Alhamdulillah, kelas masak dan membuat kue di Natural Cooking Club Matraman kembali aktif hari Sabtu, 23 Juni 2018, setelah libur Ramadhan dan lebaran yang cukup panjang. Kelas favorit siapa saja yang ingin mengetahui cara sukses membuat cake seperti biasa dipenuhi oleh orang-orang yang semangat. Beberapa peserta datang dari luar kota, luar pulau dan luar negri selain yang domisili di Jakarta dan sekitarnya.

Kelas dimulai dengan teori mengenal bahan baku cake satu persatu. Mulai telur yang baik untuk membuat cake, suhu oven, gula yang cocok, tepung terigu yang sesuai, emulsifier dan bahan cair lainnya. Dilanjutkan dengan cara pelajaran rumus-rumus memodifikasi resep. Bahwa mengubah sebuah resep tidak boleh asal nambah bahan atau mengurangi, atau merubah. Harus menggunakan rumus yang benar. Hal mendasar seperti ini banyak sekali menjadi sebab gagalnya membuat kue bila tidak dilakukan dengan benar.

Tanya jawab mengenai cara sukses membuat kue berjalan dengan lancar. Terlihat banyak peserta yang baru mengetahui bahwa membuat cake bukan sekedar mencampur bahan-bahan saja tanpa ada pengaturan tertentu. Suhu oven, dan peralatan yang digunakan juga mempengaruhi hasil jadi cake. Sedikit saja berubah pasti hasilnya juga akan berubah.

Setelah selesai pelajaran teori, saatnya didemokan cara membuat cake dengan benar sesuai dengan teori yang sudah dibahas. Pertama kali dibuat Sponge Cake Pandan. Resep dasar sponge cake cukup ditambah dengan pasta pandan. Penambahan pasta tidak merubah komposisi resep. Satu hal penting yang harus diingat pada pembuatan sponge cake adalah tingkat kekentalan adonan telur, gula dan emulsifier. Harus benar-benar kental, tidak cukup kalau masih berbusa-busa saja. Bila mikser diangkat, adonan terlihat jatuhnya sangat lambat, berarti sudah cukup. Adonan yang jatuh lancip, bila whisk dibalik akan tampak adonan lancipnya melengkung seperti jambul petruk. Apabila kekentalan adonan sudah benar, maka PR selanjutnya adalah mengaduk bahan cair, harus sampai tercampur rata. Tingkat kegagalan kedua yang sering dilaporkan adalah karena pengadukan yang salah. Peserta kursus langsung dapat melihat cara benar mengaduk adonan sponge cake ketika bahan cair mulai dituang.

Butter cake dan cinnamon cake, didemokan kemudian menyusul Brownies Kukus, setelah itu tiba giliran istirahat makan siang dan sholat. Bolu Gulung dan Lapis Surabaya dibuat setelah para peserta segar kembali pasca break siang. Kentalnya adonan tanpa emulsifier menjadi pelajaran menarik. Sering sekali kegagalan membuat Lapis Surabaya menjadikan seseorang frustasi. Mengingat penggunaan bahan yang relatif mahal. Tapi bila dilakukan step by step proses pembuatannya secara benar. Lapis Surabaya akan menjadi sumber penghasilan yang luar biasa. Lihat deh pada foto-foto hasil praktek, semua jadi sempurna, alhamdulillah

Nah, semangat ya. Jangan pernah mau kalah dengan telur, mentega, gula dan tepung. Jadikan mereka sebagai bahan bakar mesin uang.(fb)

Read More →

Pada setiap resep cake, bila 10% saja dari total tepung terigu yang digunakan digantikan dengan susu bubuk full cream Indomilk, dijamin tekstur cake akan menjadi lebih lembut dengan aroma susu yang lebih terasa. Hal ini dijelaskan oleh Fatmah Bahalwan yang mengajar kursus cake Dasar di Natural Cooking Club.

