Black Forest Cake

Klasik dan mewah, selalu jadi favorit dalam setiap perayaan apapun, bahkan sekedar minum teh di sore hari. Bikinnya tidak sulit kok. Yuk, mari..

Black Forest Cake

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 butir telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan:

500 gr krim kocok
100 gr Dark Cooking Chocolate
10 buah cherry merah
1 kaleng cherry hitam, saring, pisahkan airnya

Cara membuat:

  1. Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata. Siapkan 3 buah loyang ukuran 22x22x4 cm, olesi margarine, alasi kertas roti, oles lagi dengan margarine.
  2. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (sampai membentuk jambul petruk).
  3. Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
  4. Tuang ke dalam loyang, oven hingga matang (180 C, 20-25 menit). Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan.
  5. Penyelesaian:
    Basahi satu lapis cake dengan air cherry hitam, oles dengan krim kocok, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya lapisan kedua. Ulangi proses yang sama hingga lapisan teratas. Setiap lapisan jangan lupa dibasahi dengan air cherry hitam.
  6. Rapikan, oles seluruh cake dengan krim kocok, hias dengan coklat serut atau coklat bentuk lain hingga tertutup semua. Semprotkan krim kocok di atasnya, hias dengan cherry merah.

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

113 Comments

  • Reply
    rani
    October 2, 2013

    Dear bu fat,

    kayaknya resep Black Forest Cake nya ada yg ketinggalan ya bu.. telurnya belum dicantumkan berapa butir..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 2, 2013

      Sudah direvisi ya, terimakasih koreksinya 🙂

    • Reply
      ermaina
      March 31, 2015

      Telurnya udah jjelas 8 butir ibu….

  • Reply
    Dwi
    October 5, 2013

    Hmmm…like this,full choccolate
    mksh bu fatmah g+’ny udh d konfirm,😉

  • Reply
    Sisca dewi
    October 10, 2013

    Aku mw tnya bu,kalo dbkn 3 layer gt,pke otang kalo bake nya ngantri apa bisa ato gagal,trims ditgu pencerahan nya..

  • Reply
    nora
    October 10, 2013

    sore bu fat,
    mau tanya,adonannya di bagi 3 atau di buat 3 adonan bu??kalau 3 adonan lumayan banyak ya bu telurnya unt 1 cake.24 butir berarti ya bu??mohon pencerahannya.saya tertarik unt coba di rumah.terima kasih sebelumnya bu..

  • Reply
    anne
    October 28, 2013

    bu,kalau mau membuat dgn loyang 26×26,resepnya dikali berapa ya bu?tx

  • Reply
    Alien
    November 13, 2013

    siang bu, kalau butter creamnya buat sendiri, dimana saya bisa lihat ya resepnya, maklum pemula banget. makasih ya bu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 14, 2013

      Silakan ibu search di milis ncc. Link ada di menu Community di atas. Salam manis.

  • Reply
    Edwina
    November 15, 2013

    klo tidak pake emulsifier gantinya apa ya? terima kasih 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 16, 2013

      Jumlah kuning telurnya dikali dua, untuk mendapatkan kekentalan yg sama. Bahan lain tidak perlu diubah.

  • Reply
    syareefa
    November 19, 2013

    Mau tny,klu tdk ada air cherry kalengan..diganti apa y bu?klu mentega diganti margarine boleh….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2013

      Boleh. Air cherry diperoleh dari ceri hitam kalengan yg kamu gunakan, ada airnya kan? 🙂

  • Reply
    syareefa
    November 19, 2013

    Klu uk loyang 24x24x4cm bisa tdk?apa hrs ditambah adonannya?..trims

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2013

      Untuk loyang lebih besar tentu jumlah adonan juga harus lebih banyak. Hitung faktor perkaliannya dengan menghitung perbandingan volume loyang 22×22 dengan 24x24cm. Hasilnya dikalikan dengan semua bahan dalam 1 resep ini. Selamat berhitung 🙂

  • Reply
    syareefa
    November 20, 2013

    Maaf,maksudnya didaerah saya tdk ada yg jual cherry hitam kalengan,diganti apa sebaiknya bu? Trims…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2013

      Bisa saja diganti buah lain, seperti jeruk mandarin kaleng atau strawberry. Tapi namanya bukan black forest lagi 🙂

  • Reply
    syareefa
    November 21, 2013

    He..he….he…terima kasih banyak infonya…klu resep bikin fondant gmn y?terima kasih….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 22, 2013

      Waah, karena kami selalu beli fondant siap pakai, maka kami tidak simpan resepnya. Mungkin bisa bertanya ke milis saja?

