Iniiiiii, buat kemaren yang pada nanya resep bolu gulung ekonomis tapi tampilannya tetap cantiiikkk. Ekonomis banget juga enggak sih ini, dipakai 7 butir telur. Bikinnya juga praktis ya. Kalau mau lebih persis lihat cara membuatnya, bisa check di Youtube Channel Fatmah Bahalwan ya.

BOLU GULUNG EKONOMIS

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur utuh
3 btr kuning telur
25 gr air
1 sdm cake emulsifier
80 gr tepung terigu medium
10 gr susu bubuk full cream Indomilk
1 sdt vanilli
100 gr gula pasir

Bahan B:

65 gr Margarine lelehkan
5 tetes pewarna egg yellow

Bahan C:

Selai untuk Polesan

Cara membuatnya:

  1. Kocok semua Bahan A hingga kental, matikan mikser. tuangi bahan B, aduk rata. ambil sedikit adonan untuk motif sesuai selera. Sisanya tuang kedalam loyang 26x26x4cm.
  2. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 20 menit, angkat.
  3. Balik diatas kertas roti, polesi selali, gulung, padatkan.

Read More →

Putih telur jangan suka dibuang ya, bisa lho dibuat cake enak juga. Salah satunya dibuat bolu gulung susu seperti ini. Yuk dicoba, deh!

MILKY WHITE ROLL CAKE

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

175 gr putih telur
130 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sft garam
1/2 sdt baking powder

Bahan B:

80 gr tepung terigu medium
20 gr susu bubuk full cream Indomilk

Bahan C, campur rata:

25 gr Orchid Butter, lelehkan
40 ml susu UHT Indomilk
1 sdt vanili
1 sdm susu kental manis Tiga Sapi

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, madukkan bahan B afuk rata, tuangi bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles dan dialasi kertas roti.
  3. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 20 menit.
  4. Angkat, balik diatas kertas roti. Poles selai strawberry, gulung, padatkan. Dinginkan kemudian potong-potong.
Read More →

Kangen Bolu Gulung Pandan, jadilah uplek didapur bikin pake resep yang paling simpel. Kebetulan juga ada stock keju Kraft Cheddar, jadi deh bolu gulungnya lebih mantaappp rasanya 😍😍😍. Yuuukkk, pada ikut nyoba bikin!


BOLU GULUNG PANDAN KEJU

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk fullcream Indomilk
1/2 sdt baking powder

Bahan C:

90 gr Margarine leleh
1 sdt pasta pandan

Bahan D:

1 kotak Keju Kraft Cheddar parut
200 gr butter cream hijau

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga rata dan berbusa-busa, masukkan bahan B, kocok lagi hingga kental. Tuangi Bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm, ratakan. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, segera gulung. Biarkan dingin.
  4. Buka gulungannya, poles butter cream dibagian dalam. Gulung rapi lagi. Polesi bagian luarnya dengan sisa buttercream, taburi Keju Kraft Cheddar parut kesuluruh permukaan bolu gulung.
  5. Dinginkan dalam kulkas dulu sebentar agar mudah dipotong-potong.(fb)
Read More →

Bolu gulung saat ini sedang sangat populer. Mulai dari bolu gulung batik, bolu gulung mini, bolu gulung karakter, sampai bolu gulung yang dibentuk menjadi pisang dan aneka buah lainnya membanjiri pasaran kuliner kue Indonesia. Sungguh luar biasa. Ada satu bolu gulung yang sebetulnya bukan model baru, ini model lama tapi tetap populer tak lekang oleh waktu. Adalah Tiger Roll Cake, atau bolu gulung tiger. Bolu gulung berkulit loreng ini tetap mencuri perhatian diantara populernya beragam bolu gulung model baru saat ini.

Natural Cooking Club (NCC), secara periodik menyelenggarakan kursusnya tiga sampai empat bulan sekali. Tentu saja dalam kelas ini akan berisi siswa yang semangat dan penuh dengan pertanyaan “mengapa bisa berkulit loreng?”.

