Bikin sendiri aneka pastry? Serunya gak kalah sama pemilu, hihihi.. Ngintip yuk, kelas pastry di TBK Sukses Terus Alam Sutera Tangerang Selatan hari Minggu lalu, dipandu oleh salah satu instruktur NCC, Widya Hidayat.

By Widya Hidayat

Di kelas Aneka Pastry ini para peserta kursus diberikan beberapa resep dasar pastry, adonan dasar dengan ragi, dengan ragi dan telur, dan adonan dengan telur saja tanpa ragi. Di dalam adonan dasar tentunya menggunakan Blue Band Master Gold Margarine untuk melembutkan adonan dan memberikan rasa dan aroma mentega yg lebih enak.

Setelah siap adonan dasarnya, selanjutnya adonan dasar digilas dan diberi Blue Band Master Pastry Fat yang cocok digunakan untuk membentuk lapisan Pastry, karena memiliki plastisitas yang sangat baik, sehingga dapat menghasilkan lapisan pastry yang merata dengan volume yang maksmimal. Lipat-gilas lipat-gilas sampai 3kali. Terakhir gilas tipis, siap dibentuk sesuai selera. Baru deh siap dipanggang. Juga bisa untuk lapisan atas Zuppa Soup, yang merupakan materi “bonus” di kelas pastry NCC.

20140316_115827-(2) 20140316_121043-(2)

P1070482-(2)

Oya, Zuppa Soup nya juga pake Blue Band Master Gold Margarine lho, buat menumis bawang Bombay nya, lebih harum dan nikmat tentunya.. Hmm.. wanginya serasa sudah sampai ke hidung *mendadak lapar*.

Hasil nya, Croissant, Danish dan Puff Pastry berlapis-lapis cantik! Croissantnya ginuk-ginuk, Danishnya manis crispy dengan isian buah dan krim vla lembut, Puff Pastry di atas Zuppa Soup  merekah dg indah nya.. Irrésistible! —

 

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master

 

 

Read More →

Natural Cooking Club

Jl. Matraman Dalam 3 no. 11 Rt 09/07 Jakarta Pusat
Tel. 021 392 1779

Pendaftaran:

NCCadmin@gmail.com
Tel. 021 392 1779
0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:

Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427
Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313

Harga kursus termasuk bahan kursus, coffee break, lunch dan hasil kursus

Tanggal

Materi

Biaya

Rabu, 2 April 2014
10:00 – selesai

Aneka Cheesecake dan tiramisu
Pengajar: Riana Ambarsari

  1. Blueberry Cheesecake,
  2. Japanese Style Cheesecake,
  3. Classic Cheesecake,
  4. Tiramisu

Rp 350.000,-

Kamis, 3 April 2014
10:00 – selesai

Lapis Legit & Cake Serba Putih Telur
Pengajar: Riana Ambarsari

  1. Lapis Legit
  2. Black Angel cake,
  3. Zebra Cake,
  4. Brownies Putih Telur,
  5. Cake Mocca Coklat

Rp 300.000,-

Jum’at, 4 April 2014
10:00 – selesai

Aneka DimSum Halal
Pengajar: Riana Ambarsari

  1. Angsioe kaki ayam,
  2. Hakau udang,
  3. Lumpia udang mayonaise,
  4. Siomay.
  5. Diajarkan cara membuat mayonaise.
 Rp 300.000,-

Sabtu, 5 April 2014
09:00 – selesai

Food Photography
Pengajar: Riana Ambarsari

  1. Teori dan prinsip-prinsip dasar photography
  2. Memahami Fungsi-fungsi dasar kamera digital
  3. Bekerja dengan lighting yang baik
  4. Tips & Trik memotret makanan
  5. Praktek memotret makanan
  6. Evaluasi foto peserta
  7. Peserta harus membawa kamera (merk & type bebas)
  8. Bawa tripod jika ada dan buku manual kamera
 Rp 450.000,-

Minggu, 6 April 2014
10:00 – selesai

Cake Dasar
Pengajar: Riana Ambarsari

Mengenal adonan cake tanpa obat dan dengan obat, cake irit telur dan banyak telur, cake dipanggang dan dikukus:

  1. Butter Cake,
  2. Sponge Cake,
  3. Cinnamon Cake,
  4. Lapis Surabaya,
  5. Bolu Gulung,
  6. Brownies Kukus

Rp 300.000,-

Senin, 7 April 2014
10:00 – selesai

Masakan Palembang Populer 
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Pempek kapal selam
  2. Lenjer,
  3. keriting,
  4. adaan
  5. Otak-otak
  6. Tekwan

Rp 300.000,-

Selasa, 8 April 2014
10:00 – selesai

Siomay Bandung & Batagor
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Teknik membuat siomay Bandung agar kenyal dan lembut:
    • – Siomay Pare,
    • – Siomay Kentang,
    • – Siomay Tahu,
    • – Batagor
  2. Membuat sambal kacang yang lembut, halus dan enak sekali.
  3. Cocok untuk usaha

Rp 300.000,-

Kamis, 10 April 2014
10:00 – selesai

Klappertaart 
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Hollanda klappertart
  2. Klappertart karamel
  3. Klappertart tape
  4. Klappertart pisang raja keju

Rp 300.000,-

Jum’at, 11 April 2014
10:00 – selesai

Bakso dan bakwan malang 
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Bakso sapi dan bakso goreng mekar,
  2. Pangsit goreng renyah,
  3. Tahu isi
  4. Siomay malang.

