Red Velvet Cake

Cake populer yang cantik dan lezat! Super moist, berlapis krim keju.. Udah ah, gak pake cerita lagi. Langsung bikin ajaaa..

RED VELVET CAKE

by Fatmah Bahalwan

Bahan A :

425 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1 sdt garam

Bahan B :

450 ml minyak goreng
500 gr gula halus
3 bt telur
1 sdt vanili bubuk
Pewarna merah secukupnya (jika menggunakan pasta red velvet, pewarna tidak dibutuhkan lagi)

Bahan C :

100 ml Jus Bitroot (dapat diganti dengan 100 ml air + 1 sdm pasta red velvet)

Bahan D :

300 ml susu segar
2 sdm air lemon

Bahan E :

2 sdt soda kue
2 sdt air lemon

Cara membuat:

  1. Aduk bahan D, diamkan agar mengental menjadi buttermilk. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan A lalu ayak. Sisihkan
  3. Kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan jus bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan A ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan buttermilk, aduk rata. Tuangkan bahan E, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat diameter 24 cm, panggang sampai matang.

CHEESE FROSTING

Bahan :

250 gr cream cheese
100 gr gula halus
50 gr butter
500 gr whipping cream, kocok kaku

Cara membuatnya:

  1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Masukkan whipped cream kaku sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Penyelesaian :

  1.  Letakkan satu lembar cake, basahi dengan jus bit, poles cheese frosting hingga rata.
  2. Timpa lagi diatasnya satu lembar cake, basahi dan poles lagi, lakukan hingga menjadi tiga layer cake.
  3. Terakhir poles seluruh permukaan cake dengan cheese frosting. Hias sesuai selera

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

88 Comments

  • Reply
    Dwi
    September 26, 2013

    Dear mimin,
    Bikin ngiler tengah malem..;). Tanya dong, adonan RVC ini bisa antri utk masuk oven kah?

    Tengkyu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 26, 2013

      Jangan antri kelamaan, 15 menit maksimalll..

  • Reply
    ine
    September 28, 2013

    dear admin….
    bdw, ini mah manggangnya di suhu brp ‘n brp menit yah???
    saya mah newbi gtlah dalam dunia perbakingan…takut gosong…

    makasih sebelumnya ya…

  • Reply
    Della
    September 30, 2013

    dear admin…

    mau tanya…tekstur RVC itu padat kah?? pernah bikin tp tekstur cakenya berat…mungkin saya yg salah prosedur ya. makasih sebelumnya…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 2, 2013

      Beda resep, beda tekstur. Kalo resep ini tekturnya moist dan lembut sekali.

  • Reply
    atika
    October 8, 2013

    Bleh tolong ajar tak, macamna cara buat krim putar tu ye? Kena beli ka atau buat sendiri?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 8, 2013

      Krim kocok dibeli dalam keadaan cair, Atika. Lalu kita kocok hingga kaku.

  • Reply
    October 8, 2013

    Makasih resepnya NCC <3

  • Reply
    dwi
    November 11, 2013

    pagi ibu..mau tanya nih..saya sdh 3 kali eksekusi resep ini tapi tekstur cake sangat berat..mohon advicenya kira2 saya salah dimana ya? matur nuwun bu fat

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 11, 2013

      Tekstur cake memang agak berat tetapi sangat moist dan basah. Jika tidak yakin, bisa ikuti kelas kami. Namun jika cake ibu sudah lembut dan lembab dan enak, berarti sudah benar.

  • Reply
    meiliana
    November 16, 2013

    Makasih resepnya ya,bu fat. Bsk mau langsung cari buah bit-nya,trs eksekusi cakenya 😀

  • Reply
    Merry
    November 17, 2013

    Dear Ibu Fat,

    untuk mengoven adonan berapa lama disuhu 180 derajat?

    makasih bu fat,

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 17, 2013

      Sekitar 1 jam. Lakukan tes tekan dan tusuk. Tekan sedikit permukaan cake, bila permukaan membal, cake sudah kokoh. Tusuk tengahnya dengan tusuk sate, jika lidi keluar kering, kue sudah matang.

  • Reply
    piet
    November 20, 2013

    minyak kalo diganti dengan margarin apa bs? kira2 brp gr? makasi

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2013

      Bisa, jumlahnya sama. Harap diingat, mengganti bahan berarti juga mengubah rasa.

  • Reply
    tiwi
    November 28, 2013

    dear bu fat,
    pengen bikin tp oven sy kecil hny muat 1 loyang, gmn ya caranya apa resep adonan sy bagi 3?

