Mengawali tahun 2019, senang sekali Natural Cooking Club (NCC) dikunjungi oleh rombongan Dharma Wanita Pertamina Hulu. Kedatangan rombongan ini adalah untuk belajar bagaimana cara membuat roti unyil. Acara yang sudah direncanakan sejak bulan Desember ini, dimulai tepat pukul 09.30 setelah beberapa saat menunggu semua anggota berkumpul lengkap sembari juga menunggu Fatmah Bahalwan yang akan menjadi instruktur dalam perjalanan pulang dari kota Medan.

Mengenal bahan baku dan peralatan yang digunakan pada pembuatan roti menjadi pelajaran pertama, sebelum kemudian diperlihatkan bahan-bahan yang dimaksud dalam pelajaran teori. Setelah itu, adonan mulai dibuat. Tampak seluruh peserta antusias mengikuti jalannya pelajaran. Melihat teknis membuat adonan roti sejak dari tepung hingga menjadi adonan yang kalis dan elastis dengan istilah window pane.

Peserta kemudian dibagi menjadi  empat kelompok, masing-masing bertanggung jawab pada satu resep adonan yang harus menjadi 100 buah roti Unyil. Pelajaran membuat bulatan roti yang dilakukan secara praktek masing-masing berjalan seru sekali. Kelas yang juga dipandu oleh Nadrah Shahab dan Gemi Miranti, dua orang pengajar di NCC, menjadi sangat tertib dan menyenangkan.”waah, kelihatannya mudah ya ternyata huhuiiyy susah juga!”, seru salah satu peserta sambil bersenda gurau.

Selesai proses rounding, Fatmah Bahalwan kemudian mendemokan cara mengisi roti dan membuatnya menjadi 16 model. Beberapa peserta tampak merekan dalam video, sementara rekan lainnya menyimak dengan seksama.

Kelas dilanjutkan dengan praktek masing-masing membuat roti Unyil dengan isian dan model yang sudah dicontohkan. Bagaimana hasilnya? Lihat pada para de foto-foto terlampir ya!.(fb)

Read More →

Sungguh luar biasa, dipenghujung tahun 2018, manakala banyak orang sudah mulai berlibur, kelas-kelas di Natural cooking Club (NCC) justru sedang rame-ramenya. Seperti kelas Roti Unyil diakhir bulan Desember kemaren, dipenuhi oleh peserta kursus yang sangat semangat.

Kelas dimulai dengan mengenal bahan baku yang cocok digunakan pada pembuatan roti. Tepung terigunya, gulanya, dan takaran ragi yang pas sesuai resep. Semua peserta mengikuti pelajaran teori dengan seksama. Diantara peserta ibu-ibu sebagaimana biasa, terselip satu orang Bapak yang akhirnya ketularan semangat dan ikut gembira membahas cara sukses membuat roti.

Berbeda dengan roti biasa, Roti Unyil memiliki ukuran yang kecil mungil. Berat adonan 10 gram saja sudah cukup. Bahkan beberapa produsen terkenal membuat roti unyil cukup dengan berat adonan 5 sampai dengan 7 gram. Pembuatan adonan tidak berbeda dengan membuat roti biasa. Pada kelas ini kemudian diajarkan membuat 16 macam model. Semua lucu-lucu dan imut-imut. Peserta kursuspun kemudian praktek masing-masing menirukan model yang telah diajarkan. Hasilnya seperti apa? Lihat pada parade foto kursus berikut ini.(fb)

Read More →

Bismillaah,

September adalah bulan Roti Sisir Premium untuk warga NCC Cibubur. Bagaimana tidak, dalam bulan ini kami dua kali mengadakan latbarnya.

Latbar pertama pada tanggal 1 September, dan yang kedua pada tanggal 22 September. Pengajarnya adalah Eda Farma Sirait, salah satu member NCC Cibubur yang cakep banget roti sisirnya.
Pesertanya tentu saja warga NCC Cibubur.

Membuat roti sisir ini sungguh penuh tips dan trik, supaya hasil akhirnya bisa cantik berbaris, dan “ngga jambak-jambakan” (ini istilah kami saja). Tentu saja dengan resep dan takaran yang tepat akan didapat hasil sempurna. Apalagi yang kami pakai bahan premium semua, bisa dibayangkan bagaimana istimewanya kan?

Terima kasih Eda sudah berbagi ilmu, tips, dan trik yang mumpuni. Sungguh juara! Kami tim admin dan seluruh peserta senang sekali. Terbukti PR setelah latbar tidak ada yang mengecewakan hasilnya.