Kelas yang dipenuhi oleh para pehobby baking ini dimulai dengan teori mengenal bahan baku yang cocok dijadikan beragam cake. Mulai dari Sponge Cake, Butter Cake, Cinnamon Cake, Lapis Surabaya, Bolu Gulung dan Brownies Kukus. Para peserta kursus tampak sangat antusias dan semangat mendengarkan pelajaran yang diberikan.

Dijelaskan bahwa susu Bubuk Full Cream Indomilk, terbuat dari Susu Murni tanpa ada campuran bahan lain seperti tepung ataupun creamer. Pada kesempatan itu, diumumkan bahwa telah hadir susu Bubuk full cream Indomilk yang baru dengan kemasan 250 gram. Kemasan baru ini dikhususkan untuk penggunaan membuat kue, termasuk kue kering.

Semua menyambut gembira kehadiran susu kemasan baru ini. Karena 250 gram dianggap sebagai ukuran yang paling pas untuk pengusaha kecil dan menengan (UKM). Selama ini karena tidak bisa membeli susu bubuk ukuran 25 Kg, sering kemudian masyarakat membeli susu bubuk curah yang di repack (bungkus ulang) tanpa tertera merk aslinya. Kepercayaan pada warung dan Toko yang menjualnya ini sering disalah gunakan. Sehingga tidak heran bila kemudian ditemukan susu bubuk oplosan, bahkan berita terakhir dikatakan ditemukan susu bubuk yang tidak mengandung susu asli satu persenpun. Kehadiran susu bubuk full cream Indomilk kemasan 250 gram ini menjadi solusi atas kekhawatiran ini. Pelaku bisnis UKM boleh merasa aman langsung menggunakan produk susu bubuk full cream kualitas paling baik produksi dalam negri dan terjamin kehalalannya.

Kelas kemudian dilanjutkan dengan didemokan membuat sponge cake dan materi lainnya berturut-turut. Acara disela dengan istirahat makan dan sholat. Kemudian dilanjutkan dengan membuat Lapis Surabaya dan Bolu Gulung. Pada kesempatan itu peserta kursus dapat langsung mengetahui perbedaan tekstur cake yang menggunakan susu bubuk full cream Indomilk. Aroma harum susu langsung tercium saat cake sedang dipanggang dan setelah matang.

Nah, ingat saja ketika perlu susu bubuk untuk Baking & Cooking, sebut Indomilk, jangan salah menggunakan susu bayi lagi ya !.(fb)

Read More →

Yuhuuu, kelas cake potong kekinian diadakan di Natural Cooking Club Matraman kali ini sungguh seru. Peserta semua sangat semangat siap berkreasi dengan hiasan-hiasan yang sudah disediakan.

Tentu saja harus ada cake-nya terlebih dahulu. Maka kelas dimulai dengan membuat cake. Pertama dibuat Moist Chocolate cake. Jenis cokelat sponge cake ini, adonannya sangat stabil berkat bantuan Quick75 produk PT Zeelandia Indonesia. Bahan stabilizer yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat. La Rome vanilla esence membantu mendapatkan aroma harum. Sehingga setiap orang tidak perlu lagi khawatir akan “bau telor”.

Berturut-turut kemudian dibuat Carrot Cake. Orange Cake dan Red velvet cake. Peserta kursus semangat sekali praktek membuat adonan cake. Berkelompok mereka bekerja saling membantu. Setiap kali adonan mulai mengental pasti ada pertanyaan :”Apakah ini sudah cukup kental?”. Karena terlihat masih kurang stabil. “Kocok lagi 2 menit!”, begitu Fatmah Bahalwan memberikan rasa percaya diri pada para siswa yang gembira mengerjakan tugas membuat adonan. Tingkat kegagalan membuat sponge cake memang berasal pertamanya dari adonan telur yang kurang kental. Sehingga bisa dimengerti bila beberapa orang yang masih baru pertama kali membuat cake, pasti membutuhkan mentor untuk meyakinkan bahwa pekerjaannya sudah benar. Quick75 membantu mendapatkan adonan sponge yang kental dan stabil.

