Review Category : Info Dapur

Menyiapkan Alat Makan untuk Pesta

Kebayang nggak bahwa menyiapkan hidangan pesta tidak saja seru dalam hal makanannya, tapi juga tak kalah ‘berseni’-nya saat menyiapkan peralatan makannya. Untuk menghidangkan makanan pesta a la Indonesia untuk 100 orang saja, yg harus disiapkan ada buanyak banget itemnya… Dengerin ni ya..

Untuk 100 orang, dengan menu 1 macam nasi putih, 6 macam lauk, pudding buah dan soft drink, diperlukan alat sebagai berikut:

  • 100 pcs piring makan, yang harus lengkap dengan 100pcs sendok dan 100pcs garpu, 100pcs tissue
  • 100 pcs piring pudding, artinya juga 100pcs sendok kecil
  • 4 buah piring ceper bundar besar untuk puddingnya dan sekop pudding
  • 100 pcs gelas air mineral
  • 200 pcs gelas untuk soft drink
  • 1 pcs Pemanas untuk tempat nasi, plus 1 panci khusus untuk nambah
  • 6 pcs pemanas kotak besar untuk masing-masing lauk
  • 2 pcs teko besar untuk menyiapkan soft drink
  • 12 pcs sendok besar untuk setiap tempat lauk dan nasi
  • 2 pcs sendok nasi
  • 2 pcs sendok soup besar
  • 2 pcs nampan khusus untuk buah potong
  • 1 buah pemanas soup besar

Lalu tambahkan cadangan untuk setiap alat. Wekkkss, seru ya…..

Barangkali bisa lebih dari ini bila soup terhidang dalam satu pondokan, sehingga harus tersedia 100 pcs mangkok soup dan tatakannya, plus sendok soup, dilengkapi dengan mangkuk saus, sambel, kecap dan bawang goreng.

Meski kelihatannya ribet, tapi bila dikerjakan dengan system yang baik, semua jadi ringan. Mudah-mudahan catatan ini bisa jadi pedoman.

Salam manis,
Fatmah Bahalwan

 

 

Read More →

Konversi Ukuran Berat, Volume, Temperatur

Konversi Ukuran Berat

Menurut Bahan

(Sumber: majalah Santap)

Terigu 1 sdm = 10 g, 1 cup = 140 g
Gula pasir 1 sdm = 20 g, 1 cup = 225 g
Gula merah (padatkan) 1 sdm = 15 g, 1 cup = 200 g
Brown sugar (padatkan) 1 sdm = 10 g, 1 cup = 170 g
Gula bubuk 1 sdm = 10 g, 1 cup = 110 g
Mentega 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Margarin 1 sdm = 15 g, 1 cup = 225 g
Coklat bubuk 1 sdm = 5 g, 1 cup = 80 g

American Standard

(Sumber: botanical.com)
1 oz = 28 grams
1 pound = 1 lb = 454 grams

Konversi Ukuran Volume & Temperatur

(Sumber: marycontrary.tripod.com/food)

American Standard

1 Fluid ounce (fl oz) = 29.5 ml
1 Pint = 16 fl oz = 473 ml
1 Quart = 2 pints = 946 ml
1 Cup = 8 fl oz = 236 ml
1 sdm = 3 sdt = 15 ml
1 sdt = 5 ml

British Standard

1 Fluid ounce = 28.4 ml
1 Gill = 5 fluid ounces = 142 ml
1 Pint = 20 fl oz = 568 ml
1 Cup = 8 fl oz = 227 ml
1 sdm = 3 sdt = 18 ml
1 Dessertspoon = 2 teaspoons (lebih kurang) = 10-12 ml (lebih kurang)
1 sdt = 6ml

Suhu Oven

275 F = 140 C = 1 = Sangat rendah
300 F = 150 C = 2 = Rendah
325 F = 170 C = 3 = Agak rendah
350 F = 180 C = 4 = Sedang
375 F = 190 C = 5 = Agak tinggi
400 F = 200 C = 6 = Tinggi
425 F = 220 C = 7 = Tinggi
450 F = 230 C = 8 = Sangat tinggi
475 F = 240 C = 9 = Sangat tinggi

Read More →

Cetakan Kue Lumpur

Banyak pertanyaan seputar cetakan kue lumpur ini. Kayak apa bentuknya? Seperti loyangkah? Tapi katanya langsung diletakkan di atas kompor? Nahlo..

Inilah penampakan cetakan kue Lumpur. Cetakan kue lumpur ini langsung nangkring diatas kompor, apinya kecil saja agar kue lumpur matang sampai ke dalam.

