Ada produk baru dari PT. Zeelandia yang diperkenalkan pada kelas Cake Dasar Natural Cooking Club (NCC) minggu lalu, yaitu Baking Powder Double Acting dengan merk Athena. Kehadiran produk baru ini disambut dengan sukacita oleh seluruh peserta kursus karena sudah lebih dari satu tahun sulit sekali mendapatkan produk baking powder yang berkualitas bagus. Fatmah Bahalwan sebagai instruktur langsung menjelaskan bahwa Athena baking Powder Double acting (BPDA) sudah bisa didapat diseluruh Toko Bahan Kue dan juga di toko-toko bahan makanan lainnya.

Athena BPDA dibuktikan langsung manfaatkan dengan digunakan pada pembuatan Cinnamon Cake yang menggunakan sedikit telur. Hasilnya? Untuk ukuran cake yang menggunakan 2 butir telur saja, didapat cake yang cukup empuk dan membal dengan pori-pori cukup. Sehingga cake menjadi layak digunakan sebagai bahan dasar Kue Tart dan atau bahan dasarnya Cup cake.

Kelas Cake Dasar pada hari itu dipenuhi peserta yang penuh dengan semangat. Untuk sukses membuat cake. Bahkan beberapa orang datang dari luar kota. Kelas dimulai dengan teori bagaimana cara sukses membuat Sponge Cake, Butter Cake dan Cinnamon Cake. Dikatakan bahwa dengan menguasai tiga macam cake ini, siapapun bakal dapat membuat cake apa saja. Tinggal memikirkan apa yang diinginkan. Mau cake yang empuk membal berpori-pori, mau yang sedang saja lembutnya atau mau yang agak padat. Tinggal memilih resep kemudian gunakan rumus modifikasi, pasti akan didapat cake sesuai yang diinginkan.

Lapis Surabaya dan Bolu Gulung menjadi materi khusus untuk membuat cake dengan jumlah telur banyak. Bayangkan satu lapis saja lapis Surabaya diperlukan lebih dari 10 butir kuning telur. Padahal Lapis Surabaya terdiri dari tiga lapis. “Woww, pantesan enak ya” kata salah satu peserta. Sementara peserta yang lain berkomentar, pantesan mahal ya. Focus yang paling jelas adalah sukses membuat lapis Surabaya. Sementara brownies kukus dibuat untuk mengaplikasikan teori cake yang dimatangkan dengan cara dikukus.

Kelas diakhiri dengan senyum puas para peserta kursus yang mulai gemas berniat mempraktekkan hasil kursus. “Ayo, harus segera dipraktekkan jangan sampai semua resep hanya menjadi koleksi dilemari saja!”, demikian fatmah Bahalwan memberikan semangat kepada seluruh peserta.(fb)

Read More →

Iniiiiii, buat kemaren yang pada nanya resep bolu gulung ekonomis tapi tampilannya tetap cantiiikkk. Ekonomis banget juga enggak sih ini, dipakai 7 butir telur. Bikinnya juga praktis ya. Kalau mau lebih persis lihat cara membuatnya, bisa check di Youtube Channel Fatmah Bahalwan ya.

BOLU GULUNG EKONOMIS

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur utuh
3 btr kuning telur
25 gr air
1 sdm cake emulsifier
80 gr tepung terigu medium
10 gr susu bubuk full cream Indomilk
1 sdt vanilli
100 gr gula pasir

Bahan B:

65 gr Margarine lelehkan
5 tetes pewarna egg yellow

Bahan C:

Selai untuk Polesan

Cara membuatnya:

  1. Kocok semua Bahan A hingga kental, matikan mikser. tuangi bahan B, aduk rata. ambil sedikit adonan untuk motif sesuai selera. Sisanya tuang kedalam loyang 26x26x4cm.
  2. Panggang dalam oven suhu 180’C selama 20 menit, angkat.
  3. Balik diatas kertas roti, polesi selali, gulung, padatkan.

Read More →

Putih telur jangan suka dibuang ya, bisa lho dibuat cake enak juga. Salah satunya dibuat bolu gulung susu seperti ini. Yuk dicoba, deh!

