Croissant, adalah jenis pastry berlapis-lapis yang paling banyak disuka orang.Tapi tahukah anda bahwa pastry yang berlapis-lapis tidak hanya croissant?. Pada keluarga pastry yang berlapis-lapis selain croissant, ada Danish Pastry dan Puff Pastry. Apa sih perbedaan dari masing-masing pastry tersebut? Semua ini dibahas tuntas pada kursus Aneka Pastry di Natural Cooking Club (NCC).

Setelah dijelaskan secara rinci mengenai perbedaan bahan dan tekstur secara teori dan juga pada resep. Kelas kemudian berlanjut dengan praktek menipiskan pastry fat. Teknik menipiskan pastry fat ini sangat penting dikuasai setiap peserta. Mengingat tingkat ketipisannya akan mempengaruhi hasil akhir pastrynya juga.

Akhirnya para peserta bergembira setelah praktek membuat adonan pastry dimulai. Teknik menggilas, melipat, menggilas, melipat lagi beberapa kali, dilakukan secara berkelompok dengan semangat. “Ayo semangat ya, kita berlomba. Kalian berkelompok melawan saya sendirian!”, begitu tantang Fatmah sang instruktur menyemangati para peserta kursus.

pastry-41 pastry-51

Setelah diselingi acara istirahat makan siang dan sholat sambil menunggu proses fermentasi. Peserta kursus bergantian mengintip proses pemanggangan didalam oven. Senang sekali melihat croissant, Danish, dan Puff pastry bergerak mengembang dan menjadi matang. Apalagi ketika tutup Zupa Soup membumbung tinggi , semua terkagum-kagum melihatnya.

Masih belum selesai sampai disitu. Menghias Fruit Danish dengan aneka buah menjadi acara terakhir yang sangat seru. Kiei, Srawberry dan jeruk mandarin makin mempercantik tampilan fruit danish kali ini. Apalagi setelah dipoles sedemikian rupa menjadi mengkilap. Serasa Bakery di mall-mall terkenal pindah kemarkas NCC deh.

 Pastry yang berlapis-lapis sempurna itu, mejadi semakin sempurna karena digunakannya Blue Band Pastry Fat. Meskipun membutuhkan ketrampilan dengan tingkat kesulitan yang agak tinggi. Ketika berhasil membuat pastry, siapapun pasti akan sangat merasa bangga dan puas. (fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Read More →

Roti Manis Ayam Jamur

Bahan :

Tepung protein sedang      200 gr
Tepung protein tinggi         800 gr
Knorr Mashed Potato          50 gr                 
Instant Yeast           20 gr
Bread Improver  5 gr
Garam  15 gr
Gula pasir    200 gr
Susu bubuk skim   30 gr
Kuning telur   (5 btr ) 100 gr
Blue Band Master Cake Margarine   175 gr
Air dingin  550 cc

Cara Membuat

  1. Aduk semua bahan yang kering lalu masukkan air, Blue Band Master Cake Margarine dan kuning telur, aduk hingga kalis.
  2. Istirahatkan di meja 20 menit.
  3. Timbang dan bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi 20 menit.
  5. Bentuk dan isi sesuai selera dan susun di loyang.
  6. Fermentasikan sampai mengembang lalu panggang dengan temperatur 180o C selama 15 menit.

Topping

Bahan :

Daging ayam (Dicincang)   500 gr
Bawang bombay (Potong dadu kecil)   20 gr
Jamur kancing (Potong dadu kecil)   60 gr
Aprika hijau (Potong dadu kecil)  40 gr
Blue Band Master Cake Margarine  (Untuk menumis) 175 gr

Cara Membuat :

  1. Tumis daging ayam, bawang bombay, jamur kancing & paprika sampai matang, lalu masukkan saus, aduk sampai semua tercampur rata.
  2. Tambahkan tepung terigu untuk pengental, aduk rata, sisihkan & dinginkan.

Saus :

Knorr Lime Powder  5 gr  (Dipersiapkan)
Knorr Demi Glace 20 gr  (Dipersiapkan)
Knorr Oyster Sauce 10 gr  (Dipersiapkan)
Bango Kecap Manis   50 gr  (Dipersiapkan)
Kecap asin 1 sdm  (Dipersiapkan)
Cabe merah  30 gr (Haluskan)
Cabe rawit  20 gr  (Haluskan)

Read More →

Sungguh sedih ketika mendapati roti unyil yang sudah dibuat beragam model cantik, tiba-tiba matang kering setelah keluar dari oven. “Apa yang terjadi ya?” Selidik punya selidik, ternyata ada beberapa hal yang belum dilakukan secara benar.