Setelah diselingi dengan istirahat makan siang dan sholat. Sementara cake juga mulai pada dingin layak dihias. Pelajaranpun dimulai kembali dengan menghias cake potong. Didemokan terlebih dahulu cara memoles permukaan cake dengan benar. Frosting yang digunakan kali ini adalah Bio Bianca. Yaitu jenis whipped cream bubuk, yang sangat mudah diaplikasikan. Cukup ditambahkan air es sesuai takaran, kocok rata, selesai. Setelah itu tinggal diberi La’Rome Mocca pasta, aduk rata, langsung poleskan diatas cake cokelat yang sudah dingin. Hasil polesannya halus tanpa pori-pori, dengan rasa enak seperti makan es krim.

Cake cokelat kemudian dihias dengan beragam topping. Nougat Karamel, aneka warna mesis, dan tentu saja Keju Kraft Cheddar parut.

Carrot cake dihias dengan cheese frosting, taburan kacang almond dan topping Wortel lucu-lucu. Semua senang saat praktek membuat hiasan wortel dari bahan fondant. Langsung lanjut dengan menghias Orange Cake menggunakan topping buah segar, Kiwi, Jeruk Mandarin Kaleng dan anggur hitam. Eeeehh, koq kurang ya belum ada warna merahnya, tapi stock strawberry juga nggak ada. Tidak kurang  akal, kan masih ada Selai Paletta Strawberry lho. Nah, spuitkan bentuk bulat, tampilan cake jadi makin cantik. Selai Paletta Strawberry dari PT Zeelandia Indonesia sangat enak sekali. Selain Paletta selai strawberry ada pula selai pisang, selai apel, selai nanas, selai Blueberry, dan selai sarikaya yang bisa dipakai untuk menghias dan memberi rasa cake potong ini.

Terakhir adalah saatnya menghias Pizza Cake. Peserta kursus antusias sekali karena harus menghias masing-masing. Bahan topping yang disediakan boleh diaplikasikan sesuai selera. Suasana jadi seperti lomba cake decorating. Seperti apa jadinya? Lihat deh parade foto cake cantik berikut ini.(fb)

Read More →

Sering saya ditanya :”nggak bosan bu, mengajar cake dasar melulu?”. Oohuhuhu, ya jelas tidak banget. Bahkan saya selalu menjadwalkan kelas cake Dasar setiap bulannya dua kali. Karena justru saya paling semangat mengajar dikelas ini. Sudah lebih dari 13 tahun saat saya menulis ini, semangat saya tak pernah luntur, alhamdulillah.

Cake Dasar yang bermaterikan Sponge Cake, Butter Cake, Cinnamon Cake, Lapis Surabaya, Bolu Gulung dan Brownies Kukus, bukan saja menjadi kelas favorit banyak orang, tapi juga kelas favorit para guru NCC. Saya sangat menyatu dan menjiwai kelas ini. Betapa saya bisa menangkap beberapa rasa kurang percaya diri siswa kursus untuk mencoba membuat cake dirumahnya masing-masing. Sedemikian rupa sehingga  dengan senang hati saya menjawab setiap pertanyaan yang sangat dasar sekalipun. Kelas Cake Dasar adalah kelas yang penuh dengan semangat segar.

Apakah semua kue dibuat Ibu? Iya dong, semua kue akan dibuat. Enam macam lho. Koq bisa sih selesai dalam waktu kurang dari lima jam? Tentu saja karena Natural Cooking Club (NCC) memiliki module yang sudah sangat mapan sehingga manajemen waktunya sudah dihitung tepat.