Rp 300.000,-

Sabtu,12 April 2014
09:00 – selesai

Cake Pops
Pengajar: Peni Respati

  1. Dasar-dasar membuat adonan cake sebagai dasar dari cake pops,
  2. Membentuk cake pops bentuk dasar,
  3. Membentuk cake pops sistem cutting
  4. Mendecor cake pops menjadi bentuk-bentuk yang lucu: wajah anak, binatang, buah dan bunga.
  5. Dekorasi meliputi coklat, fondant, royal icing, gula-gula
  6. Hasil dibawa pulang

Note:    
Harap sudah mendaftar minimal 3 hari sebelumnya untuk mempersiapkan bahan-bahannya.

Rp 650.000,-

Minggu, 13 April 2014
10:00 – selesai

Aneka Mie Populer
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Mie Telor Biasa
  2. Mie Telor Istimewa
  3. Mie Sehat Hijau & Jingga tanpa bahan pengawet dan bahan kimia apapun
  4. Membuat Mie Ayam, Mie Kangkung & Soto Mie sangat cocok untuk usaha

Rp 300.000,-

Senin, 14 April 2014
10:00 – selesai

Aneka Snack Asin Populer sepanjang masa
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Lemper ayam awet tahan 3 hari,
  2. Arem-arem,
  3. Kroket,
  4. Sosis solo
  5. Pastel

Rp 300.000,-

Selasa,
15 April 2014
10:00 – selesai

Roti Manis dan Donat
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Roti manis
  2. Donat Kentang
  3. Donat a la JCo

Peserta praktek membentuk roti 

Rp 300.000,-

Rabu, 16 Maret 2014
10:00 – selesai

Pastry Class
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Croissant,
  2. Danish, dan
  3. Puff Pastry
Rp 300.000,-

Kamis-minggu, 17-20 April  2014
09:00 – selesaii

Cake Decorating Fondant Program 4 hari, Teknik England

Pengajar: Fatmah Bahalwan

  • Decorating fondant teknik England, dari dasar sampai bisa menguasai beragam teknik spektakuler.

Rp 2.850.000,-

Senin, 21 April 2014
10:00 – selesai

Snack goreng istimewa (Frozen food)
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Chicken drum stick,
  2. Chicken cordon bleu,
  3. Ekkado,
  4. Chicken nugget

Rp 350.000,-

Selasa, 22 April 2014
10:00 – selesai

Kukis Hias II
Pengajar:  Peni Respati

  1. Menggali kreatifitas dan memodifikasi bentuk kukis
  2. Teknik painting lebih lanjut diatas kukis menggunakan rotal icing
  3. Membuat kukis batik
  4. Menghias kukis dengan fondant
  5. Aplikasi figurine 2D diatas kukis

Rp 350.000,-

Rabu, 23 April 2014
09:00 – selesai

Cupcake flower bouquet dengan butter cream
Pengajar: Peni Respati

  1. Membuat bunga-bunga dengan butter cream: Rose, carnation, sunflower
  2. Merangkai menjadi bouquette dalam pot
  3. Biaya termasuk bahan
  4. Peserta praktek masing-masing

Rp 650.000,-

Kamis-, 24 April  2014
10:00 – selesai

Crazy Cupcakes 
Pengajar: Peni Respati

  1. Membuat 2 macam cupcake.
  2. Menghias cupcake dengan buttercream dan fondant.
  3. Setiap peserta praktek menghias cupcake masing-masing

Rp 300.000,-

Jum’at, 25 April 2014
10:00 – selesai

Bolu kukus aneka karakter
Pengajar: Peni Respati

  1. Minion, Sponge Bob, Lady Bug, dll
  2. Peserta praktek masing-masing.

Rp 300.000,-

Sabtu, 26 April 2014
10:00 – selesai

Cake Dasar
Pengajar: Fatmah Bahalwan

Mengenal adonan cake tanpa obat dan dengan obat, cake irit telur dan banyak telur, cake dipanggang dan dikukus:

  1. Butter Cake,
  2. Sponge Cake,
  3. Cinnamon Cake,
  4. Lapis Surabaya,
  5. Bolu Gulung,
  6. Brownies Kukus
Rp 300.000,-
Minggu, 27 April 2014
10:00 – selesai
Kue kering klasik
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Nastar,
  2. Kaastengel,
  3. Sagu keju,
  4. Putri salju,
  5. Lidah kucing,
  6. Lidah kucing mocca

Rp 300.000,-

Senin, 28 April 2014
10:00 – selesai

Home Made Ice cream
Teknik mudah dengan Aneka rasa lezat segar dan sangat cocok untuk usaha.
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Ice cream cokelat
  2. Ice cream Mocca Raisin
  3. Ice cream oreo special
  4. Ice cream strawberry neopolitan
Rp 350.000,-

Selasa, 29 April  2014
10:00 – selesai

Kue Kering Modern
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Water Melon Cookies,
  2. Snowball Coconut Cookies,
  3. Daisy Chocolate Cookies,
  4. Jan Haagel.
 Rp 300.000,-

Rabu,
30 April 2014
09:00 – selesai

Cake fondant balerina
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Mengcover cake dengan fondant
  2. Membuat figurine balerina dengan rok tutu
  3. Menghias hiasa ruffle dan ribbon
  4. Peserta praktek masing-masing dan biaya sudah termasuk bahan  

Rp 900.000,-

Read More →

Toko Jojo (Bintaro Makmur)

Ruko Graha Matercela Jl. Bintaro Utama Sektor III No.E87, Bintaro Jaya (seberang Bintaro Plaza) Phone: (62-21) 7388 0820

Pendaftaran:

NCCadmin@gmail.com Tel. 021 392 1779 0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:

Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no. account: 319.1973427 Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati, no.  account : 127.0004183313 Harga kursus termasuk bahan, coffee break, lunch dan hasil kursus. 

