Review Category : Snacks

Es Lolly Kacang Hijau

Kapan hari itu lihat selebgram bikin Es Mambo jadi pengen bikin juga. Sore kemaren baru sempat eksekusi ambil waktu diantara tugas jaga cucu 😍. Menu sore Bubur Kacang Hijau biasa, dikentalkan dengan sedikit cairan tepung maizena. Tuang dicetakan Es Lolly, bekukan dalam freezer semalaman. Pagi ini panen deh…. 😍😍😍

Es Lolly Kacang Hijau

Bahan:

200 gr kacang hijau, cuci
1 ltr air
1 lbr daun pandan ikat
200gr gula jawa
1 sdm gula pasir
1 bks santan instan 65ml
1/2 sdt garam
2 sdm tepung maizena cairkan dg sedikit air

Cara membuatnya:

  1. Campur kacang hijau, air dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau mekar. Buang kulit hijau yg mengapung.
  2. Masukkan gula jawa dan gula pasir. Aduk hingga larut. Beri garam dan santan. Aduk rata.
  3. Tuang cairan maizena. Aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat. Dinginkan.
  4. Tuang pada cetakan Es Lolly. Bekukan dalam freezer semalaman.
Read More →

Enting-Enting Kacang

Enting-enting Kacang ini dibuat kemarin, gegara stock nougat kacang untuk taburan bolu gulung masih banyak tapi saya harus tetap ajarkan cara membuatnya. Lalu tiba-tiba saya teringat Jidah, nenek saya Allahyarhamha- yang sungguh luar biasa. Beliau duluuu.. jaman saya kecil sering membuat Enting-enting seperti ini untuk dijual. Untuk mendapatkan penghasilan, untuk menolong ekonomi keluarga, untuk tetap berkarya dari dapur. Saya kecil suka menunggui disampingnya. Menunggu potongan pinggiran untuk dicemil-cemil. Nggak bantuin malah nakal ngambilin cuilannya melulu.

Jadilah begitu selesai bikin karamel, aduk dengan kacang, saya langsung minta tolong pegangin sutil sama mbak Gemi Miranti, salah satu pengajar NCC yg kebetulan datang, tuang adonan diatas Seven Papers, tutup lagi diatasnya dengan Seven Papers, laly saya gilas tipis dengan rolling pin. Segera potong-potong. Yuhuuuu,.. caooo, glethaaaak.. *cengkok Waljinah*

ENTING-ENTING KACANG

By: Fatmah Bahalwan

Bahan:

250 gr kacang tanah panggang pecah
250 gr gula pasir
1 sdm air
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuatnya:

  1. Siapkan wajan tebal. Masak gula pasir, air dan air jeruk nipis hingga menjadi karamel alias gula gosong. Jangan diaduk sebelum menjadi karamel semua.
  2. Masukkan kacang tanah panggang. Aduk rata.
  3. Angkat. Langsung tuang diatas meja atau loyang yang sudah dialasi Seven Baking Paper.
  4. Tutup atasnya dg baking paper lagi. Gilas tipis. Segera potong-potong. Sisihkan.
  5. Setelah dingin dan mengeras. Patah-patahkan sesuai lajur potongan. Bungkus dengan plastik.
  6. Kemas dalam wadah cantik. Jadikan salah satu varian bisnis anda. Insya Allah, bakal cepet kaya.
Read More →

Kacang Bawang

Bulan suci Ramadhan sebentar lagi. Saatnya beribadah maksimal sambil mempersiapkan datangnya hari kemenangan. Menyiapkan sajian klasik yang bisa disiapkan jauh-jauh hari akan sangat ideal agar ibadah kita tidak terganggu dengan kerepotan hari raya. Bikin kacang bawang, yuuuk.. Pengisi toples yang selalu dicari di hari raya, awet dan mudah pula dijual. Jangan lupa lengkapi dengan bawang putih iris goreng di sana sini, makin banyak makin sedap!

KACANG BAWANG

Bahan:

1 kg kacang tanah kupas
2 ltr air mendidih
5 siung bawang putih
2 sdm garam
10 siung bawang putih, iris tipis, goreng, sisihkan.
1 kg minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Haluskan 5 siung bawang putih dan garam, campurkan kedalam air mendidih. Tuang kedalam kacang tanah. Biarkan kacang terendam sampai air dingin. Tiriskan.
  2. Panaskan minyak, goreng kacang sambil aduk-aduk supaya matang rata, hingga kekuningan. Angkat. Tiriskan.
  3. Tuang dalam nampan atau tampah yg dialasi kertas Seven Snack Paper, taburi bawang putih goreng. Aduk rata.
  4. Biarkan hingga dingin, lalu segera kemas dalam toples rapat.