  • Reply
    Dinda
    December 4, 2013

    bu, maaf itu jus bitrootnya yang dipakai berapa biji buah bit? dan yang dipakai hanya perasan air bit atau sama buah bitnya? terima kasih ^_^

  • Reply
    Dinda
    December 4, 2013

    oia buk, mau tanya lagi alau garamnya itu garam meja/refinasi itu bagaimana bu? atau garam biasa yang tida terlalu halus dan tida terlalu kasar??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 7, 2013

      Garam boleh pakai garam meja. Yang penting gunakan garam yang halus agar mudah tercampur di dalam adonan. Jangan gunakan garam kasar.

  • Reply
    nelly
    December 9, 2013

    Oh ya buk gimana cara buat butter cream yg lembut mohon bantuannya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 10, 2013

      Gunakan resep favorit anda, pastikan mengocoknya cukup lama. Atau beli yang siap pakai, dijamin lembut 🙂

  • Reply
    editha
    December 31, 2013

    Bu Admin, ini resepnya gak pake emulsifier ya?Mastiin aja nih:)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 1, 2014

      Gak pake emulsifier, Editha. Adonan akan caiiir deh, tapi jadinya moist sekali.

  • Reply
    saiful
    January 11, 2014

    makasih buk resep resepnya….. makasih banget.

  • Reply
    saiful
    January 11, 2014

    oiya lupa bu. ak kan gak punya oven. jadi resepnya aku kukus saja.

  • Reply
    Pungkasari
    January 21, 2014

    Pagi bu,

    Saya mau tanya, untuk taburan berupa butiran2 halus merah baik diatas kuenya atau pinggiran kuenya itu terbuat dari apa ya? Mohon info

    Terimakasih 😊

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 21, 2014

      Halo Pungkasari,
      Taburan itu adalah remahan kue Red Velvet itu sendiri, yang diperoleh ketika merapikan pinggiran kue.

  • Reply
    mila
    January 21, 2014

    mba saya mau nanya, buat pengganti jus bit atau (air + pasta red velvet). Selain itu bisa di ganti pake apa ya? susah nyarinya soalnya.. hiks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 21, 2014

      Kalau keduanya tidak ada, ya sudah kamu bikin bolu kukus saja, hahaaa.. Pasta Red Velvet ada tersedia di markas, yuk main ke sini 🙂

  • Reply
    January 25, 2014

    Dear Admin,
    Hari ini saya coba membuat red velvet cake dengan jus buah bit tapi jadinya seperti ada aroma tanah di cake nya, dan warnanya tidak merah tapi coklat, sebetulnya apakah memang memungkinkan atau tidak ya membuat red velvet murni dengan bit tanpa pewarna? Di beberapa website yang saya baca menginfokan tidak mungkin membuat cake ini tanpa pewarna karena merahnya tidak akan keluar, mohon pencerahannya, Terima kasih 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 30, 2014

      Ibu Najah, kue ibu sudah benar. Memang demikianlah warna dan aroma akar bit asli. Jika yang dicari adalah warna merah menyala, maka tidak bisa diperoleh dari bit asli, harus menggunakan pewarna atau pasta.

  • Reply
    urmila
    February 24, 2014

    Mau tanya…..1. gula halus maksudnya gula bubuk atau gula castor 2. Bisakah adonan dipanggang langsung dlm 1 loyang ukuran diameter 24 x tinggi 6 cm ?

  • Reply
    Della
    March 1, 2014

    Bu Fat…saya udh coba resep ini tp versi cup cake. rasanya enak dan moist tapi kenapa permukaan atasnya retak ya bu?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 3, 2014

      Retak pada permukaan cake sangat wajar terjadi, baik cake besar maupun cupcake. Malah cantik kan? Penyebabnya bisa oven yg terlalu panas, adonan terlalu banyak, atau terlalu banyak udara yang terperangkap di dalam adonan.

  • Reply
    Mellisa
    March 11, 2014

    Bu.. Apakah resep ini bisa untuk red velvet kukus?? Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 13, 2014

      Belum pernah kami coba. Jadi silakan dicoba baik-baik ya, kami menunggu hasil laporannya lho 🙂

  • Reply
    zahra
    March 14, 2014

    misi saya mau nanya, kemarin saya buat red velvet tapi waktu buat CHEESE FROSTINGnya jadi cair gitu, itu kenapa ya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 20, 2014

      Creamcheese segar seringkali rentan terpisah antara air dan lemak ketika diaduk dengan bahan lain. Untuk amannya, gunakan creamcheese processed.

