Review Category : General News

Tumpeng Jajan Pasar dan Optimasi Socmed (Latbar NCC Jaktim)

NCC adalah komunitas pecinta kuliner yang juga merupakan wadah bagi para “Bakul Kuliner” (sebutan bagi para ibu-bapak-mbak-mas yang punya usaha kuliner rumahan), yang mana sebagian besar memasarkan produknya lewat online di social media. Makanya penting sekali kan buat para member NCC untuk memahami pentingnya socmed dan paham bagaimana trik berjualan dan memaksimalkan penggunaan social media untuk memasarkan produknya.

Minggu lalu tanggal 15 September 2018 NCC Jakarta Timur bersama-sama belajar dan berdiskusi tentang bagaimana mengoptimalkan akun socmed untuk menunjang usaha. Teman-teman jadi tahu nih, ternyata sebaiknya dipisah lho akun pribadi dan akun jualan, mereka juga belajar mengatur feed dan konten yang diupload agar menarik. Dan banyak lagi tips-tips tentang cara jualan di socmed untuk meningkatkan image branding dan bermuara pada naiknya angka penjualan.

Setelah makan siang, acara latihan bareng dilanjutkan dengan berlatih bersama membuat tumpeng kue jajan pasar tradisional. Teman-teman peserta belajar bagaimana caranya menyusun kue tradisional jadi menarik membentuk kerucut tumpeng hingga bisa menaikkan daya jualnya. .

Jadi komplet deh nih, NCC Jakarta Timur hari itu belajar menaikkan penampilan produk plus penampilan “etalase virtual” nya juga di Social Media.

Read More →

Spicy Cornflake di Latbar NCC Samarinda

Luar biasa! Setiap latbar NCC Samarinda selalu menghadirkan sesuatu yang istimewa. Seperti latbar tanggal 16 September 2018 yang lalu, bertempat di kediaman salah satu member, dengan tema SPICY CORNFLAKE. Snack yang lagi kekinian dengan aneka cita rasa seperti Sweet Spicy Flavour (pedas manis), Curry Flavour (kari), Salted Egg (telur asin).

Diikuti oleh 14 member, dipandu langsung oleh bu Admin Rina. Meski hanya 14 orang, hebohnya berasa 40 orang. Dilanjutkan dengan memasak nasi liwet bersama untuk makan siang. Hebohnya menyiapkan nasi liwet melebihi latbar membuat spicy cornflake itu sendiri. Bahkan saking semangatnya, peralatan makan ala catering borneo disingkirkan, babang gojekpun dipanggil tuk beli daun pisang plus pete yang kudu wajib ada katanya.

Setelah makan siang, dilanjutkan membuat roti sisir yang tak kalah serunya. Mobil member yang berjemur di parkiran dijadikan wadah proofing biar roti cepat mengembang. Alhasil jam 3 seluruh rangkaian acara selesai. Rotipun tak sempat di foto cantik karena habis sesaat setelah matang.

Roti sisir ini padahal roti jadul, namun ternyata butuh latihan dan kesabaran untuk hasil yang maksimal. Alhasil ada yang rapi ada yang zigzag sisirnya, nggak masalah ya, namanya juga latihan bareng.

Terima kasih NCCers Samarinda! Juga kepada tim yang membantu admin, mbak Lina, Isna, Weldi, teruslah semangat.

Sampai jumpa di Latbar berikutnya!

Admin
Rina Ahdalina

Read More →

Inspirasi Menu Cake Di Surabaya

Surabaya kota kenangan yang takkan terlupakan. Syair lagu ini rasanya ikut mewarnai acara baking demo Inspirasi Menu Cafe yang digagas oleh PT Indolakto. Karena sebetulnya baking demo demi baking demo sudah banyak sekali dihadirkan oleh banyak pihak dikota pahlawan ini. Akan tetapi baru kali ini baking demo berisi menu-menu Cafe dihadirkan. Memberikan ide-ide, inspirasi dan inovasi baru agar setiap pengusaha memiliki sesuatu yang baru memecah kebosanan menu-menu yang ada selama ini.