  • Reply
    Alfi
    November 25, 2013

    Bu kue seperti ini tahan berapa lama di suhu ruang dan berapa lama di kulkas ya bu? Makasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 26, 2013

      Kue-kue yang menggunakan whipped cream sebagai frosting, harus disimpan di chiller. Di suhu ruang whipped cream akan meleleh dalam waktu setengah jam hingga 2 jam, tergantung suhu ruangan. Di chiller kulkas tahan 2-3 hari, setelah itu kue akan menjadi kering teksturnya dan rasa mulai berubah.

      • Reply
        Ria
        October 7, 2014

        Bu fatmah supaya tahan whipped cream nyanyi selain pakai yang non dairy apakah tips khususnya? Terima kasih bu..

  • Reply
    antie
    December 5, 2013

    mf bunda ikutan gabung .. aq mo tny knp adonan telur saat dimasukan tepung n coklat yg sdh diayak langsung turun gituu ,. n hasil cakenya jadi g ngembang alias ‘bantet’ .. mngkn aq salah dmna-nya, mohon pencerahan dr bunda trm ksi

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 7, 2013

      Adonan telur belum cukup kental dan kokoh ketika kamu berhenti mengocok dan memasukkan tepung. Adonan telur harus kental sekali, cirinya ketika kocokan diangkat adonan membentuk jambul petruk.

  • Reply
    Wir
    December 8, 2013

    Bu, kalau adonannya tidak dibagi 3 tetapi langsung sekaligus dipanggang bisa gak ya? Nanti setelah matang baru dibagi 3. Apakah ada pengaruh terhadap kue yg turun setelah matang? Terima kasih sebelumnya….

  • Reply
    anna purwita sari
    January 31, 2014

    Mau tanya..stiap sy bikin cake knp kl di makan kok kasar y bu?mohon di bls

  • Reply
    January 31, 2014

    Met malam bu..mw tny stiap sy bikin cake knp sll kasar cakenya?thx

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 1, 2014

      Kasar, maksudnya beremah banyakkah? Atau berongga besar? Pastikan adonan telur sudah kental sekali, banting loyang sebelum masuk oven untuk mengurangi kelebihan udara.

  • Reply
    anna purwita sari
    February 1, 2014

    Siang mau tanya..stiap sy bikin cake..knp selalu kasar cakeny..mksh

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 8, 2015

      Mungkin terlalu kering memanggangnya. Coba resep cake kami deh bu, in syaa Allah halus semua.

  • Reply
    desi
    February 3, 2014

    Dear bu fatmah,
    Bu, kok di resep tidak ada baking powder? Apa emang tidak memakai ya? Trus jika tidak memakai apakah cake bisa mengembang? Terima kasih bu….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 5, 2014

      Baking powder tidak mutlak. Ya, bisa, cake tetap bisa mengembang.

    • Reply
      Apryll
      October 30, 2019

      Buuuuu……
      Diadonan gak dikasih dcc yg udah dicairkan gitu ya bu?

