Hidangan satu ini sungguh sangat istimewa. Apalagi bila disajikan dalam acara khusus keluarga yang istimewa. Tingkat kesulitan yang tinggi saat membuatnya jadi terlupakan.

Adalah ayam Kodok, sajian ayam cabut tulang yang sama sekali tidak ada hubungannya dengan kodok. Ini adalah satu ekor ayam yang dikuliti sedemikian rupa sehingga seluruh isian daging dan tulang ayam tercabut, tinggal hanya kulitnya saja. Kulit kemudian diisi kembali dengan campuran daging ayam dan bahan lainnya sesuai resep, sehingga kembali kebentuk semula. Tidak lagi menyerupai Ayam, tapi lebih mirip dengan Kodok yang sedang berenang. Mungkin ini sebabnya sajian istimewa ini diberi nama Ayam Kodok.

Kursus yang dikerjakan secara Hands On (Praktek masing-masing) ini dimulai dengan membedah ayam. Setiap peserta kursus mendapatkan satu ekor ayam. Setelah diberi contoh bagaimana cara menguliti ayam secara seksama dan mudah, maka setiap peserta kursus mulai mengerjakan hal yang sama pada ayam masing-masing. Tidak heran sesekali ada suara jeritan kecil bila seseorang berhasil menguliti setiap bagian badan ayam. Lebih seru lagi bila ada yang robek. “Jangan khawatir, bila robek nanti bisa dijahit”, begitu Fatmah Bahalwan yang saat itu menjadi instructur menghibur para siswa. Jadilah setiap orang bekerja layaknya dokter bedah sedang mengoperasi pasien.

Setelah berhasil mendapatkan kulit ayam utuh tanpa tulang, dilanjutkan mengisi badan ayam dengan adonan. Waaah, sungguh menjadi pengalaman luar biasa untuk setiap peserta. “Biasanya saya pesan, kali ini bangga sekali dapat membuatnya sendiri”, kata salah satu peserta kursus.

Sementara ayam dalam proses pematangan, dikukus dan di-oven. Peserta kursus diajak menyiapkan tampah dan hiasan daun sebagai wadah saji ayam kodoknya. Merupakan pengalaman tambahan yang sangat bermanfaat apalagi ini juga dikerjakan masing-masing.

Sajian istimewa ayam Kodok lengkap dengan setup sayuran, saus steak dan Rollade tidak lama kemudian berjajar dengan cantiknya.

Ayam kodok baru akan terasa lezaat dan enak bila dinikmati dengan Brown Saus yang dibuat dengan Knorr chicken Powder sebagai salah satu bumbu penyedap utamanya. (fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

 

Kuis:

  1. Materi apa saja yang diajarkan pada kelas Ayam Kodok NCC?
  2. Produk UFS apa saja yang digunakan?

 

Yuk ikutan kuisnya,  hadiahnya seru? ! 😀

Quiz Blue band master2

Read More →

Siapa yang tak kenal Chicken Nugget?  Hasil olahan daging ayam yang dibumbui dan diproses hingga matang, diberi pelapis, kemudian dipanir. Siap disimpan dialam freezer untuk digoreng cepat saat hendak disajikan. Lauk paling mudah disiapkan para Ibu sibuk maupun mereka yang memiliki waktu sempit tapi ingin memasak dengan cara cepat.

Kemudahan cara menyajikannya ini, kemudian membuat chicken nugget banyak sekali digemari oleh para Ibu. Kebetulan juga rasanya yang gurih banyak digemari oleh anak-anak. Klop-lah kalau begitu, kemudian Chicken nugget menjadi pilihan bisnis rumahan. Mengapa? Karena mudah disajikan dan banyak disuka anak-anak maupun orang dewasa.

Natural Cooking Club dengan semangat mengadakan kursus Frozen Food. Materi didalamnya bukan melulu chicken Nugget, tetapi dilengkapi dengan materi makanan beku siap saji lainnya. Yaitu Ekkado, Chicken Cordon Bleu dan Chicken Drum Stick. Sebutlah semua materi itu dihadapan anak-anak, pasti mereka semua akan sangat menyukainya. Karena keempat materi tersebut sangat populer menjadi kegemaran mereka.

