by Widya Hidayat

Menjelang Puasa dan Lebaran selalu banyak peminat kelas kue kering klasik ini. Kenapa? Pastinya karena materi yang disajikan di kelas ini berisi aneka kue kering yang selalu hits sepanjang masa, tak lekang oleh waktu, hahahaa… Siapa yang tidak kenal Nastar? Kastengels? Sagu Keju? Lidah Kucing? Putri Salju? Jaman boleh berubah, muncul Durtar, tapi Nastar tak tergantikan…

Apa saja yang menarik di kelas ini?

Tantangan menarik di kelas yang digelar  awal Juni ini adalah saat ada salah satu peserta yang menginginkan variasi baru di Nastar nya. Bentuk bunga. Oke ibu-ibu, mari kita buat. Setelah Nastar berbentuk bulat berikan guratan-guratab dibagian atasnya dengan menggunakan pinset bergerigi setengah lingkaran, bentuk menyerupai bunga mawar. Jadi deh variasi baru Nastar Mawar. Dan ibu-ibu pun sangat bersemangat untuk mempraktekkan nya.

Jangan lupa tips yang lain adalah perhatikan panas oven, jaga selalu di suhu rendah supaya kue kering matang rata sampai ke dalam dan awet renyah nya tanpa ada bagian yg berubah menjadi eksotis a.k.a. gosong, hihi…

Tips terakhir, tentunya pakailah Blue Band Master Margarine karena menjadikan kue kering yang kita buat menjadi lebih enak dan bernilai jual tinggi.

Selamat mempersiapkan diri menjadi entrepreneur baru di bulan puasa yang akan datang dengan menjadi salah satu pengusaha Kue Kering. Mohon Maaf Lahir dan Batin.. (salamaaaan –editor). (WH)

Kuker-klasik-2

Kursus NCC didukung penuh oleh Unilever Food Solution

 

Read More →

Pagi yang indah itu, Sabtu 7 Juni 2014, ada pelangi di TBK Loyang Tebet. Hiyaaa, beneeer… ada kelas Rainbow, Ombre dan Jar Cakes 🙂

rainbow3Membuat Rainbow dan Ombre Cakes sangatlah menyenangkan, bermain dengan warna warni mejikuhibiniu pada Rainbow cake menggunakan pasta dengan rasa yang berbeda-beda:

  • Warna merah rasa Strawberry
  • Warna jingga rasa Orange
  • Warna kuning rasa Mangga
  • Warna hijau rasa pandan
  • Warna biru rasa Lechi
  • Warna ungu rasa Blueberry

Loh, warna nila mana? Gak pake warna nila, ketinggian kuenya kalo 7 warnaaa..

Cake ini selalu membuat penasaran bagi yang memandang. Satu potong Rainbow cake memberi sensasi rasa yang rame. Rasa dan wangi buah-buahan dipadu filling campuran antara cream cheese, buttercream dan whippy cream pastinya cukup memuaskan lidah dan membuat hati melonjak-lonjak. Satu cake dengan 6 lapis warna dan rasa yang berbeda.

Ombre cake, cake dengan satu warna berdegradasi dalam 5 lapis mempunyai teknik tersendiri dari pemberian warna adonan sampai menghias. Bagaimana supaya gradasinya pas? Dari warna tua ke warna paling pastel? Weits, ada primbonnya donk. Mulai dari 1 sdm pasta, lalu dikurangi bertahap hingga terakhir 1 tetes pasta saja. Mudah kan?

rainbow2

Pembuatan rainbow dan ombre cake tidak sesulit yang dibayangkan tapi membuat girang pembuatnya, hihihi….
Jangan lupa gunakan Blueband Master Gold Margarine untuk jaminan rasa lezat didalamnya.

Peserta juga praktek langsung membuat Chocolate Cheese Jar cake dan Mocca Tiramisu Jar Cake. Yuk kita praktek semua. Menghias jarnya ternyata bisa dipadu dengan pita beragam bentuk. Aaahh senaaang.. *siyul-siyul* (GM)

 

Kursus ini didukung penuh oleh Blue Band Master.

