Bolu Gulung Dasar

by Fatmah Bahalwan

Bahan:

15 btr kuning telur
150 gr gula pasir
75 gr tepung terigu
175 gr mentega, kocok hingga mengembang dan pucat

Cara membuat:

  1. Kocok telur dan gula hingga kental, matikan mikser.
  2. Masukkan mentega kocok, aduk rata. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
  3. Tuang kedalam Loyang ukuran 25x35x4 cm yang sudah dioles margarine dan dialasi kertas roti, ratakan.
  4. Oven selama 15-20 menit dengan suhu 180 derajat Celsius hingga matang.
  5. Balik ke atas serbet atau kertas roti, olesi dengan selai stroberi, lalu gulung perlahan.
  6. Dinginkan dalam kulkas, potong-potong.

 

Read More →

Ah, menyenangkan sekali membuat bolu gulung. Hanya butuh waktu sebentar saja. Tingkat kesulitan mungkin pada saat menggulungnya saja, terutama untuk teman-teman yang belum terbiasa. Padahal kalau mau, nekad saja, tekuk ujung cake dengan kertas alasnya, lalu tarik kertasnya sedemikian rupa sehingga bolu tergulung dengan sendirinya.

Bolu Gulung Pisang Ambon

Fatmah Bahalwan
Bahan A:
4 btr      telur
80 gr      coconut sugar/palm sugar
20 gr      gula pasir
1 sdt      cake emulsifier

Bahan B:
80 gr      tepung terigu
10 gr      susu bubuk
10 gr      tepung maizena
1 sdm     bumbu spekoek

Bahan C:
50 gr      margarine, lelehkan
1 bh       pisang ambon, haluskan

Bahan D:
4 sdm    selai cokelat

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B aduk rata, tuangi bahan C, aduk rata benar.
  2. Tuang adonan kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles mentega dan dialasi kertas roti dibagian bawah.
  3. Panggang dalam oven suhu 200 derajat Celsius hingga matang dan permukaannya kering. Angkat, dinginkan.
  4. Balik kue diatas kertas roti, olesi dengan bahan D, gulung dan kencangkan.

 

Read More →

Nyonya Guluuunnnngggg….. *lari ngos-ngosan*

Hwaah, tadi saya ngebut membuat tiga resep bolu gulung demi melihat waktu setor Bolgul Week tinggal sedikit. Berikut satu-satu segera saya laporkan ya, semoga dapat melengkapi arsip resep kita.

Adonan bolu gulung ini akan rata pada loyang tipis saja. Bila agak tebal, setelah matang dia akan menipis juga, karena memang diharapkan hasil bolu yang tipis dan lentur. Tapi rasanya jangan tanya, manis gurih lho! Setiap orang yang melihat, pasti ingin segera ‘mencaplok’nya 😀

Bolu Gulung Pandan Mini

Fatmah Bahalwan

Bahan A:
2 btr    telur ayam
50 gr    gula pasir
1 sdt    cake emulsifier

Bahan B:
50 gr    tepung terigu protein sedang

Bahan C:
50 ml    santan
1 sdt    pandan pasta

Bahan D:
3 sdm    butter cream

Cara membuat:

  1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B, aduk rata. Tuangi bahan C, aduk hingga rata.
  2. Tuang adonan kedalam loyang 22x22x4cm, ratakan. Kukus selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, biarkan uapnya hilang dan cake dingin. Balikkan diatas kertas roti, oles rata dengan bahan D.
  4. Gulung segera dan padatkan.

 

Read More →

Suka menggambar? Bisa kok menggambar pada kue juga. Beneran? Lihat resep Japanese Roll Cake ini. Menggambar, tapi jadinya kue, lutjuuuuu.. Bukan sulap, bukan sihir. Cobain yuk!

Basic Japanese Roll Cake

Fatmah Bahalwan

Bahan A (untuk membuat motif):
2 buah putih telur
20 gr gula
20 gr tepung maizena
20 gr tepung terigu

Bahan B:
6 butir kuning telur
60 gr gula
65 cc minyak
100 cc susu cair
125 gr tepung terigu
½ sdt vanila

Bahan C:
4 butir putih telur
40 gr gula
25 gr tepung maizena

Filling:
Selai strawberry atau filling lainnya sesuai selera

Cara membuatnya:

  1. Bahan A (motif):
    Kocok putih telor sampai mengembang lalu masukkan gula pasir sambil terus dikocok terakhir masukkan maizena dan terigu. Beri warna Masukkan ke dalam plastik segitiga. Semprotkan membentuk motif diatas kertas roti ukuran 35 x 25 cm. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 4 menit. Angkat.
  2. Bahan B:
    Kocok kuning telor dan gula sampai putih dan kental lalu masukkan minyak dan susu cair sedikit demi sedikit dengan speed rendah lalu masukkan tepung terigu sambil di ayak,kocok sampai kental.
  3. Bahan C:
    Kocok putih telur sampai mengembang lalu masukkan gula sedikit demi sedikit. Masukkan tepung maizena, kocok sampai kaku.
  4. Masukkan adonan bahan B ke bahan C secara bertahap, aduk rata.
  5. Tuang adonan ke loyang yang sudah diberi motif secara perlahan lahan, ketuk loyang agar udara keluar.
  6. Oven selama 20 menit dengan suhu 180 Celsius.
  7. Olesi dengan filling kemudian gulung dan padatkan.