Kelas dimulai dengan membuat bolu gulung aneka rasa terlebih dahulu. Bolu gulung cokelat, bolu gulung pandan mini, Black Devil Roll Cake dan Red velvet roll cake. Sehingga hadir bolu gulung beragam warna, coklat, hijau, coklat gelap dan merah. Semua sudah digulung rapi untuk siap diberi kulit Tiger. “lho, jadi kulitnya terpisah ya Bu Fat?”, beberapa siswa mulai bisa memahami mengapa bisa kulit dan bolu gulungnya berwarna beda. Warna-warni bolu gulung yang sudah siap ini bertekstur sangat halus, lembut, beraroma wangi dengan rasa yang sangat enak. Tidak heran karena menggunakan Blue Band Master Cake Margarine sebagai salah satu bahan bakunya.

Pengerjaan kulit Tiger relatif lebih cepat dibanding membuat bolu gulungnya. “Ingat, api oven harus tinggi suhunya boleh sampai 225’C, dengan waktu panggang sangat cepat”. Tidak lebih dari setengah jam, 6 lembar kulit Tiger selesai dipanggang.

Setelah diselingi dengan acara istirahat makan dan sholat, finishing Bolu Gulung yang berkulit loreng-pun dilanjutkan. Hasilnya? Luar biasa!.(fb)

 

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

 

Kuis:

  1. Berapa suhu oven diperlukan untuk mendapatkan motif loreng
  2. Blue Master Margarine jenis apa yg digunakan dalam resep bolu gulung.

Yuk ikutan kuisnya,  hadiahnya seru? ! 😀

 

Quiz Blue band master2

Read More →

Hmmm, apa lagi ya varian baru isian snack box pesanan sehari-hari? Lemper oke, risoles oke, kroket oke, pastel oke, bika ambon oke, kue lumpur oke, kue sus oke. Pengen deh yang baru! .

Ini dia, ada varian baru snack manis yang mudah dibuat dan sangat menarik. Adalah Mini Roll Cake, alias bolu gulung mini. Sangat cocok dijadikan teman manis snack box.

Mini roll cake merupakan salah satu hasil kegenitan ibu-ibu di Natural Cooking Club yang suka berkreasi. Sempat menjadi trend selama beberapa minggu dengan beragam variasi rasa, warna dan resep.

Kursus Kue Natural Cooking Club (NCC) menghadirkannya disatu hari libur dadakan, yaitu Rabu 9 Desember 2015. Dimana ditempat lain rakyat negri ini sedang sibuk memilih pemimpin daerahnya, kami dimarkas NCC Matraman sibuk mengolah cake menjadi mini roll cake.

Mini Roll cake pada dasarnya adalah sponge cake yang dibuat lentur, kemudian diiris tipis dan digulung rapi. Lucunya, diantara peserta kursus yang datang, ada dua junior lho. Yaitu Amanda dan Gaby. Mereka berdua masih duduk disekolah dasar kelas 5. Tapi ternyata mereka cukup terampil mengikuti kelas dan praktek menggulung mini roll cake. Gaby bahkan sempat bergerak sibuk kemeja yang satu dan meja lainnya karena semangat menggulung  semua warna bolu gulung yang ada. Setiap kali berhasil dia akan mengangkat kepalan tangannya keatas “horee, berhasil!”, langsung laporan pada mamanya yang sabar menemani dan menyemangati. Amanda juga tak kalah semangat dengan gayanya yang lebih kalem menyelesaikan gulungan mini roll cake empat macam.

Kelas selesai dengan suasana gembira. Karena seperti baru selesai kompetisi antara ibu-ibu dan anak-anak. Mereka berhasil menggulung cake besar menjadi mini. Cake demikian lembab dan lentur mudah digulung karena salah satu bahan bakunya adalah menggunakan Blue Band Master cake Margarin.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

 

Read More →

“Waaahhh, cantik sekali”, serentak para peserta Kursus berseru ketika Red velvet Roll Cake dilapis dengan tiger skin, atau kulit harimau loreng. Padahal dari namanya terdengar seram, bolu gulung apa hubungan dengan macan atau harimau. Iyaaa, karena dikelas Tiger Roll Cake NCC (Natural Cooking Club) ini dibuat beragam bolu gulung yang kemudian diberi kulit loreng-loreng.

