Pie Susu

Siapa yang tempo hari minta resep pie susu? Silakan ini dicoba. Pie susu yang enaaak sekali, biasa jadi rebutan saban kelar kursus pie, hihihi.. Jangan diumpetin di tas yaaaa..

Pie Susu

Bahan kulit:

300 gr    mentega
2 sdm     gula halus
3 btr        kuning telur
500 gr    tepung terigu protein sedang

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga berbutir-butir. Satukan, kepal-kepal, gilas.
  2. Cetak pada cetakan pie diameter 5cm yg sudah dipoles dengan mentega. Sisihkan.

 

Bahan isi :

8 btr        kuning telur
400 ml   dairy whipped cream
1 klg         susu kental manis
1 sdt        vanilla pasta
½ sdt      garam

Cara membuatnya:

  1. Aduk whipped cream, susu kental manis, vanilla dan garam, sisihkan.
  2. Kocok lepas kuning telr, campur dengan adonan whipped cream. Saring.
  3. Tuangkan pada kulit pie. Panggang dalam oven suhu 180’
  4. Jadi 27 pcs @30gr adonan, pada cetakan diameter 5cm.

Tips: rendahkan suhu oven bila terlihat isi pie meletup. Dengan demikian permukaan pie tetap mulus.

About the author  ⁄ NCC Indonesia

Related Posts

74 Comments

  • Reply
    cindy
    June 13, 2014

    kalo whip diary dlm resep pie susu ini bisa di ganti dg apa jika whiip diary nya ga ada??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 4, 2014

      Bisa diganti susu evaporated, namun hasilnya tidak akan persis sama. Rasa tetap enak.

      • Reply
        waty
        February 25, 2016

        Selama ini sy buat kulit pie hanya dengan terigu dan mentega..rasa mmg enak ttp terlalu rapuh..
        Suatu saat sy coba membuat kulit dengan resep terigu, mentega, gula, kuning telur tetapi hasilnya menyusut saat keluar dr oven..
        Sy cb lg dgn salah satu resep yg menggunakan air es 50 ml..hasilnya malah adonan tidak bisa dibentuk..
        Mohon arahanx mb..sebenarnya resep kulit pie yg betul dan anti gagal..

        • Reply
          susan
          August 7, 2016

          resep plg bagus unt kukit oie stlh saya coba macam2 resep sbb 75 gula halus kocok.dgn 125 mentega…1.5 menit sj…campur 1 kutel kocok 1 menit tambahkan terigu 250 gr..aduk spatula..gilas..cetak dan panggang

  • Reply
    Nurul
    June 17, 2014

    woowww…pucuk dicinta ulam pun tiba…beneran pengen banget nih nyoba bikin pie ini..makasih bunda Fatma dan tim yang sudah berbagi resep ini..pengen langsung nyoba insyaalloh kelar jam ngantor, langsung cari bahan di supermarket…dan siap untuk buat ntar malam…thanx a bunch ncc team!

  • Reply
    Nurul
    June 18, 2014

    Dear NCC team yang super duper deh pokoknya..
    Jikalau boleh, ntar kesempatan lain share resep pizza n all about pizza yah..please…pagi tadi sebelum ngantor, saya sudah buat adonan pizza yang ke-3, pertama sukses dengan bantatnya..(alhamdulillah pengalaman pertama buat daqu terpancing untuk buat yang ke-2), naah..yang ke-3 tadi pagi, lumayan sih (belum diolah, simpan di kulkas, ntar insyaalloh untuk kudapan buka puasaku kelar ngantor)…tapi kayaknya masih ada yang mengganjal, saya masih ‘rajin’ googling resep pizza, ada yang pakai air es, ada yang pakai ar hangat…’sakti’ an mana yah di antara keduanya? so far sih, saya masih pakai susu plain yang dihangatkan, hasilnya juga bisa ngembang..cuma, kok masih ada yang nyangkut aja deh sebelum dibahas oleh tim dari NCC dan kepala suhu-nya, Bunda Fat…
    Terima kasih telah memberikan ruang untuk ‘komen’…mudah-mudahan gak bosan..hehehe..matur suwun..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 19, 2014

      Hihi kamu seru deh 😀
      Pakai air es maupun air hangat sama-sama sakti mandraguna. Memakai air hangat adalah ketika kita mengharapkan adonan mengembang lebih cepat. Sedangkan bila menggunakan air es, adonan bisa menggunakan mixer dengan waktu fermentasi di akhir pembuatan, sehingga terhindar dari over fermentasi yang bisa menyebabkab aroma asam. Susu dihangatkan tidak masalah, pangkatnya sama dengan air hangat.

