Roti Empuk (Resep Dasar Roti)

Roti Empuk (Resep Dasar Roti)

By : Fatmah Bahalwan

Bahan:

500 gr    tepung terigu protein tinggi
100 gr    gula pasir
25 gr   susu bubuk
4 btr    kuning telur
11 gr   ragi instan
3 gr     bread improver
130 ml    susu cair
100 ml    air es
100 gr    mentega/margarin
1 sdt   garam

Bahan olesan:

3 btr telur
½ sdt garam
2 sdm susu

Cara membuatnya:

  1. Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata.
  2. Masukkan susu, air dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
  3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis dan elastis. Istirahatkan adonan 15 menit. Adonan siap dibentuk.
  4. Potong dan timbang adonan @ 50 gr, bulatkan sempurna. Istirahatkan 15 menit lagi, lalu dibentuk dan diberi isi. Diamkan 30 menit atau hingga mengembang. Campur semua bahan olesan, aduk rata. Oles permukaannya dengan bahan olesan.
  5. Panggang dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit atau hingga matang. Angkat. Panas-panas langsung olesi permukaannya dengan mentega.

About the author  ⁄ NCC Indonesia

113 Comments

  • Reply
    Danica
    December 16, 2014

    Bu Fatmah, kalo tidak pakai bread improver apakah akan berbeda hasilnya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 18, 2014

      Serat roti akan sedikit lebih kasar dan tidak terlalu awet empuk. Tapi roti tetap jadi dan rasa tetap enak.

  • Reply
    fitrina
    December 19, 2014

    assalamu’alaikum, maaf bu fatmah mau tanya, untuk ngebentuk roti yg beragam seperti yg ada di gambar pake apa bu? apa ada cetakan’y bu? trima kasi ^_^

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 21, 2014

      Pakai tangan saja, bu. Kami baru saja merilis buku step by step membuat aneka bentuk roti. Silakan klik pada foto buku roti di menu samping.
      Atau ibu juga bisa mengikuti kelas roti dan donat. Cara membentuknya agak sulit untuk dijelaskan hanya dengan kata-kata, harus dilihat dan dipraktekkan secara langsung.

  • Reply
    sasi
    December 28, 2014

    bu fatma mentega yang untuk olesan kalau sdh matang, pakai apa ya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 30, 2014

      Pakai jenis apa saja, mentega favorit masing-masing 🙂

  • Reply
    Lidya
    January 2, 2015

    mengaduk adonan roti ini apakah harus menggunakan mixer ya?

    thanks ,,,,

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 3, 2015

      Jika anda kuat menguleninya hingga kalis dan elastis, anda tidak membutuhkan mikser.

  • Reply
    rini
    January 6, 2015

    Bu fatmah apakah beda hasilnya jika kita menggunakan metode water roux /tangzhong starter ?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 7, 2015

      Beda. Water roux menghasilkan tekstur roti yang kopong kempus-kempus seperti roti taiwan.

  • Reply
    Sari
    January 13, 2015

    Assalamualaikum Bu fatmah.. Apakah adonan roti ini bisa langsung diberi isian atau topping seperti sosis, abon?
    terimakasih

  • Reply
    nanitandiana
    January 22, 2015

    Bu Fatma, saya sudah mencoba resep nya ,tapi hasil nya kurang mengembang ,gimana caranya ? dan boleh tidak telor nya pakai 2 butir , apakah hasil nya tetap bisa mengembang dan empuk ? terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 19, 2015

      Bisa jadi waktu fermentasinya kurang lama. Boleh saja telur ditambah, tapi jumlah air dikurangi sejumlah sama, sehingga jumlah cairan total tetap sama. Namun demikian, tetap saja waktu fermentasi harus cukup, baik sebelum maupu sesudah dibentuk, untuk mendapatkan roti yang mengembang sempurna.

  • Reply
    anisah
    January 28, 2015

    bu fatmah, alhamdulillah kemaren perdana nyobain bikin roti…dan berhasil, rotinya empuk meskipun ga pake bread improver, semalam sy simpen di kulkas dan pagi ini diangetin di megicom ttp enak, ga keras.. makasih ya bu berbagi resepnya…

  • Reply
    idah
    January 30, 2015

    Apa ada perbedaan pake otang sama otrik? Kog roti saya liat gitu ya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 20, 2015

      Kedua jenis oven bisa menghasilkan roti yang sama empuk dan bagus, tergantung bagaimana anda mengenali oven anda sendiri. Roti yang liat biasanya karena ragi tidak bekerja. Bisa karena bertemu dengan mentega atau garam, atau ragi sudah mati sebelum dipakai.

