Review Category : Uncategorized

Frozen Buttercream di Latbar NCC Samarinda

Alhamdulillah, latbar “Buttercream Frozen Transfer” tanggal 12 Maret 2017 lalu berjalan lancar berkat kerjasama seluruh member yang hadir. Terima kasih untuk  peserta yang luar biasa semangat, dan  sungguh diluar dugaan 20 orang peserta selesai pada pukul 15.00, meski diwarnai insiden mati lampu beberapa saat. Terima kasih juga untuk tim panitia yang hebat, mb Isna Annisa Sutanto, Weldi Ana, Sinanta Syahrial dan sang tutor yang dengan sabar menuntun peserta belajar yaitu mb Sari SalwaMaedina, yang khusus datang dari Kotabangun dan mempersiapkan segalanya sampai hampir larut malam.

Dua kue doorprize dari mbak Sari akhirnya dibawa pulang oleh member yang beruntung hari itu, juga doorprize-doorprize lainnya.

Ini adalah sebagian keceriaan member, pada moment foto bersama, Foto lainnya dapat dilihat di Album LATBAR BC FROZEN.

Ada NCCers di Samarinda yang belum ikutan? Segera gabung di grup FB NCC Samarinda!

 

 

 

 

Read More →

Reportase Kursus: Klappertaart pun Mengenal Au Bain Marie

Kursus Klappertart di TBK Loyang Tebet, Sabtu 26 April 2014, membuat 4 macam Klappertart:

  • Klappertart Hollanda/Original dan Klappertart Karamel, dibuat dengan teknik Au Bain Marie.
  • Klappertart Tape & Pisang Raja dan Klappertart Keju dibuat dengan cara di oven / panggang.

Teknik Au Bain Marie atau waterbath adalah teknik panggang tim, dimana loyang berisi adonan diletakkan dalam loyang lain yang berisi air panas. Teknik ini akan memberi hasil adonan yang bertekstur halus dan lembut. Jadi klappertart yang dihasilkan tidak dapat dipotong-potong seperti cake atau klappertart lain yang dimasak dengan cara di oven/panggang.

Klappertart yang banyak dikenal dan di jual di pasaran adalah Klappertart Hollanda/Original. Kudapan ini termasuk makanan yang berkalori tinggi. Bahannya ada telur, gula, tepung, susu, Blue Band Master Gold Margarine, kelapa muda, kenari, kismis juga kayu manis bubuk.

Tapi rasa yang enak, tekstur yang lembut akan mengalahkan semua perasaan bersalah saat kita menyendoknya, hiyyyaaaa… *salam tiga jari* 😀

Tentunya Klappertart yang lain juga tidak kalah seru rasanya. Klappertart Tape & Pisang Raja contohnya. Rasanya sangat kaya, ada rasa tape dengan potongan pisang Raja dan kelapa muda. Enaaaak banget… (editor cuma bisa nelen ludah nih *cegluk* –ed.).

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

Crazy (for) Cupcakes!

Inilah salah satu dari sekian banyak kelas yang selalu seru!

Sejak muncul pertama kali dan ‘mewabah’ sekitar 2-3 tahun lalu, sampai sekarang kursus cupcake tetap menjadi salah satu top hits di NCC. Tidak heran jika setiap bulan kursus ini selalu muncul di beberapa lokasi kursus NCC. Salah satunya adalah kursus di TBK Loyang (Tebet) pada tanggal 16 Februari lalu.

Dalam kursus ini Gemi miranti a.k.a. Mbak Anti, salah satu guru kursus andalan NCC, mengajarkan membuat cupcake, pake margarinenya Blue Band Master Cake Margarine, yaayyy.. Resep buttercake NCC jadi makin maknyuss.. 🙂

Lalu diajarkan cara menghiasnya menggunakan buttercream dan fondant. Tiap peserta menghias cupcake setnya masing-masing, bermain dengan aneka bahan hiasan. Buttercream, warna-warna, sprinkles, topper. Semprot-semprot buttercream, gilas-gilas fondant, tempel-tempel, tabur-tabur.. so much fun!

anti-loyang16feb14-2 anti-loyang16feb14-3

Buat yang belum pernah ikutan, jangan ketinggalan lagi ya. Rajin-rajin ngecek jadwal dan segera daftar di kesempatan pertama, supaya bu admin gak repot nyatetnya.

Sampai ketemu di kelas berikutnya!