Bertempat di Hotel Majapahit, acara baking demo dilaksanakan. Hotel yang bernuansa klasik dan sedikit magis ini sangat indah suasananya. Taman-taman ditengah bangunan dengan kucuran air mancur menambah kenyamanan berlangsungnya acara. Pembawa acara Rian alias Mumun membuka acara dengan penuh semangat dan kegembiraan yang luar biasa. Hadirin yang hari itu mencapai 220 orang, melebihi target yang diharapkan.

Seperti biasa baking demo diawali dengan Fatmah Bahalwan yang dengan semangat mendemokan cara membuat Lapis Legit. Menggunakan Orchid Butter sebagai bahan utama, didapat adonan Lapis Legit yang sangat stabil. Ke-stabilannya dimulai sejak dalam adonan, juga saat dilapis satu demi satu. Sehingga tidak perlu khawatir adonan menjadi cair berminyak. Aroma harum butter tercium langsung saat dipanggang, demikian juga harum Susu Bubuk Indomilk Full Cream  langsung memenuhi ruangan. Karena memang harum susu asli jika digunakan dalam adonan cake akan keluar sempurna saat proses pemanggangan. Berbeda dengan produk palsu yang justru harum saat dicium sebelum dipanggang, wangi palsu menggunakan bahan pearoma saja.

Acara dilanjutkan dengan mendengarkan Pengetahuan Tentang Produk-produk PT Indolakto yang disampaikan dengan apik oleh Ibu Prita Utami Maheswari. Dijelaskan bahwa PT Indolakto memiliki banyak produk. Mulai dari Indomilk Fresh Milk, yaitu jenis susu segar yang diproses Pasteurisasi sedemikian rupa sehingga dapat menghasil Foam yang tebal dan sempurna saat diproses pada milk frothing untuk sajian Latte art. Ada lagi Indomilk Susu UHT, yaitu jenis susu sapi segar yang melalui proses pemanasan tinggi dalam beberapa detik saja sehingga mematikan seluruh bakteri. Susu UHT bertahan lama disuhu ruang, selama 9 bulan dalam kemasan bersegel. Sementara Fresh Milk, bertahan selama 21 hari dalam lemari es. Masing-masing susu ini memiliki keistimewaan sendiri-sendiri.

Produk yang paling baru diluncurkan adalah susu Bubuk Indomilk kemasan 250 gram. Susu bubuk ini dirancang khusus untuk kebutuhan Baking dan Cooking, khususnya untuk para pengusaha kecil dan menengah. Kemasan 250 gram dihadirkan untuk memudahkan  pengusaha UKM membeli dan menyimpan. Kemasan ini juga memiliki harga yang lebih terjangkau. Kemasan baru ini menjadi jawaban atas kegalauan para pengusaha UKM, ketika banyak beredar dipasaran susu oplosan dan bahkan susu bubuk yang tidak mengandung susu asli satu persenpun. Sehingga Natural Cooking Club memerlukan diri mendukung sejak direncanakan hingga dipasarkan atas susu bubuk Indomilk full cream 250 gram. Insya allah kemasan ini akan sangat mendukung usaha-usaha rumahan juga.

Baking Demo selanjutkan adalah membuat Egg Roll. Kue Semprong dengan tekstur dan rasa sangat enak. Tidak melulu dihadirkan dengan bentuk gulungan tapi juga dapat dibuat bentuk mangkok untuk aplikasi sajian es krim dalam cafe.

Setelah diselingi dengan istirahat makan siang dan sholat. Acara dilanjutkan dengan demo membuat Salted karamel brownies dan juga Avocado Silky Pudding. Sangat menarik ketika avocado Silky Pudding disajikan bersama Indo Eskrim dan Espresso, sajian Cafe-nya menjadi Avogato Avocado. Sungguh banyak sekali Inspirasi menu cafe yang diberikan pada acara ini. Tidak heran bila kemudian banyak sekali rasa puas mengikuti acara ini yang disampaikan oleh para hadirin.