  • Reply
    February 6, 2014

    Hallo bu Fatmah, menarik sekali penampilan cakenya..salut buat ibu dengan resep2nya yang enak2. Kalau boleh sedikit saya tambahkan (sekedar utk tambahan pengetahuan saja-bagi yg blm tahu, belajar sejarah juga sedikit ya), Black Forest Cake adalah kue asli dari Jerman yang nama aslinya adalah Schwarzwälder Kirschtorte (Black Forest Cherry-Torte). Di Jerman sendiri, cake ini WAJIB menggunakan Kirschwasser (mungkin cherry brandy ya terjemahannya). Bila kue tsb tidak menggunakan Kirschwasser, maka tidak boleh diperjual belikan/dinamakan sbg Schwarzwälder Kirschtorte (Black Forest cake). Selain penggunaan Kirschwasser, yg wajib digunakan juga adalah Cherry hitam (sbg filling & dekorasi). Cherry merah benar2 hanya digunakan sbg dekorasi saja krn warnanya lbh menarik tetapi terlalu manis bila digunakan sbg filling.
    Kenapa penggunaan Kirschwasser itu wajib? Banyak org yang salah kaprah mengatakan bahwa nama kue ini berasal dari suatu daerah yg bernama Schwarzwald (Black forest), sebuah pegunungan di Barat daya Jerman. Hal ini salah besar, karena pemberian nama kue ini sebenarnya diambil dari liquor bernama Schwarzwälder Kirsch wasser yg merupakan spesialisasi dari daerah Schwarzwald tsb (jadi dari liquornya, bukan daerahnya). Karena hal tsb, maka yg namanya Black forest cake itu ya wajib menggunakan Kirschwasser. Penggunaan Kirschwasser ini akan memberikan rasa khas Black forest cake yg membedakannya dari cake2 lain. Beberapa negara lain ada juga yg membuat Black forest cake tetapi mengganti Kirschwasser tsb dng liquor lain (misalnya Rum) atau bahkan tanpa liquor sama sekali..mereka biasanya menjual dng nama berbeda, misalnya: Austrian Black Forest Cake (biasanya menggunakan rum) atau American Black Forest Cake (tanpa rum)..utk menyatakan bahwa cake tsb bukan original Black forest cake (Schwarzwälder Kirschtorte)..:).
    Kalau ada yg tertarik utk memakai Kirschwasser, saya ingin berbagi sedikit bagaimana menggunakannya: Tiriskan buah cherry hitam, simpan sirupnya. Aduk buah cherry hitam dng 2 sm Kirschwasser (cherry brandy). Bungkus cherry dng plastik kmd simpan bbrp jam/semalaman di kulkas. Panaskan 300 ml sirup dari cherry hitam dng gula sampai gula larut. Angkat dari api, beri 2 sm Kirschwasser (cherry brandy), dinginkan hingga mencapai suhu ruang sebelum sirup tsb dioleskan pada permukaan cake. Utk yg tidak mengkonsumsi alkohol, dpt mengganti cherry brandy tsb dng menggunakan essence rum (rum yg tidak beralkohol, hanya rasa rum nya saja) ..ada tidak ya di Indonesia? Mudah2an ada ya. Maaf saya kurang tahu…mohon infonya.
    Sekedar usul Bu Fatmah, bagaimana bila menamakan kue ini dng Black Forest Cake alla NCC/Fatmah B atau dpt juga Indonesian Black Forest Cake saja?
    Semoga masukan dari saya ada manfaatnya & dpt diterima dng baik. Terima kasih ibu Fatmah atas waktu & perhatiannya..:)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 6, 2014

      Waaah, terimakasih atas pengetahuannya, Ibu Karin. Usul ibu akan kami pertimbangkan.

      • Reply
        February 6, 2014

        Hallo Bu Fatmah/NCC..wah terima kasih ya..:). Bukannya saya cerewet, cuma saya pikir kan NCC itu merupakan salah satu site yang terbaik & sangat terkenal. Alangkah baiknya bila juga memakai penamaan/istilah yang benar & memperbaiki pemahaman dari masyarakat di Indonesia ttg kue ini..:) Memakai istilah Black forest cake tanpa memakai Kirschwasser sama juga dengan contohnya ada orang asing menulis resep Soto Ayam tetapi tanpa ayam..pasti kita akan tertawa atau mempertanyakan hal itu kalau membacanya..:). Selamat beraktivitas & sukses selalu. Salam manis.

  • Reply
    ayena
    March 18, 2014

    haloo ibu…
    mau nanya…hmm agak beda sih sm topik d atas… sy klu bikin ornamen coklat buat dekorasi cake..kok coklatx ga tahan di suhu ruangan ya bu..padahal uda pake yg compound coklat 🙁 apa ada coklat merk tertentu yg bisa tetep kokoh d suhu ruangan? mohon infonya…

    trims

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 21, 2014

      Melting point cokelat compound yg bagus adalah di suhu 40 derajat Celsius. Jadi cake yg dihias dengan cokelat ornamen, memang harus disimpan di suhu di bawah 40 derajat Celsius. Ada beberapa merk cokelat yg melting pointnya di atas 70 derajat Celsius, anda bisa menanyakannya ke toko bahan kue.

