Lapis Legit

Imlek memang baru saja lewat. Tapi kue legendaris ini bertahan sepanjang tahun untuk berbagai jenis perayaan. Kata para nenek kita dulu, perempuan harus pernah membuat lapis legit minimal satu kali seumur hidup. Hayo loooohh.. Meski membutuhkan kesabaran ekstra membuat lapis demi lapis, tapi hasil buatan sendiri jauh lebih enak daripada beli di toko. Sumpah pramuka! Triknya, kalo ndak mau capek bikin seloyang tinggi, bikin lapis legit gulung saja. Buat 5-6 lapis saja, lalu gulung selagi hangat. Lagian, meski imlek sudah selesai, masih ada Cap Go Meh kaaaan.. yihi, amaaan… tetap ada alasan untuk bikin lapis legit!

Lapis Legit

Bahan A:​

700 gr mentega dingin, potong kotak-kotak kecil
320 gr gula halus
1 sdt garam
4 sdm susu kental manis
1 sdt vanilla pasta

Bahan B:

880 gr ​kuning telur (lk. 48 butir telur)

Bahan C:

60 gr ​tepung terigu protein sedang
20gr 
​susu bubuk
1 sdm ​bumbu spekoek

Bahan olesan:

Mentega tawar secukupnya untuk mengoles tiap lapisan

Cara membuat:

  1. Loyang 20x20x7cm, polesi dengan mentega dan alasi kertas roti.
  2. Campur Bahan A, kocok sekitar 15 menit dengan kecepatan sedang. Kemudian masukkan Bahan B sambil dikocok dengan kecepatan rendah. Bila sudah tercampur rata, matikan mixer.
  3. Masukkan Bahan C, aduk sampai rata.
  4. Timbang adonan 100 gram, masukkan ke dalam loyang. Ratakan adonan ke seluruh dasar loyang. Panggang dalam oven suhu kira-kira 200 derajat Celsius dengan api bawah dulu. Setiap lapisan memakan waktu lk 5 menit, sampai warna kecokelatan.
  5. Keluarkan dari oven, segera poles dengan unsalted butter, tuang adonan sebanyak 100 gr  ke dalam loyang. Oven lagi dan biarkan 5 menit.
  6. Angkat, lakukan lagi step no 5. Bila ada gelembung pada lapisan kedua ini, tusuk dengan tusuk gigi, lalu tekan lembut dengan punggung sendok. Putar loyang sesekali agar warna kecokelatan merata.
  7. Untuk lapisan selanjutnya gunakan oven dengan api atas. Lakukan hingga adonan habis.

Tips:

  • Jangan terlalu kuat menekan lapisan, agar garis-garis lapisan tetap terlihat cantik. Tekan lembut saja untuk sekedar meratakan bagian yang tadinya menggelembung.

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

36 Comments

  • Reply
    February 13, 2014

    Jaman muda dulu pernah blajar bikin macam2 lapis legit : motif tikar, gedeg dll
    Sekarang liat kuning telor n menteganya jadi ngeriiiii…..

  • Reply
    meyke
    February 18, 2014

    Klau buat sepotong brp uk timbanganx ,
    And pake loyangbrp kali brp , tq

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 27, 2014

      Kalikan resep sesuai kebutuhanmu, meyke. Setengah resep? Dua resep? Kalikan semua jumlah bahannya dan ukuran loyangnya juga.

  • Reply
    meyke
    February 18, 2014

    Haloo ncc
    BIsa bantu bagikan resep choclate mud cake
    Choclate cake dilapisi fla + cokelat …..
    Tq

  • Reply
    meri
    April 16, 2014

    Bu fat,sy mau nanya nih,mentega dingin itu mksdnya yg dr kulkas yah?brarti full butter ya bu,ga dicampur margarin sama skali?resep diatas cocoknya utk loyang ukuran brp yah bu?trimakasih sebelumnya 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 19, 2014

      Betul, mentega dari kulkas, dipotong kecil-kecil supaya mudah mengocoknya.
      Betul, full butter, no margarine.
      Loyang 22x22x6 cm atau 20x20x8 cm.