Demikian sekilas berita kegiatan bulan ini, sampai jumpa lagi bulan depan.

Salam!

Read More →

Alhamdulillah, hari Minggu, tanggal 9 September 2018 kemarin NCC Balikpapan kembali mengadakan LATBAR dengan tema SPICY CORNFLAKE, snack yang lagi kekinian dengan aneka cita rasa seperti Sweet Spicy Flavour (pedas manis), Curry Flavour (kari), Salted Egg (telur asin). Diikuti oleh 20 member, dengan instruktur Rusna, member yang mahir di bidang perotian, yang telah bersedia berbagi ilmunya. Latbar kali ini juga dilaksanakan di rumahnya dengan kejutan demo Roti Sisir yang lagi menghebohkan dunia roti.

Roti sisir ini padahal roti jadul, namun ternyata butuh latihan dan kesabaran untuk hasil yang maksimal. Alhasil ada yang rapi ada yang zigzag sisirnya, nggak masalah ya, namanya juga latihan bareng. Sambil menghibur diri mereka bilang ini roti sisir anti mainstream, nggak usah baris rapi, tapi zig zag sajalah, rasa roti yang premium mengalahkan bentuknya. (Tapi kok tetep cakep yaaa, rotinyaa.. –red.)

Terima kasih untuk mbak Rusna. Semoga ilmunya barokah. Juga kepada member yang membantu admin; Lisda, Titie, dan Meily. Tidak ketinggalan kepada seluruh member yang telah hadir dan bersemangat. Sampai jumpa di Latbar berikutnya dengan kejutan lainnya.

Admin
Rina Ahdalina

 

Read More →

Alhamdullilah Baking Party NCC Jaksel tanggal 11 Januari 2018 lalu sudah berlangsung dengan penuh keceriaan.

Terima kasih mba Ayoe, telah bersedia rumah nya dijadikan Markas NCC Jaksel.
Mba Arni berkenan sharing ilmu perotian. Mba NyitNyit yang dengan keceriaannya helpful sekali.
Terima kasih tak terhingga untuk ibu Fatmah Bahalwan, walau lelah setelah mengajar, masih menyempatkan diri menhadiri acara. Memberi semangat juga inspirasi untuk kami semua.

Thanks to mba Pricil, mba Rina, mba Ista, mba Nina, mba Ira, mba Dwi, mba Cherry, mba Dida, mba Nia.
Love you all.

Wassalamualaikum,
Rin Adiyatni

Read More →

“Ibuu, mengapa setiap kali saya membuat Donat, jadinya dimakan alot?”, pertanyaan Ibu Yuli mengawali kelas Roti Manis dan Donat kali ini. “Kalau saya bu, Donat yg saya buat tidak pernah mulus”, peserta kursus lain langsung menimpali. Beberapa pertanyaan lain kemudian berdatangan menimpali kedua pertanyaan tadi.

Banyak sekali pengetahuan yang sering tidak diketahui untuk sukses membuat roti dan donat. Pada kelas Roti Manis & Donat di Natural Cooking Club (NCC), dijelaskan secara detil mulai dari pemilihan tepung yang cocok untuk kebutuhan roti dan donat, pengadukan yang benar dan step by step lainnya. Diskusi yang terjadi kemudian sangatlah bermanfaat karena peserta yang datang kebetulan sudah pernah mencoba membuat roti maupun donat berbekal pengetahuan yang didapat melalui media sosial yaitu Youtube, Instagram dan facebook. Ternyata banyak hal penting yang masih harus dilengkapi untuk mendapatkan hasil yang bagus dan cara membuat yang benar.

Delaskan bahkan proses fermentasi harus dilakukan beberapa tahap. Untuk mendapatkan hasil yang bagus, proses fermentasi harus dilakukan sampai tiga kali. Yaitu pada saat ketika adonan sudah diuleni hingga kalis dan elastis, yang kedua setelah proses timbang potong dan rounding, yang ketiga adalah setelah proses filling. Jika dilakukan fermentasi satu kali saja disaat akhir, roti yang didapat menjadi kurang sempurna. Selain itu, dengan menggunakan Blue band Master Cake Margarine, sebagai salah satu bahan utama pembuatan roti dan donat menjadikan roti dan donat memiliki aroma dan rasa yang enak.