Senang sekali kami dari PT Indolakto dan Natural Cooking Club bisa menjadi manfaat untuk semua. Tidak ada alasan untuk melakukan usaha dan mendapatkan penghasilan. Karena cafe-cafe yang sedang bertumbuhan saat ini membutuhkan juga dukungan. Pengusaha UKM kue dan dessert dapat menjadi partner usaha menjadi supplier snack, dessert dan makanan lainnya. Salam sukses selalu.(fb)

Read More →

Inspirasi Menu Café Hadir Di Kota Semarang

Kamis, 13 September 2018 pagi, kesibukan sudah dimulai. Bertempat di Auditorium Hotel Santika Pandanaran Semarang acara baking demo Inspirasi Menu Cafe berlangsung. Antrian pengunjung yang hendak mengikuti acara ini sudah mulai terlihat sejak pukul 09.00. bahkan satu jam sebelumnya sudah telihat peserta yang datang dari luar kota Semarang. Seperti yang datang dari Kendal, Kudus, Demak, Jepara dan lain-lain. menandakan antusiasme tinggi untuk menambah ilmu hari itu.

Setelah MC membuka acara, demo dimulai dengan membuat Lapis Legit. Cake legendaris yang sering dianggap tidak mungkin dibuat oleh pengusaha rumahan ini didemokan dengan cara yang simpel dan mudah ditiru siapapun. Menggunakan Orchid Butter yang kualitasnya tidak perlu diragukan lagi, penonton dapat melihat langsung betapa dari mulai adonan jadi hingga saat melapis satu demi satu, aroma harum butter dan susu keluar saat dipanggang. Adonannya sangat stabil. Sehingga tidak perlu khawatir mencair saat antri menunggu dituang perlapis.

Acara dilanjutkan dengan pengenalan produk PT Indolakto. Disampaikan secara apik dan komunkatif oleh Ibu Prita Utami Maheswari, Manager Marketing Indolakto. Dijelaskan satu demi satu produk susu dan turunannya. Mulai dari Susu UHT, Susu Segar (Fresh Milk), Susu Kental Manis, Susu Bubuk, Indo Eskrim, Orchid Butter. Dipastikan semua dibuat dari bahan susu sapi asli.

Sempat ditanyakan oleh peserta, bahwa apakah susu Bubuk Full Cream Indomilk juga boleh diminum? Ibu Prita langsung menjelaskan bahwa Susu Bubuk ini juga asli dari Susu Full Cream, yang diproses sedemikian rupa hingga menjadi bubuk. Sehingga juga layak diminum sebagai susu bila dicairkan. Akan tetapi susu Bubuk Full Cream Indomilk memang ditujukan untuk keperluan Baking dan Cooking (memasak dan membuat kue) sehingga diberi aroma harum vanilla didalamnya.

Indomilk Fresh Milk, adalah susu sapi segar yang diproses Pasteurisasi sedemikian rupa sehingga anti bakteri dan menghasilkan Foam atau busa yang sempurna bila digunakan pada minuman kopi di Cafe. Proses yang sempurna, menjadi Fresh Milk Indomilk memiliki usia simpan 21 hari didalam kulkas. Berbeda dengan Indomilk Susu UHT. Melalui proses Ultra High Temperatur (pemanasan tinggi) selama beberapa detik, sehingga susu ini memiliki usia simpan 9 bulan pada suhu ruang selama kemasannya belum dibuka. Sehingga susu UHT, sangat cocok dijadikan bahan baku pembuatan banyak produk makanan. Seperti pudding, Aneka minuman, Roti dan Cake.

Acara dilanjutkan dengan demo membuat Salted Brownies oleh Chef Wahyu Setiawan, technical Advisor PT Indolakto. Kemudian Fatmah Bahalwan tampil kembali mendemokan cara membuat Egg Roll susu. Pada kesempatan itu Egg Roll dibuat juga model Mangkuk yang diaplikasikan sebagai alas sajian Indo Eskrim Nusantara. Waahhh, seluruh peserta terkagum-kagum dengan aplikasi yang dimakeup langsung oleh chef Wahyu Setiawan. Tampilan Egg Roll untuk sajian cafe menjadi lebih beragam.