  • Reply
    Tunggal
    May 29, 2014

    Bu, mau tanya
    Waktu manggang, mulai lapis ke berapa dgn api atas?
    Lalu, kdg kalo sy nunggu waktu manggang, sisa adonan yang belum masuk loyang sering diaduk lagi, masalah ngk bu?

    Makasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 29, 2014

      Mulai lapisan ketiga atau keempat. Bisa juga mulai dari lapisan pertama, tergantung bagaimana hasil oven masing-masing.
      Sisa adonan memang harus diaduk dulu sebelum dimasukkan loyang karena cenderung terpisah lemak dan cairan.

  • Reply
    Tunggal
    June 1, 2014

    Makasih Bu, replynya
    Sy mau nanya lagi, kalo susu kental manis, bisa diganti ngk ya bu? Ato di skip aja? Kalo bisa diganti, subtitutenya apa ya?
    Makasih

  • Reply
    Tunggal
    June 3, 2014

    Makasih ya bu infonya

    Maaf bu, keluar topik, hehehehe……….
    Apa ncc ada resep oatmeal cookies yg renyah ya?
    Sy cari2 ngk ketemu

    ☺TђªΩκ•чöü☺ sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 5, 2014

      Tidak lama lagi akan dipost resep kukis oatmeal dari unilever food solution, bu, tungguin ya. Namun untuk diketahui, begitu oatmeal ditambahkan pada resep kukis, tekstur kukis tidak akan bisa renyah sekali. Teksturnya menjadi khas: kering, berserat, agak chewy dan cenderung empuk. Bila ingin kuker renyah, ganti oatmeal dengan cornflakes yang diblender *loh, jadinya bukan kukis oatmeal donk ya* 😀

  • Reply
    Cynthia
    July 4, 2014

    Bu Fat, mau tanya… kalau aku liat di resep2 lain, mentega dikocok sendiri, trus telur + gula dikocok sampai mengembang baru abis itu dicampur sama mentega. Kalau di resep ibu ini berarti ngga perlu ngocok telur sampai mengembang ya bu?
    Hasilnya sama ngga ya bu sama yg telur+gula dikocok sendiri? Kepingin nyoba resep ibu, tapi rada2 ngeri gagal.. secaraaa… telur and butter nya kan seabreg-abreg.. Kalau gagal.. nangis bombay deh… heheeee….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 8, 2015

      Betul, ini metode buttercake. Yang kamu sebutkan itu metode lapis surabaya. Kami belum pernah membandingkan hasilnya, tapi kemungkinan yang metode lapis surabaya akan lebih spongy.
      Jangan takut gagal, kalau takut gagal tidak akan pernah belajar. Jumlah telur tersebut sedikit dibanding ilmu yang akan kamu dapatkan dari pengalaman. Yuk, semangat!

  • Reply
    indah
    July 23, 2014

    bu.. mau tanya .. biasanya lapis legit itu normalnya bs bertahan brp lm?
    krn sy mau buat jual lg dan kira2 kl pake bahan pengawet yg diperbolehkan brp takarannya per resep? trimakasih 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 24, 2014

      Pada suhu ruang tahan sampai 1 minggu. Bila disimpan dalam freezer dalam keadaan terbebat rapat, bisa tahan sampai 1 tahun. Kami tidak sarankan menggunakan pengawet.

  • Reply
    Natasha
    July 25, 2014

    Bu, mau tanya saya kemarin dan hari ini bikin lapis legit.
    yang kemarin saya bikin gagal jadi bantat dan tidak terlihat layernya.dan hari ini saya lihat lapis legit yg kemarin saya bikin minyaknya keluar semua.
    hari ini saya bikin lapis legit menteganya dari kulkas dan pake margarine juga. tapi kok kering ya?padahal tiap layernya saya kasih wysman juga. please give me some advice..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 8, 2015

      Mungkinkah terlalu garing memanggang tiap lapisnya? Ini hasilnya sama sekali tidak kering bu. Apakah keesokan harinya masih kering juga?

