Cake populer yang cantik dan lezat! Super moist, berlapis krim keju.. Udah ah, gak pake cerita lagi. Langsung bikin ajaaa..

RED VELVET CAKE

by Fatmah Bahalwan

Bahan A :

425 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1 sdt garam

Bahan B :

450 ml minyak goreng
500 gr gula halus
3 bt telur
1 sdt vanili bubuk
Pewarna merah secukupnya (jika menggunakan pasta red velvet, pewarna tidak dibutuhkan lagi)

Bahan C :

100 ml Jus Bitroot (dapat diganti dengan 100 ml air + 1 sdm pasta red velvet)

Bahan D :

300 ml susu segar
2 sdm air lemon

Bahan E :

2 sdt soda kue
2 sdt air lemon

Cara membuat:

  1. Aduk bahan D, diamkan agar mengental menjadi buttermilk. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan A lalu ayak. Sisihkan
  3. Kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan jus bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan A ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan buttermilk, aduk rata. Tuangkan bahan E, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat diameter 24 cm, panggang sampai matang.

CHEESE FROSTING

Bahan :

250 gr cream cheese
100 gr gula halus
50 gr butter
500 gr whipping cream, kocok kaku

Cara membuatnya:

  1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Masukkan whipped cream kaku sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Penyelesaian :

  1.  Letakkan satu lembar cake, basahi dengan jus bit, poles cheese frosting hingga rata.
  2. Timpa lagi diatasnya satu lembar cake, basahi dan poles lagi, lakukan hingga menjadi tiga layer cake.
  3. Terakhir poles seluruh permukaan cake dengan cheese frosting. Hias sesuai selera

 

Read More →

Mocca dan kacang adalah jodoh sejati. Cake ini enaaak sekali, bikin lupa sama black forest 🙂

MOCCA NOUGAT CAKE

by Fatmah Bahalwan

Mocca Sponge Cake

Bahan A:

5 btr telur utuh
5 btr kuning telur
150 gr gula pasir
15 gr cake emulsifier
1 sdt vanilli
1 sdm mocca pasta

Bahan B:

120 gr tepung terigu
10 gr maizena
10 gr susu bubuk

Bahan C:

150 gr Margarine, lelehkan
1 sdm susu kental manis

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, masukkan bahan B sambil diayak. Tuangi bahan C aduk balik hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam 3 loyang bulat diameter 24cm. panggang dalam oven suhu 180˚C hingga matang.

 

Ganache Nougat Chocolate

Bahan:

200 gr Whipping cream bubuk
400 gr air dingin
400 gr dark cooking chocolate, lelehkan
400 gr selai kacang kasar

Cara Membuat:

  1. Kocok whipping cream bubuk + air dingin dg kecepatan tinggi hingga kaku.
  2. Tuangkan cokelat leleh sambil terus dikocok dg kecepatan sedang/rendah.
  3. Beri selai kacang, aduk rata.

Penyelesaian:

  1. Letakkan satu lembar cake pada papan kue, basahi dengan symple syrup, poles dengan ganache nougat, tumpuk dengan satu lembar cake lagi, basahi dengan symple syrup, poles ganache nougat lagi, letakkan satu lembar lagi cake terakhir, basahi dengan symple syrup. Poles seluruh bagian cake dengan cokelat ganache.
  2. Taburi bagian samping dengan kacang tanah/almond matang yang dihancurkan kasar. Hias juga bagian atasnya dg cokelat ganache.

 

Read More →

Klappertaart gaya belanda ini sungguh juarrraa.. Lembut, gurih kenari dan kelapa, wangi kayu manis. Satu tak akan pernah cukup. Jika diinginkan topping yang lebih mumbul, buat double saja resep toppingnya, lalu semprotkan lebih tebal. Diganyem bareng teh anget sore-sore, mertua lewat gak pake nengok..

Hollanda Klappertaart

Bahan:

1 ltr susu segar
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
50 gr tepung custard
150 gr butter
6 btr kuning telur
4 btr kelapa muda, keruk dagingnya, potong-potong
100 gr kenari
1 sdm kayu manis bubuk

Topping:

12 butir putih telur
8 sdm gula pasir
4 sdm tepung terigu
kismis
kayu manis bubuk

Cara Membuat:

  1. Cairkan tepung terigu, tepung maizena dan tepung custard dengan susu secukupnya, sisihkan.
  2. Rebus sisa susu segar, gula pasir dan garam sampai mendidih.
  3. Masukkan larutan tepung kedalam susu sambil diaduk sampai mendidih.
  4. Masukkan butter, aduk rata. Masukkan kelapa muda, kayumanis bubuk, kenari cincang dan kuning telur.
  5. Masukkan ke dalam loyang sampai 1/2 tinggi loyang. Panggang dengan cara au bain marie sampai setengah matang.
  6. Kocok putih telur sampai berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit, kocok lagi sampai kaku. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
  7. Semprotkan keatas adonan setengah matang, taburi kayu manis bubuk dan kismis. Panggang sampai kuning kecoklatan.

