Review Category : Cakes

Blue Velvet Cake

Blue Velvet Cake

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

6 btr telur utuh
4 btr kuning telur
200 gr gula pasir
1 sdm cake emulsifier

Bahan B:

130 gr tepung terigu
10 gr susu bubuk
10 gr tepung maizena

Bahan C:

150 gr Mentega, lelehkan
1 sdm pasta Blue Lecy / pewarna biru

Bahan D:

100 gr whipped cream
100 gr white cooking chocolate

Bahan E:

300 gr whipped cream, kocok dengan 1 sdt essence mint

Cara Membuat:

  1. Panaskan bahan D di atas api hingga cokelat cair tapi tidak mendidih. Angkat. Dinginkan. Kocok sampai mengembang, sisihkan.
  2. Kocok bahan A hingga mengembang.Masukkan bahan B dan aduk rata, tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  3. Tuangkan kedalam 3 buah loyang bulat diameter 20x4cm, ratakan.
  4. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit atau hingga matang, angkat dan dinginkan.
  5. Letakkan 1 lembar cake diatas triplek, poles dengan adonan D, tumpuk dengan 1 lembar cake ke-2, poles lagi, dan tumpuk lagi dengan 1 lembar cake ke-3. Bila menghendaki 6 layer, tiap Loyang belah dulu melintang menjadi 2 lembar.
  6. Olesi sisi dan seluruh permukaannya dengan bahan E. Hias sesuai selera.
Read More →

Lapis Legit

Imlek memang baru saja lewat. Tapi kue legendaris ini bertahan sepanjang tahun untuk berbagai jenis perayaan. Kata para nenek kita dulu, perempuan harus pernah membuat lapis legit minimal satu kali seumur hidup. Hayo loooohh.. Meski membutuhkan kesabaran ekstra membuat lapis demi lapis, tapi hasil buatan sendiri jauh lebih enak daripada beli di toko. Sumpah pramuka! Triknya, kalo ndak mau capek bikin seloyang tinggi, bikin lapis legit gulung saja. Buat 5-6 lapis saja, lalu gulung selagi hangat. Lagian, meski imlek sudah selesai, masih ada Cap Go Meh kaaaan.. yihi, amaaan… tetap ada alasan untuk bikin lapis legit!

Lapis Legit

Bahan A:​

700 gr mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
320 gr gula halus
1 sdt garam
4 sdm susu kental manis
1 sdt vanilla pasta

Bahan B:

880 gr ​kuning telur (lk. 48 butir telur)

Bahan C:

60 gr ​tepung terigu protein sedang
20gr 
​susu bubuk
1 sdm ​bumbu spekoek

Bahan olesan:

Mentega tawar secukupnya untuk mengoles tiap lapisan

Cara membuat:

  1. Loyang 20x20x7cm, polesi dengan mentega dan alasi kertas roti.
  2. Campur Bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang. Kemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer.
  3. Masukkan Bahan C, aduk sampai rata.
  4. Timbang adonan 100 gram, masukkan ke dalam loyang. Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang. Panggang dalam oven suhu kira-kira 200 derajat Celsius dengan api bawah dulu. Setiap lapisan memakan waktu lk 5 menit, sampai warna kecokelatan.
  5. Keluarkan dari oven, segera poles dengan unsalted butter, tuang adonan sebanyak 100 gr  ke dalam loyang. Oven lagi dan biarkan 5 menit.
  6. Angkat, lakukan lagi step no 5. Bila ada gelembung pada lapisan kedua ini, tusuk dengan tusuk gigi, lalu tekan lembut dengan punggung sendok. Putar loyang sesekali agar warna kecokelatan merata.
  7. Untuk lapisan selanjutnya gunakan oven dengan api atas. Lakukan hingga adonan habis.

Tips:

  • Jangan terlalu kuat menekan lapisan, agar garis-garis lapisan tetap terlihat cantik. Tekan lembut saja untuk sekedar meratakan bagian yang tadinya menggelembung.

 

Read More →

Peanut Butter Cake

Rasanya manis, legit, dengan aroma wangi menggoda. Bila ingin ada tekstur kacang didalamnya, pilih selai kacang yang kasar atau chunky peanut butter. Cocok dimakan sambil minum teh sore…. Lho, kalau dimakan pagi-pagi memang kenapa? Ya, nggak apa-apa juga sih 😀

Peanut Butter Cake

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

75 gr    selai kacang
75 gr    margarin
½ sdt   vanili
250gr   gula pasir
2btr      telur
200gr   tepung terigu
1sdt     Baking Powder
150ml  susu cair

Cara membuat:

  1. Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok selai kacang, margarin, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang dalam loyang 22x10x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti.
  5. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 45 menit atau hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan. Potong- potong.

 

 

Read More →

English Fruitcake

Kali ini mari kita nikmati cake penuh buah-buahan kering ini tanpa alkohol. Hmm, memangnya enak ya? Weits, cobain deh. Kue yang asal muasalnya dari negeri Lady Di ini bukan cuma enak, tapi uenuaaaaak sekaliiiii..

