Klappertart memang banyaaaak sekali macamnya. Gak cuma berupa custard dan puding roti, tapi cake padat lembut dan moist ini pun salah satu jenis klappertart. Enaaak skaliii..

Klappertart Tape Pisang Raja 

Bahan A:

300 gr        mentega
300 gr        gula halus
300 gr        tape singkong
1 sdt            vanilli extract

Bahan B :

7 btr           telur

Bahan C :

225 gr        tepung terigu
275 ml       santan kental, misal merk Kara
1 sdt            garam
200 gr       kelapa muda keruk
4 bh            pisang raja, iris tipis

 

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang 30x30x4cm, polesi dengan mentega dan dialas kertas.
  2. Kocok bahan A hingga mengembang, masukkan bahan B, aduk rata dengan whisker, tuangi santan dan tepung terigu secara bergantian sambil diaduk hingga rata, masukkan kelapa mudah, aduk rata. Bagi menjadi 3.
  3. Tuang satu bagian adonan kedalam loyang, ratakan potongan pisang raja diatasnya, tuang lagi satu bagian adonan, beri pisang lagi, tuangi adonan bagian terakhir, lalu panggang dalam oven suhu 180’C selama lk. 30 menit.

 

Tips.: – menghindari klappertart mudah basi, seduh kelapa muda keruk dengan air panas sebentar untuk membunuh bakteri (fb)

Read More →

Manisan yang satu ini selalu mengingatkan kita pada suasana lebaran. Sungguh khas dan membuat rindu. Tapiiii, gak harus nunggu lebaran kan untuk bikinnya? Lagian donk kolang-kaling lebih murah di hari biasa, ahahaha..

Manisan Kolang-Kaling

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

2 kg kolang-kaling, cuci bersih
2 ltr air
250 gr gula pasir
1 botol sirup merah rasa frambozen (Kurnia Lemonade)

Cara membuatnya:

  1. Didihkan air, rebus kolang-kaling selama 15 menit. angkat tiriskan, biarkan dingin.
  2. Taruh dalam wadah, taburi dengan gula pasir, aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas semalaman.
  3. Esok harinya, keluarkan kolang-kaling dari kulkas, tuangi syrup merah satu botol. aduk rata, tutup wadah. Simpan dalam kulkas lagi. sampai semalaman.
  4. Besok harinya, perlahan tuang air syrup kolang-kaling kedalam panci, biakan kolang-kaling tetap diwadahnya. Rebus air syrup hingga mendidih. Tuang lagi kedalam kolang-kaling. Tutup wadahnya lagi, simpan dalam kulkas lagi.
  5. Lakukan proses ini hingga dua tiga kali lagi, hingga didapat manisan kolang-kaling yang berkilau. Tetap simpan dalam wadahnya hingga saat disajikan.

 

Read More →

Ingat roti mocca jaman dahulu kala? Nah, yang satu ini mirip-mirip, tapi sudah diboyong ke dapur profesional. Jadinya, roti dengan chocolate buttercream yang diberi topping gurih renyah di atasnya. Mari hayuk dibikiiin..

Roche Bread

Bahan A :

800 gr Tepung terigu protein tinggi
200 gr  Tepung terigu protein sedang
20 gr Instan yeast
5 gr Bread improver
200 gr Gula pasir
50 gr Susu bubuk skim
15 gr Garam
200 gr Blue Band Master Cake Margarine
450-500 gr Air dingin
100 gr Kuning telur (5 butir) 100 gr
50 gr Knorr Mashed Potato 50 gr

Bahan B (Topping Rock Crusty) :

200 gr Terigu protein sedang
2 gr Baking powder
1 gr Baking soda
30 gr Butter
30 gr Blue Band Master Gold Margarine
20 grPeanut butter / selai kacang
5 gr Madu
90 gr Gula pasir
30 gr Corn Flour (Polenta)
40 gr Telur

Bahan C (Buttercream Chocolate) :

600 gr Blue Band Master White Cream Fat
100 gr Blue Band Master Cake Margarine
400 gr Simple syrup/gula cair
300 gr Soft cream
100 gr Dark chocolate compound 

Cara Membuat Bahan B (Topping Rock Crusty) :

  1. Mixer margarine, butter, peanut butter, madu, gula pasir hingga rata.
  2. Masukkan telur, mixer kembali ± 1 menit, masukkan bahan kering, aduk pakai spatula sebentar, lalu tuang ke meja, dan gosok dengan tangan hingga menjadi butiran halus.

Cara Membuat Bahan C (Buttercream Chocolate) :

  1. Mixer Blue Band Master White Cream Fat dan Blue Band Cake Margarine sampai lembut, masukkan soft cream, lalu aduk sebentar, kemudian masukkan simple syrup/ gula cair, dan mixer hingga lembut.
  2. Cairkan dark chocolate compound lalu campur ke buttercream, dan aduk rata.