Target kursus Frozen food ini adalah agar setiap peserta kursus dapat memahami bagaimana cara mudah membuat keempat jenis makanan beku siap saji ini dengan cara benar dan bahan baku sehat. Dengan demikian andai berniat melakukan bisnis rumahan Frozen Food, produk yang dihasilkan akan sama dengan produk masakan ibu dirumah. Andai tidak berniat bisnis sekalipun, peserta kursus dapat menyajikan makanan beku siap saji hasil produksi sendiri dirumah. Lebih bersih, sehat dan bahan baku terawasi dengan baik kualitasnya.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

 

Kuis:

Selain Chicken Nugget, materi apa saja yang diajarkan di kursus Frozen Food?

Yuk ikutan kuisnya,  hadiahnya seru? ! 😀

 

Quiz Blue band master2

Read More →

Pepes Ayam

Bahan:

2 ekor  ayam, potong 8 bagian
2 bh     jeruk nipis, ambil airnya
4 btng  daun sereh, potong-potong
16 lbr   daun jeruk purut
8 lbr     daun salam
4 btng  daun bawang, rajang kasar
4 ikat   daun kemangi, ambil daunnya
4 bh     tomat hijau, potong tipis
2 ruas   lengkuas, potong tipis
15 bh   cabe rawit merah, utuh
2 bh     cabe merah besar, iris serong

Bumbu, haluskan:

50 gr    bawang merah
15 gr    bawang putih
15 gr    kunyit
25 gr    kemiri
500 ml air
15 gr    garam
10 gr    gula pasir
1 sdt     kaldu bubuk

Cara membuat:

  1. Taruh ayam dalam wadah, kucuri air jeruk nipis. Biarkan selama 15 menit, lalu cuci. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak sedikit, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, aduk rata hingga ayam terlumuri bumbu semua, tuangi air, garam, gula dan chicken powder, masak terus hingga ayam matang dan air surut.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang, beri daun salam dan daun jeruk purut, taruh satu potong ayam, beri sereh, tomat, daun bawang dan daun kemangi. Bungkus dan semat daun dengan lidi atau tusuk gigi.
  4. Kukus selama satu jam, angkat. Sajikan. (bila menggunakan panci tekan, cukup dimasak 15 menit saja.)

 

Read More →

Ayam Goreng Tulang Lunak

Bahan :

2 ekor              ayam kampung

Bumbu halus :

10 butir            bawang putih
1 sdm              ketumbar
10 gr                kemiri
10 gr                kunyit
2 gr                  lengkuas
2 gr                  jahe

Bumbu lain :

2 btg                sereh
5 lbr                 daun jeruk purut
30 gr                garam
1 sdt                chicken powder
150 ml             air

Cara membuat :

  1. Aduk bumbu halus dan air, tuangkan pada ayam, aduk rata, diamkan selama 30 menit hingga bumbu meresap
  2. Masukkan ke dalam panci presto bersama bumbu lainnya. Masak selama 60 menit. Matikan api, biarkan hingga presto bisa dibuka. Angkat.
  3. Panaskan minyak goreng jumlah banyak. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Read More →

Entahlah siapa yg memulai memberi nama jenis masakan istimewa ini sebagai Ayam Kodok. Karena sesungguhnya masakan unik ini sama sekali tidak ada hubungannya dengan kodok apalagi katak. Lalu apa dong?.

Begini ceritanya. Satu ekor ayam utuh, dengan teknik yang unik, persis seperti dokter membedah preparat begitu yang saya bayangkan. Dimulai dari bagian kepala sampai keseluruh badan dan berakhir dipaha, ayam dikuliti. Lebih tepatnya, kulit ayam dilepas dari badannya, sedemikian rupa. Tapi kulit ayam harus tetap utuh. Tidak boleh ada yang robek sedikitpun. Terus kalau robek bagaimana? Ya, dijahit saja supaya rapat lagi.

Nah, setelah didapat “baju” ayam. Mulailah daging ayam yg sudah dikeluarkan dihaluskan, dicampur dengan bahan lain sesuai resep, lalu diisikan kembali kedalam “baju” ayamnya. Apakah bentuknya kembali menjadi ayam utuh? Oh, tentu tidak!. Setelah diisi kembali “baju” ayam ini menjadi gendut dan persis tampilan Kodok sedang berenang. Aaahhh, ini rupa-rupanya kemudian ayam cabut tulang diberi nama Ayam Kodok.

