Macaroni Schotel

Kudapan mengenyangkan yang paling banyak disuka anak-anak dan orang dewasa. Selain dibuat dalam pinggan ukuran besar, cocok juga dibuat dalam mangkuk alumunium foil, untuk sajian personal.

Macaroni Schotel

Fatmah Bahalwan

Bahan A:

225 gr     makaroni
2 sdm     minyak goreng

Bahan B:

3 sdm     mentega
1 bh        bawang Bombay, cincang
1 bh        bawang putih, cincang
3 sdm     tepung terigu
350 cc     Susu cair
1 sdt       mustard
½ sdt     pala bubuk
½ sdt     lada bubuk
1 sdt       garam
1 sdt       kaldu bubuk
1 klg      korned beef

Bahan C:

3 btr        telur, kocok lepas
75 gr       keju parut

Bahan D:

5 btr        telur, kocok lepas
400 ml    susu cair tawar
75 gr       keju parut

Cara membuatnya:

  1. Bahan A:
    Rebus makaroni hingga mekar, beri sedikit minyak goreng supaya tidak lengket. Angkat tiriskan. Sisihkan.
  2. Bahan B:
    Panaskan mentega, tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga layu, masukkan tepung terigu, aduk rata, tuang susu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata.
  3. Masukkan garam, merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, mustard, dan terakhir korned beef, aduk terus hingga tercampur rata. Masukkan makaroni, aduk rata. Masukkan bahan C, aduk lagi sampai rata. Test cicip.
  4. Tuang kedalam pinggan tahan panas ukuran 20x30x5cm atau yg setara.
  5. Bahan D:
    Campur telur dan susu, aduk rata. Tuangkan kedalam makaroni yg sudah dipinggan. Taburi dengan keju parut. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 45 menit.
  6. Angkat, hidangkan bersama saus sambal dan saus tomat.

 

Related Posts

Hot Chocolate!

Wedang Sereh

Risol Kampung!

31 Comments

  • Reply
    Ade
    June 14, 2013

    Pada saat bahan C dimasukan, api dalam keadaan menyala atau sudah dimatikan? kalau masih menyala, apakah telurnya nanti akan terpisah dengan bahan lainnya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 15, 2013

      Hi Ade,
      Api boleh dimatikan atau dikecilkan saja, telur akan menyatu. Yuk, dicoba :)

  • Reply
    ANIE
    July 16, 2013

    Salam kenal ibu fatma, saya mau tanya, saya benar’ masih awam, apakah tempat yg seperti digambar utk macaroni schotel tersebut *kalo tdk salah namanya aluminium foil itu bisa dipanggang memakai oven kompor apa tdk ya ? thanks bu

  • Reply
    risa
    August 6, 2013

    bu fatma saya mau bertanya apakah mustard boleh diskip?
    untuk corned beefnya ukuran kaleng yang berapa gram,kalau duganti daging takarannya berapa gramkah?
    terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 8, 2013

      Hallo Ibu, mustard pada resep makaroni skutel boleh saja diskip. Ibu hanya akan kehilangan aroma khasnya dan sedikit rasa asam.
      Korned kaleng kecil saja bu. Kurang lebih 150gr. Bila hendak diganti daging giling gunakan jumlah sama tapi harap digongseng dulu supaya aroma dagingnya harum.

  • Reply
    keke
    August 21, 2013

    bu, untuk resep Macaroni Schotel ini bisa dikukus? kalau bisa, berapa lamakah waktu untuk mengukusnya bu? terima kasih

  • Reply
    Sari
    September 2, 2013

    Rasanya makk.. nyossss…. rugi deh kalo gak coba…….

  • Reply
    Prita
    September 29, 2013

    Bu, untuk sajian ini kira kira jika dimasukkan dlm aluminium cup ukuran tanggung dpt berapa porsi ya? Terimakasih..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 2, 2013

      Alumunium ukuran tanggung itu berapa centimeter persegi ya bu? Yang jelas bila menggunakan alumunium foil cup ukuran 5cm bisa jadi kurang lebih 25 cup

  • Reply
    Dede
    November 26, 2013

    Selamat sing bu Fat,k’lo memakai oven listrik, pengapiannya atas bawah or pengapian bawah? Terima kasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 28, 2013

      Bawah saja, Dede. Bila bagian atas kurang kering, nyalakan api atas 5 menit di akhir pemanggangan.