  • Reply
    mama wina
    April 7, 2014

    apa penyebab cake yg setelah matang berongga besar,salah di mixer nya kh atau bagaiman bu,kuenya tetap mengembang tp ya itu td,berongga besar jd tampilan cake pas di potong jd tdk ok

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 10, 2014

      Banting loyang sebelum masuk oven, sehingga udara berlebihan keluar, penyebaran udara pun merata di dalam adonan.

  • Reply
    mama wina
    April 17, 2014

    maaf nih bu fatmah,saya nanya mulu.resep black forest ini bs ga ya untuk pengocokan metode All in one.ya biar gampang gitu bu bikinnya ga ribet,maklum saya pemula banget,mksh bu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 19, 2014

      Gak bisa, karena dia tipe spongecake. Metode all in one hanya mungkin bisa untuk tipe buttercake, itu pun tidak semua resep bisa.
      Pemula dilarang ngeyeeellllll….

      • Reply
        ila
        October 9, 2014

        maaf ibu,,kebetulan baru baca-baca.
        maaf lagi ibu, saya berjualan (menerima pesanan) kue ultah sdh 2 thn ini . Dan kebetulan utk BF saya menggunakan resep ibu yg josss bgt inii, dulu saya pakai metode spt pada resep tetapi akhir2 ini saya menggunakan metode all in one ibu. Dan hasilnya……………… “LUAR BIASA” lho ibu,,,, lembuuuuuuuut bgt. Maaf ibu heheheheheheheh dan terima kasih utk resepnya yg dahsyat…………….

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          October 10, 2014

          Alhamdulillah. Kami hanyalah perantara penyampai ilmu saja. Sukses terus untuk ibu.

        • Reply
          October 16, 2015

          Mba ila, bgaimana metode all in one dlm pmbuatan Black Forest ini. Jadi penasaran dg hasilnya?

  • Reply
    echa
    April 25, 2014

    Malam ibu
    Saya mau tanya perbedaan BF yang dikukus dan yang dipanggang apa ya?Untuk resep tersebut di atas boleh tidak untuk dikukus? terimakasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 29, 2014

      Boleh saja. Cake kukus lebih padat dan lembab.

  • Reply
    Karina
    May 9, 2014

    Salam, mau tanya nih.. kalau dark cherry yang dijual di Indonesia adakah yang sudah berlabel halal?

  • Reply
    mitha
    May 13, 2014

    assalamu’alaikum wr wb…
    Saya mau nanya tinggi ideal ke BF sebelum dan sesudah dihias itu berapa ya?
    Terima Kasih

    Wassalam

  • Reply
    fika
    June 20, 2014

    dear Bu Fat, mau tanya untuk baking sponge cake ini yang digunakan api bawah sj atau api atas dan bawah ya bu. cz sy prnah coba pke api bawah saja bagian atasny masih basah. mohon pencerahannya. terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 20, 2014

      Jika atasnya masih basah, nyalakan api atas sebentar untuk mengeringkan permukaannya.

  • Reply
    Dira
    September 1, 2014

    Hi bu fatmah, saya mau nanya kirim kocok itu apa ya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 4, 2014

      Krim kocok sama dengan whipping cream, sama dengan thick cream, sama dengan whip topping. Bisa dibeli di semua toko bahan kue.

  • Reply
    Dian
    September 22, 2014

    Kalo blackforestnya di kukus apa bahannya sama bu?

  • Reply
    Dhasmarini
    September 28, 2014

    ibu mau tanya,resep black forest yg ini bisa untuk di kukus bu?kalau tidak sesuai boleh saya minta resep bf yg untuk dikukus?terima kasih dan salam kenal sblmnya bu…

    • Reply
      Dhasmarini
      September 28, 2014

      aduh maaf ibu…ternyata pertanyaan yg sama sdh ditanyakan sblmnya…terima kasih lagi ibu…

  • Reply
    atmie
    October 15, 2014

    Bu.. saya baca komentar diatas.ada yang memakai metode all in one.. maksud nya cara buat nya gimana bu?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 26, 2014

      Metode all in one adalah mengocok sekaligus telur tepung gula pasir dan cake emulsifier sampai mengembang dan pucat.

  • Reply
    khusaini
    December 11, 2014

    coklat bubuk ny utk metode all in one di campur skligus dng telur.atau trakhir stlh adonan mngembang??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 15, 2014

      terakhir setelah adonan mengembang, sebelum mentega cair.