Seven Snack Paper adalah kertas terbaik untuk menyerap minyak berlebih pada gorengan atau camilan Anda. Jika rekan-rekan NCC tertarik atau membutuhkan informasi mengenai produk Seven, dapat menghubungi +62 815-9314-959 (Prita).

Read More →

Bika Ambon Oval

Silahkan dicoba resep ini. Hasilnya bagus loh, seperti bika ambon yang ada di bakery. Lembut dengan sarang yang bagus.

Bika Ambon Oval

Bahan A:
100 gr        tepung terigu protein sedang
200 ml        air kelapa segar
11 gr          ragi instan

Bahan B:
16 btr         kuning telur
400 gr        gula pasir
300 gr        tepung sagu tani
600 ml        santan kental matang
1 sdt          garam
1 sdt          vanilli

Cara membuatnya:

  1. Aduk bahan A sampai rata. Tutup, diamkan selama 15 menit. Ini adalah adonan biang.
  2. Aduk rata: telur, gula, garam dan vanilli, lalu masukkan bahan A dan tepung sagu, aduk rata sambil tuangi santan sedikit demi sedikit sampai santan habis. Saring.
  3. Tutup, istirahatkan selama 2 jam.
  4. Tuang adonan kedalam cetakan oval yang telah dipoles minyak (adonan jangan diaduk lagi). Panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius yang pintunya dibuka sedikit, sampai matang.

Tips:

  • Gunakan air kelapa segar yang baru dikeluarkan dari buah kelapa bulat.
  • Setelah diolesi minyak, panaskan loyang terlebih dahulu di dalam oven.
  • Setelah adonan didiamkan selama 2 jam, akan timbul banyak busa dipermukaan adonan. Buang dulu busa tersebut dengan cara menyendokinya, baru tuang adonan di bawahnya ke dalam loyang. Adonan jangan diaduk lagi, nanti sarangnya rusak.
  • Gunakan api bawah saja, agar bagian atas tetap berlubang-lubang cantik. Pintu oven harus dibuka sedikit selama pemanggangan.
Read More →

Bapia isi Cokelat

Bicara Bapia Cokelat, langsung nyambung ingat Jogyakarta. Kali ini Bapia bisa kita hadirkan ke dapur sendiri. Dari pada gigit jari nggak dapat oleh-oleh. Rasanya tak kalah enak lho, kulitnya tetap berlapis-lapis renyah. Yuk dicoba!

Bapia isi Cokelat

Bahan kulit A:

250gr   tepung terigu protein sedang
50 gr    gula bubuk
½ sdt   garam
40 gr    margarin
20 gr    mentega putih
80 ml   air

Bahan kulit B:

125 gr  tepung terigu protein sedang
100 gr  margarin

Cara membuatnya:

  1. Bahan A: campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  2. Bahan B: aduk semua bahan, uleni rata. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  3. Ambil satu bulatan adonan A, pipihkan. Letakkan satu bulatan adonan B ditengahnya, bungkus rapat.
  4. Gilas tipis, lipat tiga, gilas lipat lagi dua kali. Pipihkan, beri 1 bulatan bahan isi, bungkus bulat.
  5. Siapkan loyang yg sudah dipoles margarin. Susun bakpia diatas pan dadar, panggang di atas kompor hingga matang.

Catatan:

Bapia ini menghaslkan tekstur kulit yang renyah, namun empuk di bagian dalam seperti bapia Jogja. Jika dipanggang di dalam oven akan menghasilkan bapia yang crunchy seperti bapia Surabaya.

Isi Cokelat

Bahan:

50 gr    margarin
75 gr    gula tepung
20 gr    susu bubuk
20 gr    ccokelat bubuk
50 gr    tepung terigu sangrai
2 sdm  susu kental manis

Cara membuatnya:

  1. Aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga bisa dipulung.
  2. Bulatkan untuk siapkan dijadikan isi bakpia.
Read More →

Bapia isi Ubi ungu

Bicara Bapia Ubi Ungu , langsung nyambung ingat Jogyakarta. Kali ini Bapia bisa kita hadirkan ke dapur sendiri. Dari pada gigit jari nggak dapat oleh-oleh. Rasanya tak kalah enak lho, kulitnya tetap berlapis-lapis renyah. Yuk dicoba!

