Nastar

Lebaran sebentar lagi. Saatnya resep-resep klasik dibongkar keluar dari tumpukan arsip, terutama resep-resep kue kering! Kue kering jadul yang satu ini sudah terlalu iconic dengan event lebaran. Yaaaahhh, kira-kira samalah derajatnya dengan ketupat.. Kunci sukses bikin nastar yang cantik mulus terletak pada pengolesan kuning telur pada saat kue sudah dipanggang setengah matang. Ingat ya, gula untuk selai nanas dimasukkan terakhir jika ingin mendapatkan warna selai yang kuning terang.

Jadi deh nih lebaran..

Nastar

Fatmah Bahalwan

Bahan kulit:

250 gr Margarine
250 gr, Butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

 

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.

 

19 Comments

  • Reply
    rita
    August 22, 2013

    Hallu bu, saya mau tanya apa perbedaan nastar pake tepung maizena dan yg tdk pake, krn ada resep yg pake maizena. Terima kasih ibu cantik

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 24, 2013

      Maizena seringkali digunakan untuk menggantikan sebagian terigu pada pembuatan cake dan cookies, dikarenakan efeknya pada tekstur kue. Pada cake, maizena melembabkan cake. Pada cookies, maizena merenyahkan kukis.

  • Reply
    almira
    September 16, 2013

    susu full creamnya merk apa y Bun???

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 18, 2013

      Merk apa saja sesuai selera masing-masing, Almira.

  • Reply
    SOFIA
    November 22, 2013

    Mba saya mau tanya , saya kemarin pas buat nastar mengikuti petunjuk mba … suapaya mengoleskan merah telur pas nanstar setengah matang … tp yg saya alami malahan telurnya jadi matang dan menggumpal karena panas dari nastarnya …
    Saya minta penjelasan nya lagi bagaimana cara yg benar … makasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 22, 2013

      Halo Sofia, kalau olesan kuning telurnya dicampur susu cair seperti dalam resep, insya Allah tidak akan menggumpal.

  • Reply
    Liana
    December 27, 2013

    Hello mbak mau nayak nich. Klo bahan nya di pakai semua Butter bisa ngak?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 27, 2013

      Bisa, tapi bentuknya akan lebih melebar. Penggunaan campuran margarin dan butter 1:1 membuat kue kokoh dan bulat dan tetap wangi butter.

  • Reply
    Thessa
    January 4, 2014

    Hallo mbak Fatmah , sy mau tanya knapa kadang lapisan telurnya bisa bagus dan mulus tp kdg lapisan telur ada retakannya jadi kelihatannya tdk cantik :)…tolong infonya thanks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 5, 2014

      Retakan pada nastar wajar saja, karena nastar akan mekar dalam proses matangnya. Oleh sebab itu memoles nastar dg kuning telur setelah tigaperempat waktu panggang lebih baik, karena proses mekar pada saat itu diperkirakan sudah selesai.

  • Reply
    Margaret
    January 11, 2014

    Mba mau tanya nih. Kalo nanasnya pake selai nanas yg sudah jadi bisa dipake langsung gak yah atau harus dimasak lagi? Trims utk infonya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 18, 2014

      Selai nanas yang khusus nastar siap beli dapat langsung digunakan tanpa perlu dimasak lagi.

  • Reply
    tawi
    January 19, 2014

    bunda, mau nanya nihh
    merk margarine dan butter yang bagus untuk di gunakan yang merk apa yahh?
    soalnya masih agak bingung nihh tentang margarine ma butter
    mohon infonya :)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 21, 2014

      Untuk margarine, saya menggunakan Blue Band Master. Untuk butter, biasanya wijsman atau anchor.

  • Reply
    February 17, 2014

    Selamat pagi bunda saya suda mencoba resep nastarnya alhamdulillah enak sekali terima kasih suda sharing resepnya… Tp saya msh kesulitan membuat ukurannya agar bisa sama…. Mohon tipsnya bagaimana membuat ukuran nastar spy sama & cantik…. Terimakasih bunda fatmah :D

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 17, 2014

      Timbang adonan kulit, kurang lebih 7-8 gram per nastar, in syaa Allah sama semua ukurannya :).

  • Reply
    Nirmala
    February 26, 2014

    halo, saya membuat nastar sulit memasukkan bulatan nastar ke adonan terigu, sehingga banyak yg tercampur ke adonan, salah dmana nya ya bu?

    adonan nanas pun apa harus sampai coklat, karena walopun pada saat dimasak, sudah kering. tapi apabila hendak dipakai, berair kembali..

    terima kasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 28, 2014

      Adonan isi dibulat-bulatkan dulu. Timbang adonan nastar utk tiap bulatan kira2 7-8 gram sesuai selera. Pipihkan adonan, isi dengan bulatan isi, tutup, bulatkan. In syaa Allah cakep nastarnya.

      Kalau masih berair berarti masih kurang lama memasaknya. Masukkan gula di tahap terakhir setelah nanas kering dan air habis, supaya warna tetap cantik.

Leave a Comment

Current day month ye@r *