About the author  ⁄ NCC Indonesia

By: Fatmah Bahalwan

Bila kebetulan dapat tugas masak untuk seratus orang, berapa beras diperlukan?

  • 1 kg beras = 10 orang lunchbox, kalau buffet bisa lebih hemat
  • 1 kg daging = 15 potong
  • 1 ekor ayam = 8 potong u/ lunch box, 12 potong u/ buffet
  • 1 kg buncis = 10 orang
  • 1 blok tempe = 10 s/d 15 org, oseng tempe atau kering tempe
  • 1 ly pudding 2 lt = 25 porsi
  • Udang utuh 1 kg, kalau sudah dikupas bersih menjadi 50%-nya
  • 1 kg beras ketan = 30pcs lemper
  • 250 gr makaroni = 25pcs makaroni schootel cup…

hehehehe, sorry lagi iseng berhitung

semoga bermanfaat,
fatmah

Related Article: Menyiapkan Alat Makan untuk Pesta

Read More →

Selama ini NCC kebanyakan bergelut dengan pengetahuan home baker. Tapi kali ini, kami memperkaya pengetahuan para member dengan ingredients dan teknik yang digunakan dalam bakery hotel-hotel berbintang. Dengan menggandeng PT Nutri Prima Sejahtera, produsen bahan kue yang banyak men-supply produknya ke hotel-hotel berbintang, para peserta kursus mendapatkan pengayaan pengetahuan lebih luas lagi dalam industri kuliner.

Ikuti laporan Rina Rinso berikut ini, yang bisa dibaca juga di blog dapurnya yang punya header keren, hehehe… Thanks laporannya, Rin! —-red

Cooking Class Nutri Prima
by: Rina Rinso, posted on NCC mailing list and blog Dapurnya Rina

Sebetulnya aku gak daftar untuk ikut kursus ini, selain terlalu sering mengajak Nadya untuk “membolos” sekolah di hari Sabtu, pekan sebelumnya aku sudah ikutan kelas bolu gulung dan spesial cookies di NCC. Tetapi kemarin malam mbak Fatmah menelpon aku dan akhirnya aku berangkat ke Matraman Dalam dengan girang. Gimana gak girang, pertama kali di release daftar kursus ini yg daftar 25 orang dan waiting list-nya lebih dari 20 orang. Makanya aku bersyukur sekali dan merasa sangat beruntung mengikuti kelas ini.

Read More →

Mbak Suharni, salah satu member NCC yang berdomisili di US, selain banyak ilmunya (penjelasannya mengenai banyak hal di dunia kuliner gak ada matinya deh!), juga punya koleksi loyang buanyaaaaak sekali sampai memenuhi garasinya 🙂

Beruntung sekali beliau ngasih ijin crew NCC untuk melongok sebagian koleksi loyangnya yang cantik-cantik itu. Selamat cuci mata, dijamin ngilerrr…. 😀

Read More →

Membuat Cake & Cookies

Waktu : Sabtu, 1 Oktober 2005
Jam: 10.00 s/d selesai
Biaya: Rp 125.000,- (termasuk makan siang)

Materi Cake:
– Teknik Dasar membuat Sponge Cake dengan benar.
– Teknik Dasar membuat Butter Cake dengan 2 system
– Black Forest untuk Hantaran Lebaran
– Black Forest Tarlet dengan siram coklat

Cookies resep terbaru (renyah dan enak sekali, tanpa bahan kimia):
– Mocca Catetongue
– Cheese Catetongue

Jangan lewatkan kelas ini, karena ini kelas terakhir menjelang Ramadhan.

Selama Ramadhan kursus sementara tutup, NCC dijadikan rumah singgah untuk yg mau belajar khusus.

Daftar langsung ke NCCadmin at gmail dot com

Salam manis
fatmah

Read More →

By: Fatmah Bahalwan

Kulit bawang merah ini sangat berguna. Paling sering dipake untuk membuat telur pindang. Rebus telur bersama kulit bawang merah dan garam hingga matang dan berwarna coklat pekat, angkat, lalu pukul perlahan telur dengan sendok hingga retak-retak kulitnya lalu rebus lagi sebentar. Diamkan telur terendam dalam air rebusannya hingga dingin. Akan didapat telur pindang yang sedap sekali. Wangi-nya sangat khas.

Retak-retak kulit telur akan menghasilkan motif pecah seribu menambah cantik penampilan telur pindang saat disajikan.

Selain kulit bawang merah, daun jambu biji juga bisa dipake untuk membuat telur pindang. Lakukan dengan cara sama spt di atas. (fb)

Read More →

By: Fatmah Bahalwan

Lemper kukus maupun lemper panggang, sebetulnya sama, terbuat dari ketan yg matang juga.

Dikukus untuk mendapatkan sensasi rasa daun matang sekaligus membuat lemper lebih awet. Bentuk lemper bulat panjang spt lontong kecil. Lemper kukus dikenal sebagai lemper Jawa.

Dipanggang juga sama, untuk mendapatkan sensasi wangi daun pisang yang khas dan membuat lemper lebih tahan lama. Bentuk lemper agak kotak. Lemper bakar dikenal sebagai lemper Sumatra.