Setelah diiringi dengan istirahat dan sholat, acara dilanjutkan lagi dengan product Knowledge dari PT Sinar Himalaya. Produsen yang dalam acara ini sebagai penyedia Oven yg berstandard Internasional dan Mikser untuk usaha.

Terakhir kemudian Menu Avocado silky Pudding didemokan. Luar biasa ternyata silky Pudding dapat disajikan sebagai menu cafe dengan tampilan topping Indo Eskrim dan siraman Espresso Coffee. Sehingga bila biasanya sajian cafe berupa Avogato, sekarang bisa lebih kaya lagi variannya menjadi Avogato Avocado. Avocado silky Pudding, Indo Eskrim dan Espresso, paduan yang sangat sempurna.

Acara diakhiri dengan foto bersama para pengunjung, khususnya para pelanggan Toko-toko Bahan Kue yang tersebar diseluruh kota Semarang.(fb)

Read More →

Spicy Cornflake & Roti Sisir – Latbar NCC Balikpapan

Alhamdulillah, hari Minggu, tanggal 9 September 2018 kemarin NCC Balikpapan kembali mengadakan LATBAR dengan tema SPICY CORNFLAKE, snack yang lagi kekinian dengan aneka cita rasa seperti Sweet Spicy Flavour (pedas manis), Curry Flavour (kari), Salted Egg (telur asin). Diikuti oleh 20 member, dengan instruktur Rusna, member yang mahir di bidang perotian, yang telah bersedia berbagi ilmunya. Latbar kali ini juga dilaksanakan di rumahnya dengan kejutan demo Roti Sisir yang lagi menghebohkan dunia roti.

Roti sisir ini padahal roti jadul, namun ternyata butuh latihan dan kesabaran untuk hasil yang maksimal. Alhasil ada yang rapi ada yang zigzag sisirnya, nggak masalah ya, namanya juga latihan bareng. Sambil menghibur diri mereka bilang ini roti sisir anti mainstream, nggak usah baris rapi, tapi zig zag sajalah, rasa roti yang premium mengalahkan bentuknya. (Tapi kok tetep cakep yaaa, rotinyaa.. –red.)

Terima kasih untuk mbak Rusna. Semoga ilmunya barokah. Juga kepada member yang membantu admin; Lisda, Titie, dan Meily. Tidak ketinggalan kepada seluruh member yang telah hadir dan bersemangat. Sampai jumpa di Latbar berikutnya dengan kejutan lainnya.

Admin
Rina Ahdalina

 

Read More →

Latbar NCC Bandung: Frozen Nugget

Assalamu’alaikum…

Alhamdulillah acara Latbar NCC Bandung kali ini berjalan lancar. Latbar yang diadakan hari Rabu 29 Agustus 2018 lalu, bertempat di Kijang Mas Class, Jl Hariangbanga no 6 Bandung, dengan materi cakeb bin populer yaitu Frozen Food  edisi Nugget, menghadirkan tutor mbak Rika S.

Di latbar kali ini materi yang dibahas adalah:

– sekilas ttg frozen food, tantangan dan peluangnya utk ukm
– strategi pemasaran frozen food utk ukm
– aneka teknologi aplikatif olahan frozen food ukm
– Membuat Standar Operation Procedure
– resep homemade nugget
– resep nugget ekonomis
– resep nugget pabrikan

Cihuy kan? Jadi peserta selain belajar membuat nugget juga diajarkan teori tentang teknologi dan pemasaran frozen food.

Semoga latbar kali ini bisa membawa manfaat lebih bagi member NCC bandung yang mengikutinya. Salam Latbar NCC 🙂

(Dewi Kania)

Read More →

Bakcangnya, Bakcang! (Latbar NCC JakSel)

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakaatuh.