Kelas ini didukung penuh oleh Blue Band Master Cake Margarine

Read More →

Kelas Cake Dasar – Sorry, I’ve Moved On :)

“Say goodbye to cake bantet…!”

Kelas dasar yang satu ini adalah salah satu yang paling digemari. Soalnya, ini adalah kelas penaklukkan berbagai jenis cake dasar. Baik yang dipanggang, dikukus, banyak telur, sedikit telur, dan cake klasik dengan resep asli dari nenek moyang, ahemmm…

Pengenalan berbagai bahan dasar cake juga dikupas tuntas dalam kelas ini, termasuk urusan mentega dan margarin. Bedanya mentega dan margarin? Apakah bisa saling menggantikan? Merk apa yang bagus? Pertanyaan-pertanyaan seperti itu hampir pasti selalu terlontar dan dibahas tanpa ada dusta di antara kita *uhuks*.

Resep yang didemokan juga terhitung yang terbanyak: 6 resep sekali sabet-bet. Umumnya kelas ini banyak dihadiri para pemula, atau yang sudah sering membuat cake tetapi masih acapkali kurang memuaskan hasilnya. Entah bantet, kurang moist, retak ketika menggulung bolu, dan lain-lain yang menjadi misteri untuk dipecahkan. Duluuu sekali, ada juga nih peserta yang gak punya masalah bikin cake tapi datang juga jadi peserta cake dasar *tunjuk diri sendiri*, hihihi.. Sebab menuntut ilmu itu oh, sangatlah nikmat!

Sudahlah pasti kelas ini didukung penuh oleh Blue Band Master Cake Margarine. Selain rasanya paling enak, ekonomis, Blue Band Master Cake Margarine juga menghasilkan cake dengan tekstur yang cantik dan kokoh. Eh, dibilangin nih ya, kalo bikinnya pake gak pake Blue Band, kuenya gak jadi.. Beneraaaan.. 🙂

Sehari setelah kelas, pengajar menerima message dari peserta yang sudah mencoba sendiri di rumah, sukses bikin dengan motif zebra. Weitss, kereeen.. Goodbye cake bantet. I’m sorry, I’ve moved on 🙂

Dapatkan banyak inspirasi resep di www.ufs.com

 

Read More →

From Balikpapan With Love

Bisa berbagi ilmu, pengalaman dan inspirasi dengan teman-teman di Balikpapan sungguh merupakan sebuah kesempatan yang sangat istimewa. Ketika Rina Ichwan dan Citra Anggraeni dari PT Maira Saji Citra mengutarakan minatnya untuk mengulangi kesuksesan Cookingpreneur 2009 Jakarta dengan mengadakan event serupa di Balikpapan, kami sangat antusias dan gak sabaaaar.. 😀

Kelas Ruffle Cake

Seminar ini berlangsung selama 2 hari di Hotel Le Grandeur Balikpapan. Hari pertama seminar Cookingpreneur, hari kedua adalah hari kursus, yaitu kursus Ruffle Cake Decorating dan Food Photography. Kelasnya seruuuu… Peserta seminar maupun kursus gak cuma berasal dari Balikpapan, tapi juga datang dari Bontang, Tarakan, Berau, Kutai Barat, Kutai Timur, Penajam Pase Utara, Makassar, Palu, Samarinda.. Woww, salut! Tidak ada kata “terlalu jauh” untuk menuntut ilmu yaaa.. Masih jauhan Jakarta kan? Hihihi.. Tempatnya pun nyaman dan sangat mendukung. Para sponsor membuka booth dan menghujani peserta dengan door prize. Ahayyy..

Kelas Food Photography

Singkat kata, perjalanan ini menutup akhir tahun dengan sangat manis, semanis kepiting kenari asam manis, aaahahaa… Serius, tidak hanya kota yang cantik, bersih dan asri, kuliner Balikpapan pun harus dikasih 5 jempol. Sampai sekarang masih terasa mengelus lidah nih saus lemon cui-nya yang segerrr..

Foto sama kue hasil kursus yuuuk.. Canteknyaaa.. 🙂

Semoga kami bisa segera kembali ke Balikpapan, the beautiful city by the beach, menjumpai teman-teman di Kalimantan dan berbagi manfaat lebih banyak lagi. Amiin.

Liputan lebih lengkap, dan foto-foto lebih buanyak, monggo ke website Maira Saji Citra.

Bersama panitia dan owner Maira Saji Citra, Bpk. Indracahya Kusumasubrata

Read More →