 

Read More →

Nikmati sepotong Blue Berry Cheese Cake dengan secangkir kopi karamel, dijamin anda akan merasakan sensasi relax yang luar biasa.

BLUEBERRY CHEESECAKE
Fatmah Bahalwan

Crust:
250gr biskuit coklat pekat
100 gr margarine, lelehkan

Cheesecake:
200gr gula pasir
4 btr telur
1 Kg creamcheese
250 gr sour cream

Topping:
250ml whipped cream
1 sdm gula halus (optional)
250 gr selai blueberry

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 24 cm, olesi mentega. Sisihkan. Bungkus bagian dasar luar loyang  dengan aluminum foil.
  2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuangi margarine leleh, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat, bekukan dalam freezer selama 10 menit.
  4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cheese krim dan sour krim bergantian sambil dikocok terus.
  5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang yg sudah beralas biskuit, lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.
  6. Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul, teruskan dinginkan dalam kulkas selama minimal 3 jam.
  7. Sementara itu kocok krim kental dan gula halus hingga kental, sisihkan.
  8. Ratakan selai blue berry diatas cheesecake, hias dengan buah-buahan kaleng dan whipped krim pada sisi-sisinya, sajikan.
Read More →
  1. Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang.
  2. Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas dari minyak dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam telur, adonan akan sulit naik.
  3. Bila disebutkan “kocok telur hingga kental/berjejak”, artinya telur dikocok hingga putih dan kental, kocokan kue akan meninggalkan jejak pada adonan yang lama hilangnya. Atau jika kocokan diangkat, adonan akan jatuh membentuk pita.
Read More →

Why Things Sometimes Go Wrong With Cakes
(Original source: The Doubleday Cookbook Volume 2, page 536) — modified by Riana

Bagian tengah turun/kempis:
Terlalu banyak gula atau mentega; terlalu sedikit baking powder; belum matang seluruhnya.

Cake kempis:
Sama seperti pada kasus bagian tengah kempis; terlalu banyak udara berlebih; penyebaran udara tidak rata di dalam adonan; juga bisa karena terlalu sedikit tepung.

Read More →

Tanya:
Aku kesel tiap bikin sponge cake pasti banyak remahnya dan ga padat, kenapa ya? katanya ada yang bilang klo kocok jangan kelamaan tapi gimana dong klo ga lama juga adonannya masi encer tar malah bantat lagi.. 🙁

-Gita-

Jawab:
Dear Gita,

Sponge beremah ada 2 sebab :
– kurang mentega leleh
– kebanyakan emulsifier.

Pertanyaannya adalah, begitu hebatnyakah remahan yg ada pada cake anda? sehingga anda kelihatannya gak Cuma sedih tapi sudah pada tingkat “kesal”!

Resep dasar sponge cake asli, tanpa mentega leleh. Hasil jadinya adalah cake yang kering dan bikin haus setelah memakannya. Dikemudian hari sponge cake dimodifikasi dengan menambahkan mentega leleh, sehingga hasil akhirnya cake lebih lembab. Kesimpulannya sponge cake beremah adalah normal.

Dalam pembuatan tart, selalu disarankan memberikan siraman sebelum cake diberi filling. Maksudnya adalah mengurangi remahan cake saat dipotong. Siraman yg sering dipakai adalah minuman keras jenis Rhum, Cointreau, Brandy, Kirsch, Kahlua, dll….. sementara itu simple syrup, minuman kopi tanpa alcohol, dan aneka jus bisa juga dipakai sebagai penggantinya…..alkohol membantu cake lebih awet, karena alcohol bisa membunuh bakteri dan jamur.

Cake yang tidak beremah dan relative lembab adalah jenis cake banyak telur, seperti lapis Surabaya dan lapis legit, karena penggunaan mentega dan kuning telur yang banyak. Cake jenis ini berpori halus, shg klo di kasih siraman-pun sulit meresap. Sangat berbeda dengan sponge cake.

Akan tetapi sponge cake hasil modifikasi seperti resep Yongky, termasuk sponge cake yg lumayan halus porinya dan relative tidak beremah. Ini karena jumlah putih telur dikurangi sedemikian rupa, dan jumlah mentega leleh yang seimbang. Cake lebih halus disbanding dengan cake dari resep dasar sponge cale versi saya. Teksturnya ringan sekali, sehingga bila dilakukan penyiraman sebaiknya menggunakan semprotan (spray), spy tidak terlalu basah.

Anda tidak perlu kesal 🙂 tapi yang perlu dilakukan adalah mencoba membuat cake dari berbagai resep. Sekali waktu anda akan menemukan satu resep yang paling bisa menjawab selera anda.

Mengocok telur dan gula sampai kental adalah keharusan untuk menghasilkan sponge cake yang sempurna. Akan tetapi bila menggunakan emulsifier, over mixed malah akn membuat adonan semakin encer dan cake bantat. Sebaiknya kocok telur dan gula hingga setengah naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental, lalu hentikan proses pengocokan. Bila anda masih menggunakan mixer kecil sejenis Philips atau lainnya, untuk resep 8 telur, anda perlu wkt lk. 30 menit untuk mendapatkan adonan kental.

Salam manis,

fatmah bahalwan

Read More →