      • Reply
        Tidar
        April 30, 2016

        Assalamu’alaikum bu. Oven gas listrik (suhu otomatis) merk apa ya bu yg recommended utk jualan roti?

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          May 11, 2016

          Wa ‘alaykumussalam warahmatullahi wabarakaatuh. Merk Astek bagus bu, saya jual, silakan kontak markas NCC ya.

  • Reply
    reny
    February 16, 2015

    bu, sy udah coba bbrp kali bikin roti ini. hasilnya enak, smua suka. kl masih hangat dia empuk banget tp kl udah dingin jd keras walopun rasanya tetap enak. letak kesalahannya biasanya dimana ya bu…oh ya sy masih uleni pake tangan…apa mungkin krn blm elastis banget? (sy blm bisa uleni sampe adonan ga sobek kl dilebarkan adonannya).

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Tidak ada yang salah, memang roti alami akan sedikit mengeras ketika dingin. Masukkan ke dalam wadah kedap udara, in syaa Allah tahan empuk hingga 2-3 hari.

  • Reply
    emilia
    February 22, 2015

    Bu fat, mau tanya resep ini juga bisa digoreng jadi donat ga bu..?
    oia, saya kan belum punya timbangan digital ya, masih pakai timbangan jarum.. kalau 3 gr bread impover kira” sebanyak apa ya kalau tanpa timbangan digital..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Bisa.
      Bread improver kira-kira seujung sendok kecil.

  • Reply
    Dewi
    March 9, 2015

    Assalamualaikum, bu kalau mau tau jadwal kursusnya dimana ya?

  • Reply
    novi
    March 19, 2015

    Assalamualaikum bu fat, kalo untuk pemula yang belum pernah sama sekali membuat kue seperti ini tetapi ingin sekali utk belajar,kursus apa di NCC ini yg pling cocok utk sy ikuti pertama kali?
    Trmksh

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 19, 2015

      Halo Novi, selamat datang di dunia kuliner yang seru. Kamu bisa ikut kelas-kelas dasar, seperti cake dasar, roti dan donat, roti goreng, aneka pie, kukis klasik. Sementara untuk kelas masak, semuanya dapat diikuti pemula. Yuk, dipilih..

      • Reply
        novi
        March 19, 2015

        Kapan bu ada jadwal utk kelas membuat cake dasar, sya ingin bljar mmbuat kue soalnya..
        utk daerah karawang dn skitarnya ada kah kursus dr ncc?

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          March 23, 2015

          Kelas Cake Dasar in syaa Allah selalu ada tiap bulan, bu.
          Karawang masih sampingan dengan Jakarta, yuk ke Jakarta saja 🙂

  • Reply
    March 30, 2015

    Assalamualaikum bu Fatmah, mau tanya kalau bread improvernya pakai fermipan yang 2 in 1 dengan ragi. seberapa takarannya. Mohon dibantu 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2015

      Kami belum pernah memakai produk tsb. Bisa dibaca instruksi di kemasannya. Atau gunakan saja sejumlah sama dengan ragi.

  • Reply
    Susy
    April 10, 2015

    Ibu Fatma, saya tertarik dengan buku step by step untuk bentuk roti. Saya tinggal di Amerika, saya pingin tau klu ibu bisa kirim ke sini dan tolong cara pembayarannya gimana. Tolong email saya di balas ya dan kasih informasinya. Terimakasih banyak.
    Susy Fahey

  • Reply
    Devi
    April 13, 2015

    Saya sudah mencoba beberapa resep masakan dan kue dari ibu. Rasanya sangat memuaskan. Sudah mencoba untuk mendaftar kursus akhir bulan april tetapi kenapa ngak sukses yah lewat webside ini. Kebetulan saya tinggal di Eropa dan akan berkunjung ke Jakarta selama 2 minggu.
    Saya ingin sekali belajar cake(bolu dasar), bikin somay bandung, jajanan pasar( bika ambon mini), roti unyil, dan cake international.
    Semoga jadwal kursus untuk awal bulan Mei akan keluar secepatnya. Tapi kok susah sekali yah untuk mendaftar lewat web ini. Apakah NCC Matraman menjual bahan bahan kue( bread improver) dll?
    Terima kasih banyak atas saran dan jawabannya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 13, 2015

      Mendaftar memang tidak melalui website, bu. Tapi hubungi kontak yang kami cantumkan di jadwal kursus. Yaitu email nccadmin@gmail.com atau tlp 021 3921779. Kami tunggu.