 Waktu  Materi  Biaya
Sabtu, 5 April 2014 10:00 – selesai Cake Internasional Populer
Pengajar: Eka Arei Shanti

  1. Opera Cake,
  2. Devil’s Food,
  3. Sacher Torte,
  4. Black Forest.

Diajarkan membuat chocolate Ganache untuk poles, siram dan aneka cokelat bentukan untuk menghias cake.

 Rp 350.000,-
Sabtu, 12 April 2014 10:00 – selesai Kue Kering Klasik 
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Nastar
  2. Kaastengel
  3. Sagu keju
  4. Putri salju
  5. Lidah kucing
  6. Lidah kucing mocca
 Rp 300.000,-
Minggu, 13 April 2014 10:00 – selesai Bakpao Karakter
Pengajar: Eka  Arei Shanti
Membuat bakpao lembut dengan pelbagai karakter:

  1. Doraemon,
  2. Angry Bird,
  3. Hello Kitty,
  4. The Pooh 
 Rp 300.000,-
Kamis, 17 April 2014 10:00 – selesai Kukis Hias 
Pengajar: Dewi Anwar

  1. Membuat Stick cookies dan cookies aneka bentuk.
  2. Membuat royal icing.
  3. Menghias dan mengemas cookies dalam kemasan cantik.
  4. Peserta praktek menghias kukis

 

 Rp 250.000,-
Sabtu, 19 April  2014 10:00 – selesai Aneka Cheesecake dan Tiramisu
Pengajar: Dewi Anwar

  1. Blueberry Cheesecake,
  2. Japanese Style Cheesecake,
  3. Classic Cheesecake
  4. Tiramisu
 Rp 350.000,-
Minggu, 20 April 2014 10:00 – selesai Siomay Bandung & Batagor
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Teknik membuat siomay Bandung agar kenyal dan lembut:
    • – Siomay Pare,
    • – Siomay Kentang,
    • – Siomay Tahu,
    • – Batagor
  2. Membuat sambal kacang yang lembut, halus dan enak sekali
  3. Cocok untuk usaha 
 Rp 300.000,-
Rabu, 23 April 2014 10:00 – selesai Kue Kering Klasik 
Pengajar: Dewi Anwar

  1. Nastar
  2. Kaastengel
  3. Sagu keju
  4. Putri salju
  5. Lidah kucing
  6. Lidah kucing mocca

 

 Rp 300.000,-
Sabtu, 26 April 2014 10:00 – selesai Fondant Dasar, Cake Decorating
Pengajar : Eka Arei Shanti

  1. Setiap peserta mendapatkan:
    – 1 cake lapis Surabaya
    – 1 kg fondant (plastic icing)
    – 1 paralon, untuk roll
    – 1 triplek alas tart
    – 1 dus cantik
  2. Setiap peserta dimohon membawa:
    – Meja putar / lazy suzan
    – spatula / palet
    – Gunting
  3. Tart hasil karya dibawa pulang
  4. Setiap peserta praktek masing-masing
 Rp 900.000,-
Minggu, 27 April 2014 10:00 – selesai Snack goreng istimewa (Frozen food)
Pengajar: Eka Arei Shanti

  1. Chicken drum stick,
  2. Chicken cordon bleu,
  3. Ekkado,
  4. Chicken nugget
 Rp 350.000,-
Read More →

Toko Sukses Terus

Ruko RB-32 Pasar 8 Alam Sutra, Serpong Tangerang 021 – 70714278, 91906578

Pendaftaran (NCC Matraman):

NCCadmin@gmail.com Tel. 021 392 1779 (NCC Matraman) 0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:

Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427 Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313 Harga kursus termasuk bahan kursus, coffee break, lunch dan hasil kursus

 Waktu  Materi  Biaya
Sabtu, 5 April 2014 10:00 – selesai Kue Kering Klasik 
Pengajar: Widya Hidayat

  1. Nastar
  2. Kaastengel
  3. Sagu keju
  4. Putri salju
  5. Lidah kucing
  6. Lidah kucing mocca
 Rp 300.000,-
Minggu, 6 April 2014 10:00 – selesai Roti Manis dan Donat
Pengajar: Widya Hidayat

  1. Roti manis
  2. Donat Kentang
  3. Donat a la JCo

Peserta praktek membentuk roti  

 Rp 300.000,-
Sabtu, 12 April 2014 10:00 – selesai Siomay Bandung & Batagor
Pengajar: Widya Hidayat

  1. Teknik membuat siomay Bandung agar kenyal dan lembut:
    1. – Siomay Pare,
    2. – Siomay Kentang,
    3. – Siomay Tahu,
    4. – Batagor
  2. Membuat sambal kacang yang lembut, halus dan enak sekali.
  3. Cocok untuk usaha
 Rp 300.000,-
Minggu, 13 April 2014 10:00 – selesai Japaneese Roll Cake
Pengajar: Peni Respati

