Pada setiap resep cake, bila 10% saja dari total tepung terigu yang digunakan digantikan dengan susu bubuk full cream Indomilk, dijamin tekstur cake akan menjadi lebih lembut dengan aroma susu yang lebih terasa. Hal ini dijelaskan oleh Fatmah Bahalwan yang mengajar kursus cake Dasar di Natural Cooking Club. Kelas yang ...

Read More →

Yuhuuu, kelas cake potong kekinian diadakan di Natural Cooking Club Matraman kali ini sungguh seru. Peserta semua sangat semangat siap berkreasi dengan hiasan-hiasan yang sudah disediakan. Tentu saja harus ada cake-nya terlebih dahulu. Maka kelas dimulai dengan membuat cake. Pertama dibuat Moist Chocolate cake. Jenis cokelat sponge cake ini, adonannya ...

Read More →

Sering saya ditanya :”nggak bosan bu, mengajar cake dasar melulu?”. Oohuhuhu, ya jelas tidak banget. Bahkan saya selalu menjadwalkan kelas cake Dasar setiap bulannya dua kali. Karena justru saya paling semangat mengajar dikelas ini. Sudah lebih dari 13 tahun saat saya menulis ini, semangat saya tak pernah luntur, alhamdulillah. Cake ...

Read More →

Lembut, wangi dan lezaaat! Bikinnya gampang, penampilannya cantik. Cucok banget buat ngeteh sore-sore. Jangan lupa difoto sebelum diganyem, insyaAllah berbuah orderan, ahaaa.. LAPIS TALAS TAPE LAPIS TALAS Bahan A: 3 btr telur utuh 1 btr kuning telur 125 gr gula pasir ½ sdt vanilli ½ sdt garam 1 sdt cake ...

Read More →

Ada kalanya cake yang kita buat tidak berhasil, padahal sudah mengikuti langkah-langkah dan petunjuk sesuai resep plek ketiplek. Nah..ngga usah panik ya, simak deh tips yang penting banget dilakukan supaya hasil cakenya maksimal. Langkah pertama adalah mengolesi Loyang dengan mentega/margarin atau pengoles loyang. Ini dilakukan agar saat dikeluarkan cake akan ...

Read More →

“Ibu, saya mau mendaftar kelas Mie, karena saya seorang petani”, demikian tulis seorang perempuan cantik melalui WhatApps. Dari profile picture-nya sempat saya tidak percaya bahwa dia seorang petani, karena parasnya yang cantik. Ibu Tani, dalam pikiran saya identik dengan penampilan yang lusuh tanpa kosmetik. Penasaran saya tunggu kedatangannya dikelas. Benar ...

Read More →

“Apa sih yang didapat dikelas Cake Dasar?”, demikian banyak pertanyaan dari para pendaftar kelas cake dasar Natural Cooking Club (NCC). Pertanyaan lain yang paling sering datang adalah “Praktek atau nggak?”. Demikian luar biasanya perhatian para pehobby baking kepada kelas pemula di Natural Cooking Club ini. Kelas yang sudah dimulai sejak ...

Read More →

Populer sejak tahun 1980-an, Black Forest cake seperti tak lekang oleh waktu. Hingga saat ini, meskipun banyak sekali ragam kue model baru berdatangan, Black Forest tetap menjadi sajian yang diharapkan. Setiap menjelang hari raya apa saja, Black Forest menjadi salah satu pilihan. Untuk keperluan sajian pesta, kue hantaran acara tertentu ...

Read More →

Sering jadi pertanyaan apa bedanya Susu UHT dengan Susu Segar (fresh milk). UHT singkatan dari Ultra Hight Temperatur adalah suatu proses pemanasan pada suhu tertentu yang menjadikan seluruh bakteri mati dan susu lebih awet pada suhu ruang dalam keadaan vacuum (tidak ada udara).  Sedemikian rupa sehingga Susu UHT cukup disimpan ...

Read More →

Pernah ketemu susu bubuk yang saat kita cium harum baunya, tetapi ketika digunakan pada cake, saat matang keluar dari oven aromanya hilang sama sekali? Susu bubuk seperti ini banyak sekali dijual dipasaran. Bahkan yang kualitasnya tidak jelas, mengarah kebahaya untuk kesehatan, tapi aroma awalnya sangat menggoda. Hati-hati !. Susu bubuk ...

Read More →