Review Category : Tips

Mengocok Putih telur Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas dari minyak, air dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam telur, adonan akan sulit naik. Putih telur harus bersih dari kuning telur sama sekali. Setetes saja kuning telur dapat membuat putih telur sulit kaku. Penambahan cream ...

Read More →

Pastikan semua bahan dalam keadaan segar dan berada pada suhu ruang. Wadah dan peralatan untuk mengocok harus bersih dan kering, bebas dari minyak dan residu lain. Sedikit saja minyak tercampur dalam telur, adonan akan sulit naik. Bila disebutkan “kocok telur hingga kental/berjejak”, artinya telur dikocok hingga putih dan kental, kocokan ...

Read More →

by: Fatmah Bahalwan Membuat kulit risoles yg bagus adalah tipis tapi tidak robek…nah lho, jangan bingung, semua akan menjadi mudah manakala anda sering membuatnya. Gunakan selalu tepung protein sedang, sehingga adonan dadar atau crepes tidak mudah robek. Sebaiknya buat adonan dari bahan dengan jumlah persis seperti resep, karena biasanya pembuat ...

Read More →

Why Things Sometimes Go Wrong With Cakes (Original source: The Doubleday Cookbook Volume 2, page 536) — modified by Riana Bagian tengah turun/kempis: Terlalu banyak gula atau mentega; terlalu sedikit baking powder; belum matang seluruhnya. Cake kempis: Sama seperti pada kasus bagian tengah kempis; terlalu banyak udara berlebih; penyebaran udara ...

Read More →

By: Fatmah Bahalwan Bila kebetulan dapat tugas masak untuk seratus orang, berapa beras diperlukan? 1 kg beras = 10 orang lunchbox, kalau buffet bisa lebih hemat 1 kg daging = 15 potong 1 ekor ayam = 8 potong u/ lunch box, 12 potong u/ buffet 1 kg buncis = 10 ...

Read More →

Tanya: Aku kesel tiap bikin sponge cake pasti banyak remahnya dan ga padat, kenapa ya? katanya ada yang bilang klo kocok jangan kelamaan tapi gimana dong klo ga lama juga adonannya masi encer tar malah bantat lagi.. 🙁 -Gita- Jawab: Dear Gita, Sponge beremah ada 2 sebab : – kurang ...

Read More →

Pertanyaan-pertanyaan Josephine Sugih (JS), dijawab oleh Fatmah Bahalwan (FB) JS: waktu ngocok telur gula .. udah ngembang…. tapi belum meninggalkan puncak-puncak mungil kalo diangkat (bahasa buku resep), terus aku masukin ovaletnya… eh..kog jadi rada turun yak?? (kocok kecepatan pol kurleb 10 menitan kayak biasa) FB: membaca apa yg kamu kerjakan, ...

Read More →

Beberapa jawaban untuk Shelly, yang kue susnya gagal, margarine-nya misah dari adonan, adonannya bergerindil dan encer. Mbak Fatmah: Shelly, Ikut prihatin dengan kue sus yg kamu bikin yaa….. tapi aku sarankan coba kamu bikin lagi, masak air, mentega dan gula berbarengan, hingga mendidih dan semua mentega cair… lalu tuang semua ...

Read More →

By: Fatmah Bahalwan Bila Anda mendapat pesanan Lemper jumlah banyak, ada tips yg bisa digunakan. Lemper bisa dibuat 2 atau 3 hari sebelum hari H, supaya awet, masak ketan dengan teknik mengukus beras ketan hingga setengah tanak sementara itu masak santan hingga mendidih. Satukan santan panas dengan beras panas, ...

Read More →