Kelas dimulai dengan teori bagaimana sukses membuat Cake. Mengenal bahan baku satu persatu. Mulai dari telur, berat telur yang tepat, jenis telur yang yang tepat dan lain-lain dibahas tuntas. Kemudian mengenal gula yang tepat. Mengenal tepung yang tepat. Mengenal bahan cair yang tepat dan mengenal Margarin dan Butter yang sesuai untuk sukses membuat cake. Dalam kesempatan ini siswa diajak berdiskusi untuk memodifikasi resep. Sehingga dari resep dasar yang diberikan akan bisa didapat banyak resep baru lainnya.

Peralatan yang benarpun diajarkan dalam kelas ini. Tidak bisa tinggi loyang digunakan sembarangan. “ingat tinggi adonan harus ¾ tinggi loyang”, demikian saya katakan. Sehingga tidak boleh Lapis Surabaya dibuat pada loyang tinggi 8cm misalnya. Pasti jadinya tidak akan sempurna. Adonan cake harus diberi ruang untuk mengembang, akan tetapi juga ruang tersebut harus cukup untuk panas oven bergerak mematangkan cake.

Saat didemokan membuat cake sesuai urutan resep, adalah saat memberi pembuktian pada teori yang diajarkan. Adonan sponge cake harus sampai kental, adonan Butter cake harus sampai pucat, sementara adonan cinnamon cake terlihat lebih encer. Ketiganya akan menghasilkan cake dengan citarasa dan tekstur yang berbeda. Akan hal-nya cake yang menggunakan banyak telur, tanpa obat, seperti apa adonannya? Semua didemokan cara benar membuatnya.

Alhamdulillah kelas penuh pengetahuan dan semangat ini selesai tepat pukul 14.30. Hasil cake yang dibuat dibagi rata. Semua siswa tampak puas. “Terimakasih ibu, saya mengerti sekarang mengapa kue saya gagal terus”, demikian kata salah satu siswa. Semoga semua ilmu pengetahuan cake dasar ini bermanfaat, dan sukses untuk kita semua.(fb)

Read More →

Lembut, wangi dan lezaaat! Bikinnya gampang, penampilannya cantik. Cucok banget buat ngeteh sore-sore. Jangan lupa difoto sebelum diganyem, insyaAllah berbuah orderan, ahaaa..

LAPIS TALAS TAPE

LAPIS TALAS

Bahan A:
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
125 gr gula pasir
½ sdt vanilli
½ sdt garam
1 sdt cake emulsifier
1 sdt pasta Talas/Taro/Yam

Bahan B:
100 gr tepung terigu
15 gr tepung Talas (Taro Powder)
½ sdt baking powder

Bahan C:
100ml santan kental

Cara membuatnya:

  1. Kocok Bahan A hingga kental, matikan mikser. Masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C, aduk balik hingga rata.
  2. Tuang kedalam loyang 22x22x4cm. Kukus hingga matang. Angkat. Dinginkan.
  3. Penyelesaian: letakkan satu lembar cake diatas alas kue, polesi atasnya dengan buttercream. Tumpuk diatasnya satu lembar cake lagi. Polesi dengan butter cream. Taburi atasnya dengan parutan keju.

LAPIS TAPE

Bahan A:
3 btr telur utuh
1 btr kuning telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
½ sdt garam

Bahan B:
100 gr tepung terigu protein sedang

Bahan C:
150 gr tape singkong
100 ml santan kental

Cara membuatnya:

  1. Siapkan loyang 22x22x4cm poles mentega, alasi kertas roti, poles lagi. Sisihkan.
  2. Haluskan tape singkong, buang seratnya, campur dengan santan. Aduk rata sisihkan.
  3. Kocok Bahan A hingga kental. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Masukkan adonan tape, aduk rata.
  4. Tuang adonan kedalam loyang. Kukus selama 20 menit. Angkat dinginkan.
Read More →

Ada kalanya cake yang kita buat tidak berhasil, padahal sudah mengikuti langkah-langkah dan petunjuk sesuai resep plek ketiplek.

Nah..ngga usah panik ya, simak deh tips yang penting banget dilakukan supaya hasil cakenya maksimal.

