

  • Reply
    Vera
    March 16, 2014

    Bu, oven nya pakai api atas+bawah atau api bawah saja ? Terima kasih

  • Reply
    Yulia
    April 16, 2014

    Salam kenal…..supaya lapisan atas tdk bergelembung n tdk gampang terkelupas krn apa ya bu….trima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 19, 2014

      Bergelembung sedikit wajar saja. Api jangan terlalu besar.
      Gampang terkelupas karena bagian atas belum kering benar, pastikan panas oven rata.

      • Reply
        Irene
        October 26, 2021

        Bu.. Kl loyangnya pakai 22x22x8 tp isinya cm separohnya tdk apa apa kn? Coz saya gk py yg tebal 4 cm. Wkt panggang tetap sama kn? Oven mito fantasy pakai api nya atas bawah atau bawah saja? Dan pakai di rak yang mana bu? Maaf Bu.. Saya pemula. Terima kasih banyak sdh berkenan menjawab

  • Reply
    Sevly
    April 20, 2014

    Bu Fatmah saya mau tanya kalau untuk penggunaan pengoles loyang saya pakai carlo, apakah perlu pakai kertas roti lagi atau tidak? Dan saya pernah coba kenapa setelah dioles dgn carlo dan dilapis kertas roti lalu dioles carlo lagi, hasilnya cepat kering dan kue susah dilepas dari kertas rotinya? Bisa tolang sarannya Bu Fatmah. Tetina kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 22, 2014

      Untuk cake perlu, untuk kuker umumnya tidak perlu.
      Cake yang kering penyebabnya bukan dari pengolesnya, dan seharusnya justru mudah dilepas dari cake. Coba cermati lagi proses pembuatanmu, barangkali ada sebab lain.

  • Reply
    Sevly
    April 23, 2014

    Maaf loh bu Fatmah. Maksud saya yg cepat kering si carlonya. Jadi pada saat loyang yg sdh dioles carlo akan dituang adonan, ternyata kertas rotinya lepas dan tdk menempel diloyang .Apa kurang banyak pengolesannya Bu? Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 29, 2014

      Iya kurang banyak, bu. Oles lagi saja loyangnya.

  • Reply
    yani
    May 14, 2014

    salam kenal bu fat, maaf mau tanya, berhubung saya baru m belajar bikin lapsur n punyanya otang ukuran kecil, apa bisa bikin 1 adonan kemudian manggangnya antri 3 x/apa tidak bantat ya bu?atau ada saran lain?terimkasih..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 14, 2014

      Buat selapis-selapis supaya tidak mengantri. Atau memanggang dengan menumpuk 3 loyang.

  • Reply
    yani
    May 20, 2014

    Ass Bu Fatmah…mau laporan sudah bikin lapsur alhamdulillah berhasil, tp krn perdana saya pake margarin dulu blm brani pake mentega, next time mau coba pake mentega..terimakasih resep n tipsnya bu fatmah.

  • Reply
    maria
    May 24, 2014

    bu fatma mau tanya nih kalo di buat setengah resep per lapis bisa ga ya bu?msh blm pd buat 1 resep bu takut bantat.kelihatan nya simple tp tricky bgt ya bu.maklum bu msh pemula banget.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 27, 2014

      Bisa saja, gunakan loyang yang kecil, separuhnya.

  • Reply
    tyad
    June 10, 2014

    Bu fat mau coba lapsur nya tp takut gagal..konversi ke loyang brownies 30x10x4 yg tiga loyang gimana ya cara hitungnya..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 10, 2014

      Volume total loyang brownies dibagi volume total loyang pada resep = x = faktor perkalian.
      Kalikan semua bahan dengan x.

  • Reply
    June 19, 2014

    Ass bufat.. saya udah coba.. udah bener sesuai resep.. adonan gula telur udah dikocok sampe kental tal.. tapi kok setelah dimasukin mentega kocok langsung ambles ya bu adonannya.. ditambah adonan tepung ya tambah ambles.. stlh jadi menurut saya adonannya kurang mekar.. salah saya dimana ya bu? Makasih penjelasannya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 19, 2014

      Waah ibu, jangan sedih yaa.. Seharusnya kalau kuning telur sudah kental dan mentega sudah dikocok hingga lembut sekali, adonan akan mudah dicampur dan tidak turun. Namun jika ibu masih menemui kesulitan membuatnya, bisa mengikuti kursus cake dasar agar dapat melihat langsung pembuatannya.