  • Reply
    Cynthia
    September 29, 2014

    Bu, mohon pencerahan dong.. itu kuning telurnya sebelum dicampur ke adonan bahan A apakah harus dikocok dulu sampai mengembang? Atau cukup bulat2 gitu aja langsung dicampur?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 30, 2014

      Bulat-bulat gitu saja langsung campur , bu.

      • Reply
        Cynthia
        October 8, 2014

        Makasih infonya ya bu… kemarin saya sudah coba buat lapis legit ini semua bahan sesuai resep. Tapi kok jadinya keras ya bu…Ngga moist gitu… Apa yg salah ya? Memang waktu pemanggangan agak saya lebihkan jadi kira2 7-8 mnt, krn saya lihat kalau cuma 5 menit masih putih warnanya, saya takut kalau ditumpuk lapisan berikutnya jadi ngeblesek gitu loh… Apa karena kelamaan manggang kah?

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          October 10, 2014

          Iya sepertinya terlalu kering tiap lapisannya sehingga menjadi keras seperti biscuit. Jika bagian atas kurang cokelat dalam lima menit, api boleh dibesarkan sedikit lagi. In syaa Allah gak mblesek, bu. Ingat, pakai api atas saja ya. Yuk semangat dicoba lagi!

  • Reply
    desi
    November 12, 2014

    Dear bu fat, ibu…… Berarti gak bisa pake otang ya bu…. Otang adanya api bawah aja….. Hiks hikS hiks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 15, 2014

      Hiks.. Hiks.. Bisa dooong.. Sedikit repot, yaitu pakai arang, letakkan di bagian atas otang. Konsekuensinya harus dikipasin biar panas terus. Ini cara nenek kita dulu bikin lapis legit. Meski repot, kami pernah mencobanya loh..

      • Reply
        marwati
        January 13, 2015

        Bu, nanya dong, kenapa kalo saya buat lapis legit permukaannya selalu bentol2 yah kayak jerawatan gitu nga mulus.

        Thanks yah

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          January 15, 2015

          Aduk adonan sebelum menuang. Ratakan tiap lapisan dengan penekan lapis legit atau bagian belakang sendok.

  • Reply
    Puput
    February 6, 2015

    Bu Fat, mau ikutan tanya dong, kalo pake otang yang ga ga ada tempat arangnya bisa ga ya bu? Atau kalo pake oven listrik jadi ga ya bu. Makasih bu Fat 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 8, 2015

      Gak bisa.
      Pakai oven listrik yang ada api atasnya bisa.

  • Reply
    Priska
    November 3, 2015

    Halo Bu fat, butter untuk lapis legit enaknya pakai apa ya? Resepnya bu fat full wisjman kah?

  • Reply
    Priska
    November 3, 2015

    Kalau dicampur dengan margarin 1:1 apa ada pengaruhnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Pengaruhnya aroma dan rasa butternya berkurang, menjadi separoh aroma dan rasa margarin :).

  • Reply
    ica
    December 21, 2015

    Halo Ibu Fat, terima kasih sudah berbagi resep dan tips2nya.

    Saya mau tanya untuk pengemasan kuenya. Kalo kue lapis setelah dipanggang, biasa saya diamkan sampai dingin lalu dikeluarkan dari loyang. Lalu misalnya saya mau simpan di freezer, sebelumnya saya clingwrap 2 lapis dahulu. Saat dikeluarkan lagi dan mau diberikan ke orang, apa saya hrs buka clingwrapnya, tunggu sampai suhu ruangan, baru saya bungkus lagi dgn clingwrap dan dihantarkan ke penerima?

    Tahun lalu saya lakukan begitu, tapi tidak tunggu sampai suhu ruangan..bagian atas kuenya jadi agak lengket, nempel dan terbawa ketika buka clingwrap..jadi kurang cantik penampilannya karena permukaan tidak halus.

    Sebenarnya cara yg betul gimana ya bu supaya permukaannya tetap ok? Terima kasih!

  • Reply
    Yulia
    March 28, 2016

    Bu Fat, kalau menggunakan loyang 20 x 20, jadi brp lapis?

    Untuk hasil maximal, Apakah butter harus Wisjman ? Bagaimana bila menggunakan Elle n Vire atau lurpark?

Leave a Comment