MILKY WHITE ROLL CAKE

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

175 gr putih telur
130 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier
1/2 sft garam
1/2 sdt baking powder

Bahan B:

80 gr tepung terigu medium
20 gr susu bubuk full cream Indomilk

Bahan C, campur rata:

25 gr Orchid Butter, lelehkan
40 ml susu UHT Indomilk
1 sdt vanili
1 sdm susu kental manis Tiga Sapi

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga kental, madukkan bahan B afuk rata, tuangi bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm yg sudah dipoles dan dialasi kertas roti.
  3. Kukus dalam dandang yg sudah beruap banyak selama 20 menit.
  4. Angkat, balik diatas kertas roti. Poles selai strawberry, gulung, padatkan. Dinginkan kemudian potong-potong.
Read More →

Kangen Bolu Gulung Pandan, jadilah uplek didapur bikin pake resep yang paling simpel. Kebetulan juga ada stock keju Kraft Cheddar, jadi deh bolu gulungnya lebih mantaappp rasanya 😍😍😍. Yuuukkk, pada ikut nyoba bikin!


BOLU GULUNG PANDAN KEJU

By: Fatmah Bahalwan

Bahan A:

4 btr telur
100 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier

Bahan B:

50 gr tepung terigu
10 gr tepung maizena
10 gr susu bubuk fullcream Indomilk
1/2 sdt baking powder

Bahan C:

90 gr Margarine leleh
1 sdt pasta pandan

Bahan D:

1 kotak Keju Kraft Cheddar parut
200 gr butter cream hijau

Cara membuatnya:

  1. Kocok bahan A hingga rata dan berbusa-busa, masukkan bahan B, kocok lagi hingga kental. Tuangi Bahan C, aduk rata.
  2. Tuang kedalam loyang ukuran 20x30x4cm, ratakan. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 20 menit atau hingga matang.
  3. Angkat, segera gulung. Biarkan dingin.
  4. Buka gulungannya, poles butter cream dibagian dalam. Gulung rapi lagi. Polesi bagian luarnya dengan sisa buttercream, taburi Keju Kraft Cheddar parut kesuluruh permukaan bolu gulung.
  5. Dinginkan dalam kulkas dulu sebentar agar mudah dipotong-potong.(fb)
Read More →

Bismillaah,

Hari Sabtu 19/01/19 lalu warga NCC Cibubur melaksanakan latbar dengan tema Cake Potong yg diajarkan oleh suhu kesayangan warga, mbak Hana @hnsunti_71.

Bertempat di rumah mbak Sovie @sovianaaaa, latbar diikuti oleh 15 peserta yang dibagi menjadi 4 grup. Masing-masing grup membuat 1 macam cake dasar dengan varian berbeda dan dihias sesuai arahan dari mbak Hana.

Lihat hasilnya, cakep-cakep banget kan? Ternyata ada tipsnya untuk bisa menghasilkan cake potong yg cantik dan rapi. Semuanya dibeberkan dengan jelas dan detil.

Sesi 2? In syaa Allaah ada. Sila pantau di facebook grup NCC Cibubur yaa.. Sampai jumpa di latbar selanjutnya!

——–
Lia Djoen
dapurtetangga.blogspot.co.id
WA +62 812 8822 1976

Read More →

“Bu Faaattt, saya masih juga gagal membuat Marmer cake”, seru beberapa orang melalui pembicaraan ditelphone. Pengen seperti marmer cake yang keren-keren di Instagram katanya. Sempat sambil bercanda saya katakan, padahal Marmer cake ini anti gagal lho!. Jadi dimana salahnya? Ayo kita cari. NCC (Natural Cooking Club), dengan semangat langsung merespon beberapa keluhan ini dengan mengadakan kelas spesial Premium Marmer Cake, praktek masing-masing.

 Kelas pertama diadakan pada minggu kedua bulan Januari. Peserta sangat semangat mengikutinya. Ada peserta dari luar kota, selain juga dari Jabodetabek. Begitu dimulai langsung peserta diajak mendengarkan teori tentang Butter Cake. Karena Marmer cake sebetulnya merupakan modifikasi dari Butter Cake atau Pound Cake. Teori tentang bahan bakunya, cara membuatnya, takaran yang pas dan lain sebagainya. Bekal teori ini diberikan dengan seksama agar tidak terjadi kesalahan sedikitpun mengingat peserta kursus harus melakukan semua proses pembuatannya sendiri.

Serentak peserta kursus didaulat untuk memeriksa bahan-bahan yang sudah disiapkan. Bahan yang digunakan kali ini adalah bahan-bahan premium, menyesuaikan dengan judul kursusnya Marmer Cake Premium. Jadi penggunaan Butter menjadi penting selain Margarine. Takaran persis diceck timbangannya masing-masing, menyusul kemudian memisahkan putih dan kuning telur. Step ini menjadi tingkat kesulitan tersendiri bagi para peserta. Fatmah Bahalwan yang menjadi instruktur dikelas tak bosan-bosannya mengingatkan “putih telur harus bersih, tidak boleh ada setetespun kuning telur, air ataupun minyak. Harus bersih”.