  • Reply
    Indriastuti
    July 30, 2014

    kue di oven mengembang, tp setelah matang dan dikeluarkan dari oven, kok kuenya mengkerut dan jadi pendek. Help

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Mengkerut sedikit wajar saja. Jika terlalu mengkerut, bisa jadi kurang lama sedikit lagi memanggangnya. Semangat ya, yuk dicoba lagi.

  • Reply
    Nelly
    August 13, 2014

    Dear Admin,
    saya sudah ikutin resep, tepung terigu nya saya ayak sambil di aduk rata pake spatula.
    tapi kok setelah matang, kenapa tepung nya mengumpul satu2 bulat2 kecil gitu ya bu ?
    saya salah di mana ya ??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 13, 2014

      Berarti mengaduknya belum rata. Aduk balik atau putar searah hingga rata dan adonan halus.

  • Reply
    August 29, 2014

    Salam kenal bu. Saya mau tanya, untuk resep diatas dengan loyang 20×20, kalo kuenya mengembang sempurna harusnya bisa dapat berapa cm ya tinggi kue untuk tiap lapisnya. Apakah memang hanya 2 cm atau bisa sampai 3 cm tinggi tiap lapisnya ? Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 30, 2014

      2 cm umumnya. Bisa sampai 3 cm kalau telurnya besar-besar. Telur boleh ditambahkan 3-5 butir tiap lapis untuk hasil yang lebih tinggi.

  • Reply
    Bungi
    September 10, 2014

    Bu Fat, kalau loyang 20×20 ditumpuk di 3 loyang . Apakah matangnya merata Bu Fat ?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 16, 2014

      Ibu ini maksudnya tiga loyang ditumpuk dalam.oven dipanggang gitu? asal ovennya muat sih nggak masalah bu. Ibu perhatikan saja kalau matangnya tidak rata bisa saling tukar tempat setelah separoh waktu panggang.

  • Reply
    Kiara
    October 11, 2014

    Bu Fatma, menteganya yang asin atau tawar ya? Boleh pakai yang dingin? Makasih Bu..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 12, 2014

      Mentega yang asin, bu. Kalau pakai mentega tawar, beri garam sejimpit. Mentega dingin asalkan dia sudah dikocok sampai lembut, boleh saja. Sewaktu dicampurkan harus dalam keadaan sudah lembut, tidak beku, supaya mudah bercampur.

  • Reply
    siany
    October 16, 2014

    Bu, urutan nya harus mentega kocok dulu yang masuk baru terigu yah? apa ada pengaruh kalau terigu dulu yang masuk, baru mentega kocok?
    Terus, kalau hasil cake nya “berpinggang” itu kenapa ya Bu? Makasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 26, 2014

      Sama saja, Siany. Bisa mentega dulu baru terigu atau sebaliknya.
      Berpinggang biasanya tidak akan terjadi pada cake yg pendek seperti lapis surabaya ini, di mana tinggi tiap lapis hanya 3-4 cm. Apakah yang kamu maksudkan adalah cake yg tinggi?

  • Reply
    siany
    October 16, 2014

    Oya, ada pertanyaan lagi Bu… (maaf borongan :D)…, kalau di oven cake nya bisa ngembang bagus, tapi begitu keluar langsung menyusut… kenapa ya?
    Dan… apakah untuk resep lapis surabaya tidak diperlukan emulsifier?
    makasih bu buat pencerahannya…. ๐Ÿ™‚

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 26, 2014

      Lapis surabaya tidak membutuhkan emulsifier karena menggunakan kuning telur seluruhnya.
      Cake memang menyusut sedikit setelah dipanggang, ini normal saja.

  • Reply
    Shinta
    October 30, 2014

    Bu Fat, saya sudah bikin 2 kali menggunakan resep ibu, rasa nya enak sekali lamgsung abis setiap bikin. Tapi kenapa ya bu setiap keluar oven kue nya menyusut banyak? Saya sudah kocok kuning telur dan gula samapi kental dan mengembang dan mentega sampai pucat, lalu di aduk balik lipat. Saya tidak buka2 oven nya juga. Makasih bu atas jawaban nya. ๐Ÿ™‚

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 7, 2014

      Banyak sedikit menyusutnya terkadang beda persepsi tiap orang. Tapi menyusut kalau tidak sampai setengah volume kue, masih dikatakan normal. Resep ini masih bisa ditambahkan 3-5 kuning telur lagi kalau volumenya terasa kurang. Yuk dicoba lagi, sukses untuk kamu ya ๐Ÿ™‚