  • Reply
    rahmia
    November 26, 2013

    Thnx y bunda NCC resepny maknyus sy sdh cb

  • Reply
    December 14, 2013

    salam bu fat… mau tanya. kalo pake cup dr kertas atau yg bukan aluminium foil bisakah? dan sebaiknya jenis apa ya? makasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 15, 2013

      Cup dari kertas tidak bisa, bu, tidak bisa menahan cairannya. Jenis cup yang lain asalkan bisa menahan cairan dan bisa dioven, maka bisa digunakan.

  • Reply
    January 12, 2014

    Selamat pagi bu Fat,
    Sy mau tanya apa susu cair tawar itu bisa tetap sy gunakan susu kental manis? Soalnya di tempat saya tidak ada susu tawar bu. terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 13, 2014

      Tidak bisa bu, nanti macaroninya manis, hehehe. Susu bubuk tawar yang dicairkan bisa digunakan untuk menggantikan susu cair tawar. Walaupun agak aneh loh bu, rasanya di manapun susu kotak cair yg tawar pasti ada di pasar2.

  • Reply
    ais
    March 29, 2014

    bu fat, kalo manggangnya pake otang, bisa kan bu? apa mesti dimatengin dulu adonan macaroninya dikukus dl gt,br dipanggang? makasih..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 29, 2014

      Bisa. Boleh dikukus dulu untuk menghemat waktu panggang. Langsung dipanggang pun oke.

      • Reply
        April 27, 2014

        ibu fatmah yang cantik.. kalau di kukus boleh? brp lama?

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          April 29, 2014

          Boleh saja. Setengah jam hingga 1 jam, atau hingga set, tergantung ukurannya.

  • Reply
    Nugraheni
    June 24, 2014

    bu, itu kalo cetakan nya enggak dilapisin pake aluminium foil gimana? makasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 28, 2014

      Memang instruksinya tuang ke pinggan tahan panas kan bukan aluminum foil? Wadah aluminum foil pada foto digunakan karena macaroni schotelnya difoto ketika kursus, untuk dibawa pulang peserta :)

  • Reply
    Fanny
    July 1, 2014

    Bu, kalau setelah mateng di frozen, nanti diangetin kl mau makan bisa ga yah? Kira2 tahan berapa lama di freezer?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 7, 2014

      Bisa. Kalau kemasannya rapat kedap udara, lebih kurang sebulan.

  • Reply
    Rina
    August 11, 2014

    Bu Fatmah yg baik hatinya, saya mau tanya, kalau mentega nya diganti dengan margarin bisa?

  • Reply
    tetty
    September 17, 2014

    Dear Bu Fatma,

    saya sudah coba resepnya..dan rasanya nendang banget…terima kasih. yang jd masalah adalah…penampakan macaroni schotel buatan saya tidak secantik spt yang Bu Fatma buat..:) kira-kira tips nya apa ya spy hasilnya matang merata dan tetap cantik..keju atasnya tdak gosong. Saya memakai oven kompor…apa karena oven yang saya gunakan yg menjadi sebab hasilnya tidak menarik ya bu ? terima kasih penjelasanya..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 22, 2014

      Dear Ibu Tety, untuk mendapatkan tampilan cantik makaroni skutel harus kita mulai sejak awal memasukkan adonan kedalam alumunium foil. Tidak boleh belepotan. Kemudian atur kejunya.juga harus rapi. Panggang cukup dengan api bawah saja. Saat bagian atas sudah kuning kecoklatan segera angkat. Jangan tunggu sampai gosong ya.
      Ketika hendak disajikan hias dengan daun parsley, pasti cantik dan menarik deh.

Leave a Comment

Current ye@r *