Catat nih yaaa, tgl 26 Agustus 2018, Minggu. Hari yang ceria, penuh canda tawa di event latbar bakcang NCC Jaksel.

Seru habis di sesi membungkus dan mengikat bakcang. Ternyata perlu kesabaran, konsentrasi dan latihan motorik buat bungkusnya. Tak semudah yang kita lihat di youtube looo😀😀😀. Terima kasih pak Sahak Pribadi yang humoris, dengan kesabaran tingkat dewa mengajarkan ibu-ibu membungkus bakcang.

Jangan kapok ya pak, kami tunggu ilmu per-cooking-an dan per-baking-an lainnya. 😍😍

Mba Ayoe, terima kasih rumahnya dijadikan tempat latbar. ❤❤ Spesial terima kasih buat teman teman peserta latbar, sudah menyempatkan hadir sekalian silahturahmi. Juga potluck yang luar biasa hasil karya masing-masing yang enak-enak enak enak. Takjub lihatnya.

Bahkan ada satu teman kita yang sedang tidak enak badan tetap bersemangat hadir. Semoga lekas pulih ya mba. ❤. Mba Dyna yang tidak sempat hadir, semoga lekas pulih kesehatan babynya.

Psst, karena latbar ini juga, pressure cookerku yang entah berapa purnama ada dikotak, baru keluar kandang dan direparasi mba Ayoe dan mba Rina. Lope, lope dah, bisa dipakai sekarang 😆😆

Akhir kata, mohon maaf bila ada salah kata dan perbuatan, juga kekurangan selama latbar berlangsung.

Love you all member NCC Jaksel semuanya. ❤❤❤❤ (Rin)

Read More →

Pudding Tampil Mengkilap Dengan Susu UHT Indomilk

Trend bisnis Pudding dengan berbagai tampilan cantik sangat menarik. Natural Cooking Club (NCC) menyambut baik permintaan banyak member untuk mengadakan kelasnya. Inner Pudding dalam beragam rasa-pun menjadi pilihan dalam kelas Aneka Rasa Inner Pudding.

Materi yang diajarkan adalah membuat Polkadot Inner Pudding, Butterschott Inner Pudding, Durian Inner Pudding dan Inner Pudding Merah Putih. Semua materi ini adalah varian pudding yang sedang viral dimedia sosial. Tidak heran peserta kursus-pun sangat semangat mengikuti kelas ini.

Kelas dimulai dengan membuat Pudding Inner-nya, yaitu pudding ukuran kecil yang harus dibekukan terlebih dahulu karena akan diletakkan ditengah pudding outernya. Kelas langsung meriah dan semangat karena setiap siswa kursus harus melakukan praktek berkelompok. Disiapkan masing-masing resep menggunakan bahan utama Susu UHT Indomilk.

Mengapa digunakan Susu UHT Indomilk? Entahlah dimana rahasianya. Setiap kali dibuat pudding dengan bahan baku susu ini pasti didapat pudding dengan rasa susu asli dan tampilan mengkilap. Susu UHT Indomilk diproduksi dari 99% susu segar, tidak menggunakan tambahan perisa apapun. Berbeda dengan Fresh Milk yang harus selalu disimpan dalam kulkas, susu UHT Indomilk lebih tahan lama disimpan dalam suhu ruang karena dibuat dari susu segar yang melalui proses pemanasan pada suhu 140 derajad celcius selama 4 detik. Proses Ultra Hight Temperatur ini bertujuan untuk mematikan semua mikroba yang terkandung didalam susu.

Susu UHT Indomilk dapat disimpan didalam suhu ruang selama 9 bulan dalam keadaan rapat tersegel. Meskipun demikian apabila sudah dibuka, harus tetap disimpan didalam lemari pendingin untuk segera dihabiskan.

Setelah Inner Pudding beku, kelas dilanjutkan dengan menyiapkan bahan untuk pudding outernya. Motif-motif polkadot. Motif tak beraturan dan motif pudding karang-pun dijelaskan bagaimana bisa mendapatkannya dengan sempurna. Membuat Polkadot pudding memang tidak mudah, tapi bila dilakukan dengan gembira dan telaten pasti bisa didapat motif yang teratur dengan ukuran yang ditentukan.