Soal cetakan ini ada ceritanya. Tadinya saya memakai cetakan yang bawahnya melengkung cembung. Tetapi kue lumpurnya sering hangus lebih dulu bagian bawahnya, sementara bagian dalamnya masih mentah. Harus saya sempurnakan matangnya di oven, kadang di microwave. Jadi kalau bikin kue lumpur heboh banget. Ya kompor, ya oven, ya microwave, nyala semua! Until one day (hihihi, kayak dongeng aja), saya mendapatkan cetakan kue lumpur dari Toko ACC Senen – yang sumpeknya minta ampun, tapi sering ada benda lucu-lucu. Cetakan kue lumpurnya tebal, bawahnya rata, cekungan cukup dalam, seperti dalam foto di atas. Pokoke oke banget, buat bikin kue lumpur jadinya semfurna (saking sempurnanya, jadi pake F…hehehe)

Banyak juga dijual di TBK lain, jadi tidak perlu pusing dulu harus mblusuk ke Senen 🙂

Selamat main lumpur,… eh, maksudnya, bikin kue lumpur! (fb)

Read More →

Toko Bahan Kue di Batam

by Linawati (linawati at panunited.co.id)

  1. Yestumi
    Samping Indofoto Penuin
    No. Telp : (0778) 426160 – 423298
    (Ini menurutku, harga lebih murah, orangnya ramah2 n mreka juga buka kursus cake)
  2. Audya Seow
    Toko ini pas di depan Top 100 Penuin
    No. Telp : (0778) 427572
  3. Tunas Maju
    (belakang SPM Kawi Jaya), Nagoya
    No. Telp : (0778) 421808
  4. Tunas Maju (mitra BBC) Jodoh
    No. Telp : (0778) 433972
    Komp. Marina Centre No. 4, Depan Pasar Induk Jodoh.
Read More →

Toko Bahan Kue di Pekanbaru

by Yuke Suparyo
(keket_ijo at yahoo.com)

  1. Toko Abadi
    Jl. Nangka (sebelah RM Sederhana yg depan terminal lama)
  2. Toko Fissler/Aling
    Jl. Teuku Umar (sebelah hotel Grand Zuri)
  3. Toko Frentis
    Jl. M. Yamin (sebelum lampu merah)
  4. Toko Juita
    Jl. Nilam 54B tlp. 23693 (deket Ramayana Pasar Pusat)
  5. Toko Semarang
    (persis di sebrang pintu kluar Ramayana, jadi deketan sm Juita)
Read More →

Membuat Air Kapur Sirih

by Fatmah Bahalwan

Perhatikan dengan saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya yah !

Ini step by step membuat air kapur sirih:

  1. Taruh kapur sirih dalam mangkuk atau gelas, tuangi air hingga dua kali lipat jumlah kapur.
  2. Aduk rata, lalu diamkan hingga kapur mengendap.
  3. Terlihat dua lapis dalam rendaman, yaitu kapur yg mengendap dan air bening .
  4. Air kapur sirih adalah bagian bening yg diatas. Ini yg digunakan sebagai bahan campuran membuat kue. Kalau didiamkan semalaman akan didapat air kapur sirih yg sangat bening, sangat baik untuk digunakan sebagai bahan campuran kue atau jajan pasar, cendol, rempeyek, dll…. Ingat, yg digunakan adalah bagian air beningnya saja. Dijamin anda terhindar rasa pahit.(fb)

 

Read More →

Menikmati Enaknya Sambal Goreng Tempoyak

By Wisnu Ali Martono
(wisnuam2003 at yahoo dot com dot au)

Photo by Wisnu Ali Martono and Phil’s Page

Sebagai orang Jawa, rasanya agak aneh pertama kali saya mendengar nama tempoyak. Apalagi dengan “bumbu-bumbu” keterangan tentang cara pembuatan yang berlebihan, dan mungkin tidak benar, membuat membayangkan rasanya pun sudah enggan. Beruntung, saya memiliki keingintahuan yang besar untuk menikmati makanan di luar yang biasa saya nikmati. Itulah awal perkenalan saya dengan tempoyak.

Read More →

Memilih dan Mengolah Daging Kambing

By Fatmah Bahalwan (naturalcatering at cbn.net.id)

Tips memilih daging kambing: cari yg warnanya masih segar dan kenyal.

Saya sendiri kebetulan punya langganan yg memasok daging kambing dan juga kambingnya, krn saya kan terima jasa masak untuk Aqiqah. Jadi kemaren itu juga saya tinggal telpon gitu, dia yg pilihin… soale ini bisnis KKN hehehe… untuk urusan kambing saya percaya banget sama org Arab, bukan SARA ya, tapi saya tahu betul bagaimana dia memotong, membersihkan, dan memeriksakan setiap kambingnya kepada dokter hewan tercatat sebelum dipotong…

Read More →

FAQ Dapur

Di bawah ini adalah pertanyaan yang sering sekali diajukan di milis.
————————————-

1. Apa itu DCC (Dark Cooking Chocolate)?

Dark Cooking Chocolate adalah salah satu jenis coklat yang digunakan dalam membuat kue. Bentuknya seperti coklat batangan, tersedia di TBK dan supermarket besar. Selain jenis Dark, ada pula jenis Milk cooking chocolate yang lebih manis dengan kadar susu lebih banyak, dan White cooking chocolate yang berwarna putih atau biasa disebut coklat putih.

Lebih jauh mengenai coklat, bisa dilihat di halaman blog NCC berikut ini:

Coklat Compound VS Couverture
Jurus Menaklukkan Coklat putih
Mengetim Coklat

————————————-

2. Apakah yang dimaksud dengan Emulsifier?

Read More →