Langkah pertama adalah mengolesi Loyang dengan mentega/margarin atau pengoles loyang. Ini dilakukan agar saat dikeluarkan cake akan tidak dan mudah untuk dikeluarkan dari loyang. Cake akan tetap cantic. Langkah ke dua adalah melapisi loyang dengan kertas roti, tujuannya sama dengan diatas yakni agar cake mudah dikeluarkan dari Loyang. Walaupun sudah megoleskan loyang dengan pengoles loyang, ada baiknya jika tetap dilapisi dengan kertas roti. Langkah ke tiga adalah jangan mengisi loyang hingga penuh ya sisakan ruang kosong hingga 2 cm kurang lebih dari tinggi loyang. Apalagi untuk cake yang mengembang, maka cake akan meluber.

Langkah ke empat adalah mengetuk loyang, setelah adonan dituang ke loyang, selalu ratakan permukaan adonan, kemudian ketuklah loyang agar gelembung udara yang terperangkap dalam adonan keluar serta mencegah cake menjadi kempis, permukaan berlubang dan berpori besar.  Langkah ke lima adalah tidak membuka pintu oven saat memanggang, karena cake bisa menjadi kempis dan gagal. Jika penasaran, intip saja melalui kaca oven.

Langkah ke enam yang perlu juga diperhatikan adalah tidak mengeluarkan cake terlalu cepat, pastikan cakenya sudah matang sempurna. Untuk mengeceknya bisa dengan menusukkan lidi ke dalam cake, jika tidak ada adonan yang menempel maka cake sudah matang dengan sempurna. Terakhir adalah cake yang baru keluar dari oven, biarkan dulu beberapa waktu hingga agak dingin dan permukaannya mengeras.

Nah….udah ngga panik lagi kan…ayo segera dibuat cakenya ya

Read More →

“Ibu, saya mau mendaftar kelas Mie, karena saya seorang petani”, demikian tulis seorang perempuan cantik melalui WhatApps. Dari profile picture-nya sempat saya tidak percaya bahwa dia seorang petani, karena parasnya yang cantik. Ibu Tani, dalam pikiran saya identik dengan penampilan yang lusuh tanpa kosmetik. Penasaran saya tunggu kedatangannya dikelas.

Benar saja, Harti, si ibu tani cantik ini langsung menyapa dengan riang saat memasuki kelas masak di Natural Cooking Club (NCC). “Aku aktifis NCC jadul lho bu..”, serunya sambil bersalaman dan cipika-cipiki. Dengan semangat diapun menunjukkan foto-foto “kebunnya” yang penuh dengan sayuran segar. Beberapa bouquet sayur segar juga dibawanya sebagai oleh-oleh. Sayapun baru paham, rupanya Harti adalah petani Hydrophonic. Sungguh luar biasa. “saya ingin memanfaatkan sebagian sayur produksi kebun untuk bisnis Mie”, begitu katanya dengan semangat.

Kelas Aneka Mie Populer hari itu merupakan kelas yang mengawali tahun 2018. Seperti kelas-kelas Mie terdahulu, dikelas kali inipun ada dua orang Bapak yang menjadi peserta kursus. Ada pak Rachmat dari Pakanbaru dan pak Wildan dari Jakarta. Bersama dengan ibu-ibu lainnya, kedua Bapak ini ikut tersemangati.

Dimulai dengan teori mengenal bahan baku yang cocok untuk membuat Mie, bahan cair yang diperlukan dan cara memodifikasi resep dasar menjadi beragam rasa Mie lainnya. Langsung kemudian didemokan memasak Topping Mie Ayam, Topping Mie Kangkung dan Soto Mie. Sengaja topping-topping ini dibuat diawal waktu, supaya saat Mie sudah jadi bisa siap langsung diolah.

