Chewy Chocolate Chips Cookies

Chewy Chocolate Chips Cookies

Bahan:

200 gr mentega
300 gr gula pasir
2 sdm brown sugar (bisa diganti 1 sdm gula palem)
1 sdt vanilla pasta
2 butir telur
260 gr terigu protein tinggi
1 sdt soda kue
1/2 sdt garam halus
300 gr dark chocolate chips
50 gram dark chocolate chips untuk tambahan hiasan

Cara Membuat:

  1. Lelehkan mentega separuh jalan, matikan api. Biarkan separuh mentega masih utuh. Sisihkan. Campur terigu, soda kue dan garam, aduk rata, sisihkan.
  2. Masukkan gula dan vanilla ke dalam mentega, kocok dengan kecepatan tinggi hingga ringan dan pucat. Masukkan telur, kocok sebentar asal tercampur.
  3. Masukkan campuran tepung, kocok dengan speed rendah atau aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan 300 gr chocolate chips, aduk rata. Tutup rapat mangkuk dengan plastik lengket, simpan di dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman.
  4. Siapkan loyang kue kering, alasi dengan kertas kue atau silpat. Panaskan oven 180˚C, ambil 2 sdm adonan, bentuk bulat dengan tangan, atau gunakan sekop es krim. Susun di atas loyang, beri jarak di antaranya. Tekan beberapa chocolate chips di atas tiap bulatan agar tampilannya cantik.
  5. Panggang kurang lebih 9-11 menit, ketika bagian pinggir sudah mulai berwarna cokelat keemasan. Bagian tengah masih putih dan masih terasa lunak bila disentuh. Jangan terlalu lama memanggang karena kukis akan menjadi kering dan tidak chewy. Angkat, biarkan dingin di atas rak.

About the author  ⁄ NCC Indonesia

15 Comments

  • Reply
    susan
    August 29, 2015

    Hallo bu Fatmah trima kasih untk resep2nya yg selalu enak dan memang anti gagal ^-^. Sy tertarik untk mencoba resep ini yg saya tanyakan
    1. chewy itu giman ya apa mirip seperti melempem gitu hehe…ato pinggirnya crispy tp tengahnya lbh lunak,
    2. kalo misalnya saya mau ganti coklat chipsnya dengan buah kering bisa ? kl bisa buah keringnya perlu direndam dl dengan rum ato tdak ?..thanks infonya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 8, 2015

      Chewy maksudnya lunak dan liat.
      Bisa saja, tidak perlu direndam.

  • Reply
    Yani
    October 7, 2015

    Lam kenal, aku pengemar bc resep ncc tp baru coba praktek, sekarang lg coba chewy chocolate chips knp ya ko meleber?? Padahal sesuai resep

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Biasanya oven kurang panas atau mentega terlalu cair. Atau boleh ditambah sedikit tepung lk 50 gram.

  • Reply
    marupa
    December 16, 2015

    iyah sama dg mbak yani
    puny saya jg pas dpanggang jd ny meleber pdhl saya sampe bc resep berulang dan lngkh2 ny sesuai ptunjuk
    trimkasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Biasanya oven kurang panas atau mentega terlalu cair. Atau boleh ditambah sedikit tepung lk 50 gram. Tetap semangat yaa

      • Reply
        Noveni
        July 1, 2016

        ditambah sedikit tepung lk 50 gram. itu tepung apa ya bu?

  • Reply
    March 23, 2016

    hai salam kenal sebelumnya, saya juga mau tanya,, saya baru pertama kali buat kue jenis ini, nah ketika saya keluarkan adonan dari oven,, kue saya jadinya kebanyak tengahnya itu pecah – pecah, pecahnya itu ga bagus banget, kenapa ya ?? apa kurang di chocochipsnya aja yaa ??? apa memang hasilnya seperti itu ?? klo saya lihat di foto inikan, hasilnya mulus banget ga ada pecah2 nya sama sekali..
    terima kasih

    • Reply
      April 20, 2016

      Mungkin suhu oven yang terlalu panas bu, coba dengan menggunakan pengatur suhu agar kue yang ibu buat sesuai seperti keinginan ibu dengan bentuk dan rasa yang sempurna.