Bapia isi Ubi ungu

Bahan kulit A:

250gr   tepung terigu protein sedang
50 gr    gula bubuk
½ sdt   garam
40 gr    margarin
20 gr    mentega putih
80 ml   air

Bahan kulit B:

125 gr  tepung terigu protein sedang
100 gr  margarin

Cara membuatnya:

  1. Bahan A: campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  2. Bahan B: aduk semua bahan, uleni rata. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  3. Ambil satu bulatan adonan A, pipihkan. Letakkan satu bulatan adonan B ditengahnya, bungkus rapat.
  4. Gilas tipis, lipat tiga, gilas lipat lagi dua kali. Pipihkan, beri 1 bulatan bahan isi, bungkus bulat.
  5. Siapkan loyang yg sudah dipoles margarin. Susun bakpia diatas pan dadar, panggang di atas kompor hingga matang.

Catatan:

Bapia ini menghaslkan tekstur kulit yang renyah, namun empuk di bagian dalam seperti bapia Jogja. Jika dipanggang di dalam oven akan menghasilkan bapia yang crunchy seperti bapia Surabaya.

Isi Ubi Ungu

Bahan:

150 gr  ubi ungu, kukus haluskan
225 ml santan kental murni
100 gr  gula pasir
½ sdt   garam
1 sdt    pewarna ungu

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan, masak diatas api sedang sampai kental dan dapat dipulung. Dinginkan.
  2. Buat bulatan untuk siap dijadikan bahan isi bakpia.
Read More →

Bapia isi Keju

Bicara Bapia Keju, langsung nyambung ingat Jogyakarta. Kali ini Bapia bisa kita hadirkan ke dapur sendiri. Dari pada gigit jari nggak dapat oleh-oleh. Rasanya tak kalah enak lho, kulitnya tetap berlapis-lapis renyah. Yuk dicoba!

Bapia isi Keju

Bahan kulit A:

250gr   tepung terigu protein sedang
50 gr    gula bubuk
½ sdt   garam
40 gr    margarin
20 gr    mentega putih
80 ml   air

Bahan kulit B:

125 gr  tepung terigu protein sedang
100 gr  margarin

Cara membuatnya:

  1. Bahan A: campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  2. Bahan B: aduk semua bahan, uleni rata. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  3. Ambil satu bulatan adonan A, pipihkan. Letakkan satu bulatan adonan B ditengahnya, bungkus rapat.
  4. Gilas tipis, lipat tiga, gilas lipat lagi dua kali. Pipihkan, beri 1 bulatan bahan isi, bungkus bulat.
  5. Siapkan loyang yg sudah dipoles margarin. Susun bakpia diatas pan dadar, panggang di atas kompor hingga matang.

Catatan:

Bapia ini menghaslkan tekstur kulit yang renyah, namun empuk di bagian dalam seperti bapia Jogja. Jika dipanggang di dalam oven akan menghasilkan bapia yang crunchy seperti bapia Surabaya.

Isi Keju

Bahan:

200gr   tepung terigu protein sedang
80 gr    margarin
200 gr  keju cheddar parut

Cara membuatnya:

  1. Aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga bisa dipulung.
  2. Bentuk bulatan, untuk siap dijadikan bahan isi bakpia.
Read More →

Bapia Kacang Hijau

Bicara Bapia kacang hijau, langsung nyambung ingat Jogyakarta. Kali ini Bapia bisa kita hadirkan ke dapur sendiri. Dari pada gigit jari nggak dapat oleh-oleh. Rasanya tak kalah enak lho, kulitnya tetap berlapis-lapis renyah. Yuk dicoba!

Bapia Kacang Hijau

Bahan kulit A:

250gr   tepung terigu protein sedang
50 gr    gula bubuk
½ sdt   garam
40 gr    margarin
20 gr    mentega putih
80 ml   air

Bahan kulit B:

125 gr  tepung terigu protein sedang
100 gr  margarin

Cara membuatnya:

  1. Bahan A: campur semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  2. Bahan B: aduk semua bahan, uleni rata. Bagi menjadi 40 bagian, bulatkan. Sisihkan.
  3. Ambil satu bulatan adonan A, pipihkan. Letakkan satu bulatan adonan B ditengahnya, bungkus rapat.
  4. Gilas tipis, lipat tiga, gilas lipat lagi dua kali. Pipihkan, beri 1 bulatan bahan isi, bungkus bulat.
  5. Siapkan loyang yg sudah dipoles margarin. Susun bakpia diatas pan dadar, panggang di atas kompor hingga matang.