English Fruitcake

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

100 gr manisan cherry merah, cincang kasar
100 gr manisan cherry hijau, cincang kasar
100 gr manisan kulit jeruk
100 gr Sultana, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kismis, rendam sebentar di air panas, tiriskan
100 gr Kacang mede panggang, cincang kasar
100 gr Kacang almond panggang, cincang kasar
100 gr sukade
25 gr tepung terigu

Bahan B:

150 gr mentega / margarin
100 gr gula pasir
3 btr telur
125 gr tepung terigu
1 sdt baking powder
2 sdt bumbu spekoek
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Campur semua aneka buah dan kacang, taburi dengan 25 gr terigu, aduk dan awur-awur supaya butirannya memisah-misah. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Kocok mentega dan gula pasir hingga pucat dan mengembang, masukkan telur satu persatu sambil dikocok terus hingga rata.
  3. Masukkan tepung terigu, baking powder, bumbu spekoek dan kayu manis, aduk rata. Tuangkan campuran buah, aduk lagi hingga rata.
  4. Tuang adonan kedalam oyang ukuran 10x22x7 cm yang sudah dioles margarin dan dialasi kertas. Panggang dalam oven suhu 180˚C selama 45-60 menit atau hinga matang.
  5. Angkat, dinginkan. Keluarkan dari loyang, simpan hingga saat disajikan. Hidangkan dengan taburan gula halus.

Catatan:

Fruit cake lebih lezat dinikmati setelah menginap.

 

 

Read More →

Sacher Torte

Alkisah di awal abad 20 pak Eduard Sacher dari Wina membuat kue cokelat berlapis selai apricot yang sungguh enak. Lalu di atasnya beliau tuliskan namanya menggunakan cokelat. Jadi kalau Sacher Torte gak dikasih tulisan “Sacher” di atasnya, berarti bukan kuenya Pak Sacher, tapi kuenya Bu Fatmah, hihihi.. Bikin yuuuk!

Sacher Torte

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

160 gr mentega/margarine
160 gr gula kastor
8 btr kuning telur
1 sdt vanilla
160 gr dark cooking chocolate, lelehkan
150 gr tepung terigu protein sedang

Bahan B:

8 btr putih telur
150 gr gula kastor

Bahan C:

250 gr selai apricot, panaskan

Chocolate Ganache:

350 ml whipping cream, kocok hingga kaku
350 gr dark cooking chocolate, cincang

Cara membuat:

  1. Bahan A:
    Kocok mentega hingga lembut, masukkan gula kastor secara bertahap sambil tetap dikocok hingga mengembang dan pucat. Masukkan kuning telur kocok hingga rata, masukkan coklat leleh, aduk rata.
  2. Bahan B:
    Kocok putih telur hingga naik, masukkan gula kastor sedikit demi sedikit sambil tetap dikocok hingga gula habis dan putih telur kaku.
  3. Masukkan tepung terigu kedalam adonan mentega bergantian dengan putih telur kocok, aduk rata.
  4. Tuang kedalam 2 loyang bulat, garis tengah 22cm, tinggi 4 cm. Oven hingga matang.
  5. Chocolate Ganache:
    Panaskan whipping cream, angkat, masukkan dark cooking chocolate, aduk hingga meleleh semua, dinginkan.

Penyelesaian:

  1.  Letakkan satu lembar cake diatas alas kue berukuran sama dengan diameter cake, olesi dengan selai apricot.
  2. Letakkan lagi diatasnya satu lembar cake terakhir. Rapikan sudut-sudutnya, dinginkan di dalam lemari es.
  3. Letakkan cake diatas kawat yg ditaruh diatas baskom atau loyang, siram dengan chocolate ganache. Tuliskan “Sacher” di atasnya. Dinginkan.

 

 

Read More →

Devil’s Food Cake

Konon katanya, Devil’s Food ini adalah tandingannya Angel Food Cake. Kalau Angel Food terbuat dari putih telur semua, cake ini terbuat dari banyak kuning telur, maka dinamakan lawannya angel, yaitu devil, hihihi.. Aya-aya wae yaaa.. Yang jelas kue ini enak sekali dan karena itu marilah dibikin 🙂

Devil’s Food Cake

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

25 kuning telur
5 putih telur
200 gr gula pasir
25 gr emulsifier (optional)

Bahan B:

125 gr terigu
50 gr coklat bubuk
25 gr maizena
1 sdt baking powder

Bahan C:

1 sdm pasta coklat BF
250 gr mentega/margarine cair

Cara membuat:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan Bahan B, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam 2 buah loyang tulban diameter 24 cm, panggang dengan suhu 180° C.
  3. Setelah matang, angkat dari oven, dinginkan, keluarkan dari loyang.
  4. Basahi cake dengan symple syrup. Siram dengan ganache sampai merata, hias atasnya dengan coklat putih.