      Kami merekomendasikan Oven Gas Terbaik di Indonesia untuk kategori rumahan
      Ukuran PxLxT : 50 x 45 x 50 cm
      Kapasitas Loyang : 2 pcs
      Ukuran Loyang : 40 x 40 cm
      Jumlah Rak : 2 Tray
      Bahan Dasar : Plat SPCC Azzer 0.7 mm
      Optional : Rockwoul / Peredam Panas
      Bahan Bakar : elpiji 12 kg
      Termasuk : Selang Gas, Regulator, Kaki+Meja, Termo, Kran Gas
      Cat / Warna : Anti Panas / Silver / Silver Stone
      Rak : Besi

      Oven Gas M-40
      Oven Gas M-40 adalah salah satu tipe dari Oven Gas Golden Stars dengan ukuran terkecil 45x50x45 cm yang mempunya kapasitas 2 loyang 40×40 cm, cocok untuk keperluan bakery skala rumah tangga. Disamping ukuran yang minimalis tipe ini juga mempunyai kaulitas yang sama baiknya dengan tipe-tipe Oven Gas Golden Stars lainnya.

      Dengan harga yang relatif murah dan terjangkau tipe ini diperuntukan khusus untuk para bakers rumah tangga yang mempunyai hobi dan usaha di bidang bakery.

      Ini adalah kesempatan yang baik, mengingat pada masa kini yang dimana bisnis kuliner begitu menjanjikan dan tidak akan pernah ada matinya.

      Oven Gas Golden Stars tipe M-40 ini diproduksi oleh perusahaan yang berdiri sejak tahun 1971 dan telah terpercaya hingga kini. Dikerjakan oleh para ahli dibidangnya yang menjadikan oven ini mempunyai kualitas dan mutu terjamin.

      Untuk segi keamanan oven gas ini sudah memiliki sertifikat SNI dan legalitas perusahaan yang terdaftar, sehingga tak perlu diragukan lagi untuk selalu membeli dan memakai produk Oven Gas Golden Stars.

      Untuk Informasi lebih lanjut silahkan hubungi : 0821-2657-2597

      http://www.goldenstars.id

  • Reply
    Robby
    April 30, 2016

    Hi!
    Kemarin iseng googling dan ketemu resep ini dan akhirnya hari ini nyobain.
    Baru selesai bikin dough nya dan baru saja dimasukkan ke dalam kulkas.
    Saya pernah dengar kalau untuk soft cookies, semakin lama dibiarkan di dalam kulkas akan terasa semakin enak. Apakah benar?
    Dan apakah cookie dough ini dapat dimakan tanpa dipanggang terlebih dahulu?
    Terima kasih!

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 11, 2016

      Betul, tapi jangan lebih dari 2 hari ya, lebih dari 2 hari adonan akan menjadi kering. Bisa dimakan tanpa dipanggang. Enak sekali!

  • Reply
    inda
    May 13, 2016

    bu mau tny dcc nya di lelehkN kah??trmkzih

  • Reply
    Indah
    June 26, 2016

    Salam kenal,

    Aku indah dan aku jg baru coba buat cookies chip, dan hasilnya kok meleber yaa. Suhu oven 200. Terlalu panas kah atau karna gulanya blum hasul yaa saat di mixer. Makasih

  • Reply
    Joanna
    June 26, 2016

    Bu, ini menteganya yg dilelehkan jg ikut dikocok barengan dgn yg tdk dilelehkan?

  • Reply
    Noveni
    July 5, 2016

    kok saya tanya gak ada balasan nya ya? saya tanya kan ada kalimat diatas ibu bilang “ditambah sedikit tepung lk 50 gram” itu tepung apa ya bu?

Leave a Comment