Dikelas Ayam Kodok hidangan istimewa Natural Cooking Club (NCC) ini, setiap peserta kursus praktek membedah dan melepas “baju” ayamnya masing-masing. Terbayang kan serunya? Apalagi ketika menguliti bagian ketiak ayam. Ini bagian tersulit karena dari badan kesayap terdapat otot-otot yang menyambungkan kedua organ ini sangat kuat. Jangan heran kalau kelas kemudian ramai dengan jeritan “waaa, robek”, diselingi tawa gembira mereka yang berhasil melepas kulit ayam secara mulus tanpa cacat. Pada kelas ini sungguh luar biasa. Bila diperhatikan sebetulnya setiap peserta tengah belajar mengenai anatomi tubuh ayam plus ilmu bedah sempurna.

Selesai merapikan ayam kodok masing-masing. Setelah diselingi dengan istirahat makan siang dan sholat, pelajaran berlanjut dengan menyiapkan tampah cantik dan aneka garnish sayuran untuk hiasan. Kerja sendiri bu? Iya dong!. Hehehe, nanti kalau dapat pesanan nggak ada saya lho membantu dirumah. Begitu Fatmah sebagai instructur, mengingatkan peserta untuk berani mencoba sendiri mengerjakan tugas. Melipat daun pisang dengan model cantik. Kemudian menata sajian ayam kodok agar suatu saat, ketika peserta memulai menerima pesanan ayam kodok tak canggung lagi menghiasnya sendiri. Mengingat ayam kodok banyak sekali dibutuhkan masyarakat sebagai makanan hantaran ataupun sajian istimewa pada acara tertentu ataupun untuk keluarga tercinta.

Pada dasarnya ayam kodok disajikan seperti steak, jadi bukan lauk makan nasi. Sehingga disaat sama diajarkan membuat Mashed Potato yang sangat simpel dengan rasa lezat karena digunakan Knorr Mashed Potato. Brown saus yang dibuat sebagai pelengkap wajib sajian ayam kodokpun menjadi makin lezat setelah ditambahkan Knorr Chicken powder.

Terdengar peserta kursus mulai menerima telpon-telpon pesanan yang langsung mengalir setelah langsung upload foto ayam kodok lengap nan cantiknya dimedia sosial. Waaahhh, sukses ya ibu-ibu. Mari kita semangat dan suka cita mecetak uang dari dapur sendiri.(fb)

Kursus NCC didukung penuh oleh Blue Band Master www.ufs.com

Kuis: Bagian badan ayam sebelah mana yg tersulit dilepas? Mengapa?

Mau hadiahnya? Yuk ikutan kuisnya!  😀

Quiz Blue band master2

Read More →

Yang mau disayang calon mertua, merapat segeraaaaa… Wajib ikutan kursus ayam kodok di NCC, karena tak ada seorang mertua pun yang mampu menolakmu, hiahaaa…

Kelas di awal Juni yang menandakan hari raya segera datang! Sebuah sajian istimewa untuk perayaan istimewa, ayam cabut tulang, yang juga terkenal dengan ayam kodok, diajarkan satu set kumplit dengan teman-temannya: rolade, saus (gravy), mashed potato, aneka sayuran, bahkan sampai tampahnya, siap dibawa ke rumah calon mertua, in syaa Allah langsung diambil mantuuu.. 🙂

Peserta praktek masing-masing, mulai dari membedah si ayam hingga menghias tampah dengan daun pisang. Ayam dikuliti perlahan-lahan dan hati-hati supaya tidak robek kulitnya. Lalu ayam diisi dengan daging yang sudah dibumbui, terakhir dijahit rapat menjadi utuh kembali. Nah, urusan bedah-membedah ini lucu dan selalu dipenuhi gelak tawa, karena masing-masing peserta jahitannya beda-beda.

Sibuk membedah ayam

Sibuk membedah ayam

“Aku 4 jahitan saja. Kamu berapa jahitan?”
“Aku 8 jahitan nih. Cesar!”

Haduh, ibu-ibu, malah curhat.. 😀

Sebelum ayam dipanggang, tidak lupa dioles dulu dengan campuran madu dan Blue Band Gold Margarine. Hmmm.. yumyum. Mashed Potato Knorr dan Knorr Chicken Powder digunakan dalam kursus ini, gak heran rasanya lezaaatt *muji diri sendiri :D*.