 

 

Read More →

by Widya Hidayat

Selalu bersemangat mengajar di Kelas Cake Dasar ini karena saya akan menyampaikan banyak sekali ilmu pengenalan bahan baku terbaik untuk pembuatan cake. Termasuk penggunaan Margarine Blue Band Master di semua jenis cake yang diajarkan, memberikan nilai tambah di rasa dan aroma cake yang dihasilkan, baik di Butter Cake bahkan di Lapis Surabaya dan Bolu Gulung yang sangat lembut dan wangi.

Kelas Cake Dasar ini adalah satu kelas unggulan di kelas-kelas memasak dan membuat kue yang diselenggarakan oleh NCC dan disupport penuh oleh Unilever Food Solution selaku produsen margarine terkenal sejak 80 tahun lalu, Blue Band. Kelas nya selalu penuh dan menarik untuk diikuti oleh semua praktisi kuliner, terutama bagi pemula.

Materinya selain pengenalan dasar bahan2 kue. Juga diajarkan cara pembuatan beberapa varian Cake, mulai dari Sponge Cake (cake lembut ringan), Butter Cake (cake berat yang nikmat), Cinnamon Cake (cake yg irit telur), Lapis Surabaya (cake lembut tanpa emulsifier), Bolu Gulung (cake lembut yang lentur saat digulung) dan juga Brownie Kukus Coklat (cake lembut yang di kukus full coklat).

Sambutan para peserta kursus yang berlangsung tanggal 31 Mei 2014 ini selalu luar biasa, kadang terdengar bisik-bisik mereka “Ooooo ternyata begini cara mengaduk balik supaya adonan tercampur rata, jadi selama ini saya salah ya…” atau “aaaahhhhhaaaa ternyata disini kesalahan saya, kurang sabar menunggu adonan telur dan gula kental sempurna”.

Selalu senang disaat semua kue matang dan saatnya icip-icip. Banyak sekali nada-nada puas dan keinginan untuk mencoba salah satu bahkan semua resep yang sudah diajarkan hari itu.

Selamat mencoba dan mempraktekkan semua ilmu yang sudah saya sampaikan dan sampai jumpa di kelas-kelas NCC berikut nya. (WH)

Read More →

Lebaran sebentar tiba. Kue kering sudah pasti ada. Tapi, jangan mengira jika kue kering yang selalu hadir di setiap lebaran itu hanya nastar dan kawan-kawannya, yang sekarang boleh disebut sebagai kue kering klasik. Tidak ada salahnya juga membuat kue kering ‘modern’.

Kue kering modern adalah kue kering varian berbeda dari kue kering klasik yang selama ini sering disajikan di waktu lebaran. Salah satu yang membedakan adalah bahan baku yang digunakan. Bahan baku utamanya memang sama dengan kue kering klasik, yaitu tepung terigu, Blue Band Master Gold Margarine, gula dan telur. Namun pada beberapa resep kue kering modern ini NCC memperkayanya dengan menambahkan bahan lainnya. Bahan-bahan tambahan itu antara lain almond bubuk (untuk watermelon cookies alias kue kering semangka), ground cornflake dan choco chips (untuk daisy choco cookies) , havermout atau oat dan kelapa kering (dried coconut) untuk snowball coconut cookies dan almond slice untuk topping janhagel.

Selain kue kering modern di atas, lebaran juga bisa dimeriahkan dengan kue kering serba coklat. Ada empat macam kue kering serba coklat yang dapat disiapkan untuk mendampingi kue kering modern yang disebut terdahulu, yaitu ampyang coklat, almond coklat, coklat mede dan chococrunch- choco cookies.

Tambahan bahan-bahan tersebut menghasilkan tekstrur dan rasa kue kering yang baru dan berbeda dari kue kering klasik.