Kelas diawali dengan membuat empat macam bolu gulung. Mulai dari cokelat roll cake, pandan mini roll cake, red velvet roll cake, dan black devil roll cake. Nah bolu gulung cantik-cantik ini kemudian didinginkan. Sementara itu kelas tetap aktif membuat adonan kulit harimaunya. Wah, seru sekali. Peserta sangat terpesona dengan cara membuat kulit tiger roll. “jangan lupa, gunakan suhu oven hingga 250 derajat Celcius untuk mendapatkan kerutan tiger yang sempurna”.

Ketika dimulai praktek melapis bolu gulung dengan kulit tiger. Sesaat kelas sepi, semua peserta Kursus konsentrasi memperhatikan caranya dengan seksama. “Boleh digunakan susu kental manis atau butter cream tipis-tipis saja sebagai perekatnya ya!”, ibu Fatmah tak bosan mengingatkan, sebagai catatan tambahan.

Semua bolu gulung sangat lentur, lembut dengan aroma wangi lezaat, didapat karena mengunakan Blue Band Master cake Margarine sebagai bahan baku wajibnya. (fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Read More →

Jika ada kelas yang ‘seperti’ memanggil para member lama untuk datang kembali ke markas NCC (Natural Cooking Club), maka jawabannya adalah kelas Indonesian Batik Roll Cake. Mengapa? Selain karena unik, membuat penasaran siapapun yang melihat fotonya, juga merupakan materi baru, sehingga bisa dijadikan alasan untuk melampiaskan rindu makan soto Matraman. Dan entahlah kenapa, batik membuat setiap warga negara Indonesia tergugah rasa nasionalismenya.

feature3 feature2

adonan2 adonan1

rollcake4

Dan Jika ada kelas yang baru lewat dua minggu, ada peserta yang ingin ikut kelasnya lagi, rela bayar lagi, kelas apa lagi kalau bukan Kelas Indonesian Batik Roll Cake. Sungguh luar biasa kelas ini. Seru dan sangat mengundang setiap orang untuk mengikutinya lagi dan lagi.

Kelas dimulai dengan teori membuat cake berlapis yang bisa dikukus maupun dipanggang.

“Ibu-ibu jangan lupa, kalau dikukus, warna motif batik yang dihasilkan bisa keluar lebih tajam,” begitu diterangkan di awal kelas.

Mulailah para peserta sibuk memilih motif batik yang diinginkan. Kawung, parang, parang rusak, mega mendung, sampai motif batik daster yang tidak ada namanya. “Wooiiyyy, ini seperti daster nenek gue jaduuul,” riang gembira para peserta menyiapkan motif yang diinginkan, kemudian menyiapkan warna-warni adonan untuk membuat motif batik.

Setelah itu apa yang terjadi? Ruang kelas menjadi hening. Peserta serius membatik serapi mungkin. Jika bingung menentukan warna, maka Ipad-pun bicara, buka google langsung terpampang aneka contekan warna batik. Yak, dipilih-dipilih…

rollcake3 rollcake2

rollcake1 rollcakefeat

Selesai menggambar, menyusul kesibukan berikutnya: menuang adonan bolu gulung dan mengukusnya. Cukup 15 menit saja bolu sudah matang, lanjut dengan pelajaran penutup yang sudah dinanti-nanti: menggulung bolu. Saatnya peserta berani unjuk gigi.

“Aku bisa gulung sendiri!” Begitu Indah Murvida memulai.

Wowww, berhasil! Disusul peserta lainnya yang tak mau ketinggalan ikut menggulung bolunya masing-masing.

“Aku mau digulungin saja Bu Guru!” Ahahaaa, baiklah.., barangsiapa tidak berani menggulung bolu, come to mama! 😀

Janganlah khawatir, menggulung bolu harus penuh percaya diri, berani, jangan takut-takut, kata Pak Tino Sidin.

“Tugas kita hanya menekuk ujung cake sedikit dengan bantuan kertas roti alasnya, kemudian tarik kertas roti ke depan dengan cepat, maka.. voilaaa! Bolu akan tergulung dengan sendirinya! Bolu gulung yang sangat lembut dan lentur, “nurut” ketika digulung, salah satunya karena menggunakan Blue Band Master Cake Margarine sebagai bahan bakunya.

