Sponge Cake Dasar

Sponge Cake Dasar

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

8 btr telur
200 gr gula
225 gr tepung terigu
1 sdm emulsifier
100gr margarine, lelehkan

 Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat celsius.
  2. Kocok telur dan gula sampai naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental berjejak (fase ‘jambul petruk’) :).
  3. Tuang tepung terigu sambil di ayak secara bertahap, aduk rata. Masukkan mentega cair, aduk rata.
  4. Tuang kedalam loyang cincin 24-26 cm, panggang hingga matang, kurang lebih 45 menit.

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

126 Comments

  • Reply
    Rakhel
    December 12, 2015

    Asslmkm Bu Fat,

    Kalau mau buat di loyang 28×28 takaran jadi brp?
    Panggang brp menit? Di suhu brp?

    Makasih bu Fatma

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Halo Rakhel,
      yuk kita hitung sendiri perbandingannya. Resep ini selain untuk loyang cincin 26 cm, juga untuk 3 loyang 22x22x4 cm atau 1 loyang 22x22x8 cm atau 24x24x6 cm. Nah hitung total volume loyang yang mau kamu pakai, lalu bagi dengan total volume loyang resep asli. Hasilnya adalah angka faktor perkalian resep yang harus kamu buat. Tinggal dikalikan dengan jumlah semua bahan dalam resep asli.
      Waktu pemanggangan di suhu 180 derajat selama 45 menit atau hingga tes tusuk menunjukkan cake sudah kering bagian dalamnya. Untuk kue yang besar, ada kemungkinan suhu harus diturunkan dan waktu panggang diperlama, misal 160-170 selama 1 jam. Kenali oven masing-masing yaaa..

  • Reply
    Ine
    December 20, 2015

    Bu Fat, emulsifier paje SP atau ovalet sama aja gak? Ini ovennya api atas bawah atau bawah aja bu? Mksh

  • Reply
    Teesa
    February 29, 2016

    Assalamualaikum Ibu Fat,

    Saya ingin bertanya, jika tidak menggunakan emulsifier, apakah bisa?
    Apa efeknya jika tidak menggunakan emulsifier?

    Mohon pencerahannya. Terima kasih

  • Reply
    neni
    March 6, 2016

    Bu Fatmaaah,,kalau terigunya diganti tepung ketan hitam bisa tidak?

  • Reply
    Wina
    March 23, 2016

    Ibu Fat, kalau resep ini tanpa emulsifier tetap bisa jadi? Thank you

    • Reply
      Fifi
      May 20, 2016

      bisa, saya bikin kue gk pernah pake emulsifier, saya ikut cara jadul mama saya, slalu mixer 1jam, sudah 1jam aduk dengan kecepatan mixer paling rendah, masukan tepung kemudian margarin leleh, dijamin tidak akan gagal, dan saya selalu mixer cara jadul 1jam mixing cake saya slalu stabil dan tidak pernah turun sampai jatuh drastis saat cake dingin

  • Reply
    Fifi
    May 18, 2016

    Mau tanya itu kalau tepungnya saya taro 200gr apakah terlalu lembut nantinya? Dan tidak bisa dijadikan kue ultah bertingkat?

  • Reply
    Winna
    November 26, 2016

    Hallo bu fatma..
    Saya wina, mau tanya itu resep diatas kan pakai loyang cincin 24cm, kalau mau sya ganti jadi loyang bulat biasa cara hitung ny gimana ya bu? Semua resep sama seperti diatas hanya ingin loyang nya saja yg di ganti.. Mksh bu

  • Reply
    Diana
    April 25, 2017

    Assalamu’alaikum ibu Fatma.
    Ibu, jika saya mau membuat sponge cake coklat bagaimana takarannya ? Saya gak suka bau amis telur… sehingga saya selalu pilih kue yang coklat banged untuk menghilangkan bau telur.

    Terima Kasih Ibu

  • Reply
    Dyah Ayu
    February 2, 2018

    Bu Fat saya mau tanya, apakah resep ini bisa untuk loyang kotak ukuran 24×6, dan bagaimana caranya supaya cake nya nanti ketika sudah matang dan dikeluarkan dari oven tidak menyusut, karena seringkali saya kalau membuat cake atau bolu ketika masih proses pemanggangan terlihat sangat bervolume dan tinggi, tetapi ketika matang dan dikeluarkan dari oven langsung memyusut. Terimakasih sebelumnya Bu Fat

Leave a Comment