  1. Bolu gulung jepang yang sedang populer dengan aneka gambar lucu-lucu
  2. Setiap peserta akan praktek masing-masing dan hasil dibawa pulang
  3. Peserta terbatas
 Rp 350.000,-
Sabtu, 19 April  2014 10:00 – selesai Bakpao Karakter
Pengajar: Peni Respati
Membuat bakpao lembut dengan pelbagai karakter:

  1. Doraemon,
  2. Angry Bird,
  3. Hello Kitty,
  4. The Pooh 

 

 Rp 300.000,-
Minggu, 20 April 2014 10:00 – selesai Ayam Kodok
Pengajar: Widya Hidayat

  • Ayam kodok, rollade daging, mashed potatoes
  • Menghias tampah dengan daun dan sayuran
  • Peserta praktek masing-masing dan hasilnya dibawa pulang
  • Peserta harap membawa: gunting, jarum dan benang jahit
 Rp 750.000,-
Sabtu, 26 April 2014 10:00 – selesai Fondant Dasar, Cake Decorating
Pengajar : Peni Respati

  1. Setiap peserta mendapatkan:
    – 1 cake lapis Surabaya
    – 1 kg fondant (plastic icing)
    – 1 paralon, untuk roll
    – 1 triplek alas tart
    – 1 dus cantik
  2. Setiap peserta dimohon membawa:
    – Meja putar / lazy suzan
    – spatula / palet
    – Gunting
  3. Tart hasil karya dibawa pulang
  4. Setiap peserta praktek masing-masing 
 Rp 900.000,-
Minggu, 27 April 2014 10:00 – selesai Bolu kukus aneka karakter
Pengajar: Peni Respati

  1. Minion, Sponge Bob, Lady Bug, dll
  2. Peserta praktek masing-masing.
 Rp 300.000,-
Read More →

Kebayoran Baru

Jl. Cipaku I No. 7A
Kebayoran Baru
Jakarta Selatan – Indonesia
Telp : 021-7251788
Fax : 021-7399024

Pendaftaran:

NCCadmin@gmail.com
Tel. 021 392 1779
0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:

Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account: 319.1973427
Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account: 127.0004183313

Harga kursus termasuk bahan kursus, coffee break, lunch dan hasil kursus

 Waktu  Materi  Biaya
Minggu, 6 April 2014 10:00 – selesai Aneka DimSum Halal
Pengajar: Eka Arei Shanti

  1. Angsioe kaki ayam,
  2. Hakau udang,
  3. Lumpia udang mayonaise,
  4. Siomay.
  5. Diajarkan cara membuat mayonaise.
 Rp 300.000,-
Sabtu, 12 April 2014 10:00 – selesai Cake Internasional Populer
Pengajar: Eka Arei Shanti

  1. Opera Cake,
  2. Devil’s Food,
  3. Sacher Torte,
  4. Black Forest,
  5. Diajarkan membuat chocolate Ganache untuk poles, siram dan aneka cokelat bentukan untuk menghias cake.
 Rp 350.000,-
Sabtu, 19 April  2014 10:00 – selesai Cake Dasar
Pengajar: Eka Arei Shanti
Mengenal adonan cake tanpa obat dan dengan obat, cake irit telur dan banyak telur, cake dipanggang dan dikukus:

  1. Butter Cake,
  2. Sponge Cake,
  3. Cinnamon Cake
  4. Lapis Surabaya,
  5. Bolu Gulung,
  6. Brownies Kukus
 Rp 300.000,-
Minggu, 20 April 2014 10:00 – selesai Kue Kering Klasik 
Pengajar: Eka Arei Shanti

  1. Nastar
  2. Kaastengel
  3. Sagu keju
  4. Putri salju
  5. Lidah kucing
  6. Lidah kucing mocca
 Rp 300.000,-

Tebet

Jl. Tebet Barat Dalam Raya No. 122 A
Jakarta Selatan – Indonesia
Telp : 021 – 83797733
Fax : 021-83797732

Pendaftaran:

NCCadmin@gmail.com
Tel. 021 392 1779
0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:

Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account: 319.1973427
Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account: 127.0004183313

Harga kursus termasuk bahan kursus, coffee break, lunch dan hasil kursus

 Waktu  Materi  Biaya
Minggu, 6 April 2014 10:00 – selesai Kukis Hias 
Pengajar: Gemi Miranti

  1. Membuat Stick cookies dan cookies aneka bentuk.
  2. Membuat royal icing.
  3. Menghias dan mengemas cookies dalam kemasan cantik.
  4. Peserta praktek menghias kukis
 Rp 250.000,-
Sabtu, 12 April 2014 10:00 – selesai Fondant Dasar, Cake Decorating
Pengajar : Gemi Miranti

  1. Setiap peserta mendapatkan:
    – 1 cake lapis Surabaya
    – 1 kg fondant (plastic icing)
    – 1 paralon, untuk roll
    – 1 triplek alas tart
    – 1 dus cantik
  2. Setiap peserta dimohon membawa:
    – Meja putar / lazy suzan
    – spatula / palet
    – Gunting
  3. Tart hasil karya dibawa pulang
  4. Setiap peserta praktek masing-masing
 Rp 900.000,-
Minggu, 13 April 2014 10:00 – selesai Aneka Cheesecake dan tiramisu
Pengajar: Dewi Anwar