Praktek membuat adonan Mie dilaksanakan bersama. Adonan Mie telur, Mie Hijau, Mie Orange dan Mie Air, masing-masing dibuat oleh para peserta kursus. Mie Telur didapat dari adonan tepung dengan telur saja, tanpa tambahan bahan cair lainnya. Sehingga didapat Mie dengan kekenyalan paling bagus dengan kandungan protein paling tinggi. Mie Hijau didapat dari adonan Mie yang dicampur dengan jus sayuran. Kali ini sayuran yang digunakan adalah daun Chaysim. Sementara Mie orange, didapat dari adonan Mie yang ditambah dengan Jus Wortel. Jadi Mie yang berwarna warni didapat asli dari jus sayuran. Tidak salah Harti memilih kelas ini untuk mengembangkan usaha sayuran Hydrophonicnya. Bila ingin membuat Mie merah kita bisa tambahkan Jus Beetroot atau jus buah naga merah, sementara Mie hitam bisa didapat dengan menambahkan tinta cumi. Banyak cara mendapatkan varian mie dengan tetap mengandalkan bahan-bahan natural.

Nah, sekarang sudah dimiliki aneka Mie, dan Aneka topping. Yuk, saatnya menyelesaikan pekerjaan membuat Mie ayam, Mie Kangkung dan soto Mie. Sayapun beraksi menjadi tukang mie. “siapa mau pesan”, sambil bersenda gurau ketiga masakan Mie siap dicicip. Bagaimana rasanya? Sangat enak dan layak untuk bisnis. Aha, tentu saja karena pada setiap resep yang diajarkan hanya digunakan Knorr Chicken Powder sebagai satu-satunya bumbu penguat rasanya.(fb)

 

Kursus NCC didukung penuh oleh blue band master www.ufs.com

Read More →

“Apa sih yang didapat dikelas Cake Dasar?”, demikian banyak pertanyaan dari para pendaftar kelas cake dasar Natural Cooking Club (NCC). Pertanyaan lain yang paling sering datang adalah “Praktek atau nggak?”. Demikian luar biasanya perhatian para pehobby baking kepada kelas pemula di Natural Cooking Club ini. Kelas yang sudah dimulai sejak berdirinya NCC ditahun 2005, hingga saat ini masih merupakan kelas yang paling banyak diminati. Untuk mengakomodir banyaknya pendaftar, NCC bahkan mengadakan rata-rata empat kali dalam sebulan. Dua kali di Markas NCC Matraman, dan masing-masing satu kali dikelas Toko Tyu Cake Cipinang dan Toko Jojo Bintaro. Alhamdulillah diempat kelas ini jumlah siswa kursusnya selalu stabil. Sungguh luar biasa.

Kelas Cake Dasar selalu dimulai dengan teori tentang bahan baku yang digunakan pada pembuatan resep. Mulai mengenal telur. Berat telur standar, berat kuning telur, berat putih telur, dan berat total rata-rata penggunaan telur pada resep. Demikian dijelaskan agar setiap siswa akan mengerti bila suatu saat ingin membuat cake menggunakan telur ayam kampung ataupun telur bebek, dapat langsung menyesuaikan apa yang harus dikerjakan. Dilanjutkan dengan penjelasan tentang jenis gula yang cocok digunakan pada cake secara panjang lebar. Demikian juga tepung terigu lengkap penjelasannya. Mulai apakah itu gluten tepung, mengapa harus memilih gluten tinggi, sedang ataupun rendah dan seterusnya. Hampir setiap siswa yang mengikuti kelas ini baru mengerti bahwa bahan baku sangat mempengaruhi hasil jadi kuenya.

Satu hal yang dijelaskan secara panjang lebar dan detil, adalah mengenal Blue Band Master Margarine. Dikatakan bahwa Blue Band Master adalah jenis Margarine Blue Band yang ukurannya besar. Mulai dari 2 kg, 5 kg dan 15 kg. Ada tiga macam varian Blue Band Master, yaitu Blue Band Master Original, Blue Band Master cake Margarine dan Blue Band Master Gold Margarine. Masing-masing varian Blue Band Master ini kemudian dijelaskan keistimewaannya. Setiap siswa menyimak dengan seksama, dengan sekali-kali bertanya hal-hal yang tidak dimengerti.