Peserta kursus mempraktekkan semua teori yang sudah dijelaskan. Ketika proses rounding apalagi, hampir semua peserta merasakan kesalahan proses yang dilakukan selama ini, melewatkan step penting ini. “Pantesan donat saya pecah-pecah”, karena rupanya selama ini membulatkan adonan asal saja, tidak memperhatikan bahwa harus bulat licin. Rounding yang sempurna bisa dilakukan bila adonannya juga kalis sempurna. Sehingga semua step saling berhubungan mendukung hasil akhir yang sempurna.

Akhirnya semua bisa tahu, apa bedanya roti dan donat. Pada dasarnya mereka semua sama-sama menggunakan ragi, hanya cara pematangannya saja yang berbeda.

 

Kursus NCC didukung penuh oleh blue band master www.ufs.com

Read More →

Mengapa disebut Roti Unyil? Tentu saja karena ukurannya kecil. Unyil, dalam bahasa daerah tertentu sering disamakan dengan ukuran yang sangat kecil. Sehingga ketika datang kreasi roti yang berukuran sangat kecil inipun kemudian populer disebut sebagai roti Unyil.

Bila roti pada umumnya dibuat dari adonan seberat 50 atau 60 gram, roti mini dibuat dari adonan seberat 30 gram, maka roti unyil paling berat dibuat dari adonan 10 gram saja. Inipun masih sering dianggap terlalu besar untuk ukuran Roti Unyil, karena pada beberapa outlet roti unyil ukuran yang dipasarkan masih lebih kecil lagi. Kemungkinan dibuat dari adonan seberat  5 s/d 8 gram saja.

Pada kelas Roti Unyil Aneka Model di Natural Cooking Club, diajarkan dua resep roti dasar. Pertama diajarkan membuat roti ekonomis, kemudian juga diajarkan resep roti premium. Diharapkan dari kedua resep ini, setiap peserta kursus dapat memperkirakan mau melakukan bisnis pada strata ekonomi mana pasarnya. Kedua resep ini tentu saja akan mendapatkan dua tekstur dan rasa yang berbeda. Roti premium pastilah lebih lembut dan enak. Sementara roti ekonomis meskipun tetap lembut dan enak, tapi tetap memiliki perbedaan. Satu hal yang menentukan aroma dan rasa yang sama adalah karena digunakan Blue Band Master Cake Margarine sebagai salah satu bahan baku utamanya.

Tak kurang dari enam belas model roti didemokan oleh Fatmah Bahalwan, yang kebetulan menjadi instruktur pada kelas ini. Setelah itu para peserta kursus praktek membuat model yang sama sendiri-sendiri. “Wah, tadi lupa membuat model roti mawar”, seru salah satu peserta kursus yang kemudian tekun membuka video rekamannya saat didemokan membuatnya. Ternyata, banyak model baru yang dihasilkan oleh peserta kursus saat praktek. Kebetulan hari itu ada Tim Dapur Park Hotel yang mengikuti kursus ini.

Seperti apa saja sih jadinya? Lihat deh pada foto-foto hasil kursus yang ada.

Nah, jangan lupa ya. Roti unyil selalu berukuran kecil. Dihitung yuk, bila satu resep menggunakan tepung terigu 500gram didapat 100 buah roti unyil, berapa banyak keuntungan yang bakal didapat? Jangan salahkan saya bila bisnis roti unyil akan membuat anda cepat kaya.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Read More →

Apa sih bedanya Roti dengan Donat? Pertanyaan ini membuka percakapan pada kelas Roti Manis & Donat hari itu. Kemudian terjadi diskusi sebentar mengenai Roti yang dioven, Donat yang digoreng, dan bila dikukus jadinya apa? Jawabnya adalah, Bakpaow. Kesimpulannya semua adonan yang menggunakan ragi roti adalah roti, hanya cara pematangannya saja yang berbeda.

Kelas kemudian berisi materi teori tentang roti, resep yang seimbang untuk mendapatkan roti empuk dan mengenal satu persatu bahan bakunya. Setelah itu dibahas pula dengan teori sukses membuat roti. Selanjutnya langsung menyiapkan bahan baku roti, dan proses mengadon atau menguleni adonan roti. Pada proses mengadon dilakukan praktek menggunakan mikser roti dan juga menguleni secara manual, menggunakan tangan. Peserta kursus semangat sekali menjalankan semua proses ini dengan gembira. Sehingga langsung dapat mengenali kalisnya adonan roti yang benar.

Membuat empat model rotipun kemudian dikerjakan dengan praktek masing-masing. Roti isi cokelat, roti isi keju, roti isi cokelat keju dan roti isi sosis, modelnya masing-masing beda. “Ooh, ini rupanya roti yang suka saya beli di Bakery”, seru salah satu peserta kursus ketika membuat Caterpilar Bread. Selesai membuat roti, langsung menyelesaikan proses pembuatan Donat.