  1. Bluebeery Cheesecake
  2. Japanese Style Cheesecake,
  3. Classic Cheesecake,
  4. Tiramisu 
 Rp 350.000,-
Sabtu, 26 April 2014 10:00 – selesai Klappertaart 
Pengajar: Gemi Miranti

  1. Hollanda klappertart
  2. Klappertart karamel
  3. Klappertart tape
  4. Klappertart pisang raja keju 
 Rp 300.000,-
Minggu, 27 April 2014 10:00 – selesai

Figurine People
Pengajar: Dewi Anwar

  1. Membuat figurine:
    – Laki-laki dewasa,
    – wanita dewasa,
    – anak-anak (laki-laki & perempuan) dan
    – baby.

  2. Peserta Praktek masing-masing

  3. Peserta harap membawa:
    – Fondant tools,
    – Cutter/cutter embosser,
    – Scrapper besi,
    – Gunting kecil dan tissue.

 Rp 750.000,-
Read More →

nadrahaneka-sus-5Membayangkan saja sudah gemes ya. Kue sus cantik yang menul-menul. Crispy dan gurih kulitnya, lembut creamy isi vla-nya. Dengan sedikit tambahan frosting cokelat atau gula bubuk, jadilah ia salah satu anggota keluarga petit four yang mewah.

Dessert asal perancis ini sekilas sederhana pembuatannya. Tidak jarang diremehkan, dianggap mudah. Padahal memang mudah, mwahaaa.. Eeeh, gak juga lohhh, coba saja sendiri, haha.. Kalau anda langsung berhasil membuatnya mekar merekah, selamat! Anda sudah menaklukkan salah satu dessert yang ditakuti para kontestan Masterchef US setelah souffle dan (mungkin) molten lava cake. Namun jika belum berhasil, jangan berkecil hati, karena anda tidak sendirian. Dan kelas kue sus adalah tempat penaklukan yang tepat 🙂

Membuat kue sus memang membutuhkan perhatian khusus di beberapa titik kritisnya, seperti penentuan kekentalan adonan yang pas dan proses pemanggangan. Selain pengetahuan dasar pembuatan kue sus, peserta juga diajarkan membuat isi kue sus berupa krim vla yang lembut dan gurih serta jenis frozen cream seperti yang dijual di gerai kue sus terkenal itu loh, yummmm, sedapnyaaa…

Oya, kelezatan kue sus juga sangat ditentukan oleh mentega atau margarin yang digunakan. Gunakan margarin yang paling enak dan memberikan tekstur yang bagus. NCC sih dari dulu pakenya Blue Band Master Cake Margarin atau Blue Band Master Gold Margarin, ehemmm.. suwiwiittttt…

Berbagai bentuk dan variasi kue sus dibuat bersama-sama dengan peserta. Bentuk angsa, bunga, keranjang, eclairs. Gurunya sih cukup mencontohkan beberapa buah saja, selanjutnya kantong adonan berpindah tangan, dan peserta menyemprotkan sendiri bentuk demi bentuk yang diajarkan. Seru, seram, menegangkan! Eeeh, gak seram denk, seru dan lezaaattt!

Kelas kue sus ini di dukung penuh oleh Blue Band Master

 

 

Read More →

Prasmul IMG-20140303-10842Graduates Program of Prasetiya Mulya Business School (PMBS) conducts Immersion Program with Deakin University (Australia) William & Mary, Mason School of Business, Deakin and Asuransi Astra on March 2014 at Prasetiya Mulya Cilandak Campus. Demikian bunyi pengumuman di website Prasetiya Mulia Business School (PMBS).

Tujuan Immersion Program adalah untuk meningkatkan kemampuan para mahasiswa graduate dalam mengembangkan bisnis dan hubungan internasional.  Melalui program ini para mahasiswa akan bersentuhan langsung dengan global networking, mendalami kasus bisnis nyata, menghasilkan solusi bisnis nyata,  mempelajari budaya global dan juga mengunjungi  berbagai industri dan perusahaan.

Kami merasa sangat beruntung telah diminta oleh manajemen PMBS membantu program menambah wawasan kuliner sebagai bagian dari ‘mempelajari budaya global’ yang harus dilakukan para mahasiswa (sebagian besar dari Australia) Immersion Program ini, pada tanggal 3 Maret 2014 bertempat di kampus Cilandak.

Karena beragamnya kuliner di Indonesia, terpilihlah nasi goreng dan sate ayam sebagai menu yang harus dipelajari (dan dipraktekkan) oleh para mahasiswa Immersion Program yang berjumlah 30 orang ini. Pemilihan menu ini didasarkan pada berbagai alasan, diantaranya kemudahan pembuatannya dan juga karena kedua menu tersebut (nasi goreng dan sate) sudah dikenal di dunia.

Para mahasiswa dibagi menjadi 6 kelompok, di mana setiap kelompok diharuskan membuat satu jenis nasi goreng (ada 6 jenis nasi goreng yang disiapkan) dan sate ayam.

Lumayan seru, karena para mahasiswa (dan mahasiswi) asing itu harus menggunakan peralatan masak tradisional Indonesia, antara lain cobek dan pemanggang sate, lengkap dengan kipas bambu.