Peserta pulang membawa hasil karya masing-masing dan bahkan banyak yang langsung jualan. Masya Allah, laris manis, sukses semua, aamiin.. (fb)

feature4 feature5

ramerame2

Hihihi.. belum pada siaapp..

feature1

nah,.. akhirnya 🙂

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

“Bu Fat, ayo dong semua jenis bolu gulungnya dikasih kulit tiger”, begitu usul Ibu Meita. Karena hari ini bolu gulung yang akan dilapis kulit macan sebetulnya hanya Bolu Gulung Mocca saja. Baiklah, usul yang sangat bagus langsung diterima pengajar. Jadilah empat macam bolu gulung semua berkulit loreng-loreng. Waahhh, ternyata bagus sekali jadinya. Ada Mocca Roll Cake, Black Devil Roll Cake, Pandan Roll Cake dan Red Velvet Roll Cake, semua dilapis dengan kulit tiger. Warna-warni bolu gulung nan seksi, warna mocca, cokelat gelap, hijau dan merah menyala. Peserta kursus hampir semua saling berbisik, ”Nggak rugi ikut kursus hari ini..”, sambil terus mengambil foto jeprat jepret untuk keperluan dokumentasi. Iih, seneeeng.. Alhamdulillaaah..

Kunci sukses membuat kulit tiger roll adalah penggunaan suhu oven yang tinggi. Yaitu mencapai 225 hingga 250 derajat celsius, menggunakan api atas dan bawah. Memanggangnya dalam waktu cepat, tidak lebih dari 10 menit saja. Otomatis adonan akan mengkerut-kerut membuat motif loreng yang cantik sekali.

bolgul-collage

Semua bolu bertekstur tipis, lembut dan lentur, mudah digulung, salah satunya karena menggunakan Blue Band Master Cake Margarine sebaga bahan lemak dan pelembabnya. Nggak percaya? Cobain deh!

Kelas roll cake terbaru ini akan diulang di Surabaya bulan Agustus ini, mulai tgl 12 sampai 16 Agustus, Fatmah Bahalwan akan kembali mengunjungi Surabaya ntuk menggelar kursus di Toko Arvian. Silahkan cek jadwal dengan teliti ya.

Jawa Timur dan sekitarnya, yuk bikin bolu gulung macan! (fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

Tim UFS menyebutnya MoDaR, aaahahaaaa.. pastilah bukan cuma singkatan namanya, tapi juga karena rasanya yang lezaaat, ya toh, ya toh? 😀 Satu lagi resep dengan kurma sebagai bintang utamanya. Cantik dan legit. Cocok!

Mocca Dates Roulade

BAHAN A

120 gr Kuning telur ( 6 btr )
130 gr Gula pasir
120 gr Terigu protein sedang
35 gr Coklat bubuk
80 gr Blue Band Master Cake Margarine
3 gr Baking soda

BAHAN B

180 gr Putih telur ( 6 btr )
75 gr Gula pasir

Kocok putih telur dan gula hingga kaku.

BUTTER CREAM MOCCA

500 gr Blue Band Master White Cream Fat
75 gr Blue Band Master Cake Margarine
250 cc Simple syrup
100 gr Soft cream
Pasta mocca secukupnya
25 cc Syrup karamel
Kurma (cincang)
Kacang mede / kacang tanah matang (cincang)

CARA MEMBUAT

  1. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai putih, masukkan bahan kering, aduk rata.
  2. Masukkan Blue Band Master Cake Margarine cair, aduk rata.
  3. Masukkan putih telur yang telah dikocok, sedikit demi sedikit (dipancing terlebih dahulu), aduk rata.
  4. Tuang kedalam 2 loyang ukuran 30×30 cm, panggang suhu 1900 C selama ± 8 menit.
  5. Tabur coklat bubuk diatas lap kering, taruh cake yang sudah matang diatasnya, roll tanpa isi, sisihkan.
  6. Buka 2 cake yang telah diroll, oles dengan butter cream mocca, taburi kurma dan kacang mede/kacang tanah cincang, roll.
  7. Roll kembali diatas cake satunya, diamkan sebentar. Oles cake dengan butter cream, hias sesuai selera.

 

Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di www.UFS.com

 

 

Read More →