Roti Unyil adalah jenis roti biasa, dengan teknik membuat roti apa saja, tapi ukurannya super kecil. Timbangan tiap adonannya adalah 8 s/d 10 gram saja. Karena ukuran yang super kecil inilah kemudian masyarakat menamakannya Roti Unyil. Unyil dalam bahasa sehari-hari artinya sama dengan sangat kecil.

Dari pengalaman berkali-kali membuat roti, dapat disimpulkan bahwa sukses membuat roti unyil minimal harus melewati proses sebagai berikut:

  1. Siapkan bahan sesuai resep. Bahan berkualitas bagus akan menghasilkan roti yang bagus pula.
  2. Lakukan proses pembuatan adonan roti persis seperti yang diminta resep. Pastikan adonan yang dihasilkan kalis dan elastis. Tanda-tandanya:
    – bila dibulatkan akan licin permukaannya; dan
    – bila ditipiskan tidak akan mudah robek.
  3. Timbang potong adonan @8 atau 10 gram, lalu bulatkan mulus. Diamkan selama 15 menit.
  4. Kempiskan tiap bulatan, lalu isi dan bentuk sesuai selera. Tata roti diatas loyang yang sudah dipoles mentega atau dialas baking paper.
  5. Lakukan fermentasi akhir selama 1 jam disuhu ruang. Bila roti sudah terlihat mengembang sempurna dan terasa ringan. Segera poles permukaannya dengan susu, kemudian panggang dalam oven yang sudah panas, suhu 180’C. selama 15 menit saja.

Waktu pemanggangan menjadi perihal yang sangat penting, mengingat ukuran roti yang sangat kecil.
Bila pada umumnya roti membutuhkan waktu panggang 20 s/d 30 menit disuhu 180ºC, pada roti unyil cukup dipanggang hingga terlihat bagian atasnya kuning kecoklatan saja, langsung angkat. Waktu rata-rata yang dibutuhkan saat memanggang roti unyil adalah 10 s/d 15 menit saja.

Kasus roti unyil yang matang tapi kering, dipastikan karena waktu fermentasi akhir kurang lama dan dipanggang dalam oven terlalu lama. Roti menjadi garing dan kriuk.

Nah, ketahuan deh salahnya dimana. Jangan sedih lagi ya! Yuk, semangat bikin lagi! (fb)

Read More →

“Wowww, rotinya mengembang sempurna”, begitu seru para peserta Kursus hampir serentak ketika satu Loyang Mexican Bun matang dikeluarkan dari oven.

Kursus Roti Taiwan ini memang sudah lama dirindukan. Pada kelas ini diajarkan membuat roti dengan dua metode yang mirip tapi beda. Satu menggunakan metode biang roti, dan satu lagi menggunakan metode Tangzhong. Kedua metode ini menghasilkan roti yang sangat empuk, cenderung membal dan serat sangat halus. Metode Tangzhong juga membuat roti terasa lebih lembab enak sekali.

Metode Tangzhong merupakan metode membuat roti yg sudah biasa dilakukan awalnya dinegeri Tiongkok. Konon metode ini kemudian dibawa ke Eropa yang kemudian terkenal dengan metode waterroux.

Ada empat macam model dengan empat macam topping yang digunakan. Pertama dibuat Mexican Bun dengan topping coffee, kedua dibuat Topping Rocky, ketiga dibuat Melon Pan seperti roti Jepang pada umumnya dan satu lagi dibuat roti abon yang sedang sangat populer.

Taiwan Roti-5 Taiwan Roti-6

Semua peserta Kursus sangat antusias praktek mengerjakan rotinya masing-masing. Semua hasil roti sangat lembab dan harum, karena digunakan Blue Band Master Gold Margarine sebagai salah satu bahan utamanya.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Kuis: Metode apakah yang digunakan pada kursus roti ini?

Yuk ikutan kuis!!! banyak dan menarik loh hadiahnya :D

 

Quiz Blue band master2

 

Read More →

Roti Empuk (Resep Dasar Roti)

By : Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr    tepung terigu protein tinggi
100 gr    gula pasir
25 gr   susu bubuk
4 btr    kuning telur
11 gr   ragi instan
3 gr     bread improver
130 ml    susu cair
100 ml    air es
100 gr    mentega/margarin
1 sdt   garam

Bahan olesan:

3 btr telur
½ sdt garam
2 sdm susu

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
  2. Masukkan susu, air dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis. Istirahatkan adonan 15 menit. Adonan siap dibentuk.
  4. Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan sempurna. Istirahatkan 15 menit lagi, lalu dibentuk dan diberi isi. Diamkan 30 menit atau hingga mengembang. Campur semua bahan olesan, aduk rata. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Panas-panas langsung olesi permukaannya dengan mentega.
Read More →

Roti ini enak sekali, empuuuk, kempus-kempus. Dari satu adonan dasar roti goreng bisa diisi berbagai macam isi yang lezat-lezat. Yang wajib dicoba: roti isi baso sapi! Ini isian daging sapi tumisnya pakai “bahan rahasia” yang hasilnya mirip sekali seperti di bakery-bakery besar. Layak jadi jualan andalan. Bila disimpan dalam wadah atau plastik tertutup, roti ini tetap empuk hingga 3 hari. Hayuk dibikiiiin..