Tim NCC terdiri dari mbak Fatmah Bahalwan, dibantu Riana Ambarsari dan Sindhi Savira. Ketiganya harus mondar-mandir di antara 6 meja untuk memberi arahan dan contoh. Walaupun sudah diberikan resep dalam Bahasa Inggris, tetap saja masih diperlukan bantuan.

Prasmul IMG-20140303-10851

Prasmul IMG-20140303-10866

 

 

 

 

 

 

Prasmul IMG-20140303-10845Prasmul IMG-20140303-10871

Acara yang dimulai dari jam 15 sore ini selesai jam 17.30. Setelah dilakukan penilaian oleh para juri, semua makanan dikumpulkan di ruang pertemuan PMBS, untuk disantap bersama dalam acara dinner.

Prasmul IMG-20140303-10907Prasmul IMG-20140303-10890

 

 

 

 

 

 

 

Read More →

Inilah salah satu dari sekian banyak kelas yang selalu seru!

Sejak muncul pertama kali dan ‘mewabah’ sekitar 2-3 tahun lalu, sampai sekarang kursus cupcake tetap menjadi salah satu top hits di NCC. Tidak heran jika setiap bulan kursus ini selalu muncul di beberapa lokasi kursus NCC. Salah satunya adalah kursus di TBK Loyang (Tebet) pada tanggal 16 Februari lalu.

Dalam kursus ini Gemi miranti a.k.a. Mbak Anti, salah satu guru kursus andalan NCC, mengajarkan membuat cupcake, pake margarinenya Blue Band Master Cake Margarine, yaayyy.. Resep buttercake NCC jadi makin maknyuss.. 🙂

Lalu diajarkan cara menghiasnya menggunakan buttercream dan fondant. Tiap peserta menghias cupcake setnya masing-masing, bermain dengan aneka bahan hiasan. Buttercream, warna-warna, sprinkles, topper. Semprot-semprot buttercream, gilas-gilas fondant, tempel-tempel, tabur-tabur.. so much fun!

anti-loyang16feb14-2 anti-loyang16feb14-3

Buat yang belum pernah ikutan, jangan ketinggalan lagi ya. Rajin-rajin ngecek jadwal dan segera daftar di kesempatan pertama, supaya bu admin gak repot nyatetnya.

Sampai ketemu di kelas berikutnya!

Kelas ini didukung penuh oleh Blue Band Master Cake Margarine

Read More →

“Say goodbye to cake bantet…!”

Kelas dasar yang satu ini adalah salah satu yang paling digemari. Soalnya, ini adalah kelas penaklukkan berbagai jenis cake dasar. Baik yang dipanggang, dikukus, banyak telur, sedikit telur, dan cake klasik dengan resep asli dari nenek moyang, ahemmm…

Pengenalan berbagai bahan dasar cake juga dikupas tuntas dalam kelas ini, termasuk urusan mentega dan margarin. Bedanya mentega dan margarin? Apakah bisa saling menggantikan? Merk apa yang bagus? Pertanyaan-pertanyaan seperti itu hampir pasti selalu terlontar dan dibahas tanpa ada dusta di antara kita *uhuks*.

Resep yang didemokan juga terhitung yang terbanyak: 6 resep sekali sabet-bet. Umumnya kelas ini banyak dihadiri para pemula, atau yang sudah sering membuat cake tetapi masih acapkali kurang memuaskan hasilnya. Entah bantet, kurang moist, retak ketika menggulung bolu, dan lain-lain yang menjadi misteri untuk dipecahkan. Duluuu sekali, ada juga nih peserta yang gak punya masalah bikin cake tapi datang juga jadi peserta cake dasar *tunjuk diri sendiri*, hihihi.. Sebab menuntut ilmu itu oh, sangatlah nikmat!

Sudahlah pasti kelas ini didukung penuh oleh Blue Band Master Cake Margarine. Selain rasanya paling enak, ekonomis, Blue Band Master Cake Margarine juga menghasilkan cake dengan tekstur yang cantik dan kokoh. Eh, dibilangin nih ya, kalo bikinnya pake gak pake Blue Band, kuenya gak jadi.. Beneraaaan.. 🙂

Sehari setelah kelas, pengajar menerima message dari peserta yang sudah mencoba sendiri di rumah, sukses bikin dengan motif zebra. Weitss, kereeen.. Goodbye cake bantet. I’m sorry, I’ve moved on 🙂

Dapatkan banyak inspirasi resep di www.ufs.com

 

Read More →

Natural Cooking Club

Jl. Matraman Dalam 3 no. 11 Rt 09/07 Jakarta Pusat
Tel. 021 392 1779

Pendaftaran:

NCCadmin@gmail.com
Tel. 021 392 1779
0817 483 7200 (SMS only)

Pembayaran:

Fatmah Bahalwan, BCA Wisma 46, no.account.: 319.1973427
Fatmah Bahalwan, Bank Mandiri, Fatmawati. No. Account : 127.0004183313

Harga kursus termasuk bahan kursus, coffee break, lunch dan hasil kursus

Tanggal

Materi

Biaya

Sabtu, 1 Maret 2014
10:00 – selesai

Aneka Mie Populer
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Mie Telor Biasa
  2. Mie Telor Istimewa
  3. Mie Sehat Hijau & Jingga tanpa bahan pengawet dan bahan kimia apapun
  4. Membuat Mie Ayam, Mie Kangkung & Soto Mie

Sangat cocok untuk usaha

 Rp 300.000,-

Minggu, 2 Maret 2014
09:00 – selesai

Cake Internasional Populer
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Opera Cake,
  2. Devil’s Food,
  3. Sacher Torte,
  4. Black Forest.
  5. Diajarkan membuat chocolate Ganache untuk poles, siram dan aneka cokelat bentukan untuk menghias cake.

