Iniiiiii, buat kemaren yang pada nanya resep bolu gulung ekonomis tapi tampilannya tetap cantiiikkk. Ekonomis banget juga enggak sih ini, dipakai 7 butir telur. Bikinnya juga praktis ya. Kalau mau lebih persis lihat cara membuatnya, bisa check di Youtube Channel Fatmah Bahalwan ya.

BOLU GULUNG EKONOMIS

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur utuh
3 btr kuning telur
25 gr air
1 sdm cake emulsifier
80 gr tepung terigu medium
10 gr susu bubuk full cream Indomilk
1 sdt vanilli
100 gr gula pasir

Bahan B:

65 gr Margarine lelehkan
5 tetes pewarna egg yellow

Bahan C:

Selai untuk Polesan

Cara membuatnya:

  1. Kocok semua Bahan A hingga kental, matikan mikser. tuangi bahan B, aduk rata. ambil sedikit adonan untuk motif sesuai selera. Sisanya tuang kedalam loyang 26x26x4cm.
  2. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 20 menit, angkat.
  3. Balik diatas kertas roti, polesi selali, gulung, padatkan.

Read More →

Bismillaah,

Hari Sabtu 19/01/19 lalu warga NCC Cibubur melaksanakan latbar dengan tema Cake Potong yg diajarkan oleh suhu kesayangan warga, mbak Hana @hnsunti_71.

Bertempat di rumah mbak Sovie @sovianaaaa, latbar diikuti oleh 15 peserta yang dibagi menjadi 4 grup. Masing-masing grup membuat 1 macam cake dasar dengan varian berbeda dan dihias sesuai arahan dari mbak Hana.

Lihat hasilnya, cakep-cakep banget kan? Ternyata ada tipsnya untuk bisa menghasilkan cake potong yg cantik dan rapi. Semuanya dibeberkan dengan jelas dan detil.

Sesi 2? In syaa Allaah ada. Sila pantau di facebook grup NCC Cibubur yaa.. Sampai jumpa di latbar selanjutnya!

——–
Lia Djoen
dapurtetangga.blogspot.co.id
WA +62 812 8822 1976

Read More →

Kapan hari itu lihat selebgram bikin Es Mambo jadi pengen bikin juga. Sore kemaren baru sempat eksekusi ambil waktu diantara tugas jaga cucu 😍. Menu sore Bubur Kacang Hijau biasa, dikentalkan dengan sedikit cairan tepung maizena. Tuang dicetakan Es Lolly, bekukan dalam freezer semalaman. Pagi ini panen deh…. 😍😍😍

Es Lolly Kacang Hijau

Bahan:

200 gr kacang hijau, cuci
1 ltr air
1 lbr daun pandan ikat
200gr gula jawa
1 sdm gula pasir
1 bks santan instan 65ml
1/2 sdt garam
2 sdm tepung maizena cairkan dg sedikit air

Cara membuatnya:

  1. Campur kacang hijau, air dan daun pandan. Masak hingga kacang hijau mekar. Buang kulit hijau yg mengapung.
  2. Masukkan gula jawa dan gula pasir. Aduk hingga larut. Beri garam dan santan. Aduk rata.
  3. Tuang cairan maizena. Aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat. Dinginkan.
  4. Tuang pada cetakan Es Lolly. Bekukan dalam freezer semalaman.
Read More →

Ada waktunya malas datang untuk meracik aneka rasa, tapi butuh dessert untuk keluarga. Apa akal? Ahaaa…, ada stock susu UHT cokelat. Nggak pakai repot campur dengan 1 bungkus agar-agar bubuk. Sebentar kemudian ada suara:”Ibuuuu…., puddingnya enaaaakkkk!”