Adonan Dasar Roti Goreng

Bahan :
Bahan A :

1 kg     Terigu “ Cakra “/ Komachi
150 gr  Gula pasir
10 gr    Instant Yeast
3 gr     Bread Improver
3 gr     Baking Powder
10 gr    Susu Bubuk Full Cream

Bahan B :

100 cc  Susu Evaporated
350 cc  Air Es/ Serpihan Es
200 gr  Kentang Rebus
6 btr   Kuning Telur
2 btr   Putih Telur
1 sdm  Garam
175 gr  Mentega Butter

Bahan C :

Putih Telur
Tepung Roti

Cara membuat :

  1. Blender susu, serpihan es dan kentang hingga halus.
  2. Campur dan aduk rata semua bahan A termasuk blenderan kentang dan susu.
  3. Campur bahan A dan B, uleni adonan hingga kalis. Bulatkan, tutup dengan plastik rapat, diamkan 30 menit sampai mengembang.
  4. Bagi adonan @30 gr, bulatkan, beri isi dan dibentuk.
  5. Celup adonan dalam bahan C dan gulingkan diatas tepung roti.
  6. Tutup plastik, biarkan lagi 10 menit, lalu goreng dengan api sedang.
  7. Satu resep ini menghasilkan 60 buah Roti Goreng.

Isi Baso Sapi

Bahan :

250 gr       Daging Giling ( ayam/sapi )
3 sdm        Bawang Goreng
100 gr       Tangkwe ( potong kotak )
1 sdm        Terigu
1 sdt         Garam
½ sdt        Gula
¼ sdt        Lada
¼ sdt        Pala
½ sdt        Vetsin
2 sdm        Kecap manis

Cara membuat :

  • Daging ditumis dengan 2 sdm minyak, beri semua bumbu dan aduk rata.
  • Terakhir tuang terigu dan aduk rata.

ISI AYAM

Bahan :

250 gr      Ayam rebus (potong kecil-kecil )
100 gr      Wortel rebus (cincang kasar)
100 gr      Kacang polong
2 sdm       Bawang Bombay ( cincang )
2 sdm       Mentega
1 sdt        Garam
½ sdt       Vetsin
¼ sdt       Lada
¼ sdt       Pala
1 sdm       Gula

Cara membuat :

  • Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga harum, lalu masukkan semua bahan dan bumbu, kemudian aduk rata.

ISI TUNA PEDAS

Bahan :

250 gr        Ikan Tongkol
2 bh           Cabai Merah
5 bh           Cabai Rawit
5 siung       Bawang Merah
1 siung       Bawang Putih
1 potong     Jahe
2 bh           Kemiri
1 bh           Tomat,potong-potong
1 sdt          Garam
1 sdt          Gula Pasir
½ lbr         DaunPandan, iris halus
200 cc        Santan
25 lbr         DaunKemangi

Cara membuat :

  • Panggang ikan tongkol sampai matang, lalu lepaskan dagingnya.
  • Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, jahe, dan kemiri, lalu tumis hingga harum.
  • Masukkan tomat, garam, gula, dn.pandan, dan santan, masak sampai kering, lalu masukkan daun kemangi, aduk rata, angkat.

ISI SOSIS

Bahan :

Siapkan Sosis Secukupnya

Read More →

Rotimanis-jojo-jun-1_Fotor_Collage1Bikin roti itu, awalnya deg-degan, udahannya nagih. Sekali tau selahnya, bikin roti apapun in syaa Allah sukses. Dan impian menghidangkan roti buatan rumah, hangat dari oven, bukan lagi hanya cerita Laura Ingalls di padang rumput. Tapi cerita nyata dari kelas Roti Manis dan Donat NCC di Toko Jojo Bintaro Juni lalu, ihiy 🙂

Dalam kelas roti manis dan donat di NCC, diajarkan pengetahuan bahan yang sangat penting untuk bisa mengerti pembuatan roti. Seperti kadar protein dalam tepung, apa itu gluten, apa itu ragi, fungsinya, sifatnya, apa itu proofing, plus tentu saja.. kunci sukses membuat roti dan donat mengembang empuk kempus-kempus, serta lezaaatt..