Mengenal alat menjadi pelajaran berikutnya. Loyang sesuai ukuran. Suhu oven yang tepat untuk masing-masing resep. Mikser yang sesuai peruntukkannya. Mengapa loyang harus dipoles. Mengapa harus dialasi baking paper, dan lain-lain membuat setiap siswa menjadi lebih cerdas dan mengerti bahwa tidak sembarang alat boleh digunakan pada setiap resep.

Setelah pelajaran teori yang memakan waktu sekitar satu jam, kelas dilanjutkan dengan demo membuat Sponge Cake. Kekentalan adonan sponge cake, menjadi fokus utama pembahasan. “Oh, pantesan kue saya selalu bantat, rupanya harus sekental itu”, seru beberapa peserta kursus. Dilanjutkan dengan membuat Butter Cake, Cinnamon Cake, dan Brownies kukus. Semua resep mewakili pembuktian dari teori-teori yang dijelaskan sebelumnya.

Diselingi terlebih dahulu dengan istirahat makan dan sholat, kelas kemudian dilanjutkan membuat Lapis surabaya dan Bolu Gulung, merupakan cake yang menggunakan banyak telur.

Bila semua teori dikerjakan dengan benar, maka cake yang dibuat akan sempurna, waktu yang digunakan sangat efektif, peralatanpun efisien dengan tidak harus memeras tenaga terlalu banyak. Siapa bilang membuat cake itu sulit? Coba deh, ikuti dan simak dengan tertib setiap detil pelajaran dikelas Cake Dasar NCC, siapapun pasti akan bisa membuat Cake. (fb)

 


Kursus NCC didukung penuh oleh 
blue band master www.ufs.com

Read More →

Populer sejak tahun 1980-an, Black Forest cake seperti tak lekang oleh waktu. Hingga saat ini, meskipun banyak sekali ragam kue model baru berdatangan, Black Forest tetap menjadi sajian yang diharapkan. Setiap menjelang hari raya apa saja, Black Forest menjadi salah satu pilihan. Untuk keperluan sajian pesta, kue hantaran acara tertentu dan perayaan lainnya. Tampilan cake yang penuh dengan cokelat serut layaknya hutan lebat dengan sentuhan whipped cream dan cherry merah sebagai pemanisnya sangat cocok dijadikan center piece.

Black Forest merupakan salah satu mata pelajaran Cake Internasional Populer di Natural Cooking Club (NCC). Materi lain yang diajarkan adalah membuat Opera cake, Devil’s Food cake, dan Sacher Torte. Pelajaran lengkap dimulai dari membuat basic cake-nya, membuat chocolate ganache, membuat cokelat hiasan dan Finishing Cake hingga menjadi cake yang sangat elegant. Tampil mewah penuh cokelat.

Sponge cake cokelat menjadi pelajaran pertama yang dipraktekkan sebagai bahan dasar Black Forest cake. Kue yang selalu diawali pengerjaannya dengan mengocok telur dan gula ini, memiliki tekstur yang empuk membal dan berpori-pori. Sehingga saat dibasahi dengan syrup black cherry, meresap sempurna. Selanjutnya didemokan sponge cake untuk Devils cake dan Jaconde cake untuk bahan dasar Opera cake. Terakhir dibuat cokelat cake unik untuk bahan dasar Sacher Torte.

Didemokan kemudian cara membuat hiasan cokelat. Dimulai dengan menyerut cokelat block beragam model. Ada cokelat curly, cokelat rose, cokelat serut, cokelat wafer, dan cokelat transfer sheet. Didemokan juga membuat cokelat hias kombinasi penggunaan cokelat transfer sheet dan cokelat stencil silikon. Dengan demikian peserta kursus langsung kaya pengetahuan membuat cokelat dekor.