Cara Membuat :

  1. Aduk semua bahan yang kering lalu masukkan air, uleni hingga menggumpal. Masukkan Blue Band Master Cake Margarine dan kuning telur, uleni hingga kalis.
  2. Istirahatkan di meja ± 15 menit.
  3. Timbang dan bulatkan. Kemudian istirahatkan lagi selama ± 15 menit.
  4. Bentuk bulat, olesi susu cair, lalu tekan ke adonan topping dan diletakkan di Loyang.
  5. Fermentasikan hingga mengembang sekitar 1-1,5 jam kemudian panggang dengan temperatur 190-200 derajat Celsius selama 15 menit.
  6. Setelah matang dan dingin, belah roti dan isikan buttercream chocolate.

 

Temukan resep inspiratif lainnya di www.ufs.com

 

Read More →

Lemon Island

Recipe by Oscar Yung
Baker Advisor Unilever Food Solutions

Bahan A :

140 gr Blue Band Master Cake Margarine
20 gr Butter
180 gr Terigu protein sedang
15 gr Gula halus
25 gr Cokelat bubuk
20 gr Knorr Mashed Potato
20 gr Air

Bahan B (Cake Lemon) :

350 gr Telur utuh (7 butir)
50 gr Kuning telur (3 butir)
10 gr Cake stabilizer

160 gr Gula pasir
130 gr Tepung protein sedang
20 gr Maizena
125 gr Blue Band Master Cake Margarine
12 gr Parutan kulit lemon

Bahan C (Buttercream) :

600 gr Blue Band Master White Cream Fat
100 gr Blue Band Master Cake Margarine
400 gr Simple syrup/gula cair

300 gr Soft cream

Bahan D (Filling) :

10 gr Parutan kulit lemon
Vla instan siap pakai

Cara Membuat Bahan A:

  1. Aduk semua bahan (kecuali air) menggunakan tangan hingga menjadi butiran-butiran, kemudian masukkan air, dan aduk kembali hingga menggumpal.
  2. Diamkan di kulkas/chiller selama 30 menit, kemudian pipihkan, cetak di cetakan mini muffin/ cetakan satuan, dan panggang selama ± 15 menit dengan suhu 160 derajat Celsius.

Cara Membuat Bahan B (Cake Lemon) :

  1. Mixer gula pasir, telur, cake stabilizer hingga putih mengembang, masukkan bahan kering beserta kulit lemon, aduk rata, masukkan margarine yang telah dicairkan, aduk sebentar.
  2. Tuang ke loyang bulat berdiameter 22/24, lalu panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama ± 15 menit.

Cara Membuat Bahan C (Buttercream) :

  1. Mixer Blue Band Master White Cream Fat dan Blue Band Master Cake Margarine hingga lembut.
  2. Masukkan soft cream aduk sebentar, lalu masukkan simple syrup/gula cair kemudian mixer hingga lembut.

Cara Membuat bahan D (Filling) :

Campur parutan kulit lemon dan vla instan jadi satu, beri sedikit buttercream, aduk rata dan siap jadi filling.

Topping :

Irisan lemon dan cokelat decor

Cara Membuat :

  1. Lapisi/coating kulit tart base chocolate, dinginkan supaya mengeras, beri sedikit vla lemon.
  2. Taruh potongan bulat sponge lemon diatasnya, tutup kembali dengan vla lemon, kemudian ratakan.
  3. Piping buttercream di atasnya, tumpuk potongan-potongan kecil sponge lemon hingga menutupi buttercream.
  4. Beri topping irisan lemon dan cokelat bentuk hati diatasnya.

 

Temukan resep inspiratif lainnya di www.ufs.com

 

 

Read More →

Masih belum persis seperti Serabi Notosuman, tapi minimal serabi Notosumatraman ini menyerupailah, buat obat kangen makan serabi yang sama di Solo sana.

Serabi Solo

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

600 ml santan kental
1 sdt    garam
1 lbr     daun pandan
250 gr  tepung beras
1 sdt    ragi instan
75 gr    gula pasir
1 btr    telur

Bahan Areh:

150 ml santan sangat kental
1 sdt    garam

Topping pilihan:

Keju, Nangka, Meisis cokelat

Cara membuatnya:

  1. Masak santan, garam dan daun pandan hingga mendidih, dinginkan.
  2. Dalam wadah, campur tepung beras, gula pasir dan ragi instan, aduk rata. Ditengahnya beri telur dan sebagian santan, aduk rata sambil terus dituangi sisa santan hingga habis.
  3. Kopyok-kopyok adonan menggunakan balloon whisk hingga terlihat berbuih-buih banyak. Diamkan selama 90 menit.
  4. Panaskan wajan serabi, dengan api kecil. Tuangi 1 sendok sayur adonan ditengahnya, lalu gerakkan sendok kebagian pinggir wajan agar terbentuk bibir serabi.
  5. Biarkan hingga serabi matang dan terlihat berlubang-lubang sarang. Lalu siram dengan 1 sdm  Areh. Beri topping sesuai selera. Tutup wajan, matangkan serabi. Angkat.