Ke empat resep kue kering modern dan kue kering serba coklat ini telah diajarkan dalam kursus tanggal 25-26 Mei 2014 di markas NCC, dengan dukungan penuh dari Unilever Food Solutions. (wam)

Read More →

Butter cookies klasik yang dihias dengan royal icing aneka warna dan aneka bentuk, woww.. tidak hanya lezat, tapi juga cantik lucu menggemaskan 🙂

Peserta praktek masing-masing menggilas adonan kukis, mencetak, lalu menghiasnya setelah matang. Sangat menyenangkan ketika peserta belajar teknik menghiasnya dengan benar. Royal icing dibuat dalam dua macam konsistensi, yatitu kental dan encer. Royal icing yang kental digunakan untuk membuat outline dan detail, sementara royal icing yang encer digunakan untuk base dan mengisi bagian-bagian yang luas. Peserta harus bersabar menunggu royal icing mengering sebelum mengerjakan detail lebih lanjut, kalau tidak ingin hiasannya berantakan. Sebuah tantangan untuk yang belum terbiasa bersabar menghadapi hidup ini, hihihi..

Sesuai dengan namanya, Butter Cookies, kukis ini menggunakan banyak mentega, yang dalam hal ini digantikan oleh Blue Band Master Gold Margarine yang memiliki aroma butter dan menghasilkan tekstur yang kokoh namun tetap renyah. Pokoknya kalau tidak pakai Blue Band Master Gold Margarine, kukisnya gak jadi, hiahaaa..

Tidak hanya untuk hari raya, kukis hias kini menjadi kukis populer yang hadir sepanjang tahun, mulai dari pengisi toples yang cantik, snack, hingga isian goodie bag dan cookies bouquet yang spektakuler, dan menjadi produk andalan banyak bakul kuliner. Anda pun tentu bisa!

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Kukis hias -jojo-1 copy_Fotor_Collage

Read More →

Kursus Klappertart di TBK Loyang Tebet, Sabtu 26 April 2014, membuat 4 macam Klappertart:

  • Klappertart Hollanda/Original dan Klappertart Karamel, dibuat dengan teknik Au Bain Marie.
  • Klappertart Tape & Pisang Raja dan Klappertart Keju dibuat dengan cara di oven / panggang.

Teknik Au Bain Marie atau waterbath adalah teknik panggang tim, dimana loyang berisi adonan diletakkan dalam loyang lain yang berisi air panas. Teknik ini akan memberi hasil adonan yang bertekstur halus dan lembut. Jadi klappertart yang dihasilkan tidak dapat dipotong-potong seperti cake atau klappertart lain yang dimasak dengan cara di oven/panggang.

Klappertart yang banyak dikenal dan di jual di pasaran adalah Klappertart Hollanda/Original. Kudapan ini termasuk makanan yang berkalori tinggi. Bahannya ada telur, gula, tepung, susu, Blue Band Master Gold Margarine, kelapa muda, kenari, kismis juga kayu manis bubuk.

Tapi rasa yang enak, tekstur yang lembut akan mengalahkan semua perasaan bersalah saat kita menyendoknya, hiyyyaaaa… *salam tiga jari* 😀

Tentunya Klappertart yang lain juga tidak kalah seru rasanya. Klappertart Tape & Pisang Raja contohnya. Rasanya sangat kaya, ada rasa tape dengan potongan pisang Raja dan kelapa muda. Enaaaak banget… (editor cuma bisa nelen ludah nih *cegluk* –ed.).

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

Read More →

Bertempat di Markas NCC Matraman, kelas Cake Internasional Populer, selasa 6 Mei 2014 berjalan sangat seru. Tidak hanya membuat cake-nya saja, tapi pada kelas ini diberikan pengetahuan darimana sih sebetulnya cokelat yang kita biasa konsumsi ini berasal. Ternyata semua peserta baru pada tahu bahwa begitu panjang perjalanan biji cokelat dari pohon hingga mejadi cooking chocolate dan produk cokelat lainnya. Mereka juga baru mengerti bahwa Indonesia adalah negara penghasil cokelat terbesar ketiga didunia. Nah lho, siapa yang salah kalau ternyata oleh-oleh cokelat dari luar negeri koq lebih populer?!