Tidak hanya membedah ayam, diajarkan juga cara mengukir beberapa sayuran untuk hiasan, menghias tampah dengan daun pisang, membuat lauk pelengkap, menyusunnya dalam tampah, hingga wrapping dan siap diantar.

ayamkodokkolase3

Menyiapkan tampah dan menyusun

Finishing!

Finishing!

Bubaran kelas kayak rombongan lamaran, tiap orang bawa tampah isi ayam kodok lengkap, ahaa..

Jangan sampai ketinggalan lagi kelas istimewa ini, sebanding dengan ikutan masterclass sama  Gordon Ramsay deh. Serius! (RA)

Kursus NCC didukung penuh oleh Unilever Food Solution

 

Read More →

Menu bekal yang praktis, juga pas untuk sahur.

Fritata Italia

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

100 gr       bawang Bombay, cincang
5 bh           bawang putih, cincang
100 gr       paprika merah, cincang
300 gr       smoked chicken, cincang
1 sdt           lada hitam
1 sdt           garam
1 sdt           chicken powder
12 btr        telur
2 sdm        daun peterseli, cincang
50 gr         keju parut
5 sdm        minyak goreng

Cara membuatnya:

  1. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga harum, tambahkan bawang bombay, aduk rata.
  2. Masukan smoked chicken, lada hitam, garam dan chickcen powder. Aduk rata. Matikan api.
  3. Dalam wadah lain, kocok lepas telur, tambahkan keju parut dan parsley cincang, sisihkan.
  4. Siapkan cetakan muffin, beri isi adonan tumis separohnya. Tuangi adonan telur hingga penuh.
  5. Panggang dalam oven dengan suhu 200 derajat celsius hingga matang.
Read More →

Hidangan khas di markas NCC Matraman, segar dan bikin “melek”. Disantap bersama lontong atau nasi sama segarnya, apalagi buat pencandu sambal cabe rawit, huaaahhhh, nikmeh, nikmeeeh! Panas kepul-kepul dan praktis memasaknya. Coba deh!

Soto Matraman

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

1 ekor   ayam, potong 4
2 ltr       air
1 sdt     garam
Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

10 bh    bawang merah
4 bh      bawang putih
3 cm     jahe
3 cm     kunyit
½ sdt    lada
1 sdt     garam
3 lbr      daun jeruk purut
2 btg     sereh, memarkan

Pelengkap:

250 gr   soun, siram air panas, tiriskan
250 gr   taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr   kol putih, iris tipis
1 bh      tomat, potong dadu
250 gr   kentang, iris tipis, goreng
1 sdm   bawang goreng
2 btg     daun bawang, iris halus
2 btg     seledri, iris halus
1 bh      jeruk nipis, ambil airnya
Kecap secukupnya

Sambal:

100 gr   cabe rawit merah

Cara Membuat:

  1. Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
  2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
  3. Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap dan irisan jeruk nipis.
  4. Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.
Read More →

Salah satu kursus di NCC yang selalu diminati. Soalnya seruuu.. Menguliti ayamnya serasa jadi dokter ahli bedah, hasilnya pun luar biasa, bisa langsung dibawa menghadap calon mertua. Eeeh, beneraaaan..
Terus jangan lupa, sebelum mulai membuatnya, pastikan anda sudah gunting kuku, supaya jumlah jahitan ayam tidak bertambah banyak, hihihi..

Ayam Kodok

(Ayam Cabut Tulang)

Bahan:

1 ekor ayam, ambil kulitnya utuh-utuh (lihat bagian “Menguliti Ayam”)
½  kg ayam giling
½  kg daging sapi giling
5 ptg roti tawar, rendam dalam air lalu remas
½  klg liver pasta
3  btr telur ayam
2  sdt gula
3  sdt garam
1  sdt lada
½  sdt vetsin/chicken powder (Optional)
½  sdt pala
4  btr telur rebus (untuk isi dalam)

Menguliti Ayam:

  1. Sudah gunting kuku? Kalau belum, silakan gunting kuku dulu 🙂
  2. Mulailah dengan meletakkan jari jemari tepat di bawah kulit ayam bagian dada.
  3. Gerakkan jemari perlahan mengikuti bentuk ayam hingga kulit ayam perlahan terlepas. Lakukan dengan hati-hati agar kulit ayam tidak robek. Tinggalkan bagian sayap dan tulang dengkul di bawah paha (gunting tulang di atas sendi) agar bentuk ayam tetap cantik.
  4. Lakukan hingga seluruh kulit terlepas dari badan ayam.