  • Reply
    masni
    April 19, 2015

    ibu fat,….saya senang sekali mencoba resep ibu,,,alhamdulillah ada yang berhasil ada yang gagal…..kapan dbuka ncc cab. makassar….saya ingin sekali kursus bu.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2015

      Yuk, sesekali sempatkan ke jakarta untuk belajar. Atau bisa dikoordinir dengan member ncc makasar untuk adakan kelas.

  • Reply
    nurul
    May 11, 2015

    Bu fat sy mau tanya saat adonan d istrahatkan apakah tidak perlu d tutup?
    terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2015

      Kamu betul. Harus ditutup dengan plastik rapat atau serbet bersih yang agak lembab.

  • Reply
    Rhania
    June 1, 2015

    Bu fat, mau nanya nih. Waktu ngoven ternyata apinya merah. Jadi rotinya kurang ngembang. Kalo umpama di oven lagi dg api yg biru apa bisa ngembang lagi ya? Trims

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 18, 2015

      Sudah tidak bisa, bu. Roti sudah matang. Yuk dinikmati saja.

  • Reply
    aida
    June 5, 2015

    Bu Fat, kasih resep yang kayak roti boy donk…. Makasih

  • Reply
    Yeye
    July 23, 2015

    Bu Fat … mohon infonya apkh resep roti ini bisa dipakai utk mesin breadmaker? Thx

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 24, 2015

      Bisa, Yeye. Sesuaikan dengan instruksi mesin masing-masing ya.

  • Reply
    amira
    August 5, 2015

    bu fatmah,saya ingin sekali usaha bakery..saya bingung harus mulai dari mana?

  • Reply
    Oktaviani
    August 14, 2015

    Bread improver bs diganti dgn ap mbk?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 24, 2015

      Tidak bisa diganti. Kalau tidak ada, bisa dihilangkan.

  • Reply
    August 25, 2015

    bu… saya sdh mencoba resepnya tp tdk mengembang malah mengembang pd saat dioven dan mengembangnya ke samping. saya sdh pake bread improver dan bread emulsifier. apakah pengaruh mengebang dng menguleninya pakai tangan. mohon sarannya bu fatmah. terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Banyak faktor yang menyebabkannya bu. Kalau dibuat sesuai resep, in syaa Allah mengembang.

  • Reply
    ELNI
    November 8, 2015

    saya suka sekali resep2 ibu saya jg beli buku bikin kue anti gagal,buku menghias cakenya dan lihat di internet paling sering

  • Reply
    November 16, 2015

    Hai bu Fatma, resepnya menginspirasi sekali..mau info dong bu..bread improver dijual di supermarket besarkah? Ada merk yg recommended?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Iya, beberapa supermarket besar menjualnya. Ada merk Baker’s Bonus yang paling sering ada. Apapun merknya rata-rata kualitasnya sama.

  • Reply
    yuyun
    November 19, 2015

    Asslmlkm, Bunda.
    kalo ga pake telur dan susu bubuk, bisa di subsitusi dg bahan apa?
    margarin bs di subsitusi dg minyak goreng ga?
    makasi, bunda 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Telur bisa diganti air, susu bisa diganti tepung. Tapi kelembutan dan rasanya beda ya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Margarin tidak bisa diganti minyak goreng. Kalau tidak mau pakai margarin, banyak sekali resep roti yang tidak pakai margarin, telur dan susu. Silakan googling 🙂

      • Reply
        yuyun
        November 25, 2015

        oooo,, sip.
        terima kasih banyak, Bunda udah mau menjawab pertanyaan sy ditengah kesibukan bunda yg amat pake sangat padat.
        Maaf nambah pertanyaan lg ya, Bunda, semoga berkenan. 🙂
        Berapa mili liter air yg digunakan untuk mengsubsitusi telur?
        Dari resep-resep hasil googling ada yg menggunakan cara ragi diseduh dg air hangat dan ada pula yg menggunakan air es.
        Sebenarnya mana yg lebih baik ya, Bun?
        Apa kelebihan dan kekurangan dari 2 metode tersebut?
        haturnuhun binti terima kasih, Bunda 🙂

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          November 30, 2015

          Jumlah air pengganti sama dengan jumlah telur, 1 telur standar tanpa kulit sekitar 50 gram.
          Penggunaan air hangat digunakan dalam resep yang fermentasinya lebih cepat, atau raginya bukan instan. Air dingin untuk fermentasi lebih lambat dan terkendali. Semuanya benar, semuanya bagus. Tergantung selera saja.