Rp 350.000,-

Senin, 3 Maret 2014
09:00 – selesai

Figurine Basic
Pengajar: Peni Respati

  1. Teknik dasar membuat figurine fondant
  2. Membuat figurine halus dan sempurna.
  3. Menjaga figurine tegak
  4. Membuat figurine bertahap dari binatang sampai manusia
  5. Peserta Praktek masing-masing
  6. Peserta harap membawa:
    – Fondant tools,
    – Cutter/cutter embosser,
    – Scrapper besi,
    – Gunting kecil dan
    – tissue

Rp 750.000,-

Selasa, 4 Maret 2014
09:00 – selesai

Teddy Bear 3D Carving Cake
Pengajar: Peni Respati

  1. Teknik memahat (carving) cake membentuk boneka beruang 3D
  2. Teknik dowelling lengkap dengan tips & trik membuat cake 3D yang kokoh
  3. Menutup cake dengan fondant dan memberi efek pada kulit luar beruang
  4. Mengemas cake teddy bear dengan cantik

Peserta diharap membawa :

  • Alas tripleks uk. 30×30 yang sudah dialasi fondant (warna dan tekstur bebas).
  • Pita dgn warna dan motif yg sudah disesuaikan sendiri.
  • Fondant tools set.
  • Gunting besar dan kecil.
  • Rolling pin (diutamakan dengan ring pengukur ketebalan)
  • Tissue
 Rp 1.500.000,-

Rabu, 5 Maret 2014
10:00 – selesai

Crazy Cupcakes 
Pengajar: Peni Respati

  1. Membuat 2 macam cupcake.
  2. Menghias cupcake dengan buttercream dan fondant.
  3. Setiap peserta praktek menghias cupcake masing-masing
 Rp 300.000,-

Kamis, 6 Maret 2014
09:00 – selesai

Cake Pops
Pengajar: Peni Respati

  1. Dasar-dasar membuat adonan cake sebagai dasar dari cake pops,
  2. Membentuk cake pops bentuk dasar,
  3. Membentuk cake pops sistem cutting
  4. Mendecor cake pops menjadi bentuk-bentuk yang lucu: wajah anak, binatang, buah dan bunga.
  5. Dekorasi meliputi coklat, fondant, royal icing, gula-gula
  6. Hasil dibawa pulang

Note:    
Harap sudah mendaftar minimal 3 hari sebelumnya untuk mempersiapkan bahan-bahannya. 

Rp 650.000,-

Jum’at, 7 Maret 2014
10:00 – selesai

Kue Kering Klasik 
Pengajar: Peni Respati

  1. Nastar
  2. Kaastengel
  3. Sagu keju
  4. Putri salju
  5. Lidah kucing
  6. Lidah kucing mocca

Rp 300.000,-

Sabtu, 8 Maret 2014
10:00 – selesai

Kukis Hias 
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Membuat Stick cookies dan cookies aneka bentuk.
  2. Membuat royal icing.
  3. Menghias dan mengemas cookies dalam kemasan cantik.
  4. Peserta praktek menghias kukis

Rp 250.000,-

Minggu, 9 Maret 2014
09:00 – selesai

Cheese Cake dan Cake ala Hotel
Mendekor dengan aneka buah, kacang-kacangan, cokelat ganache dan keju

Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. New York Cheese Cake,
  2. Cake Mocca Nougat Cake,
  3. Vanilla Rich Cheese,
  4. Chocolate Ganache Roll

Rp 350.000,-

Senin, 10 Maret 2014
10:00 – selesai

Bakso dan Bakwan Malang
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Bakso sapi dan bakso goreng mekar,
  2. Pangsit goreng renyah,
  3. Tahu isi
  4. Siomay malang.

Rp 300.000,-

Selasa, 11 Maret 2014
10:00 – selesai

Roti Manis dan Donat
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Roti manis
  2. Donat Kentang
  3. Donat a la JCo

Peserta praktek membentuk roti 

Rp 300.000,-

Rabu,12 Maret 2014
09:00 – selesai

Siomay Bandung & Batagor
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Teknik membuat siomay Bandung agar kenyal dan lembut:
    • – Siomay Pare,
    • – Siomay Kentang,
    • – Siomay Tahu,
    • – Batagor
  2. Membuat sambal kacang yang lembut, halus dan enak sekali.
  3. Cocok untuk usaha

Rp 300.000,-

Kamis, 13 Maret 2014
10:00 – selesai

Pastel Berlapis ala Singapura dengan kulit berpusar
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Curry Puff,
  2. Sarden Puff,
  3. Vegetarian Puff

Rp 300.000,-

Jum’at, 14 Maret 2014
10:00 – selesai

Masakan Palembang Populer
Pengajar: Nadrah Shahab

  1. Pempek kapal selam
  2. Lenjer,
  3. keriting,
  4. adaan
  5. Otak-otak
  6. Tekwan

Rp 300.000,-

Sabtu-minggu,
15-16 Maret 2014
09:00 – selesai

Pudding Art: Membentuk Aneka Bunga di dalam Pudding Kaca
Sangat artistik dan memiliki tingkat ketelitian tinggi.

Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Day 1: tingkat dasar
    – Bunga Rose,
    – Carnation,
    – Aster

  2. Day 2: tingkat lanjutan
    Rangkaian bunga pada pudding berukuran besar.

Rp 1.500.000,-

Senin, 17 Maret 2014
10:00 – selesai

Japaneese Roll Cake
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Bolu gulung jepang yang sedang populer dengan aneka gambar lucu-lucu
  2. Setiap peserta akan praktek masing-masing dan hasil dibawa pulang
  3. Peserta terbatas
Rp 350.000,-

Selasa, 18 Maret 2014
10:00 – selesaii

Aneka Snack Asin Populer sepanjang masa
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Lemper ayam awet tahan 3 hari,
  2. Arem-arem,
  3. Kroket,
  4. Sosis solo
  5. Pastel

Rp 300.000,-

Rabu, 19 Maret 2014
10:00 – selesai

Aneka Kue Sus
Pengajar: Eka Arei
Temukan rahasia kue sus sangat mekar dan kokoh dengan vla yg sangat enak.

  1. Kue sus ala Papa Beard,
  2. Sus puff,
  3. Sus éclair, sus angsa,
  4. Vla biasa dan cream vla istimewa.

Rp 300.000,-

Kamis, 20 Maret 2014
10:00 – selesai

Bakpao Karakter
Pengajar: Eka Arei

Membuat bakpao lembut dengan pelbagai karakter:

  1. Doraemon,
  2. Angry Bird,
  3. Hello Kitty,
  4. The Pooh 

Rp 300.000,-

Jum’at, 21 Maret 2014
10:00 – selesai

Klappertaart
Pengajar: Eka Arei

  1. Hollanda klappertart
  2. Klappertart karamel
  3. Klappertart tape
  4. Klappertart pisang raja keju

Rp 300.000,-

Sabtu-, 22 Maret 2014
10:00 – selesai

Cake Dasar
Pengajar: Eka Arei

Mengenal adonan cake tanpa obat dan dengan obat, cake irit telur dan banyak telur, cake dipanggang dan dikukus:

  1. Butter Cake,
  2. Sponge Cake,
  3. Cinnamon Cake,
  4. Lapis Surabaya,
  5. Bolu Gulung,
  6. Brownies Kukus

Rp 300.000,-

Minggu, 23 Maret 2014
10:00 – selesai

Crazy Cupcakes 
Pengajar: Eka Arei

  1. Membuat 2 macam cupcake.
  2. Menghias cupcake dengan buttercream dan fondant.
  3. Setiap peserta praktek menghias cupcake masing-masing

Rp 300.000,-

Senin, 24 Maret 2014
10:00 – selesai

Cake Cantik Dalam Mika
Pengajar: Eka Arei
Membuat aneka cake mika yang cantik, tiap peserta praktek masing-masing

  1. Chocolate Truffle Cake
  2. Bavarois Strawberry Cake
  3. Mandarin Surprise Cheesecake
  4. Avocado Choco Fantastic
Rp 300.000,-
Selasa, 25 Maret 2014
10:00 – selesai
Aneka Puding Gelas berlapis
Pengajar: Eka Arei

  1. Rainbow
  2. Pudding,
  3. Mocca Cokelat Pudding,
  4. Blueberry Pudding

Rp 250.000,-

Rabu, 26 Maret 2014
10:00 – selesai

Bakpia Pathok aneka rasa asli Jogja 
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Bakpia Kacang Hijau,
  2. Keju,
  3. Cokelat,
  4. Ubi Ungu.
Rp 300.000,-

Kamis, 27 Maret 2014
10:00 – selesai

Fondant Dasar, Cake Decorating
Pengajar : Fatmah Bahalwan

  1. Setiap peserta mendapatkan:
    – 1 cake lapis Surabaya
    – 1 kg fondant (plastic icing)
    – 1 paralon, untuk roll
    – 1 triplek alas tart
    – 1 dus cantik
  2. Setiap peserta dimohon membawa:
    – Meja putar / lazy suzan
    – spatula / palet
    – Gunting

Tart hasil karya dibawa pulang
Setiap peserta praktek masing-masing

 Rp 900.000,-

Jum’at-Senin,
28-31 Maret  2014
09:00 – selesai

Cake Decorating Butter Cream Program 4 Hari
Pengajar: Fatmah Bahalwan

  1. Setiap peserta mendapatkan:
    – 8 pcs. Spuit merk Wilton,
    – 4 Dummy Cake ( 2 Bulat, 2 kotak ),
    – 1 buah. Lapis Surabaya uk.22×22 cm,
    – 1 kg Butter Cream siap pakai,
    – 1 buah Scrapper,
    – 1 buah Paku Mawar,
    – 5 buah Triplek untuk alas cake,
    – 1 kg. buttercream tawar

  2. Setiap peserta dimohon membawa:
    – Meja Putar/Lazy Suzan,
    – Serbet/ Tissue,
    – Spatula, Palet dan Gunting.

Rp 1.500.000,-

Read More →