Cara membuat:

  1. Aduk semua bahan isi menjadi satu hingga rata kecuali telur rebus.
  2. Setelah kulit ayam dilepas, isi dalamnya dengan adonan daging dan beri tambahan telur rebus juga. Isi terus hingga ayam menjadi padat dan bentuknya seperti seekor ayam utuh kembali. Jahit rapat sambungannya dengan benang. Jahit juga bagian lain yang robek jika ada.
  3. Setelah selesai, tusuk-tusuk ayam, lalu kukus hingga matang selama lk. 1 jam.
  4. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan atau panggang dalam oven hingga kering kulitnya.

Catatan:

  • Ayam akan lebih mudah dikuliti jika direndam dulu di dalam air selama lebih kurang 1 jam.
  • Jika ayam dipanggang, olesi permukaan ayam dengan campuran mentega dan madu.

 

Rollade

  1. Sisa bahan isi ayam kodok, dibentangkan dalam kertas roti, isi tengahnya dengan telur puyuh dan mixed vegetable, lalu gulung dan kencangkan. Kukus selama 1 jam.
  2. Goreng rollade, kemudian potong-potong. Sajikan dengan wortel, buncis rebus , kentang goreng dan ketimun iris.

Saosnya:

3 sdm       mentega
½ sdt       pala bubuk
1 bh          bawang bombay, iris halus
500ml    air kaldu
1 btr      maggi blok/chicken powder
2 sdt    garam
3 sdm  kecap inggris
2 sdt    gula
5 sdm  kecap manis
½ sdt   lada
2 sdm  terigu

Cara membuat:

  1. Panaskan mentega tumis bawang bombay hingga harum, masukkan terigu aduk rata.
  2. Tuang kaldu dan semua bumbu, aduk rata. Setelah mendidih angkat, sisihkan.

Pelengkap:

Wortel, buncis rebus potong panjang, kentang goreng, dan ketimun.

 

Mashed Potato

Bahan :

1 kg     Kentang, pilih yang sama besarnya
2 sdm  Mentega
1 sdt    Garam
1 sdt    Lada
½ sdt   Pala
50 cc    Susu cair
Keju Cheddar secukupnya
Parsley secukupnya

Cara membuat :

  1. Pilih kentang yang sama besarnya, cuci bersih kulitnya, jangan dikupas.
  2. Belah dua sama besarnya, kukus sampai matang.
  3. Kerok daging kentangnya, jangan sampai kena kulitnya, usahakan kulitnya tetap utuh seperti mangkok, jangan sampai robek waktu mengeruknya.
  4. Daging kentangnya dihaluskan, ditambahkan mentega, merica bubuk, garam, susu cair sedikit, aduk dengan penghancur kentang sampai lembut.
  5. Masukan kedalam piping bag, gunakan spuit bintang yang besar (nomor 1 M atau 1B, atau spuit untuk mencetak kue sus), masukkan kembali kentang kedalam kulitnya, sedemikian rupa supaya cantik, taburi atasnya dengan keju cheddar parut dan parsley cincang, bisa juga dipanggang sebentar dalam oven, supaya enak.
Read More →

Sajikan sup ini untuk keluarga saat akhir pekan atau diwaktu-waktu istimewa. Percayalah pasti Anda akan menuai pujian yang membahagiakan dari mereka! Suwiwiiiittt…

Sup Krim Ayam Jamur

By Fatmah Bahalwan

Bahan:

100gr jamur kaleng, cincang
150 gr ayam rebus, potong dadu
50 gr bawang bombay, cincang
1,5 lt kaldu ayam
250 ml susu evaporated
50 gr tepung terigu
100 gr mentega
½ sdt lada bubuk
2 sdt garam
1 sdt chicken powder (optional)

Cara membuatnya:

  1. Lelehkan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Masukkan tepung terigu, tumis hingga tepung matang. Tuangi susu dan kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga kaldu dan susu habis. Biarkan mendidih.
  2. Masukkan garam, lada bubuk dan chicken powder, aduk rata. Masukkan ayam dan jamur. Aduk dan biarkan sampai mendidih. Angkat.
  3. Lebih lezat bila disajikan hangat.

 

Read More →