  • Reply
    D
    April 2, 2014

    Permisi mau nanya Kalo oven saya cuman bisa untuk 1 loyang bisa ga Adonan ga dibagi tp lgs jd 1 loyang nanti baru di potong

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Coba pakai loyang kotak dan panggangnya ditumpuk, bu. Atau beli oven yang besar.

  • Reply
    Lizalika
    April 2, 2014

    Bun mau nanya.. Soda kue nya apa bisa diganti dengan SP / TBM / VX atau sejenisnya ?? Kalau bisa takarannya apa sama saja?? Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 10, 2014

      Soda kue berfungsi sebagai pengembang, sedangkan sp, tbm, vx, starkies, sponge 28, sp ryoto, adalah emulsifier yang berfungsi mengemulsi adonan sehingga kental, homogen, dan stabil. Ini adalah dua fungsi yang berbeda, karena itu tidak bisa saling menggantikan.

  • Reply
    Ghita
    June 20, 2014

    Dear ibu, mau tanya…

    biasanya saya membuat cream cheese dengan perbandingan lebih banyak cheesecream daripada whip creamnya. kalau saya lihat resep ibu, jumlah whipcream 2x lebih banyak dari cheese creamnya. Kalau dari resep ibu, apakah akan lebih kental atau justru lebih cair ya?

    1 hal lagi bu, untuk kocok whip cream hingga kaku butuh waktu berapa lama?

    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 20, 2014

      Tidak lebih kental atau lebih cair, tapi yang pasti lebih light rasa kejunya dan sama sama enak 🙂
      Waktu pengocokan bervariasi tergantung kekuatan mikser masing masing, mikser besar mungkin 5 menit sudah kaku, mikser kecil mungkin butuh 10 menit atau lebih.

  • Reply
    erika
    September 7, 2014

    Bu air lemon itu bisa digantikan dengan air jeruk nipis ya? Dan apa yang dimaksud dengan creamcheese proceed itu?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 20, 2014

      Untuk resep ini, fungsi lemon adalah untuk mengentalkan susu, sehingga diperoleh “buttermilk tiruan, karena itu lemon bisa diganti jeruk nipis karena yang diperlukan adalah keasaman cairannya. Tapi ingat, tidak semua resep yang menggunakan lemon bisa diganti jeruk nipis, terutama bila yang diperlukan adalah aroma lemonnya.
      Cream cheese processed adalah keju krim yang bukan jenis fresh cheese/keju segar. Ia sudah diproses sehingga lebih stabil dan awet. Bisa dibaca di label produknya.

  • Reply
    enny
    September 26, 2014

    Bu Fat, di solo ada kursus NCC kah?

  • Reply
    Afif
    October 14, 2014

    Salam kenal ibu fat, yg baik hati
    Ibu sy mau tanya kalo kursus ncc di medan adakah ?, kalo ada alamat bu ? , kalo gak ada kapan bu medan ?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 25, 2014

      Salam kenal kembali, Afif
      Kursus NCC di Medan diselenggarakan occassionally saja sesuai permintaan dari NCCers Medan. Kami sudah 2 kali menyelenggarakan kursus di Medan. Saat ini belum ada schedule lagi untuk Medan. Pantau terus komunitas NCC di milis dan website ini ya, juga FB dan twitter, in syaa Allah kami akan umumkan jika ada lagi.

  • Reply
    desy
    November 4, 2014

    hai mba…kursus NCC ada di makassar ga?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 7, 2014

      Belum ada, Desy. Padahal kami mau banget loh diundang ke Makassar 😀

  • Reply
    November 18, 2014

    Assalamualaikum bu fat mau tanya kalo oven saya mini boleh masuk satu satu loyang dlu gak?
    Dan bkin krim cheesenya kayak buat jarcake atau rainbow cake bisa gak?makasih sblmnya..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 1, 2014

      Jika mengantri 2 loyang, loyang terakhir akan menunggu terlalu lama. Kami belum pernah memcobanya, tapi sebaiknya adonan jangan antri terlalu lama. Amannya, buat tiga kali @ 1/3 resep, atau buat 2/3 resep untuk 2 lapis saja, mengantri satu loyang.
      Bisa, tapi gunakan campuran whipped cream, bukan buttercream.