Teknik membuatnyapun sedikit dikembangkan. Jika dalam resep pada umumnya kuning telur dimasukkan satu persatu kedalam adonan, kali ini kuning telur dikocok terlebih dahulu dengan sebagian gula. Hasilnya seperti apa? Naahhh, persis seperti foto-foto yang beredar di media social bukan?. Bahkan Ibu Riana yang khusus datang dari kota Semarang langsung berkomentar,:”Hmmm, ini teksturnya lembut, padat tapi lembut, sungguh enak sekali tidak seperti marmer cake biasa”. Benar sekali karena ini Premium Marmer Cake.

Kelas yang sama akan diadakan kembali di kelas NCC – Tyu Cake Cipinang dan kelas NCC-Toko Jojo Bintaro. Segera pastikan anda ikut serta.(fb)

Read More →

Banyak orang yang sering meremehkan kelas cake dasar, karena merasa selama ini sudah biasa membuat cake. Tetapi manakala menemui kegagalan sedikit saja, mereka  tidak pernah tahu sebabnya, apalagi bila diminta untuk memodifikasi resep, pasti semakin bingung. Itulah sebabnya kelas cake dasar diadakan oleh Natural Cooking Club (NCC) sejak awal berdirinya. Berniat untuk membekali ilmu pengetahuan cara sukses membuat cake anti gagal, kelas ini menjadi kelas favorit hingga usia NCC empat belas tahun dibulan Januari 2019.

Dimulai dengan teori mengenal bahan satu persatu, telur yang tepat ukuran dan suhu yang benar. Tepung yang cocok untuk cake, demikian pula jenis gula dan pemanis lainnya. Semua dibahan tuntas. Kemudian peralatan yang persis, suhu oven yang tepat, dan banyak sekali pembahasan tentang bahan baku dan peralatan yang didiskusikan. Hal ini penting untuk siapapun, agar tidak pernah salah menentukan cake apa yang akan dibuat. Pengambilan keputusan untuk membeli bahan baku dan peralatan yang sesuai dengan kebutuhan bisnis kue yang akan dilakukan menjadi terpetakan.

Sponge Cake, Butter Cake, cake dengan sedikit telur, cake dengan banyak telur dan cake yang dikukus selain dipanggang, masing-masing dibahas bagaimana cara membuatnya supaya tidk lagi menemui kegagalan. Setelah itu Fatmah Bahalwan, instruktur yang eksis dikelas ini, mendemokan cara benar membuatnya satu persatu. Terdengar kemudian seruan:”Ooooo…, rupanya harus sekental itu”. Secara jelas peserta kursus lagsung bisa melihat betapa adonan sponge cake tidak cukup hanya sampai berbusa-busa saja, tapi harus sampai kental putih berjambul. Berbeda dengan adonan Butter cake, berbeda pula dengan adonan cake sedikit telur, berbeda pula dengan cake dengan banyak telur. Semua tampak jelas. Jadi meskipun kelas cake dasar dilaksanakan tidak “hands on” (praktek masing-masing), tetapi peserta kursus langsung dapat menangkap pelajaran yang diberikan.

Kelas selesai tepat pukul 14.30, dengan pesan serius dari pengajar bahwa setiap resep harus dikerjakan, jangan hanya disimpan. Koleksi resep tidak akan menentukan masa depan kita. Tapi praktek membuatnya, pasti akan menghasilkan cake dan itu menjadi modal utama kita melakukan bisnis kue dari rumah. Jadi mengapa harus ikut kelas cake Dasar? Karena semua sukses membuat cake berasal dari kelas ini, percayalah!.(fb)

Read More →

Assalamualaikum.

Alhamdullilah, sore tadi latbar Chiffon telah berjalan dengan penuh kecerian tawa riang dari awal sampai akhir, walau peserta cuma 10 orang, tapi berasa raaaammmeee banget. Happy banget hari ini.
Apalagi kedatangan 2 peserta muda anak SMP yang semangat banget ikut latbar. Adek adek, semoga terus semangat baking ya.

As always, makasih mba Ayoelsari yang sudah bersedia rumah nya dijadikan tempat latbar.

Terima kasih juga buat temen temen yang sudah hadir di latbar Chiffon.
Ingat ingat ya tips dari Rizki M Nurzaman gimana supaya chiffon bisa mengembang dengan bagus, kokoh dan lembut.

Sampai ketemu di latbar NCC Jaksel bulan Desember ya.