  • Reply
    s
    June 23, 2014

    itu mentega atau margarine ya?? kalo mentega boleh diganti margarine ngga??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 23, 2014

      Tertulisnya mentega kan? Boleh diganti margarine, gak dimarahin hansip 🙂

  • Reply
    anggreny
    June 29, 2014

    whipp creamnya bisa diganti dgn yg lain ga?misal air atau yg lainnya gt?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 30, 2014

      Bisa, tapi rasa menjadi kurang lezat, tekstur pun kurang creamy.

  • Reply
    Annis
    July 6, 2014

    Dear ncc team, utk kuning telur yg 8buah itu , bisa diganti dgn 4buah kuning telur plus tepung custard?
    Pengen banget bikin ini tapi kuning telur kolesterolnya tinggi beut…
    Hihi
    Makasih sebelumnya tim ncc…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 14, 2014

      Oh iya bisa saja demikian. Atau ganti saja dengan 4 telur utuh dengan jumlah susu yang sama. Selamat mencoba ya.

  • Reply
    lenny
    September 15, 2014

    Bu, dairy whipping cream bole di ganti sama susu evaporate gk ya dan apakah hasilnya bs ttp enak.. terima kasih ya 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 16, 2014

      Saya rasa bisa dicoba ibu. Karena susu evaporated juga bisa menghasilkan adonan custard pengisi pie. Insya Allah tetap enak.

  • Reply
    nee
    September 18, 2014

    alhamdulillah nemu resep pie susu, padahal sudah jadi member yo masih ndak paham piye nyari resep hehehe. Maturnuwun para admin yang sudah meluangkan waktu mengedukasi kami yang bingung cara memasak. Moga NCC tetap selalu eksiiiiis. Salaaaam.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 22, 2014

      Alhamdulillah, semoga bermanfaat selalu. Jangan lupa ceritakan hasilnya di milis ya 🙂

  • Reply
    Melly
    September 23, 2014

    Bu mau ty,waktu mengocok whipped cream apakah dikocok asal nyampur aja ato hrs kaku? Makasih sblmnya bu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 30, 2014

      Asal nyampur saja, Melly. Aduk rata. Justru jangan ada gelembung supaya permukaannya mulus.

      • Reply
        Melly
        October 11, 2014

        Terima kasih bu,sudah saya eksekusi resepnya, dan hasilnya tooooopppppp markoootooooopppp

  • Reply
    September 28, 2014

    Salam kenal NCC team semua. Boleh tanyakan… kalau itu ukuran cetakan pie berapa cm ya??

    Terimakasih

  • Reply
    Ira
    October 3, 2014

    Bu admin,
    Untuk adonan kulit pie-nya, apakah perlu diistirahatkan dulu selama 30 menit didlm lemari es dimana adonan tsb ditutup menggunakan plastik?. Lalu untuk menteganya apakah harus menggunakan mentega beku?. Dengan suhu oven 180 dejarat, lama pemanggangannya brp menit?
    Trims banget

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 4, 2014

      Teknik mengistirahatkan adonan dan menggunakan mentega beku itu benar. Resep di atas juga benar dan teruji, hehehe. Jadi kamu pilih saja yang mana yang kamu suka.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 4, 2014

      Oya, lama pemanggangan sekitar 30 menit.

  • Reply
    Miftahul
    October 14, 2014

    bu, mau tanya untuk resep pie ini bisa bertahan sampai berapa lama pie nya ketika sudah jadi?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 19, 2014

      Dear Miftahul,
      untuk pie susu bisa tahan satu minggu disuhu ruang, satu bulan di chiller, 3 bulan di freezer

  • Reply
    October 17, 2014

    Pagi semua…..

    Bu mau tanya kemarin saya buat pai buah, tapi pas mau dikeluarin dicetakan kok susah ya. Padahal cetakannya udah diberi olesan margarin tp ttp nggak bisa keluar malah ancur pai-nya. Bu biar nggak nempel gimana ya..?? Bu bagusanmana kulit pai pake air atau nggak pake air? Saya lihat di yg lain ada yg pake air..
    Mohon pencerahannya

    Terimakasih banyak

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 26, 2014

      Waah, kenapa ya? Adonan pie sangat mudah lepas dari loyang yg sudah dioles margarin, karena ia pun mengandung banyak mentega. Apakah cetakanmu sudah pernah kena sabun? Cetakan sebaiknya dicuci dengan air saja lalu dilap, sabun akan bereaksi dengan loyang mengakibatkan ia lengket meski sudah dioles margarin. Coba gunakan carlo atau cairan khusus pengoles loyang, mudah-mudahan bisa lebih mudah terlepas.
      Kulit pie dengan resep pakai air dan tidak pakai air sama bagusnya.