Kursus 1 Kursus 3

Kursus 5 Kursus 4

Nah, selesai membuat cake, belajar tentang cokelat, maka giliran membuat Chocolate Ganache, disusul membuat cokelat hiasan. Diperkenal cara membuat cokelat hiasan menggunakan chocolate transfer sheet atau transfer image. Cetakan cokelat wafer, dan yang paling seru adalah membuat chocolate belt yang kemudian dililitkan disekeliling cake. Maka terakhir dihiaslah kue-kue cokelat cantik ini. Tampilannya sangat menawan, siap dijadikan produk andalan pelaku bisnis rumahan.

Cake3 Cake4

 

Cake1 Cake2

Semua cake terasa enak, lembut dan wangi, tentu saja karena menggunakan Blue Band Master Gold Margarine. Produk berkualitas yang sudah dikenal di dunia sejak 80 tahun yang lalu ini mendukung kelas-kelas Natural Cooking Club (NCC).

 

 

Read More →

Woo.. Penampilan cake yang cantik ini ini dibuat oleh peserta kursus loh. Cakeb kaan?

Variasi dessert yang populer ini dibuat dengan mudah dan praktis. Selain rasa yang lezat, rasa buahnya pun membelai lidah. Ada Bavarois Strawberry, Black Forest, Mandarin Surprise Cheesecake, dan Avocado Chocolate Fantastic .
Peserta kursus tidak hanya diajarkan membentuk aneka model plastik mika, tetapi juga mengenal aneka cake yang digunakan, aneka cream, serta garnish cake.

Diawali demo membuat tiap jenis cake, lalu setiap peserta praktek masing-masing menyusun tiap cake dan menghiasnya. Seru!

Cake-Mika1

Cake mika pada dasarnya adalah layered cake berukuran kecil. Jenis layered cake apapun bisa disusun dalam mika. Anda bisa memodifikasi kombinasi cake dengan fillingnya dan menamakannya sesuka hati. Gunakan sponge cake untuk rasa dan tekstur cake yang ringan dan mudah dipadukan dengan aneka isi. Aneka krim bisa digunakan sebagai base filling anda, seperti vla, whipping cream, mousse, cheesecream, campuran whipped cream dan cheesecream, dll. Krim dapat dipadupadan dengan aneka buah segar, biskuit, jelly, diberi aroma alami maupun buatan. Mengasyikkan sekali loh merancang cake dan aneka isiannya ini. Toppingnya pun bisa beragam, mulai dari buah-buahan, jelly, biskuit, hingga cokelat dan kembang gula aneka bentuk.

straw mandarin blackforest avocado

Lalu ada pertanyaan yang seriiiing sekali diajukan di kelas ini, “Sebenarnya cara makan cake mika tuh gimana sih?”

“Cara makannya  dikunyah, bu, hihihi..”

Tergantung cakenya seperti apa. Jika fillingnya dalam keadaan kaku/beku dan penampilan cake tidak akan rusak jika ring mika dilepas, maka cake bisa dihidangkan tanpa mika, di atas piring seperti halnya cake biasa. Jika fillingnya cair dan cake akan berantakan jika mika dilepas, maka memakannya disendoki langsung dari mika seperti dessert dalam cup.