Simple Chocolate Pudding

by: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 ltr susu UHT cokelat
1 bks agar-agar bubuk putih
1 sdm kopi instan
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan menjadi satu. Masak hingga mendidih.
  2. Angkat. Aduk-aduk hingga uapnya hilang. Tuang kedalam cetakan pudding.
  3. Dinginkan hingga beku. Sajikan.
Read More →

Kata siapa kue tradisional tidak bisa jadi cantik dan ayu kinyis-kinyis? Ini loo buktinya, foto-foto ini adalah bukti serunya kami ngedandanin jajan pasar tanggal 4 Maret 2018 lalu di Latbar NCC Bekasi.

Serunya latbar itu, semua ikut mencoba. Trial dan error, lalu dilepas untuk saling mengeksplor kreatifitas. Hasilnya? Kereeen banget deeh..

Materinya dekorasi kue tradisional:
1. Bolu Tiwul featuring Getuk
2. Kolaborasi Trio Puding, Bolu dan Klepon
3. Kuih Serimuka feat Kanom Look Choup

Selain itu kami juga berbagi tips antar sesama member yg hadir, salah satunya tips dari bu Lina Ismanuyono soal melepas puding dengan mudah dari cetakannya. Nah, jadi tau kan (lah tapi yang baca gak tauuuu šŸ˜€ —ed.).

Terima kasih untuk semua yang hadir kemarin. Lebih khusus buat teteh Nicke Dewi Kania yang dengan rela hati dapurnya diacak-acak 😊, makasih ya tehh *salim*.Ā Barakallah untuk teteh sekeluarga.

Untuk semua peserta yg sudah hadir, terima kasih semoga ilmunya bermanfaat untuk menambah variasi menu bakulan.

Sssttt….., bocoran nih. InsyaAllah bulan april kita akan adakan lagi latbar dengan materi yang menarik dan cantik-cantik. So, penduduk Bekasiiiii, jangan sampai ketinggalan infonya yaaa. Gabung ke grup NCC Bekasi di FB yaaa supaya gak kudet :D:Ā https://www.facebook.com/groups/NCCBekasi/

Salam seru,
Admin NCC Bekasi

Read More →

Ini adalah versi gula merah dari pudding lumut. Pudding jadul ini sungguh enak dan layak dirindukan setiap insan yg pernah merasakannya tempo doeloe sekali, ketika rumput masih hijau dan langit masih biru šŸ˜€

AGAR-AGAR KARANG

Resep by: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

1200 ml santan sedang, dari 1 butirĀ kelapa kecil
2 bungkkusĀ agar-agar bubuk putih @7gr
3 sdm gula pasir
4 butirĀ telur, kocok lepas

Bahan B:

300 gr gula jawa/gula merah
400ml air
1 rimpang jahe, memarkan
10 buahĀ daun jeruk purut
2 lembarĀ daun pandan

Cara membuatnya:

  1. Bahan A: aduk agar-agar bubuk dengan gula pasir, tuangi santan, aduk hingga larut. Sisihkan.
  2. Bahan B: Masak semua bahan diatas api sedang, hingga gula larut dan aroma wangi keluar. Angkat. Saring.
  3. Tuang adonan Bahan B ke dalam adonan Bahan A, masak diatas api sedang sambil diaduk sesekali hingga mendidih. Kecilkan api. Tuang telur sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Masak lagi hingga mendidih dan terlihat santan pecah berserabut. Matikan api. Angkat.
  4. Tuang kedalam cetakan pudding volume 2 liter. Dinginkan hingga mengeras. Sajikan.
Read More →

Atawa puding Swamp Thing, hiiiyy.. hahaa.. Etapiii, ini puding lezat, manis, semriwing wangi pandan, yummm.. Warna hijau daun pandan suji membuatnya unik karena menjadi mirip lumut bergoyang-goyang, lucuuu.. Pasti anak-anak pada suka deh, in syaa Allah :*

PUDDING LUMUT

By: Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 bks agar-agar bubuk 7gr warna putih/hijau
150gr gula pasir
300ml air
230ml air pandan suji
250ml santan kental dari 1btr kelapa
Ā½ sdt garam
2btr telur ayam, kocok lepas