 

 

Read More →

Rasanya manis, legit, dengan aroma wangi menggoda. Bila ingin ada tekstur kacang didalamnya, pilih selai kacang yang kasar atau chunky peanut butter. Cocok dimakan sambil minum teh sore…. Lho, kalau dimakan pagi-pagi memang kenapa? Ya, nggak apa-apa juga sih 😀

Peanut Butter Cake

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan:

75 gr    selai kacang
75 gr    margarin
½ sdt   vanili
250gr   gula pasir
2btr      telur
200gr   tepung terigu
1sdt     Baking Powder
150ml  susu cair

Cara membuat:

  1. Campur terigu dengan baking powder, sisihkan.
  2. Kocok selai kacang, margarin, gula, vanili hingga mengembang dan pucat, masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Tuang dalam loyang 22x10x7cm yang telah dipoles mentega dan dialasi kertas roti.
  5. Panggang dalam oven suhu 180’C, selama 45 menit atau hingga matang.
  6. Angkat, dinginkan. Potong- potong.

 

 

Read More →

by Fatmah Bahalwan

Jajan pasar tampah adalah sajian tradisi di pulau jawa yang biasanya berisikan 7 macam jajan pasar. Berasal dari budaya sesembahan yg mengharuskan sesaji 7 rupa, tradisi ini diadaptasi oleh budaya modern menjadi lebih bebas dan kreatif. Ada yang tetap mempertahankan jumlah jenis makanannya sebanyak 7 macam, tetapi lebih banyak yang tidak lagi mengindahkan kaidah angka dan lebih memilih variasi penganan yang lebih banyak. Dalam bahasa jawa 7 artinya pitu, kependekan dari pitulungan yang artinya pertolongan atau pituturan yang artinya nasehat. Bentuk lingkaran tampah menandakan garis yang tidak pernah putus melambangkan harapan rejeki yang tidak pernah putus pula. 

Seiring berjalannya waktu, ketujuh macam penganan ini tidak lagi disajikan dalam ukuran normal, namun dalam ukuran mungil untuk menghadirkan tampilan yang manis dan mengundang selera, mudah diambil dengan tangan, ringan dan tidak mengenyangkan seperti halnya finger food di pesta cocktail modern.

Menyiapkan Jajan Pasar Tampah

  1. Siapkan tampah berdiameter 30-40 cm. Siapkan alasnya, dapat berupa kertas nasi yang dipotong berbentuk lingkaran sesuai ukuran tampah. Sambung kertas bila perlu.
  2. Siapkan daun pisang yang dibentuk segitiga.

    tumpengsbs11 tumpengsbs12 tumpengsbs13

  3. Susun daun segitiga pada sekeliling pinggiran kertas nasi, kuatkan dengan bantuan stapler hingga penuh. Letakkan alas yg sudah berhias daun di dalam tampah, rapikan.
  4. Susun jajan pasar di atas alas dengan susunan melingkar simetris, mulai dari lingkaran paling luar menuju ke dalam hingga ke tengah. Atur susunan warna-warninya sedemikian rupa sehingga tampak menarik.
  5. Tutup dengan plastik kaca, rapikan dan kuatkan dengan selotip di bagian bawah tampah.
  6. Jajan pasar tampah siap dihidangkan.

Catatan:

Bila tidak ada tampah, dapat menggunakan styrofoam yg dipotong sesuai selera — lingkaran atau oval, dan bentuk-bentuk lain. Pilih styrofoam yg tebalnya 3-4 cm agar cukup kuat menyangga jajan pasar menggantikan tampah.

Contoh Jenis Jajan Pasar dan Jumlahnya

jajanpasar-normal2

Pada gambar di atas digunakan tampah berdiameter 40 cm, berisi:

  • 24 kue mangkok mini
  • 8 tako
  • 14 cente manis
  • 8 ongol-ongol atau singkong kelapa
  • 16 kue lapis
  • 8 talam
  • 18 bika ambon mini
  • 20 kue ku mini
Penganan yang harus ada:
  • Kue ku merah
    Kue ku merah melambangkan kemakmuran dengan warnanya yang merah.
  • Kue lapis
    Kue ini melambangkan rejeki yang berlapis-lapis.
Selebihnya boleh divariasikan dengan jenis jajan pasar lainnya, seperti klepon, wajik, onde2, sosis solo, lemper mini, bitterballen, dan lain-lain.