  • Reply
    Ehan
    November 24, 2015

    Slamat siang bu Fatma, saya sudah nyobain resepnya, hasilnya sangat memuaskan, rotinya lembut, tapi waktu bikin, saya buat 4 resep, jadi total penggunaan ragi 44 gr. setelah jadi ternyata rotinya asem bu, hasil rotinya tetap lembut cuma asem, apakah mungkin karna kebanyakan raginya ya bu, atau ada faktor penyebab lain? mohon pencerahannya bu…
    kemudian pertanyaan kedua, boleh gag bu resep dasar roti ini saya pake untuk roti manis sukade? komposisi gula dan menteganya ditambahin jadi berapa gram bu?
    trima kasih banyak bu Fatma atas jawabannya…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 30, 2015

      Mendouble resep sebaiknya jangan lebih dari 2 resep, atau paling banyak 3 resep. Dua resep lebih ideal. Untuk resep di atas 2 atau 3, prosesnya sudah berbeda. Pengadukan dan pengulenanan membutuhkan waktu lebih lama, adonan kemungkinan antri lebih panjang, sehingga resepnya juga bisa jadi berubah.
      Roti asam disebabkan over fermentasi. Bisa karena terlalu banyak ragi, bisa karena waktu fermentasi terlalu lama, bisa juga karena suhu terlalu hangat.
      Resep roti ini sudah resep roti manis, sehingga bisa dipakai untuk semua jenis roti manis, termasuk roti sukade.
      Sukses selalu untukmu 🙂

      • Reply
        Ehan
        December 2, 2015

        ooohhh gitu yaa bu…
        Terima kasih banyak bu sudah menyempatkan menjawab pertanyaan saya…

        Ibu Fatmah, saya punya usaha roti kecil-kecilan, setiap hari saya memproduksi roti dengan menggunakan 6 kg tepung terigu/harinya, kalau ternyata tidak bisa mendoble-kan resep menjadi lebih dari 3 kali, agar hasil rotinya lebih enak dan baik, apakah saya bisa meminta resep yang menggunakan 6 kg atau 3 kg terigu dari ibu Fatmah ? sebelumya saya menggunakan resep dasar roti dengan mendobel resep menjadi 4 kali, karna hasil pertama rasa rotinya asem, maka saya mengurangi takaran raginya menjadi 35 gr ragi, hasilnya bagus, tetap lembut tapi ngembangnya agak lambat bu.
        Mohon bantuannya bu, sebelum dan sesudahnya saya ucapkan banyak terima kasih

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          December 16, 2015

          Kami tidak memiliki resep untuk 6 kg tepung. Ibu bisa coba tanyakan resep-resep industri seperti ini ke supplier atau melalui pelatihan-pelatihan industri kecil yang diadakan oleh pemerintah secara gratis.

  • Reply
    Synthia
    November 26, 2015

    Bu Fatma, terima kasih atas resep2 dan tips2nya saya sudah sering mencoba dan alhamdulilah sampai sekarang belum pernah ada yg gagal..bahkan sudah seringkali mendapat pujian dari keluarga dan teman2. Terima kasih telah menjadi inspirasi saya dan saya yakin juga menginspirasi banyak pemula lainnya yang menjadi bisa memasak dan membuat kue berbekal resep2 di NCC. Semoga berkah selalu ya Bu…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 30, 2015

      Aamiin, alhamdulillah walillahilhamd. Wa fiiki barakallah.

  • Reply
    nadya
    December 3, 2015

    Dear Ibu Fatma
    Saya baru pertama mau mencoba membuat roti ibu.. yang mau saya tanya Bread improver apakah sama dengan fermifan. Dan untuk menjadi anggota NCC bagaimana ya ibu..
    Saya tinggal di palembang

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Bread improver beda dengan ragi. Jika tidak ada bisa diabaikan.
      Silakan gabung ke milis kami, linknya ada di menu “Join Us” di atas. Selamat datang!