  • Reply
    Kieq
    October 21, 2014

    uiihh wajib dicobaa ne ..
    Thanks resepnya yg selalu simple dan memuaskan 😀

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 26, 2014

      Iyaaaa, enak bangeeedd dehh..
      Sama-sama, semoga selalu bermanfaat 🙂

  • Reply
    Tuty
    December 27, 2014

    wah…perlu dicoba nich bun….aku sdh beberapa kali buat pie susu tp blm ada yang sempurna…he…he….ini isinya bisa juga diganti apel kan bun…tinggal ganti nama pie apel

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 28, 2014

      Bisa, bu Tuty. Yuuk, dicobaa.. Semoga kali ini cocok ya 🙂

  • Reply
    Rahmi
    January 1, 2015

    Bu fat, 8 butir kuning telurny bisa di ganti jadi 4 butir telur? Rasanya tetap sama ga bu? Makasih bu..

  • Reply
    Ade
    March 3, 2015

    Bu fatmah mau tny ini cetakan pienya diameter 5cm ituh diameter atas atau bawah yah? Tks 😉

  • Reply
    ayudya
    March 3, 2015

    Bu fat, kalo dairy whipped cream nya bs diganti dgn whip cream yang bubuk ga ? Trims

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Bisa, tapi dicairkan dulu dengan air es sesuai petunjuk pada kemasannya. Barulah diukur sesuai resep.

  • Reply
    lusy
    March 22, 2015

    Bu fat, kalau diganti dengan susu kedelai bisa? Soalnya anak2 alergi susu sapi

  • Reply
    Indra
    April 23, 2015

    Bu, kalo mau ada varian lain gimana cara nambahinnyaaa… Makasih

  • Reply
    Fitria
    June 12, 2015

    Bu Fat, maaf, klo boleh tau, skm untuk pie susu pake merek apa ya? Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 28, 2015

      Kami pakai merk apa saja yang mudah didapatkan.

  • Reply
    Ika
    June 29, 2015

    Bu fatma apakah adonan kulit pie ini bisa dipakai buat pie apple ?

  • Reply
    Afkar
    August 11, 2015

    Bu Fatmah, saya ada pertanyaan.
    Menteganya dingin atau suhu ruang? lalu adonannya perlu diistirahatkan tidak?
    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Dingin lebih baik. Perlu kalau dia melawan ketika dibentuk.

  • Reply
    mely
    August 25, 2015

    Haloo bu Fatmah, mau tlg nanya, kl 4 telur diganti susu, kira2 butuh brp ml ya susunya?
    Pakai susu cair merk apa?
    Apa bisa pakai uht?
    Thanks..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      1 telur kurang lebih 50 ml, jadi kalau mau mengganti 4 telur, kurang lebih diganti susu 200 ml. Susu cair merk apa saja, makin segar makin bagus. Pakau UHT bisa.

  • Reply
    Putri Novianti
    September 12, 2015

    Dear admin..
    Mau tanya.. Sy sudah beberapa kali bikin adonan pie dengan resep ini tetapi telurnya saya ganti dengan 10 sdm air es dan adonan didiamkan di chiller 30mnt,, tp kenapa setelah setelah di panggang pinggiran kulit pie nya jd turun yaa bu?
    Terimakasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Yah, kamu sih ngacak-ngacak resep, pas jadinya beda terus protes, hihihi…
      Adonan pie yang turun, biasanya karena ketika membentuknya “dipaksa” untuk melar. Padatkan saja adonan tanpa dipaksa, in syaa Allah gak turun.

  • Reply
    Nurul A
    December 28, 2015

    Dear Admin,
    Ibu mau nanya bisakah buat pie crust/kulit pie menggunakan tepung protein rendah seperti Lencana Merah Merk Bogasari ??? Dirumah saya lagi banyak tepung lencanan merah dan belum atu mau dipake untuk apa, jika bisa apakah takaran mentega, dan kuning telurnya perlu diubah… Mohon pencerahannya, Terima kasih ibbbuu admin

  • Reply
    waty
    January 6, 2016

    Dear Admin..salam kenal..
    Selama ini sy buat pie susu, kulit pie nya hanya dengan 200 gr mentega dan 250 gr tepung terigu, sedikit garam dan vanilli, tapi sangat rapuh entah pengaruh kulit Piex dibuat terlalu tipis atau mungkin perlu tambahan telur, jadi sekali pernah sy coba tambahkan 1 btr telur dan gula pasir (taksir kira2) tapi hasilx kurang bagus, gak berasa kulit Pie yg sebelumnya sy buat tanpa menggunakan telur..mohon arahan dan bantuanx mb, gmana membuat kulit Pie yg Betul..terima kasih..