Seperti halnya kursus NCC yang lain, tiap peserta membawa pulang hasil buatannya masing-masing. Pasti sudah ditunggu si kecilnya di rumah tuh 🙂

Yang masih penasaran sama cake cantik ini, jangan lupa untuk cek jadwal kursus tiap bulan di website ini. Kelas ini agak-agak langka juga diadakannya, jadi jangan sampai ketinggalan lagi yaa.. *kissbye pake spatula*

together

Kursus ini didukung penuh oleh Blue Band Master Cake Margarine

 

Read More →

“Gimana bikin cake biar ga bantet? Terus ngocok adonan harus berapa lama?” Pertanyaan-pertanyaan semacam ini nyaris selalu ada di kelas cake dasar. Hayuk, kita simak tips membuat cake yang cantik nan lezat dari kelas Cake Dasar hari Sabtu 15 Maret lalu, yang dipimpin oleh salah satu instruktur NCC, Gemi Miranti.

by Gemi Miranti

Selain resep yang sudah teruji, cara/teknik pembuatan yang benar, peralatan yang memadai, juga yang terpenting penggunaan bahan yang baik dan segar.

Pastikan menggunakan resep yang sudah teruji, apakah oleh tim dapur uji, teman-teman, maupun pihak lain yang sudah mencobanya dan berhasil. Teknik pembuatan yang benar, antara lain harus paham seperti apa bentuk adonan yang putih, kental berjejak, jika besi pengocok mikser diangkat dan dipegang menghadap ke atas, adonan akan melengkung membentuk jambul petruk. Jambul yang lain juga boleh sih, tapi jambul petruk kayaknya yang paling gegap gempita ya :D. Juga pahami dan kuasai teknik mengaduk yang benar, dengan teknik aduk balik atau putar searah. Jangan lupa peralatan juga harus memadai, gunakan alat yang berfungsi baik dan sesuai dengan jumlah adonan kue yang kita buat.

Terakhir adalah penggunaan bahan yang berkualitas. Telur yang segar, tepung bersih dan tidak apek, juga margarin yang berkualitas tinggi. Jika cake menggunakan margarin, selalu gunakan Blue Band Master Cake Margarine. Selain sudah dikenal sejak jaman dahulu kala, Blue Band Master Cake Margarine memiliki aroma yang khas juga rasanya lezat dan gurih. Hmm.. ngebayangin cake anget-anget wangi margarin.. *tuang teh ijo*

Eeh, di kursus ini kemarin dibuktikan, ada satu peserta yang rajin ikut kursus tapi selalu bantet bikin cake. Lalu kami beri tantangan membuat sponge cake tanpa dibantu, daaaaaan.. ketahuan deh penyebab bantetnya dimana. Sang peserta nan heboh ini pun lulus menjalani tantangan bikin sponge cake dan diwisuda beramai-ramai 🙂 Alhamdulillah..

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master 

Read More →

Peni-1

Kali ini reportase kursus datang dari luar Jakarta. Gak jauh-jauh sih, Tangerang saja, tepatnya di TBK Sukses Terus, Alam Sutera. Kursusnya adalah salah satu kelas andalan NCC, yaitu Kue Kering Klasik. Inilah kue-kue kering yang selalu menghiasi meja tamu di saat hari raya, dari sejak jaman nenek kakek kita. Ah, nostalgic.

Kursus dipimpin oleh salah satu pengajar kebanggaan NCC, Peni Respati. Hmm.. kalo yang ngajarin bikin kue kering adalah master cake decorating macam Peni Respati, bisa dipastikan nastarnya bulat sempurna nan kinclong seperti hasil decornya yaaa..

Untuk urusan kue kering atau kukis, penggunaan mentega dan margarine itu sungguh penting, komandan! Rasa mentega atau margarine, menentukan rasa kukis. Jadi selalu gunakan margarine yang paling lezat rasanya, yaitu Blue Band Master. Dan untuk pemakaian dalam pembuatan kue, ada Blue Band Master Gold Margarine yang cocok untuk kue kering karena aroma menteganya yang enak sekali *mendadak pingin makan kaastengels*.

BB3 BB2

BB5 BB8

 Sampai bertemu di kelas berikutnya!

 

Kursus Kue Kering Klasik ini didukung sepenuhnya oleh Blue Band Master

 

 

 

Read More →