  • Reply
    December 22, 2015

    Selamat Malam ..
    Bu maaf sebelumnya mungkin ini OOT, kalo mau beli tepung mocaf yang bagus dimana yaa?
    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 25, 2015

      Setahu kami tepung mocaf tersedia di toko-toko khusus seperti toko bahan kue, total buah, al fresh, dan pasar swalayan besar yang menjual produk organik. Untuk kualitas kami kurang memahami perbedaan satu sama lain.

  • Reply
    Gita
    December 28, 2015

    ini kira2 jadi brp buah roti ya bun?

  • Reply
    rizka
    January 14, 2016

    Assalamu’alaikum wr wb….aq dah coba dan alhamdulillah sukses…empuuukkkkk bingitttt…..

  • Reply
    Pirca
    February 14, 2016

    Assalamu’alaikum Bu, saya dah 2x coba resep ibu,alhamdulillah langsung jadi semua, tp kenapa luarnya keras dalemnya empuk ya bu,jadi hasilnya lebih kayak kue drpd roti, salah dimana ya bu luar yg keras itu?terimakasih atas penjelasannya bu, wassalam

  • Reply
    retno
    February 26, 2016

    Assalamu’alaikum Bu, sebelum dipanggang apakah oven harus dlm keadaan panas? jika iya, harus dipanaskan brp derajat dan brp menit. terimakasih

    • Reply
      April 20, 2016

      Ibu Retno bisa membuat Roti yang sempurna dengan 150-+ Derajat Celcius. Kami rekomendasikan ibu dengan menggunakan Oven Gas yang panasnya merata karena memiliki Api Bawah dan Api Atas dengan kualitas terbaik No. 1 Di Indonesia untuk mendapatkan hasil bentuk dan rasa Roti yang sempurna.

      Oven Gas Golden Stars Tipe Super Standard | Hubungi: 0821 2657 2597

      Spesifikasinya Oven Gas Goldenstars Type Super Standard :
      Tipe : Super Standard
      Ukuran PxLxT : 82 x 50 x 60 cm
      Kapasitas Loyang : 2 pcs
      Ukuran Loyang : 40 x 60 cm
      Bahan Dasar : Plat SPCC Azzer 0.8 mm
      Jumlah Rak : 2 Tray
      Optional : Rockwoul / Peredam Panas
      Bahan Bakar : Elpiji 12 kg
      Termasuk : Selang Gas, Regulator, Kaki+Meja, Termo, Kran Gas
      Cat / Warna : Anti Panas / Silver / Silver Stone
      Roda : Memakai Rem
      Rak : Besi

      Oven Gas Super Standard
      Oven Gas Super Standard adalah oven yang paling banyak diminati oleh para bakers, karena sangat cocok ukuran dan kapasitasnya untuk produksi rumahan maupun industri kecil. Disamping itu roda pada oven gas super standard ini menggunakan rem (lock) jadi dipastikan lebih aman tidak akan menggelinding kesana-kemari.

      Oven Gas ini menggunakan peredam panas (Rockwoul) sehingga pada saat oven ini dalam keadaan menyala body oven tersebut masih bisa disentuh hanya hangat-hangat saja.

      Untuk informasi lebih lanjut : 0821-2657-2597

      Atau chat langsung di http://www.goldenstar.id

  • Reply
    dian
    March 2, 2016

    Assalamualaikum bu fat , kalo beli mixer bosch rekomendasi beli dimana ya? Biar nguleni adonan rotinya kalis elastis. Terima kasih.

  • Reply
    meli
    March 4, 2016

    Bu ketika semua adonan dicampur kenapa masih menempel ditangan,tidak kalis2? apakah harus ditambah tepung supaya cepat kalisnya, soalnya saya menguleni pakai tangan

  • Reply
    meli
    March 4, 2016

    Bu ketika bahan dicampur dan diuleni kenapa masih lengket ditangan? Apakah lerlu ditambahin terigu lg supaya cepat kalisnya soalnya saya menguleni pakai tangan

  • Reply
    Putry
    April 2, 2016

    Kalau bread improver nya diganti sama baking powder ,bisa tidak ya bu??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 12, 2016

      Tidak bisa, fungsinya beda. Bread improver tidak dipakai tidak apa-apa.

  • Reply
    Yeni
    May 12, 2016

    Halo bu…saya mau membeli buku step membentuk roti.bagaimana cara nya?terima kasih

Leave a Comment