Kelas dilanjutkan dengan menyusun Black Forest cake. Sponge cake cokelat yang sudah matang disusun selembar terlebih dahulu, dibasahi dengan syrup cherry, diberi filling dan cacahan dark cherry. Dibuat tiga layer, baru kemudian ditutup seluruhnya, dan dihias dengan cokelat decor yang sudah dibuat. Voilaa, Black Forest tampil mewah siap difoto-foto.

Cake selanjutnya berturut-turut di-finishing hingga tampil cantik dan mewah semua.

Kelembutan dan keharuman cake sangat mempengaruhi rasa dan kekokohan semua cake yang dibuat dikelas ini. Semua ini tentu saja karena hanya Blue Band Master cake margarine yang menjadi salah satu bahan utamanya.(fb)

 

Kursus NCC didukung penuh oleh blue band master www.ufs.com

Read More →

Sering jadi pertanyaan apa bedanya Susu UHT dengan Susu Segar (fresh milk). UHT singkatan dari Ultra Hight Temperatur adalah suatu proses pemanasan pada suhu tertentu yang menjadikan seluruh bakteri mati dan susu lebih awet pada suhu ruang dalam keadaan vacuum (tidak ada udara).  Sedemikian rupa sehingga Susu UHT cukup disimpan dlam suhu ruang selama kurang lebih 9 bulan.

Sedangankan Susu segar, adalah asli susu sapi yang melalui proses Pasteurisasi, sehingga anti bakteri tapi tetap harus disimpan dalam lemari pendingin. Usia simpan tidak lama hanya sekitar tiga minggu saja. Proses pasteurisasi menjadikan susu segar tetap memiliki kandungan lemak susu utuh sehingga bila diproses pada Milk Frothing akan menghasilkan busa susu yang tebal sempurna. Sangat cocok dijadikan sajian minuman Kopi Cafe, dan kebutuhan Latte Art.

Indomilk memiliki kedua varian susu tersebut diatas. Kualitas susu UHT Indomilk dan Susu Segar Indomilk sangat dipercaya. Salah satu bukti nyata adalah saat digunakan pada kelas Kursus Cake Dasar di Natural Cooking Club (NCC).

Pada kelas cake dasar NCC seperti biasa diajarkan banyak sekali pengetahuan tentang teknik dasar untuk sukses membuat cake. Mulai dari Sponge Cake, Butter Cake, cake irit telur, cake banyak telur dan cake yang dikukus selain juga yang dipanggang. Pelajaran yang diberikan juga lengkap dengan cara memodifikasi resep, cara memilih bahan yang tepat, cara mempersiapkan bahan. Mengenal kentalnya adonan sponge cake. Mengenal adonan Butter cake serta cake lainnya. Dibuat sponge cake panda, Cake Marmer, Cinnamon cake, lapis surabaya dan Bolu Bulung. Tidak hanya itu dijelaskan juga cara mengatur suhu oven yang tepat agar cake matang sempurna.

Susu UHT digunakan pada Resep Cake Irit telur. Siapa yang mengira bahwa cake yang menggunakan dua butir telur ayam saja, didapat tekstur yang lembut, empuknya cukup dan aroma susu yang harum. Sudah pasti hasilnya demikian karena digunakan Susu UHT Indomilk. Susu yang bahan bakunya asli dari susu segar tanpa ada campuran sedikitpun susu bubuk, menghasilkan tekstur yang lembut dan  harum. Cocok dijadikan bahan dasar kue tart, dan cocok juga dijadikan bahan dasar Cup Cake. Serba guna.

Lapis Surabaya dan Bolu Gulung menjadi materi akhir kelas Cake Dasar. Beberapa eserta kursus kemudian mencoba praktek menggulung Bolu. Wah, seru sekali.

Selesai kursus semua peserta dibekali semangat dan pengetahuan untuk siap melakukan bisnis cake dirumah ataupun ditempat produksi lainnya. (fb)

Read More →