  • Reply
    siany
    November 5, 2014

    makasih sebelumnya bu.. iya, kadang pinggiran kue nya (di tiap lapisan) itu berpinggang. ga rata, kaya bantet gt d. jd kue nya padat, dan kurang lembut. Gmn yah bu biar bisa mengembang bagus dan lebih spongy?
    Apakah kocokan mentega berpengaruh juga? atau kelamaan diaduknya? pusing saya…. wkwkwk…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 7, 2014

      Waah, ini lembut sekali loh. Yakin sudah rata mengaduknya? Semua proses tentu berpengaruh. Kocokan mentega sudah lembut sekali dan diaduk hingga rata betul. Oven pun harus cukup panas sehingga adonan tidak keburu bantat di dalam oven karena suhu yang kurang panas. Jika pembuatan dilakukan dengan benar, seharusnya kue lembut dan spongy. Jika sudah berulang kali masih kurang memuasakan, saya sarankan untuk mengambil kelas cake dasar.

  • Reply
    dian
    November 9, 2014

    Siang bu…klo mis gula pasir di ganti dgn gula halus bisa kah bu? And takarannya brp? Trmakasih

  • Reply
    dian
    November 9, 2014

    Oh iyaaa apa ada pengaruhnya ke cake trsb bila memakai gula halus? Makasiiiiii

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 11, 2014

      Hallo Dian, untuk hasil paling bagus tetap harus digunakan gula kastor, yaitu gula pasir yg butirannya halus. Bila digunakan gula halus mengembangnya kurang sempurna.

  • Reply
    yuli
    November 13, 2014

    Klo pake loyang uk 18x18x7 ketinggian ya bu?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 15, 2014

      Iya ketinggian, Yuli. Nanti bagian atas cake tidak matang sempurna.

  • Reply
    yuli
    November 16, 2014

    ุงู„ุณู‘ูŽู„ุงูŽู…ู ุนูŽู„ูŽูŠู’ูƒูู…ู’ ูˆูŽุฑูŽุญู’ู…ูŽุฉู ุงู„ู„ู‡ู ูˆูŽุจูŽุฑูŽูƒูŽุงุชูู‡ู bu Fat,,,krn msh taraf nyoba, sy bikin 1 resep tp pake cetakan yg 1 loyang 30x25x3 sdh terbagi 3 bag, ternyata untuk dibagi 3 kurang tinggi, stlah matang jadinya tipis dan terkesan kering, kurang moist,,,anak2 bilang kyk roti kering, klo rasa sih enak,,,,yg mau sy tanyakan : apakah krn tipis kue jd kering? Kenapa pori2 jd besar? Apakah ngocok telur sampe jambul petruk (sy sdh ngocok hampir 30mnt koq blm jambulpetruk)? Apakah.mmg sehrsnya bikin 1 resep untuk 1 layer agar kue bs moist? Matur nwn sharing ilmunya, maaf pertanyaannya borongan,,,,,Wass

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 1, 2014

      Wa ‘alaykumussalam wa rahmatullah, Ibu Yuli yang baik,
      Ibu tidak mengikuti resep dengan baik. Bukankah kami sudah menuliskan bahwa loyang yg digunakan berukuran 22x22x4 cm dan resep ini adalah untuk satu lapis saja? Mohon teliti lagi resep di atas, bu.
      Betul, kue menjadi kering karena terlalu tipis.
      Adonan tidak akan berjambul petruk, karena tidak menggunakan emulsifier.
      Pori-pori tidak akan besar bila ibu sudah rata.mengaduknya.
      Yuk, dicoba lagi. Kali ini ikuti resep dengan baik ya.

  • Reply
    dian
    November 21, 2014

    Assalamualaikum bu ,bu jika pakai loyang 24x24x4 bisa bu? Ini lapsur nya jd berapa potong bu ?
    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 1, 2014

      Loyang 24x24x4 cm akan menghasilkan lapisan yang terlalu tipis.
      Ukuran 22×22 cm kurang lebih bisa dipotong 16-24 potong.

  • Reply
    Melita
    December 4, 2014

    Bu Fatma,

    Saya mau tanya Bu ttg pembuatan lapis surabaya ini, kalo oven saya panasnya tidak merata, waktu memanggang lapis surabaya ovennya boleh di buka tidak supaya bisa memutar letak loyang. Saya pernah dengar kalo selama memanggang lapis surabaya ovennya tidak boleh di buka.

    Terimakasih Bu Fatma.