Dari satu adonan dasar, dapat dibuat aneka roti dengan bermacam bentuk, isi dan toping. Naahh.. membentuk roti adalah the best part of all! Peserta diajarkan langsung praktek bagaimana caranya membuat aneka bentuk roti yang cantik-cantik dan lucu-lucu, hihihi..

Diajarkan pula membuat 2 macam donat, yaitu donat kentang dan donat a la kafe yang terkenal itu loh. Pulang dari sini langsung cetak duit deh.. serius!

Roti-roti dan donat hangat dan lezat ini semua dibawa pulang oleh peserta sebagai hasil kursus buatan mereka sendiri. Sedap kan? *kedip*

Rotimanis-jojo-jun-1 Rotimanis-jojo-jun-7

Rotimanis-jojo-jun-8 Rotimanis-jojo-jun-9

Jadi sebenernya apa donk rahasianya bikin roti? Kasih tau gak yaaaaa… 😀

Salah satu tipsnya adalah lemak –dalam hal ini margarin– dan garam jangan diaduk langsung dengan ragi, karena dapat menghambat kerja ragi. Ragi harus bercampur dulu dengan bahan lain menjadi adonan yang rata, barulah lemak dan garam dimasukkan dan diaduk bersama adonan yang sudah mengandung ragi.

Terus margarinnya pakai apa? Blue Band Master laaaah, kok pake tanyaaaa… 🙂

Jangan ketinggalan lagi kelasnya ya, ini termasuk kelas yang cukup sering diulang. Cek jadwalnya di website ini setiap bulannya.

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

Namanya secantik penampilannya. Roti yang sungguh unik ini, diberi 3 macam isi: pasta kacang merah, pandan dan vanilla. Diisi bertumpuk-tumpuk sehingga cantik ketika diiris, membentuk mahkota putri Aurora *tring*. Sekali gigit, bermacam rasanya. Dan seperti biasa, kentang serpih menjadi “rahasia” kelembutan roti. Nyamm, gak sabaaar..

Aurora Bread

Recipe by Oscar Yung
Baker Advisor Unilever Food Solutions

Bahan A :

800 gr Tepung terigu protein tinggi
200 gr Tepung terigu protein sedang
20 gr Instant yeast

5 gr Bread Improver
200 gr Gula Pasir
50 gr Susu bubuk skim
15 gr Garam
200 gr Blue Band Master Cake Margarine
450 ml Air dingin
100 gr Kuning telur (5 butir)
50 gr Knorr Mashed Potato

Bahan B (Filling) :

Pasta kacang merah
Pasta pandan
Pasta vanilla/susu

Cara Membuat :

  1. Aduk semua bahan yang kering lalu masukkan air, Blue Band Master Cake Margarine, kuning telur aduk hingga kalis. Istirahatkan di meja ± 15 menit.
  2. Timbang dan bulatkan. Istirahatkan lagi ± 15 menit.
  3. Bentuk bulat, beri isian pasta pandan, bulatkan lagi, pipihkan sedikit, isi pasta kacang merah. Bulatkan kembali, pipihkan, isi pasta vanilla/susu, tutup, pipihkan (bentuk seperti bakpia).
  4. Tekan bagian tengahnya hingga berlubang, beri sedikit adonan bulat diatasnya.
  5. Fermentasikan sampai mengembang (sekitar 1-1,5 jam) oles susu cair dan kuning telur.
  6. Panggang dengan temperatur 190 – 200 derajat Celsius selama ± 15 menit.


Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di www.UFS.com 

 

Read More →

Ingat roti mocca jaman dahulu kala? Nah, yang satu ini mirip-mirip, tapi sudah diboyong ke dapur profesional. Jadinya, roti dengan chocolate buttercream yang diberi topping gurih renyah di atasnya. Mari hayuk dibikiiin..