Cara membuatnya:

  1. Dalam panci aduk rata, agar-agar, gula pasir, garam, air, santan dan air pandan suji. Masak hingga mendidih.
  2. Masukkan telur, masak terus hingga mendidih sekali lagi dan terlihat santan pecah berserabut. Matikan api.
  3. Tuang kedalam cetakan. Biarkan dingin.
  4. Catatan:
    air pandan suji didapat dari 20lbr daun suji dan 5lbr daun pandan, cuci, blender, saring.
Read More →

Banana Cream Eclaire

Bahan :

Tepung terigu protein sedangĀ  375 gr
Gula pasirĀ  25 gr
Susu bubukĀ  15 gr
Blue Band Master Gold MargarineĀ  225 gr
Air 500 cc
Telur utuh (10 btr) 500 gr

Cara membuat:

  1. Panaskan margarin, gula pasir dan air hingga mendidih, lalu masukkan bahan kering yang sudah diayak, aduk hingga tercampur rata.
  2. Pindahkan ke mixer, aduk dengan kecepatan rendah. Setelah uap panasnya berkurang, masukkan telur secara bertahap, aduk rata.
  3. Masukkan ke piping bag dan semprikan ke Loyang memanjang yang sudah dipoles dengan shortening.
  4. Bakar dengan suhu 200o C selama 25 menit sampai matang.

Ā Filling Banana Cream :

Susu segarĀ  500 cc
Gula pasirĀ  100 gr
MaizenaĀ  70 gr
Kuning telurĀ  1 btr
Pisang ambon dihaluskan 1 buah
Selai coklat 40 gr

(Panaskan semua bahan, kecuali selai coklat dan pisang ambon, sampai kental dan matang, lalu tambahkan selai coklat dan pisang, aduk rata).

Ā Topping Choco Glaze :

Gula pasirĀ  100 gr
Air Ā Ā 55 cc
Coklat bubukĀ  35 gr
Coklat Dark CompoundĀ  25 gr
Fresh CreamĀ  30 gr
Gelatine SheetĀ Ā  10 lbr

Cara MembuatĀ :

  1. Rendam Gelatine Sheet dalam air es selama minimal 10 menit.
  2. Didihkan gula pasir, air, coklat bubuk, Fresh Cream, aduk terus sampai mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan coklat compound, aduk sampai meleleh, kemudian masukkan Gelatine Sheet.
  4. Saring dan aduk sampai agak dingin, siap untuk topping.

Dapatkan lebih banyak inspirasi resep diĀ Blue Band MasterĀ www.ufs.com

Read More →

Cake lapis puding yang klasik. Cocok untuk berbagai kesempatan, mulai dari arisan, isian lunch box, sampai ngeteh sore. Buat hantaran ke camerĀ juga ok loh.. *batuk*

Buavita Orange Cake

Sponge Cake

Bahan A:

Terigu protein sedang 155 gr
Baking powder 1 sdt

Bahan B:

Blue Band Master Cake Margarine 80 gr
Vanilla essence 1 sdt

Bahan C:

Gula pasir 50 gr
Kuning telur ( 5 butir) 100 gr

Bahan D:

Air hangat 100 ml

Bahan E:

Putih telur ( 7 butir ) 200 gr
Cream of tar-tar 1 sdt
Gula kasar 160 g

Bahan F:

4 loyang 20×20 cm

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan C sampai kental dan mengembang, laluĀ masukan bahan D kedalamnya dan kocok kecepatanĀ lambat sampai rata.
  2. Masukan bahan B kedalamnya dan diikuti denganĀ bahan a) sambil diaduk dengan whisking sampai rataĀ dan tetap kental.
  3. Kocok bahan E sampai kental dan kaku, lalu satukanĀ sedikit demi sedikit dengan adonan diatas sampai rata.
  4. Masukan pada loyang.
  5. Panggang dengan panas api 170oC selama 20 menit.
  6. Setelah matang tiriskan sampai dingin.