Karena banyaknya peserta kali ini, kelas berlangsung hingga pukul 16.00 menunggu pudding beku sempurna. Lamanya menunggu tidak disia-siakan oleh para peserta kursus untuk sharing semangat dan pengetahuan bagaimana memulai bisnis makanan dirumah dan bagaimana mengatasi segala sesuatunya supaya bisnis dapat berjalan lancar dan urusan keluarga juga tidak terabaikan. Diskusi seperti ini sangat bermanfaat dan membuat satu sama lain saling termotivasi.

Ketika saatnya tiba Pudding siap dilepas dari cetakannya dan didisplay, semua serentak berseru “Wooowwww, cantik sekali. Foto dulu, foto duluuu”. Pudding cantik beragam model, warna dan rasa langsung menjadi incaran kamera-kamera peserta kursus. “Boleh langsung buat banner promosi lho fotonya”, Fatmah Bahalwan yang menjadi instruktur saat itu menyemangati agar setiap peserta jangan pernah takut menerima pesanan pudding yang sebelumnya terlihat sulit dibuat.(fb)

 

 

Read More →

Bakso Malang & Pempek Palembang Sukses Bersama Tapioka Bola

Semangat sekali Natural Cooking Club ikut memperkenalkan tepung Tapioka BOLA. Mengapa demikian? Sebetulnya sudah sejak lama kursus kami fanatik menggunakan tepung sagu dan tepung tapioka merk lain. Ketika diperkenalkan dengan Tepung Tapioka BOLA dari FKS Multi Agro, awalnya kami agak ragu. Mungkinkah tepung ini bisa menggantikan kualitas tepung merk lain yang sudah bertahun-tahun sebelumnya kami gunakan?. Akhirnya kamipun mencobanya terlebih dahulu untuk aplikasi pada Kue Basah Jajan Pasar, mulai dari Ongol-ongol. Bika ambon, Cenil, Kue Talam, Kue lapis pepe dan lain-lain, ternyata hasilnya sangat sempurna. Tidak kalah dengan tepung yang biasa kami gunakan. Sementara itu Tapioka BOLA secara harga lebih murah, tapi memiliki kelebihan banyak. Warna cerah dihasilnya pada setiap kue yang dibuat. Lebih menggembirakan lagi adalah tekstur kue-kue yang dihasilkan juga kenyal sempurna. Inilah tekstur yang sudah lama kami cari-cari.

Pada bula Juli 2018, tidak tanggung-tanggung kami aplikasikan sebagai bahan baku utama pada kelas Siomay Bandung dan Batagor, kelas Bakwan Malang dan kelas Masakan Palembang Populer. Tiga kali kelas dilaksanakan pada bulan ini karena begitu banyaknya permintaan siswa kursus yang disampaikan melalui media sosisal.

Siomay Bandung & Batagor merupakan makanan khas Bandung yang sangat terkenal. Siapapun yang sempat kekota bandung pasti tidak akan melewatkan oleh-oleh makanan ini. Selain itu Siomay & Batagor sangat cocok dijadikan makanan untuk bisnis direstoran, kakilima ataupun rumahan. Bahkan sebagai Frozen Food sekalipun, makanan ini pas banget. Tapioka BOLA diaplikaskan pada resep Siomay & Batagor sangat cocok. Didapat tekstur Siomay yang cukup kenyal dan lembut. Pada kelas ini seluruh siswa praktek langsung membuat adonan dan membentuknya menjadi siomay Pangsit, siomay Telur, siomay Pare, siomay Kol dan Siomay Tahu.

Batagor juga dibuat menggunakan adonan yang sama. Bedanya jika Siomay dikukus, batagor ini dimatangkan dengan cara digoreng.