Catatan:

Bapia ini menghaslkan tekstur kulit yang renyah, namun empuk di bagian dalam seperti bapia Jogja. Jika dipanggang di dalam oven akan menghasilkan bapia yang crunchy seperti bapia Surabaya.

Isi Kacang Hijau

Bahan:

150 gr  kacang hijau kupas, rendam 2jam
150 ml santan kental murni
150 gr  gula pasir
½ sdt   garam
2 lbr     daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Kukus kacang hijau selama 20 menit, angkat. Blender bersama santan.
  2. Masak kacang hijau blender bersama gula, daun pandan dan garam dalam wajan diatas api sedang hingga kental dan bisa dipulung.
Read More →

Risol Kampung!

Risol yg ini bukan Risoles hehehe, soale biasa disebut Risol Soto Mie atawa Risol Kampung. Tapi rasanya enak lho, buat cemilan atau buat pelengkap makan Soto Mie.

Risol Kampung

Bahan kulit:

250 gr tepung terigu protein sedang
2 btr telur
1 sdt garam halus
500 ml air

Cara membuat kulit risol:

  1. Dalam wadah, campur tepung, garam dan telur, aduk rata. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk rata, hingga menjadi adonan cair. Saring. Diamkan 15 menit.
  2. Buat dadar tipis-tipis menggunakan wajan anti lengket diametr 18 cm. Sisihkan

Bahan Isi:

250 gr bihun, rendam, tiriskan
1 buah wortel, serut
1 batang daun bawang, rajang
50 ml minyak goreng

Bumbu, haluskan:

3 bh bawang putih
½ sdt lada halus
1 sdt garam
1 ruas kecil, kunyit
1 sdt kaldu bubuk

Cara membuat isi:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum. Kecilkan api, masukkan bihun, aduk hingga rata.
  2. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk rata. Angkat.

Penyelesaian:

  1. Ambil satu lembar kulit, beri 1 sdm isi ditengahnya, lipat dan gulung seperti lumpia. Lakukan pada semua kulit.
  2. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecoklatan. Angkat.
  3. Sajikan dengan pelengkap cabe rawit, atau sambel kacang. Bisa juga dijadikan pelengkap Soto Mie.
Read More →

Pastel Renyah Isi Bihun

Selain Risol Kampung, pastel kampung juga ada lho. Memangnya dari kampung mana? Hihihi, ini dari kampung Matraman dong. Kulit pastel yang renyah diisi oseng-oseng bihun (bihun apa mihun yaaa?? -ed.), persis seperti isi Risol Kampung, bukan Risoles Belanda lho ya, itu donk pake huruf -es di belakangnya *dibahas*. Ternyata jadinya sungguh enak menawan hati dan lidah. Kali ini kulitnya keren, margarin yg digunakan tidak perlu dilelehkan. Hasilnya? Kulit renyah nan kriuk. Nggak percaya kan? Cobain yuk!

PASTEL RENYAH ISI BIHUN

by Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

300 gr tepung terigu serbaguna
100 gr margarine
1 btr telur
75 ml air
1 sdt kaldu bubuk

Bahan Isi:

200gr bihun, rendam, tiriskan
3 sdm kecap manis
2 sdm wortel, parut kasar
1 btg daun bawang, iris halus
2 bh bawang putih, cincang
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
¼ sdt lada halus
1 sdt kaldu bubuk
2 btr telur rebus, potong kecil

Cara membuatnya:

  1. Siapkan 500ml minyak goreng dalam wajan. Sisihkan.
  2. Kulit: aduk semua bahan menjadi satu, uleni hingga kalis. Potong timbang 25gr, bulatkan. Tata diatas loyang, tutup rapat. Istirahatkan 30 menit.
  3. Isi: Tuangi bihun dengan kecap, aduk hingga rata, sisihkan.
    Tumis bawang putih hingga harum, masukkan wortel aduk rata, masukkan bihun kecap dan daun bawang, aduk.
    Taburi garam, gula pasir, lada halus dan kaldu bubuk, aduk rata dan matang. Angkat.
  4. Penyelesaian:
    Ambil 1 bulatan bahan kulit, gilas tipis dengan rolling pin.
    Beri 1 sdm bahan isi, dan 1 potong telur rebus.
    lipat, tekan-tekan bagian pinggir sambungannya agar rapat kuat. Pulir bentuk pastel. Lakukan pada semua bulatan
    Panaskan minyak, goreng pastel hingga kuning kecoklatan. Angkat. Sajikan bersama cabe rawit.
Read More →