Sungguh sedih ketika mendapati roti unyil yang sudah dibuat beragam model cantik, tiba-tiba matang kering setelah keluar dari oven. “Apa yang terjadi ya?” Selidik punya selidik, ternyata ada beberapa hal yang belum dilakukan secara benar. Roti Unyil adalah jenis roti biasa, dengan teknik membuat roti apa saja, tapi ukurannya super ...

Read More →

by Fatmah Bahalwan Jajan pasar tampah adalah sajian tradisi di pulau jawa yang biasanya berisikan 7 macam jajan pasar. Berasal dari budaya sesembahan yg mengharuskan sesaji 7 rupa, tradisi ini diadaptasi oleh budaya modern menjadi lebih bebas dan kreatif. Ada yang tetap mempertahankan jumlah jenis makanannya sebanyak 7 macam, tetapi ...

Read More →

Huah, bikin tumpeng sendiri? Apa bisa ya? Kayaknya kok ribet banget! Haaa, ternyata bikin tumpeng itu gak sesulit yang dipikir loh. Dan amat sangat mengasyikkan! Artikel kali ini akan menguraikan step-by-step membuat tumpeng, yang beneran gak susah itu. By Fatmah Bahalwan Makna Tumpeng Yaah, lengkap amat pake makna tumpeng segala! ...

Read More →

Pernah melihat cake 3 dimensi dengan efek seolah-olah ia mengambang di udara? Ia terlihat kokoh walau hanya disangga roda atau kaki kecil. Seperti pada bentuk mobil, pesawat, meja, dan lain-lain. Atau bahkan bajay dan piano seperti contoh di atas. Ini dikenal dengan hovering effect atau efek mengambang. fek mengambang diperlukan ...

Read More →

By Fatmah Bahalwan (naturalcatering at cbn.net.id) Photo by Cake Fun Menghias rok Barbie memang memiliki seni tersendiri. Kita harus memposisikan diri layaknya designer baju. Jadi dikarang atau didesign dulu, rok seperti apa yg akan dibuat. Bila sudah ditemukan design-nya, baru diaplikasikan kedalam badan Barbie. Bentuk model rok-nya lebih dahulu dengan ...

Read More →

by Fatmah Bahalwan Image by MarthaStewart.com Blanching adalah teknik memasak sayur mayur dengan cara : Masak air hingga mendidih Masukkan sayur mayur yg sudah bersih, rebus hingga titik hijau (atau warna lain) yang dikehendaki, lalu segera angkat serentak, dan langsung dicelupkan kedalam air dingin (air es). Mengapa harus dilakukan Blanching? ...

Read More →

by: Fatmah Bahalwan FLAMBE (e-nya dicoret atas spt bunyi tempe) Teknik memasak dengan cara memercikkan alkohol (Brandy atau Rhum) pada permukaan wajan atau langsung pada makanan hingga alkohol habis terbakar dan api menyambar masuk serta menyala dimakanan. Hidangan terkenal yg menggunakan teknik ini misalnya Fruit Flambe; Cherry Jubilee, atau Crepes ...

Read More →