Roche Bread

Bahan A :

800 gr Tepung terigu protein tinggi
200 gr  Tepung terigu protein sedang
20 gr Instan yeast
5 gr Bread improver
200 gr Gula pasir
50 gr Susu bubuk skim
15 gr Garam
200 gr Blue Band Master Cake Margarine
450-500 gr Air dingin
100 gr Kuning telur (5 butir) 100 gr
50 gr Knorr Mashed Potato 50 gr

Bahan B (Topping Rock Crusty) :

200 gr Terigu protein sedang
2 gr Baking powder
1 gr Baking soda
30 gr Butter
30 gr Blue Band Master Gold Margarine
20 grPeanut butter / selai kacang
5 gr Madu
90 gr Gula pasir
30 gr Corn Flour (Polenta)
40 gr Telur

Bahan C (Buttercream Chocolate) :

600 gr Blue Band Master White Cream Fat
100 gr Blue Band Master Cake Margarine
400 gr Simple syrup/gula cair
300 gr Soft cream
100 gr Dark chocolate compound 

Cara Membuat Bahan B (Topping Rock Crusty) :

  1. Mixer margarine, butter, peanut butter, madu, gula pasir hingga rata.
  2. Masukkan telur, mixer kembali ± 1 menit, masukkan bahan kering, aduk pakai spatula sebentar, lalu tuang ke meja, dan gosok dengan tangan hingga menjadi butiran halus.

Cara Membuat Bahan C (Buttercream Chocolate) :

  1. Mixer Blue Band Master White Cream Fat dan Blue Band Cake Margarine sampai lembut, masukkan soft cream, lalu aduk sebentar, kemudian masukkan simple syrup/ gula cair, dan mixer hingga lembut.
  2. Cairkan dark chocolate compound lalu campur ke buttercream, dan aduk rata.

Cara Membuat :

  1. Aduk semua bahan yang kering lalu masukkan air, uleni hingga menggumpal. Masukkan Blue Band Master Cake Margarine dan kuning telur, uleni hingga kalis.
  2. Istirahatkan di meja ± 15 menit.
  3. Timbang dan bulatkan. Kemudian istirahatkan lagi selama ± 15 menit.
  4. Bentuk bulat, olesi susu cair, lalu tekan ke adonan topping dan diletakkan di Loyang.
  5. Fermentasikan hingga mengembang sekitar 1-1,5 jam kemudian panggang dengan temperatur 190-200 derajat Celsius selama 15 menit.
  6. Setelah matang dan dingin, belah roti dan isikan buttercream chocolate.

 

Temukan resep inspiratif lainnya di www.ufs.com

 

Read More →

Roti Tuna seperti di bakery terkenal itu? Yang jam 10 pagi pun sudah habis gak kebagian? Nnnah.. bikin sendiri sajaaaa, bahkan tetangga pun bisa kebagian. Jangan lupa lempar satu keranjang ke Matraman ya, *serius*

Spicy Tuna Bread

Recipe by Siswanto Wibisono
Baker Advisor Unilever Food Solutions

Bahan A (Bread) :

800 gr Tepung protein tinggi
200 gr Tepung protein sedang
20 gr Instant yeast
5 gr Bread Improver
200 gr Gula pasir
50 gr Susu bubuk skim
15 gr Garam
200 gr Blue Band Master Cake Margarine
450-500 cc air dingin
100 gr Kuning telur (5 butir)
50 gr Knorr Mashed Potato

Cara Membuat Bahan A (Bread) :

  1. Aduk semua bahan yang kering kecuali garam, lalu masukkan air dan kuning telur, aduk hingga menggumpal. Masukkan Blue Band Master Cake Margarine, lalu uleni hingga kalis.
  2. Istirahatkan di meja selama ± 15 menit.
  3. Timbang dengan berat 50 gr lalu bulatkan.
  4. Istirahatkan lagi selama ± 15 menit.
  5. Bagi adonan menjadi dua, lalu isi masing-masing adonan dengan spicy tuna filling dan tusuk dengan tusukan sate kemudian di bagian sela-sela adonan roti diberi paprika merah dan hijau yg telah dipotong kotak-kotak sebagai garnishnya.
  6. Masukkan ke proving box atau tutup dengan plastik dan biarkan hingga mengembang dua kali lipatnya, lk 1-1,5 jam.
  7. Panaskan oven 180 derajat Celsius. Poles roti yang sudah mengembang dengan susu evaporated dan hias atasnya dengan Best Foods Mayo Magic dan saus tomat. Panggang hingga matang.

Bahan B (Filling):

40 gr Minyak untuk menumis
20 gr Bawang merah
20 gr Bawang putih
20 gr Cabe merah potong
50 gr Kecap Bango
5 gr Knorr Chicken Powder
50 gr Air
175 gr Tuna chunk
35 gr Daun bawang

Cara Membuat Bahan B (Filling) :

  1. Tumis bawang hingga harum, lalu masukkan cabe, kecap dan air, biarkan sampai air agak menyusut, kemudian masukan tuna chunk dan aduk rata. Tambahkan sisa bahan lainnya, aduk rata.
  2. Sebelum diangkat taburi tepung sebagai pengental.

Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di www.UFS.com

Read More →