 

Read More →

Jajanan yang satu ini sungguh legendaris dan sepertinya sih hanya ada di Indonesia. Bikin sendiri yuk.. Dicetak kecil-kecil lebih enak buat di-lep dalam 2-3 kali gigitan. Kunci suksesnya, gunakan cetakan martabak yang tebal bagian bawahnya, lapisi lagi dengan besi tebal di bawahnya sehingga panas stabil dan pori-pori bisa terbentuk tanpa acara hangus.

Martabak Manis Mini

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung sagu/tapioka
100 gr gula pasir
25 gr susu bubuk full cream
700 ml air
10 gr soda kue
1 sdt vanilli cair
3 btr telur
50 gr santan kental

Bahan Topping:

Gula pasir
Mentega
Susu kental manis
Cokelat meises, Keju cheddar parut

Cara membuatnya:

  1. Larutkan soda kue dengan 50 ml air, aduk, sisihkan.
  2. Campur tepung terigu, tepung tapioka, gula pasir, susu bubuk, aduk rata.
  3. Tuangi dengan telur, santan, campuran air dan soda, aduk rata sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai habis, hingga menjadi adonan yang cair. Saring.
  4. Kopyok-kopyok selama 10 menit hingga terlihat banyak gelembung udara. Diamkan 30 menit.
  5. Panaskan cetakan martabak manis mini (bisa menggunakan cetakan kue lumpur). Tuang 1 sendok sayur adonan, tekan sedikit agak terjadi bibir disekeliling cetakan. Masak terus hingga terlihat bersarang hampir matang.
  6. Taburi 1 sdt gula pasir, lalu tutup cetakan. Masak hingga matang.
  7. Angkat, segera poles dengan mentega, taburi meisis, dan parutan keju. Kucuri susu kental manis. Sajikan.

 

 

Read More →

Ikut merayakan hari ulang tahun Kemerdekaan RI, bagaimana caranya ya? Bikin pudding merah putih saja! Merdeka!

Agar-agar Merah Putih

by Fatmah Bahalwan

Bahan A:

1 bks    agar-agar warna putih
600 ml  susu cair
100 gr   gula pasir
1 sdt     vanilli

Bahan B:

1 bks    agar-agar warna merah
600 ml  air
100 gr   gula pasir
2 tetes  pewarna merah

Cara membuatnya:

  1. Siapkan cetakan agar-agar bentuk tabung, basahi air, sisihkan.
  2. Masak bahan A hingga mendidih, sisihkan.
  3. Masak bahan B hingga mendidih, sisihkan.
  4. Tuang 1 sendok sayur adonan B kedalam cetakan, biarkan hingga bagian atasnya membeku tapi belum kencang seluruhnya, lalu tuang diatasnya adonan A.
  5. Bila menghendaki banyak lapisan, lakukan pengisian adonan berselang-seling hingga adonan habis.
  6. Bekukan dalam lemari es.

 

Tips:

Agar sisa adonan yang menunggu tidak segera membeku, rendam mangkuknya di air panas. Sementara loyang pudding yang sedang dilapis direndam di air es sehingga cepat membeku.

 

 

Read More →

Masih ingat pisang kepok kan? Dibuat campuran Sarikaya ternyata enak sekali lho, legitnya terasa sekali. Membuatnya mudah pula, mirip seperti membuat pudding karamel, tapi pakai santan dan gula jawa.

Sarikaya Pisang Kepok

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

5 bh      pisang kepok, iris tipis melintang
125 gr   gula jawa
25 gr     gula pasir
100 ml  air
4 btr      telur
250 ml  santan kental
2 lbr      daun pandan, sobek-sobek
4 cm     kayu manis
½ sdt    garam

Cara membuatnya:

  1. Masak air, gula merah, dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut, angkat, saring, dinginkan.
  2. Kocok telur dan santan hingga tercampur rata, tuangi air gula jawa sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata.
  3. Susun pisang kepok dalam pinggan tahan panas, siram dengan adonan santan telur. Selipkan kayu manis dan daun pandan.
  4. Kukus dalam dandang selama kurang lebih 60 menit. Angkat, dinginkan.

 

Read More →

Cita rasa Asia memang one of the best in the world. Dari bahan sederhana, menjadi salah satu anggota dim sum manis yang kerap menghiasi menu restoran ternama. Buat sajian sore hari alangkah sangat nikmat. Ciyus.

Singkong Thailand (Sweet Cassava)

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr  singkong/ubi kayu
100 gr  gula pasir
200 ml  air
½ sdt garam
200 ml  santan instan
1 sdm tepung maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara membuatnya:

  1. Rebus singkong dengan air hingga empuk dan matang.
  2. Masukkan gula pasir, masak terus hingga gula meresap.
  3. Tuang santan instan. Didihkan sekali lagi.
  4. Tuang tepung maizena cair, aduk rata hingga mendidih dan mengental. Angkat. Sajikan.

 

Read More →
500 Internal Server Error

Internal Server Error

The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request.

Please contact the server administrator to inform of the time the error occurred and of anything you might have done that may have caused the error.

More information about this error may be available in the server error log.


Web Server at ncc-indonesia.com