    Salam,
    Melita

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 5, 2014

      Tidak hanya lapis surabaya, cake apapun sebaiknya jangan dibuka selama pemanggangan berlangsung untuk mencegah adonan turun kembali. Namun ini kembali kepada pengenalan ibu kepada oven masing-masing. Jika selama ini sukses saja, silakan dilanjutkan.

  • Reply
    susan
    December 25, 2014

    Saya ini orgnya rewel kalo cari resep. Tp 1 hal saya tau. Resep bu Fatmah selalu enak. Terima kasih ibu..tidak pelit berbagi resep kepada kami…
    semoga Tuhan memberkati ibu selalu…amin

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 26, 2014

      Aamiin, hanya bagi Allah segala puji.
      Sukses selalu untuk ibu..

  • Reply
    ayu
    December 29, 2014

    bu fatmah, kalo saya bikin lapsur untuk membalik lapisan terakhir (buat yang atas, kuning) pasti terkelupas jadi kurang cantik. terkelupas kulitnya. Seharusnya membaliknya bagaimana ya bu supaya tidak terkelupas.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 30, 2014

      Lapisan atas yang terkelupas menandakan bagian atas kurang kering sedikit lagi. Pastikan bagian atas oven cukup panas atau nyalakan api atas sesaat sebelum pemanggangan selesai. Gunakan kertas kue (baking paper) yang berwarna putih susu (anti lengket), bukan kertas roti yang abu-abu buram, untuk mengalasi papan ketika membalik, juga bisa mengurangi risiko kulit kue mengelupas.

  • Reply
    sri
    December 29, 2014

    Asslm bu fatmah. Terimakasih bu resep lapis surabayanya. Dari pertama coba saya selalu berhasil. Kuenya lembut, harum dan moist sekali dan tanpa bahan2 tambahan lainnya serta mudah dibuat. Suami dan keluarga jadi ketagihan. Resep nastar juga enak sekali. Terimakasih banyak ya ibu..
    Semoga ibu selalu terberkahi. Ammiin yra.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Amiin, terimakasih, doa yang sama untukmu. Semoga selalu bermanfaat.

  • Reply
    nani tandiana
    January 11, 2015

    Salam kenal ,Ibu Fat,hari ini saya bikin lapis surabaya menurut resep ,hasil nya sangat enak ,tapi adonan nya mengembang hanya 1/2 cm ,apakah memang benar begitu ,terima kasih.

  • Reply
    fera
    January 26, 2015

    Halo bu Fat, saya mau tanya, kmrn sy sempat tanya bu Fat soal bolu gulung dasar, yg saya rasa resepnya ga jauh beda sama lapis surabaya. Bu Fat bilang klo bolu gulung dirasa kurang tinggi, bisa ditambah sampe 20 btr kuning telur. Saya brosing punya orang2 yg bikin lapsur ini pake resep bu Fat, dg ukuran loyang22x22 ada bbrp yg bilang kurang tinggi, jd ada yg kasih saran pake loyang 20×20. Klo sy mau bikin tetap dg ukuran 22×22, dengan menambahkan 5btr kuning telur setiap lapisnya, apakah bahan yg lain tetap sesuai resep ? Trus, sy jg mau tanya lagi, klo lapisan coklatnya sy modif dengan menggunakan 20 gr coklat bubuk dan 30 gr terigu apakah bisa ? Satu lagi, *maaf klo kebanyakan tanya*, ada bbrp resep lapsur dg menggunakan campuran maizena, gunanya spy apa sih ? Makasih Bu Fat ๐Ÿ™‚

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 19, 2015

      Mungkin maksudnya lapis surabaya ya? Bisa ditambah hingga 15 kuning telur, bukan 20. Kalau bolu gulung bisa ditambah hingga 20. Bahan lain tetap sama.
      Sebaiknya coklat 10 gram saja, terigu 40 gram, karena cokelat berat sifatnya. Jika kurang cokelat, tambahkan pasta cokelat 1 sdt.
      Maizena pada cake akan melembabkan, pada kukis akan merenyahkan.

  • Reply
    fera
    February 4, 2015

    bu Fat, saya ada pertanyaan lagi, saya baru beli standing mixer, untuk mengocok kuning telur sampai kental itu pake yang mana ? Yang paddle atau whisk ? Sy masih bingung dengan masing2 fungsinya @[email protected] please Bu Fat, tolong di balas ……thank you ๐Ÿ˜‰

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Yang whisk. Selamat mencoba mixer baru ๐Ÿ™‚

  • Reply
    grace
    February 24, 2015

    Bu gimana ya pakai oven listrik setiap kali buat cake warna bagian bawa cake gak cantik pucat gitu,mesti pakai api atas atau bawah sj ya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Untuk oven listrik biasanya menggunakan api bawah untuk cake dan atas bawah untuk kukis.