  • Reply
    dita
    December 23, 2014

    Pagi bu, resep ini bisa nggak sekaligus dipanggang di loyang ukuran 30x30x4..maksudnya mau dijadikan cake potong mini

  • Reply
    masnatul
    January 8, 2015

    ass bu fat, maaf pemula mau tanya kenapa klu cake di oven atsnya sdh kering tp klu dingin atasnya jadi basah, sy pakai otang, bagaiman caranya supaya tetap kering mks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 15, 2015

      Usahakan udara panas dalam oven bisa leluasa bergerak ke atas. Oven yang terlalu sempit terkadang menyebabkan terhalangnya pergerakan udara di dalam oven. Atau coba turunkan suhu ke 170 derajat celsius, panggang sedikit lebih lama.

  • Reply
    thiana
    January 19, 2015

    Bu Fatmah,saya ada pesanan BF 26loyang,kira2 bisa bertahan berapa lama kue nya?soalnya saya hanya pny 2 otang dan 1 oven listrik tidak terlalu besar.harus dicicil bikin mulai H-3 bisa ga yh Bu?sebaiknya pake butter cream atau whip cream untuk frostingnya?orderan ini bikin saya ragu kemampuan sendiri,modal nekat tp mau nanya sama yg lebih ahli.terima kasih sebelumnya Bu.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 19, 2015

      Selamat atas orderannya. Hitung kemampuan produksimu dalam sehari, mampu produksi berapa loyang? Mampu menghias berapa kue? Misalkan dalam sehari mampu produksi 6 loyang, maka kuenya saja akan selesai dalam 4-5 hari. Misalkan sehari mampu assembling dan menghias 8 kue, berarti proses tersebut akan selesai dalam 2 hari. Pengepakan misalkan 1 hari. Berarti total 8 hari. Paling tidak h-8 sudah harus mulai produksi. Itu contoh saja. Kamu hitung sendiri sesuaikan dengan kapasitas produksimu ya. Semoga sukses, aamiin.

  • Reply
    Lanny
    February 1, 2015

    Pagi bu fatma, saya kan pemula ini, mau nanya kalo krim kocok cara mbuatnya gimana ya?
    Trs kalau buat tart, lebih bagus pakai butter cream atau whip cream?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 5, 2015

      Krim dibeli dalam keadaan cair dalam kemasan karton tetrapak, lalu kamu kocok hingga kaku. Siap dipakai.
      Bisa dua-duanya, tergantung resep dan atau jenis cakenya.

  • Reply
    Nhe
    February 25, 2015

    Siang Bu Fatmah, kalau untuk loyang bundar diameter 16cm komposisinya kira-kira dikurangi brapa ya ?

  • Reply
    sri
    March 23, 2015

    Ibu mau tanya kl mentega saya ganti margarine apakah timbanganny tetap sama

  • Reply
    yasinta
    March 27, 2015

    Siang bu Fatmah,, saya mau tanya untuk adonan yang sedang di mixer itu,butuh waktu kurang lebih berapa lama agar di dapat tekstur adonan yg menyerupai jampul petruk?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 13, 2015

      Bila menggunakan mikser besar professional, sekitar 10 menit. Kalau pakai mikser kecil, sekitar 15-25 menit.

  • Reply
    March 28, 2015

    Pagi mbak,mau ty nh klu coklat yg sudah di tim dan dijadikan hiasan cake bisa tahan brp lama ya utk tetap kaku sblm jd lembek kembali???

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 13, 2015

      Jika disimpan di kulkas atau ruangan yang sejuk, dia awet sampai dimakan. Kalau di suhu ruang yang agak hangat, mungkin sekitar 2 jam dia sudah lembek.

  • Reply
    March 28, 2015

    Siang ibu, mau nanya. sampai tahap telur “jambul petruk” itu yg gmna ya? apa yg ketika adonan diangkat dengan whisk maka adonan telurnya tidak jatuh kebawah dan agak tegang? terima kasih bu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 13, 2015

      Ya, betul, bu Reny. Kalaupun jatuh kembali, ia melengkung seperti jambul petruk ☺️

  • Reply
    fitriani
    April 24, 2015

    Bu mau tanya kalo di tambah kuning telur bisa ga

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2015

      Bisa, tapi putih telur harus dikurangi sejumlah sama.