Chocolate Ganache

600 gr dark cooking chocolate
300 gr whipped cream
125 gr butter unsalted

Cara membuat:

  1. Tim coklat sampai leleh, masukkan butter campur rata. Masukkan whipped cream kocok, campur rata.

 

Read More →

Black Forest Cake

Klasik dan mewah, selalu jadi favorit dalam setiap perayaan apapun, bahkan sekedar minum teh di sore hari. Bikinnya tidak sulit kok. Yuk, mari..

Black Forest Cake

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

 

Read More →

Opera Cake

Silahkan dicoba resep opera cake yang selalu digunakan pada kursus cake internasional NCC. Opera Cake ini dapat juga disajikan dalam bentuk cake potong mungil yang cantik, menjadi salah satu jenis petite four.

Opera Cake

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk

Bahan B:

90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C:

500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Cara membuatnya:

  1. Bahan B:
    Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A:
    Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata kembali. Tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30x3cm, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:

    Lepaskan cake dari loyang, susun di atas papan kue. Basahi cake dengan bahan C, oles dengan chocolate ganache, ratakan. Tumpuk dengan lapisan selanjutnya, basahi dengan bahan C, oles lagi dengan chocolate ganache. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, basahi dengan bahan C, lalu oles lagi dengan chocolate ganache, licinkan, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga set. Potong pinggiran kue dengan pisau panas (direndam sebentar dalam air panas, lap hingga bersih, segera gunakan). Hias sesuai selera.

Chocolate Ganache

Bahan:

600 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 gr whipping cream
125 gr mentega

Cara membuatnya:

  1. Tim dark cooking chocolate bersama mentega hingga leleh, biarkan hingga hangat kuku.
  2. Kocok whipping cream hingga kaku, masukkan coklat leleh, kocok hingga rata.

 

 

Read More →

Red Velvet Cake

Cake populer yang cantik dan lezat! Super moist, berlapis krim keju.. Udah ah, gak pake cerita lagi. Langsung bikin ajaaa..

RED VELVET CAKE

by Fatmah Bahalwan

Bahan A :

425 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1 sdt garam

Bahan B :

450 ml minyak goreng
500 gr gula halus
3 bt telur
1 sdt vanili bubuk
Pewarna merah secukupnya (jika menggunakan pasta red velvet, pewarna tidak dibutuhkan lagi)

Bahan C :

100 ml Jus Bitroot (dapat diganti dengan 100 ml air + 1 sdm pasta red velvet)

Bahan D :

300 ml susu segar
2 sdm air lemon

Bahan E :

2 sdt soda kue
2 sdt air lemon

Cara membuat:

  1. Aduk bahan D, diamkan agar mengental menjadi buttermilk. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan A lalu ayak. Sisihkan
  3. Kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan jus bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan A ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan buttermilk, aduk rata. Tuangkan bahan E, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat diameter 24 cm, panggang sampai matang.

CHEESE FROSTING

Bahan :

250 gr cream cheese
100 gr gula halus
50 gr butter
500 gr whipping cream, kocok kaku

Cara membuatnya:

  1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Masukkan whipped cream kaku sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Penyelesaian :

  1.  Letakkan satu lembar cake, basahi dengan jus bit, poles cheese frosting hingga rata.
  2. Timpa lagi diatasnya satu lembar cake, basahi dan poles lagi, lakukan hingga menjadi tiga layer cake.
  3. Terakhir poles seluruh permukaan cake dengan cheese frosting. Hias sesuai selera

 

Read More →

Mocca Nougat Cake

Mocca dan kacang adalah jodoh sejati. Cake ini enaaak sekali, bikin lupa sama black forest 🙂

MOCCA NOUGAT CAKE

by Fatmah Bahalwan

Mocca Sponge Cake

Bahan A:

5 btr telur utuh
5 btr kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli
1 sdm mocca pasta

Bahan B:

120 gr tepung terigu
10 gr maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:

150 gr Margarine, lelehkan
1 sdm susu kental manis

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam 3 loyang bulat diameter 24cm. panggang dalam oven suhu 180˚C hingga matang.

 

Ganache Nougat Chocolate

Bahan:

200 gr Whipping cream bubuk
400 gr air dingin
400 gr dark cooking chocolate, lelehkan
400 gr selai kacang kasar

Cara Membuat:

  1. Kocok whipping cream bubuk + air dingin dg kecepatan tinggi hingga kaku.
  2. Tuangkan cokelat leleh sambil terus dikocok dg kecepatan sedang/rendah.
  3. Beri selai kacang, aduk rata.

Penyelesaian:

  1. Letakkan satu lembar cake pada papan kue, basahi dengan symple syrup, poles dengan ganache nougat, tumpuk dengan satu lembar cake lagi, basahi dengan symple syrup, poles ganache nougat lagi, letakkan satu lembar lagi cake terakhir, basahi dengan symple syrup. Poles seluruh bagian cake dengan cokelat ganache.
  2. Taburi bagian samping dengan kacang tanah/almond matang yang dihancurkan kasar. Hias juga bagian atasnya dg cokelat ganache.

 

Read More →