Lemper yang langsung dibungkus daun atau plastik tanpa dimasak lagi, dikenal dengan naman Lemper Segar. Lemper ini sering disebut Lemper Jakarta.(fb)

Read More →

Tanya:
Aku kesel tiap bikin sponge cake pasti banyak remahnya dan ga padat, kenapa ya? katanya ada yang bilang klo kocok jangan kelamaan tapi gimana dong klo ga lama juga adonannya masi encer tar malah bantat lagi.. 🙁

-Gita-

Jawab:
Dear Gita,

Sponge beremah ada 2 sebab :
– kurang mentega leleh
– kebanyakan emulsifier.

Pertanyaannya adalah, begitu hebatnyakah remahan yg ada pada cake anda? sehingga anda kelihatannya gak Cuma sedih tapi sudah pada tingkat “kesal”!

Resep dasar sponge cake asli, tanpa mentega leleh. Hasil jadinya adalah cake yang kering dan bikin haus setelah memakannya. Dikemudian hari sponge cake dimodifikasi dengan menambahkan mentega leleh, sehingga hasil akhirnya cake lebih lembab. Kesimpulannya sponge cake beremah adalah normal.

Dalam pembuatan tart, selalu disarankan memberikan siraman sebelum cake diberi filling. Maksudnya adalah mengurangi remahan cake saat dipotong. Siraman yg sering dipakai adalah minuman keras jenis Rhum, Cointreau, Brandy, Kirsch, Kahlua, dll….. sementara itu simple syrup, minuman kopi tanpa alcohol, dan aneka jus bisa juga dipakai sebagai penggantinya…..alkohol membantu cake lebih awet, karena alcohol bisa membunuh bakteri dan jamur.

Cake yang tidak beremah dan relative lembab adalah jenis cake banyak telur, seperti lapis Surabaya dan lapis legit, karena penggunaan mentega dan kuning telur yang banyak. Cake jenis ini berpori halus, shg klo di kasih siraman-pun sulit meresap. Sangat berbeda dengan sponge cake.

Akan tetapi sponge cake hasil modifikasi seperti resep Yongky, termasuk sponge cake yg lumayan halus porinya dan relative tidak beremah. Ini karena jumlah putih telur dikurangi sedemikian rupa, dan jumlah mentega leleh yang seimbang. Cake lebih halus disbanding dengan cake dari resep dasar sponge cale versi saya. Teksturnya ringan sekali, sehingga bila dilakukan penyiraman sebaiknya menggunakan semprotan (spray), spy tidak terlalu basah.

Anda tidak perlu kesal 🙂 tapi yang perlu dilakukan adalah mencoba membuat cake dari berbagai resep. Sekali waktu anda akan menemukan satu resep yang paling bisa menjawab selera anda.

Mengocok telur dan gula sampai kental adalah keharusan untuk menghasilkan sponge cake yang sempurna. Akan tetapi bila menggunakan emulsifier, over mixed malah akn membuat adonan semakin encer dan cake bantat. Sebaiknya kocok telur dan gula hingga setengah naik, masukkan emulsifier, kocok terus hingga kental, lalu hentikan proses pengocokan. Bila anda masih menggunakan mixer kecil sejenis Philips atau lainnya, untuk resep 8 telur, anda perlu wkt lk. 30 menit untuk mendapatkan adonan kental.

Salam manis,

fatmah bahalwan

Read More →

Pertanyaan-pertanyaan Josephine Sugih (JS), dijawab oleh Fatmah Bahalwan (FB)

JS: waktu ngocok telur gula .. udah ngembang…. tapi belum meninggalkan puncak-puncak mungil kalo diangkat (bahasa buku resep), terus aku masukin ovaletnya… eh..kog jadi rada turun yak?? (kocok kecepatan pol kurleb 10 menitan kayak biasa)

FB:
membaca apa yg kamu kerjakan, ini pasti bukan resep clasic cheese cake dari saya, karena pada resep saya dimulai dengan mengocok mentega dengan gula terlebih dahulu.

Read More →

Beberapa jawaban untuk Shelly, yang kue susnya gagal, margarine-nya misah dari adonan, adonannya bergerindil dan encer.

Mbak Fatmah:
Shelly,
Ikut prihatin dengan kue sus yg kamu bikin yaa….. tapi aku sarankan coba kamu bikin lagi, masak air, mentega dan gula berbarengan, hingga mendidih dan semua mentega cair… lalu tuang semua tepung sekaligus dengan cukup mengecilkan api saja, aduk terus hingga adonan kalis, dan tercampur rata. Kalau belum kalis tetap dimasak diatas api sambil aduk cepat.

Jika semua jumlah resep ditimbang dengan pas, insya Allah tidak akan terpisah mentega dan tepung, karena adonan cair yg pertama akan menjadi emulsi yg kental setelah tepung masuk.

Telur boleh saja dimasukkan sekaligus, lalu kocok pake mixer. Ingat adonan saat dikasih telur, dalam keadaan hangat ya…! Tidak perlu sampai dingin banget atau sebaliknya malah panas-panas… Gunakan selalu telur ukuran M (sedang).

Saya rasa kamu tidak salah, hanya ada yg kurang persis saja. Cobalah sekali lagi. Jangan lupa oven harus dalam keadaan panas tinggi lk. 200’C.

Percaya deh, resep sus itu sudah tepat dan mudah sekali dibuat, saya yakin kamu bisa membuatnya.

 

Read More →

By: Fatmah Bahalwan
Diposting di milis NCC

Cake ini merupakan cake tradisional asal Inggris. Pertama kali diciptakan oleh seorang ibu rumah tangga yang membuat kue dengan perbandingan bahan sama yaitu :

Read More →