  • Reply
    cindy
    August 18, 2015

    Bu saya udh coba cake nya,jadi nya memuaskan, saya mau cba lagi resep yongki 15 kuning telur, kalau saya panggang langsung bisa tidak kalau sudah matang saya belah, ? Karna oven saya kecil, atau adonan bisa menunggu , tolong bls ya bu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 24, 2015

      Bisa.

      • Reply
        cindy
        August 31, 2015

        Yg bisa yg mana bu? Yg menunggu pa yg di belah, trimaksih sebelum nya

  • Reply
    Rina
    September 14, 2015

    Bu Fatmah, saya mau tanya untuk 8 butir telur nya itu kuning dan putihnya kah?
    Maaf bu, saya masih pemula, baru mau belajar bikin BF.

  • Reply
    mala
    September 16, 2015

    Mau tanya donk…saat memasukkan tepung posisi mixer nya harus bagaimana ya? Trimakasih…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Mikser sudah dimatikan dan tidak dipakai lagi, dilanjutkan dengan pengadukan dengan tangan menggunakan spatula.

  • Reply
    Iyan
    September 24, 2015

    Bu mau Tanya. Kalau resep spongecake ncc bisakah pakai Loyang bulat 20cm tinggi 7 cm kemudian kalau sudah matang dibelah 3? Akankah tengahnya jadi menggembung? Trims sebelumnya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Loyang 20 cm terlalu kecil, loyang 22 cm tinggi 8 cm bisa, setelah matang dibelah. Bisa menggembung, bisa juga tidak, tergantung sebaran panas oven.

  • Reply
    amel
    November 10, 2015

    Salam kenal bu fatma..
    bu, saya mau tanya.
    klo ngocok pake mixer tangan arah kita memutar mutar mixer apakah harus teratur dan searah?? Pengaruh atau tidak klo kita mengocok dengar arah yg gak beraturan??? Soalnya klo aku ngocok nya pake cara mixer nya di taro didudukan nya lama banget telor nya buat jd kental.
    mohon dijawab.
    makasii bu fatmah

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Ya, harus teratur dan searah. Pengaruh, udara cenderung keluar lagi dari adonan.

  • Reply
    amel
    November 24, 2015

    Hallo bu fat.
    aku udah praktekin resep black forest nya… berhasil enak banget. Cake nya coklatnya terasa bgt. Makasii bu fat resep super mantab nya.
    trus saya mau tanya dikomen komenan nya bu fat ada keterangan klo kuenya stlh 2-3 selanjutnya tekstur bs berubah jadi agak kering. Tapi punya saya kok enggak yaa bu, saya taro dikulkas diwadah tertutup, tp rasa nya makin lama makin enak malah tekturnya tambah moist lembut padat gitu. Yg saya mau tanya in klo ada yg hasilnya makin lama makin kering dengan yg makin lama makin basah/moist gitu itu karna apa yaaa kok bisa beda beda gitu???
    Soalnya aku niat mau bikin lagi tapi buat ngasih sodara saya, takutnya beda hasil klo dia nyimpen kuenya dlm waktu yg lama…
    maaf panjang. Makasii bu fat. 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 30, 2015

      Hahaa.. Alhamdulillah..
      Ya, kamu sudah betul. Kalau menyimpannya di wadah tertutup, kue akan tahan lembab lebih lama. Apalagi dibasahi dengan cairan jus, juga menambah awet lembab. Jika wadahnya terbuka, di kulkas kue akan mudah kering.

  • Reply
    nadia
    November 30, 2015

    asslmkm bu fat. aku mau tny kalo aku mau bikin black forest untk loyang uk 38 tinggi 4cm. berarti dikalikan brp bu masing2 takarn bahan2 kuenya ?? trm ksh sbelumnya bu fat 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Halo Bu Nadia,
      yuk hitung sendiri perbandingannya. Resep ini untuk 3 loyang ukuran 22x22x4 cm. Dari sini ibu bisa hitung volume total loyang. Lalu bagi jumlah volume loyang yang ingin ibu buat dengan jumlah volume loyang asli, dapat deh angka perbandingannya, tinggal dikalikan dengan semua bahan dalam resep ini.

Leave a Comment