Read More →

Bismillaah,

Tanggal 27 Oktober lalu, NCC Cibubur kembali mengadakan latbar membuat Chiffon Cake yg diajarkan oleh Mbak Fanty Ummu Allegra, bertempat di rumah mbak Evi di Kota Wisata Cibubur. Pesertanya 15 orang, dengan sekian orang yang jadi waiting list. Bakal ada sesi 2 nih, kayaknya..

Ternyata chiffon cake ngga melulu cokelat atau vanilla, ternyata bisa dibuat varian asinnya juga. Dan ngga kalah enak rasanya dengan yang varian manisnya!

Lihat, lihat, hasilnya yg menul-menul cakep banget. Banyak tips & trik yang dibocorkan mbak Fanty di latbar kali ini untuk bisa dapat hasil maksimal. Waah, terima kasih banyak ya mbak ❤ Baarakallaah fiik.

Sampai berjumpa lagi di latbar selanjutnya, in syaa Allaah.

Read More →

Kelas Cake Internasional NCC (Natural Cooking Club), dianggap sebagai kelas lanjutan setelah kelas cake Dasar. Jika didalam kelas cake dasar diajarkan banyak sekali ilmu dasar untuk sukses membuat cake. Dikelas ini diajarkan banyak sekali mengenal cokelat. Bagaimana menghandel cokelat masak pekat, cokelat masak susu dan cokelat masak putih. Mengapa ada cokelat masak yang pekat, cokelat masak susu dan cokelat masak yang tidak berwarna cokelat. Pembahasan cokelat hingga tuntas, dari mulai mengenal biji cokelat.

Dijelaskan juga tentang apakah whipped cream itu?. Yaitu bagian lemak susu yang paling kental sedemikian rupa sehingga bila dikocok akan mengental dan kaku, bisa dijadikan filling, cover cake atapun border. Dikenal ada Dairy Whipped Cream dan Non Dairy Whipped. Kedua bahan itupun dijelaskan tentang perbedaan bahan baku dan cara meng-handle-nya dengan benar. Pada kesempatan ini diperkenalkan BIO BIANCA, yaitu jenis non dairy whipped cream dalam bentuk bubuk. Whipped cream bubuk Bio Bianca ini memudahkan kita membuat Chocolate Ganache. Karena bentuk fisiknya yang bubuk, sehingga dapat disimpan disuhu ruang, tidak mudah rusak dan mudah sekali membuatnya. Dengan perbandingan satu dua untuk Bio Bianca dan air es, aduk dan kocok sebentar langsung bisa didapat whipped cream kental. Siapapun dapat melakukannya tanpa harus khawatir bakal pecah dan terpisah antara lemak dan cairannya.

Bio Bianca sebetulnya bukan produk baru. Sudah sejak tahun sembilan puluhan produk ini ada. Dahulu dijual dalam kemasan ulang oleh Toko Bahan Kue, karena kemasan asli dari pabrik ukurannya besar, 15 Kg. Sehingga pengusaha kecil sulit untuk mendapatkannya. Saat ini Bio Bianca dijual dalam kemasan 250 gram dengan harga yang lebih terjangkau. Kemasan vacuum dari pabrik menjamin keaslian dan kebersihan Bio Bianca. Pengusaha kecil dan menengahpun sekarang bisa membelinya dengan mudah.

Fatmah Bahalwan yang menjadi instruktur pada kelas cake Internasional kali ini langsung mendemokan bagaimana cara membuat whipped cream menggunakan Bio Bianca, dan langsung dapat dimengerti oleh para siswa kursus. Setelah Bio Bianca mengental, langsung ditambahkan cokelat masak leleh, kocok bersama, sebentar kemudian didapat cokelat ganache yang bisa digunakan untuk membuat filling, polesan dan dekorasi cake. Bio Bianca dari PT Zeelandia Indonesia ini sudah bersertifikat Halal MUI.

Setelah semua cake dibuat dan didinginkan. Kelas dilanjutkan membuat hiasan cokelat. Collata Dark Cooking Chocolate saatnya digunakan untuk membuat cokelat bentukan, cokelat dekor dan cokelat sabuk. Berturut-turut dilakukan proses melapis cake dengan cokelat ganache yaitu Opera cake, Devil’c Food cake, dan Sacher Torte. Black Forest menjadi cake pertama yang di finishing, karena digunakan cukup Bio Bianca saja untuk cover, filling dan dekorasi.

Jika ingin membeli Bio Bianca kemasan 250gr, di NCC Matraman ada lho.(fb)

Read More →