Selamat menikmati jajan pasar 🙂

Read More →

Serabi beras

Penulis : Fatmah Bahalwan

Bahan:

200 gr tepung beras putih
1 sdt ragi instan
3 sdt gula pasir
560ml santan encer
2 btr telur
1/2 sdt garam halus
2 sdm air pandan suji / 3 tetes pasta pandan

Cara membuatnya:

  1. Campur tepung beras, ragi instan dan gula pasir, aduk rata. masukkan telur dan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. saring bila perlu.
  2. Beri garam dan air suji, aduk rata. Diamkan selama 2 jam (tinggal kerja didapur deh .
  3. Panaskan cetakan serabi. Tuang adonan sampai 3/4 penuh, biarkan terlihat matang berlubang-lubang, tutup. matangkan sempurna. angkat.
  4. Buat kinca dari gula jawa, santan encer dan daun pandan, masak sampai mendidih dan gula larut. saring.
  5. Sajikan serabi dg siraman kuahnya.
Doriyaki maker

Cetakan Serabi/Pancake/Dorayaki

Catatan:

Bila tidak ada cetakan serabi, bisa menggunakan cetakan kue lumpur.

 

 

Read More →

Ibu-ibu cantik yang dirumah, bikin yuukkkk…..Ibu yang dikantor, bikin sore nanti atau wekend mendatang ya ! Siapkan cetakan serabi yang kemarin. Kalau nggak punya cetakan serabi bagaimana???…telpon Yuli Nur Elia deh, pasti beliau punya 😀

I swear kue kesukaan Doraemon ini enak dan mudah membuatnya. Nunggu fermentasi 30 menit saja koq. Sambil nyapu teras, balik lagi pasti sudah siap dicetak adonannya.

 

Dorayaki

Penulis: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

150gr   terigu protein sedang
30gr     gula pasir
1 sdt    ragi instan
3 btr     telur
300 gr  susu cair

Bahan B:

3 sdm  mentega cair

Bahan Filling:

Selai kacang merah.

Cara membuatnya :

  1. Bahan A: aduk tepung terigu, gula pasir dan ragi instan, masukkan telur aduk rata sambil dituangi susu sedikit demi sedikit hingga susu habis dan menjadi adonan kental. Diamkan selama 30 menit.
  2. Tuangi mentega leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan cetakan kue Dorayaki (Doriyaki maker). Biarkan terlihat bersarang. Tutup. Masak hingga matang.
  4. Angkat, segera poles tipis dengan bahan filling. Ambil 1 buah kue Dorayaki lagi, tangkupkan.
snackmaker

Cetakan Dorayaki (Doriyaki maker)

Catatan: 

Jika tidak ada Doriyaki maker, bisa menggunakan cetakan kue lumpur, tetapi tuang adonan setengah penuh saja.

Read More →

Cake populer yang cantik dan lezat! Super moist, berlapis krim keju.. Udah ah, gak pake cerita lagi. Langsung bikin ajaaa..

RED VELVET CAKE

by Fatmah Bahalwan

Bahan A :

425 gr terigu protein sedang
20 gr coklat bubuk
1 sdt garam

Bahan B :

450 ml minyak goreng
500 gr gula halus
3 bt telur
1 sdt vanili bubuk
Pewarna merah secukupnya (jika menggunakan pasta red velvet, pewarna tidak dibutuhkan lagi)

Bahan C :

100 ml Jus Bitroot (dapat diganti dengan 100 ml air + 1 sdm pasta red velvet)

Bahan D :

300 ml susu segar
2 sdm air lemon

Bahan E :

2 sdt soda kue
2 sdt air lemon

Cara membuat:

  1. Aduk bahan D, diamkan agar mengental menjadi buttermilk. Sisihkan.
  2. Campur semua bahan A lalu ayak. Sisihkan
  3. Kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu sambil dikocok hingga rata. Tambahkan jus bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
  4. Masukkan bahan A ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan buttermilk, aduk rata. Tuangkan bahan E, aduk rata.
  6. Tuang adonan ke dalam 3 loyang bulat diameter 24 cm, panggang sampai matang.

CHEESE FROSTING

Bahan :

250 gr cream cheese
100 gr gula halus
50 gr butter
500 gr whipping cream, kocok kaku

Cara membuatnya:

  1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Masukkan whipped cream kaku sedikit demi sedikit sambil terus dikocok dengan kecepatan rendah hingga tercampur rata.

Penyelesaian :

  1.  Letakkan satu lembar cake, basahi dengan jus bit, poles cheese frosting hingga rata.
  2. Timpa lagi diatasnya satu lembar cake, basahi dan poles lagi, lakukan hingga menjadi tiga layer cake.
  3. Terakhir poles seluruh permukaan cake dengan cheese frosting. Hias sesuai selera

 

Read More →