Pada Kelas Bakwan Malang, Tapioka BOLA sukses diaplikasikan pada pembuatan Bakso Sapi, Bakso Goreng, Bakso Tahu, Sioe may dan Pangsit Goreng. Seluruh siswa kursus diajak langsung membuat Bakso Sapi dan merasakan kekenyalan bakso mulai dari adonannya. Demikian juga ketika dibuat menjadi bakso Goreng, hasilnya mekar kopong tiada cacat. Siswa juga diajak praktek langsung membuat kondimen Bakwan Malang lainnya, dengan tetap berbahan baku utama tapioka BOLA.

Tapioka BOLA kembali diaplikasikan dalam pembuatan Pempek dalam kelas Masakan Palembang Populer. Hasilnya? Tidak diragukan lagi, Pempek tampak lebih bersih, kenyal, lembut dan enak sekali. Pada kelas ini selain dibuat adonan pempek Dasar untuk membuat Pempek kapal Selam, Pempek lenjer dan Pempek Keriting. Dibuat juga Pempek Adaan, Tekwan dan Otak-otak.

Alhamdulillah sekarang kami tidak perlu ragu lagi menggunakan tepung Tapioka BOLA untuk aplikasi beragam masakan tradisional dan juga kue-kue tradisional Indonesia. Karena kualitasnya terbukti bagus. Siswa kursuspun langsung memborong tepung yang kami jual dimarkas Natural Cooking Club.(fb)

Read More →

Serunya Kelas Aneka Dimsum Halal

Dimsum adalah salah satu ‘rombongan’ finger food a laa Chinese yang sangat populer diseluruh dunia. Sangat banyak varian Dim sum yang ada, dengan rata-rata ukuran kecil dan disajikan cantik. Sehingga siapapun pasti ingin mencoba melahapnya. Dimsum merupakan makanan selingan yang disajikan tidak diwaktu makan utama. Biasanya disajikan diwaktu makan antara makan pagi dan makan siang atau antara waktu makan siang dan makan malam. Sering juga disajikan sebagai makanan cemilan saat minum teh bersama keluarga atau orang-orang tercinta diantara kita.

Kursus aneka Dimsum Halal di NCC, sengaja menekankan kata “Halal” mengingat pada umumnya Chinese food selalu menggunakan bahan non halal saat mengolahnya. Dengan demikian siapapun khususnya penyuka dimsum dikalangan muslim yang mengikuti kelas ini tetap dapat merasa aman menyantapnya.

Kelas dimulai dengan membuat Angsioe kaki ayam. Masakan ini sungguh luar biasa. Kaki ayam atau sering disebut sebagai “ceker” dalam bahasa Jawa, adalah bagian dari ayam yang sering dibuang. Pada masakan ini justru ceker dimasak sedemikian rupa sehingga menjadi sangat enak disantap. Memang makan waktu sedikit lebih lama dibanding masakan dimsum lainnya, tetapi tidak akan sia-sia karena hasil masakan ceker yang didapat sangat enak. Siapapun pasti rela menghabiskan waktu untuk memakannya dengan teliti hingga ketulang-tulangnya.

Dilanjutkan membuat isian menu Hakau, Sioe May dan Lumpia udang mayonese. Hakau merupakan varian Dimsum yang sangat populer. Tampilannya yang transparant membuat penasaran setiap orang untuk mengetahui bagaimana cara sukses membuatnya. Tepung Tang Mien menjadi bahan utama pembuatan kulit Hakau. Tepung yang sudah diambil sari patinya ini menghasilkan tampilan transparan ketika matang dikukus. Rahasia membuatnya dibahas habis dikelas ini.

Sioe May dan Lumpia Udang mayonese selesai dengan cepat karena pada kelas ini masya Allah seluruh peserta kursus sangat semangat mengerjakan step by step tiap resep. Mayonese dibuat dengan cara didemokan. Setiap peserta kursus menjadi tahu bahwa bahan utama mayonese adalah minyak goreng. Oleh karena itu harus dipilih jenis minyak goreng yang baik supaya aman dikonsumsi langsung.(fb)

Read More →