  • Reply
    Riani
    February 25, 2015

    Ibu fatmah yang baik hati, saya mau bertanya. Bagaimana kalau menteganya saya pakai full wisman? Apakah akan berhasil? Atau harus di campur dengan mentega lainnya(triangle, anchor) ? Terimakasih ๐Ÿ™‚

  • Reply
    ivanna
    March 7, 2015

    Hallo bu Fat, saya mau tanya. Kalau mengurangi jumlah gula pada adonan kira2 berapa banyak? Thx

  • Reply
    Riani
    March 8, 2015

    Bunda fatmah resepnya enak sekali. Saat saya buat semuanya pada suka. Dalam waktu 2 hari sudah habis hehe bunda kalau tepungnya saya ganti tepung komachi bisa tidak? Mau mencoba bereksperimen ๐Ÿ™‚

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 8, 2015

      Tidak bisa, bu. Tepung Komachi proteinnya tinggi sekali, nanti jadinya mie telor ๐Ÿ˜€

  • Reply
    fanni
    March 15, 2015

    bun, saya uda coba resepya.. enak lembut unt lapisan kuningnya, tp lapisan coklatny agak keras.. knapa ya bun? baru pertama kali bikin lapsur soalnya.. makasi

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 19, 2015

      Kalau pakai cokelat bubuk, memang akan sedikit padat. Gunakan 20 gram saja. Jika kurang gelap, tambahkan pasta cokelat black forest. Atau gantikan cokelat bubuk seluruhnya dengan 1 sdm cokelat pasta.

  • Reply
    tjhin
    March 16, 2015

    Resep nya udh di coba hasilnya enak sekali. …makasih bu๐Ÿ˜Štrus Mau tanya bu bolehkan. ..kalau oven listrik cake pakai api bawah. Kalau bakar pastry atau roti dan biscuit gitu pakai api yg mana bu. Soalnya klu buat pastry jadi nya gak rangup gitu trus kulit pastry bagian bawah gak rata masaknya. Jadi bingung bu soal api oven ini. Makasih ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 19, 2015

      Oven listrik kecil jika memanggang kukis biasanya pakai api atas dan bawah. Untuk kue-kue pendek seperti roti, pastry, brownies, dll, bisa dicoba api bawah hingga mengembang, lalu finishing 5-10 menit terakhir dengan api atas.

  • Reply
    maria
    March 22, 2015

    maaf, mau tolong tanya, spiku setelah matang, keluar oven, apa perlu langsung dikeluarkan dari loyang, panas-2. Atau kita dinginkan dgn loyangnya dulu, setelah dingin baru kita buka dr loyangnya? terima kasih sebelumnya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 23, 2015

      Dinginkan dulu di dalam loyangnya bu, atau minimal hangat.

  • Reply
    maria
    March 22, 2015

    satu lagi ada yang kelupaan mau tanya, hehehe, klu kita punya resep cake, terus kita mau ubah loyang ke ukuran lebih kecil atau lebih besar gimana cara mudahnya ya? mohon bantuannya, terima kasih atas perhatiannya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 23, 2015

      Hitung volume loyang masing-masing:
      Volume = luas alas x tinggi
      Lalu buat perbandingannya:
      Vol loyang kedua / vol loyang asli = y
      Berarti buat adonan y kali resep asli.

  • Reply
    Frida
    March 24, 2015

    Ibu Fatma,

    Resep nya pernah saya coba. Enak sekali. Ga bantat tapi kok kurang ngembang ya. Apa perlu pakai Ovallet/ TBM? Kok resep org laen pake emulsifier? Apa beda nya? Terimakasih sebelum nya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Memang tidak terlalu mengembang, begitulah karakter cake yang menggunakan kuning telur seluruhnya. Tidak perlu pakai ovalet atau tbm, karena kuning telur sudah mengandung emulsifier alami yaitu lemak telur.
      Jika resep lain pakai emulsifier mungkin karena tidak full kuning tekur, tetapi menggunakan putih telurnya juga. Atau yaa suka-suka yang bikin resep saja, hehehe.. Bedanya apa? Bedanya, cake yang ini bebas bahan additive, yang itu ada tambahannya.