Peserta kursus kemudian mulai menghitung. Dengan berat roti @50gram, satu resep mendapatkan 20 buah roti manis. Pada resep donat didapat  25 buah Donat. Ayo dihitung, berapa modalnya, kemudian bandingkan bila kita jual dengan harga pasar pada umumnya. Ternyata sungguh menakjubkan. Harga jual roti sangat bagus, paling buruk saja bisa didapat keuntungan 200%. Bagaimana kalau kita jual sedikit lebih baik? Pasti keuntungannya juga lebih baik.

Nah, mengapa tidak dicoba peruntungan pada bisnis roti dan donat?!. Ayo semangat!. (fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Read More →

Tanpa terasa ketergantungan kita pada roti semakin meninggi grafiknya. Mulai roti yang biasa-biasa saja sampai roti yang premium sekalipun selalu ada pasarnya. Satu hal yg menarik adalah rupanya ukuran roti dapat menjadi ketertarikan tersendiri. Terbiasa dengan roti ukuran normal yang biasa-biasa saja, roti dengan ukuran sangat kecil menjadi istimewa. Bahkan banyak orang rela antri panjang untuk sekedar mendapatkan roti ukuran kecil yang kemudian sangat populer dengan nama Roti unyil.

Natural Cooking Club secara rutin mengadakan kelas Roti Unyil juga. Kelas yan banyak digemari oleh para pelaku usaha rumahan ini mengajarkan dua macam jenis roti unyil. Yaitu Roti Unyil yang praktis dan ekonomis dan satu lagi Roti Unyil Premium. Kedua resep dipraktekkan oleh para peserta kursus. Sehingga siswa kursus dapat langsung merasakan beda tekstur adonannya secara langsung. Hal ini dimaksudkan agar siswa kursus kemudian dapat menentukan usaha roti unyil sesuai strata pasar yang dibidik. Roti unyil yg ekonomis dengan harga murah atau roti unyil premium dengan harga jual lebih tinggi.

Menariknya dikelas Roti Unyil NCC ini diajarkan membuat beragam model roti. Sampai lebih dari enam belas model diajarkan dan kemudian dipraktekkan oleh semua siswa yang ikut dalam kelas ini.

Blue Band Master Cake Margarine menjadi salah satu bahan baku utama pembuatan Roti Unyil ini. Jangan heran bila roti yang dihasilkan sangat bagus tampilannya dan serat roti sangat halus dan lembab. Tentu saja hal ini karena kualitas bahan baku yang digunakan.

Ibu Herita seorang peserta kursus yang khusus datang dari Bengkulu sangat heran dan tidak menyangka akhirnya bisa membuat  roti kualitas bagus. Ibu yang berencana membuka usaha Bakery dan Café dikota asalnya ini semangat sekali mengikuti kursus NCC selama beberapa hari. Semoga sukses rencana usahanya ya bu!. Sukses juga buat semua kita.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

 

Kuis:

Berapa banyak model roti yan diajarkan pada kelas Roti unyil NCC?

 

Yuk ikutan kuisnya,  hadiahnya seru? ! 😀

Quiz Blue band master2

Read More →

Ya sih, bakpaow pakemnya putih. Tapi kalau mau dikasih warna biru atau pink gak bakalan dimarahin hansip deh. Lebihan isian nastar bolehlah dipindahkan ke bakpaownya. Jangan lupa panaskan kukusan dulu sampai kepul-kepul biar bakpaownya mengembang menul-menul cakep. 

BAKPAOW PINK ISI NENAS

By.: Fatmah Bahalwan

Bahan:

200gr Tepung terigu protein rendah/sedang
50gr tepung Tang Mien
50gr gula halus
1 sdt ragi instan misal merk Saf
100gr air
½ sdt garam halus
35gr butter unsalted
2 tetes pewarna pink atau merah

Bahan Isi:

12 bulatan selai nastar @10gr.

Cara membuatnya:

  1. Aduk tepung terigu, tepung Tangmien, gula halus, ragi instan hingga rata. Tuangi air dan pewarna, uleni hingga bergumpal-gumpal.
  2. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis dan elastis.
  3. Potong timbang adonan @40gr, bulatkan licin. Beri isi, bulatkan lagi.
  4. Letakkan diatas kertas bakpaow bulat. Tutup dengan plastik, diamkan 30 menit hingga mengembang.
  5. Kukus dalam dandang yang sudah beruap banyak selama 20 menit. Angkat.
Read More →