  • Reply
    Margareth
    December 16, 2014

    Bu Fat, mau tanya.. waktu menambahkan bahan lain kedalam adonan, menggunakan mixer atau rubber spatula ya? Trus waktu membuat butter milk, bahan D dibiarkan kira2 brapa lama? Thanks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 21, 2014

      Menggunakan spatula.
      Kurang lebih 5-10 menit susu sudah mengental.

  • Reply
    puji
    January 27, 2015

    Bu fat . Mau tanya . Adonan cm di kocok hingga rata tanpa harus menembangkah ?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 19, 2015

      Betul, kocok rata saja. Adonan ini encer.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 19, 2015

      Ya, betul. Dikocok rata saja, adonan ini cair.

  • Reply
    Della
    March 10, 2015

    Bu fat…butter yg digunakan untuk frosting unsalted atau salted?terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 19, 2015

      Kalau tidak disebutkan, berarti bisa yang mana saja.

  • Reply
    fanni
    March 21, 2015

    bun, kalo frosting diganti dg buttercream cocok gak? saya ga punya stok cream cheese.. kalo cocok, bisa diinfokan resep frosting buttercream nya.. trims

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 22, 2015

      Red velvet pakemnya dengan cream cheese frosting. Jika diganti dengan buttercream, bisa saja, tapi bukan red velvet cake lagi namanya. Soal kecocokan adalah masalah selera. Namun secara umum kami tidak merekomendasikannya.

  • Reply
    Dwie
    May 25, 2015

    Dear Team NCC

    kalau kelas membuat red velvet sendiri & cup cake saja biaya berapa ya, mohon infonya

    thanks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Untuk kelas khusus, sila langsung telfon ke markas, bu

  • Reply
    vicky
    June 6, 2015

    Aku mau nanya dong kalo whipped creamnya itu 500gr sebelum dikocok apa sesudah di kocok ya?

  • Reply
    Elaine
    June 14, 2015

    Halo…bun, mau tanya nih, kok red velvet yg aku bikin setelah matang permukaan cake dan pinggirannya malah berwarna coklat ya, jd klo di liat seperti kue berwarna coklat, merahnya cuma di tengah bagian dalam. Aku salah di mana ya ?trus klo butter milk itu encer apa kental ya? Thanks ….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 26, 2015

      Adonan kamu sudah benar. Memang seperti itu warnanya, karena sisi terluar adalah yang paling banyak memperoleh paparan panas, sehingga warnanya lebih tua.
      Buttermilk itu agak kental dan bergumpal.

  • Reply
    iya
    July 31, 2015

    Mbak numpang tanya.. itu hasil cake nya berapa? Banyak atau sedikit. Soalnya mau bikin kue ultah yg mini. Setengah resep bisakah?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 31, 2015

      Sudah dicantumkan ukuran loyangnya di resep kan? Dan ada fotonya pula.
      Bisa dibuat 1/2 resep.

      • Reply
        September 26, 2015

        Salam kenal bunda, mau tanya kapan ya ada kursus nya bunda di palembang. Pengen ikut

  • Reply
    Eka
    September 2, 2015

    Bun,,, m nanya kira2 kl dikulkas RVC bisa tahan brp lama yah

  • Reply
    luviana
    October 26, 2015

    bu, mau tanya, jika kuenya kemanisan, apakah takaran gula bisa dikurangi? makasih

  • Reply
    Lizz
    December 19, 2015

    Bu Fat yg baik, mau tanya kalau whipped creamnya saya pake yg bubuk, kira2 perlu berapa gr yah utk menggantikan 500 ml whipped cream cairnya?

  • Reply
    Anastasia
    April 13, 2016

    Bun, kalo susu segar di ganti dengan susu kotakan bisa ga y? Krn di tempat saya ga ada yg jual..
    Trims bun

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 22, 2016

      Bisa.

      • Reply
        shella
        September 6, 2016

        bun,numpang tny whipped creamnya yang dairy atau non-dairy?thx bun

  • Reply
    siddhi
    September 20, 2016

    Bu,,gula halusnya beneran 500gram y?
    Atau salah ketik?

    Trims

  • Reply
    aya
    October 16, 2016

    Bu fat,, mau tanya,, untuk red velvet bisa buat base cake fondant ? Soalnya mau buat cake karakter tapi minta red velvet cake nya

  • Reply
    erni
    March 13, 2017

    Bund mau tanya,itu yang di pake utk taburan diatas cake apa ya bund?

Leave a Comment