  • Reply
    January 7, 2016

    Mantap resepnya, ijin copas ya min. Thanks 🙂

  • Reply
    Ela
    January 28, 2016

    Baru aja selesai ku eksekusi. Enaaaaaaaak…. Thanks resepnya yah

  • Reply
    Ignes
    February 18, 2016

    Halo Ibu,
    Saya sudah mencoba resep ini dan hasilnya enak sekali. Baru pertama kali membuat dan langsung berhasil (seneng banget!!!)
    Warna kulit pie nya bagus dan isiannya yang sangat halus.
    Saya memakai cetakan diameter 4cm dan masing 25gr adonan.
    Sebelum mencoba resep, saya membaca seluruh comment2 yang ada diatas.

    Tapi ada yg mau saya tanyakan, untuk kulit pie nya agar hasilnya tidak terlalu rapuh bagaimana ya? Apa karena ini full butter? Apa bisa ditambahkan dgn margarin? soalnya pas saya keluarin dari cetakan, kalo tidak hati2 skali maka pinggirannya akan hancur & jadi tidak cantik lagi.

    Dan untuk isian-nya, bagaimana caranya agar tidak terlalu manis? karena disini saya memakai 4kuning telur + 200ml susu full cream, apakah itu pengaruh? atau susu kental manisnya bisa diganti dengan yang lain?

    Mohon bantuannya ya bu 🙂
    Terima kasih banyak dan maaf kalo pertanyaannya saya banyak

    • Reply
      Ignes
      February 18, 2016

      Ibu maaf ada 1 lagi pertanyaan yang ketinggalan..hehee
      Bahan isian-nya masih ada sisa sedangkan adonan kulitnya sudah habis, kira2 bisa dibuat apa ya bu??

      Terima kasih banyak & sukses sllu untuk NCC

  • Reply
    puti
    May 27, 2016

    Bu fatma…
    Kalau isiannya saya tambahkan green tea powder komposisinya gimana yah bu? Saya pernah coba, tapi jadinya kurang mulus dan berpori2, padahal sudah saya saring juga… mohon penjelasannya yah buuuu

    Terimakasiiiih..

  • Reply
    Fuji
    June 19, 2016

    Mba, kira” klo untuk cetakan besar ukuran bahannya gak perlu di rubah??? Cetakan 16 cm

  • Reply
    riza
    July 11, 2016

    Bu kalau saa buat untuk di cetaka besar 22cm, boleh minta dibantu takarannya? Apa ini seperti pie susu bali bu? Dan untuk SKM agar tidak berasa kuat seperti SKM indomilk pakai apa ya bu? Mohon bantuannya. Trim’s

  • Reply
    anonymous
    October 23, 2016

    mentega yang digunakan apakah dingin dari kulkas atau suhu ruang? terima kasih sebelumnya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 28, 2016

      Dingin memang lebih ideal. Tapi jika tidak dingin pun tidak apa-apa.

  • Reply
    Andien
    March 26, 2017

    Hasil pie susu dengan resep ini sangat enak sekali…trimakasih bunda fatma…

  • Reply
    Indri
    May 29, 2017

    Bu, aku udah pernah coba resep pie ini. Hasilnya kulit pie nya mulusss, enak, kuat, gak rapuh. Pernah juga pake resep lain (gak pake telur), hasilnya enak, sedikit lebih renyah, tapi gak kuat alias rapuh, sampe sampe kalo diangkat (mau dimakan), dia puyar. Kesimpulannya, resep ini rekomen banget. Dipake pie keju pun mantappss

    Untuk isinya, aku pake yang susu evaporate. Hasilnya kata orang-orang sih enak. Tapi mungkin karena aku yang bikinnya, jadi aambeueun (kalo kata orang sunda)/masih kecium aroma anyir kuning telur dan legitnya susu. Giung gitu bu, jadi butuh waktu berhari-hari buat bisa menikmati pie nya (walopun masih ada aambeueun nya). Tips nya dong bu biar gak aambeueun kaya begitu.

  • Reply
    Reti
    August 28, 2017

    Bu qu bkin roti pie, bru 2 hri kq sudh mlempem, rotinya sya bungkus plastik terus tak masukn kaleng wafer, itu knapa yach?

  • Reply
    Rahayu
    November 1, 2017

    Assalamu’alaikum Bu fat,, Bu mau nanya klo tidak punya whipped cair, di ganti bubuk lalu ditambahkan air boleh tidak….? Klo tidak whipped creambath cair/susu evaporator, bisa diganti apa Bu….?

    • Reply
      Rahayu
      November 1, 2017

      Assalamu’alaikum Bu fat, Bu mau nanya klo tidak punya whipped cream cair, boleh tidak klo pakai whipped cream bubuk lalu kemudian ditambahkan air…? Klo tidak punya whipped cream cair / susu evaporated ada pilihan lain tidak Bu…?

Leave a Comment