Buavita Pudding

Bahan A:

Sponge cake ukuran 20×20 cm 2 buah

Bahan B:

Putih telur 150 gr
Cream of tar-tar 1 sdt

Bahan C:

BuavitaĀ Orange Ā 200 ml
Susu cair 100 gr
Gula pasir 200 gr
Agar-agar (1 pak) 7 gr

Bahan D:

Jeruk mandarin 8 buah
Gula pasir 200 gr
Air 300 ml

Bahan E:

Buavita Orange 250 ml
Jelly powder 3 gr

Cara Membuat:

  1. Panaskan (bahan D) gula dan air diatas api sampai mendidih.
  2. Kupas jeruk mandarin dan buang seratnya, lalu masukkan ke dalam adonan (step 1) selagi panas kemudian diamkan hingga dingin, lalu tiriskan. Didihkan Buavita Orange dan jelly powder sampai mendidih kecil, kemudian masukkan sebagian jeruk mandarin tersebut kedalamnya (jeruknya saja) lalu siramkan diatas loyang.
  3. Didihkan bahan C sampai mendidih, sementara itu kocok bahan B sampai putih dan fluffy, lalu masukkan bahan C kedalamnya dan kocok lagi sampai rata. Masukkan sisa jeruk mandarin, aduk rata.
  4. Tuangkan 1ā„2 bagian adonan kedalam Loyang , lalu tutupi dengan cake 1 lembar dan siramkan lagi dengan sisa adonan busaĀ dan tutupi lagi dengan cake dan biarkan membeku.
  5. Setelah beku, lepaskan dari loyang dan simpan di kulkas.

 

Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di www.UFS.com

 

Read More →

Bacanya gini: “gato afrikan keik”. Sejatinya adalah cake cokelat berlapis vla. Cakenya bisa dipanggang, lalu dilapis vla. Namun di resep ini, Pak Siswanto Bakery Advisor UFS mengajarkan dengan cara dilapis dengan cara dikukus, bahkan vla-nya juga dikukus bersama. Hasilnya, lapisan vla lebih lekat dan kokoh. Pada resep dijelaskan untuk satu kali melapis, tetapi jumlah lapisan bisa hingga 2 layer vla seperti pada foto. Kukusan sudah harus panas kepul-kepul ya. Yuk kita bikin..!

Gateau African Cake

Bahan A:

15 Kuning telur, 10 putih telur 600 gr
Gula kasar 450 gr
Garam 2 gr
Emulsi 20 gr

Bahan B:

Terigu protein sedang 350 gr
Cokelat bubuk 50 gr
Maizena 20 gr

Bahan C:

Blue Band Master Gold Margarine 100 gr, lelehkanĀ 
Blue Band Master Cake Margarine 100 gr, lelehkan
Cokelat pasta 20 gr
Vanila essense 1 sdt

Bahan D:

Vla instant 160 gr
Fresh cream 100 gr
Telur utuh 2 butir
Cheese cream 100 gr
Susu cair 400 ml

Bahan E:

Cokelat bubuk

Bahan F:

1 loyang 25x25x7cm

Cara Membuat:

  1. Kocok bahan A hingga mengembang dengan kecepatan tinggi lalu masukkan bahan B dan kocok asal rata, matikan mixer.
  2. Tuangkan bahan C ke adonan kemudian aduk hingga rata.
  3. Masukan 1ā„2 bagian adonan ke loyang dan kukus selama 10 menit.
  4. Kocok bahan D hingga rata, lalu tuangkan lagi ke loyang dan kukus selama 10 menit.
  5. Terakhir masukkan sisa adonan cokelat dan kukus selama 15 menit, kemudian lepaskan dari loyang.
  6. Taburi cokelat bubuk kemudian potongā€“potong.

 
Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di www.UFS.com

Read More →