Chiffon Cake Ketan Hitam

Chiffon Cake Ketan Hitam

 By :  Fatmah Bahalwan

Adonan kuning telur:

160 gr         kuning telur
75 gr           gula kastor
1 sdt           vanilli

Adonan putih telur:

240 gr         putih telur
125 gr         gula kastor
½  sdt         garam

Campuran tepung, campur jadi satu:

100 gr         tepung terigu protein sedang
100 gr         tepung ketan hitam
1 sdt            BPDA

Campuran santan:

150 ml        santan kental instan
3 sdm         minyak sayur

Cara membuat:

  • Panaskan oven 160 derajat Celcius.
  • Kocok bahan adonan kuning telur hingga kental, sisihkan.
  • Kocok bahan adonan putih telur hingga kaku.
  • Campurkan adonan putih telur ke dalam kuning telur hingga rata.
  • Ayakkan campuran tepung ke dalam adonan di atas, aduk rata.
  • Masukkan campuran santan, aduk balik hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam loyang chiffon diameter bawah 24 cm tinggi 12cm tanpa dioles apa-apa. Panggang selama 90 menit pada suhu 160 derajat celcius.
  • Keluarkan kue. Panas-panas, balikkan loyang, bisa disangga botol atau disangga kaki-kaki loyang. Biarkan dalam keadaan terbalik hingga dingin.
  • Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga di dasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. Balik kue ke atas rak kawat atau langsung ke piring saji. Potong-potong menggunakan pisau gergaji.

About the author  ⁄ NCC Indonesia

29 Comments

  • Reply
    tuti
    November 17, 2014

    160grm telor tuh,kira2brp buah mbk?BPDA apa ya????

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 1, 2014

      Kira-kira 8 kuning telur.
      BPDA = Baking Powder Double Acting

  • Reply
    Yuka
    November 22, 2014

    Buat Mba Tuti, kalau saya satu telur yang besar biasa saya timbang 55g, jadi yah sekitar 3 butir, terus BPDA itu baking powder double action.. untuk merknya bisa dibrowsing dulu di internet, heheh…

    Buat Mba Riana Ambarsanti, makasih udah share resep ini. Baru kemarin saya dapat snack box yang ada bolu ketan hitamnya, rasanya enakkkkkk…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 1, 2014

      Itu untuk 1 butir utuh. Kalau kuning telurnya saja kurang lebih 20 gram tiap butir, maka 160 gram kuning telur berarti kurang lebih 8 kuning telur.

      • Reply
        rani
        December 3, 2014

        Kuenya dipanggang selama 90 menit dg suhu 160 c . Kuenya bisa tetap lembut ya? Trmksh ncc

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          December 5, 2014

          Bisa, bu. Temperatur 150-160 derajat itu cukup rendah untuk cake.

  • Reply
    Fifi
    December 13, 2014

    Ini tidak menggunakan mentega yah??? terima kasih.

  • Reply
    Rizki
    January 4, 2015

    Boleh kah pake Baking Powder biasa? (Di tempat saya tidak ada BPDA)

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 7, 2015

      Boleh.

      • Reply
        kiki
        July 30, 2018

        bedanya pakai baking powder biasa sama baking powder double acting apa ya bu? apakah berpengaruh terhadap tekstur si kue ?kalau pakai baking powder biasa apakah lama memanggang menjadi lebih lama ?

  • Reply
    January 16, 2015

    Klo untuk Putih telurnya 240gr itu kira-kira berapa butir ya?lalu semisalnya gula kastor tidak ada boleh di ganti dengan gula pasir kah? terima kasih

  • Reply
    Priscilla
    May 19, 2015

    Bu numpang tanya. Sifon yg sy buat selalu tidak mengembang di bagian atasnya, jd agak padat, tdk berpori, mungkin sedikit bantat. Padahal di bagian bawah mengembang, ringan & lembut. Sy sdh pakai BPDA. KIra2 apakah kemungkinan2 penyebabnya bu?

    Lalu sy ingin menanyakan utk resep di atas cara pembuatannya beda dg sifon pada umumnya yg dibuat adonan pasta dulu baru putih telur dimasukkan terakhir. Apakah beda hasil antara kedua treatment itu bu?

    Terimakasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Sepertinya panas oven tidak merata hingga atas.
      Untuk cake ini hasilnya mirip, bu.

  • Reply
    Florencia
    August 19, 2015

    apabila tidak menggunakan BPDA apakah bisa?

  • Reply
    Reza
    November 2, 2015

    Bu fatmah.. saya mau tanya gula kastor itu apa ya??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 22, 2015

      Halo Reza, gula kastor adalah gula pasir yang butirannya kecil kecil sekali. Kalau tidak ada, gula pasir biasa bisa diblender sebentar saja, tapi jangan sampai jadi bubuk ya.

  • Reply
    nur
    January 5, 2016

    Assalammu’alaikum…
    Ma’af bu salam kenal ya 😉
    loyang tanpa oles apa2 tidak lengketkah?
    Cake panas2 dibiarkan terbalik di atas botol sampai dingin apa ga hancur bu?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 15, 2016

      Justru harus lengket, supaya ketika diterbalikkan tidak jatuh.
      Tidak hancur. Tuh, lihat hasilnya, gak hancur kan? Itu foto betulan loh..

  • Reply
    sri
    January 27, 2016

    Ibu, di buku resep 241 jumlah terigu protein sedangnya = 50 gram, resep di atas = 100gram. ikut yang mana ya Ibu? thanks Ibu

  • Reply
    March 8, 2016

    Bu, saya coba buat chiffon ketan hitam ini tapi kok ketan hitamnya masih berasa belum matang bu, berasa ada butiran keras. bagusnya pakai tepung hitam merek apa? saya kemarin pakai yg merba**. dipanggan dioven sudah sesuai suhu sama waktunya.
    Makasih

  • Reply
    yayuk
    May 6, 2016

    bu saya sudah cob.pas dites lidi sudah matang. tapi permukaan atas kok waktu sdh dikeluarkan jd lembab dan lengket/basah.padahal dah di oven lebih lama tetap saja.mohon dijelaskan salahnya dimana.trima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 11, 2016

      Itu normal bu, tidak apa, kue sudah sukses. Hanya perkara panas oven saja yang kurang rata di bagian atas. Di oven yang rata panasnya atau ada fan-nya, bagian atas akan kering.

  • Reply
    silvy
    June 7, 2016

    Selamat sore bu, sy mau tny
    Di resep ini menggunakan santan dan minyak sayur
    Apa bisa santan di ganti susu cair?
    Dan apakah bisa minyak tidak di pergunakan?
    Terimakasih sebelumny bu
    Selamat sore

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 17, 2016

      Bisa tapi rasa akan berbeda. Minyak bisa diganti santan atau cairan lain. Sekali lagi, akan ada perubahan rasa.

  • Reply
    Mariska Prihatini
    January 18, 2017

    Bu, kalau putih/kuning telur disimpan dln wadah tertutup di kulkas akan tahan brp lama ya bu, trims sebelumnya

  • Reply
    October 2, 2018

    Bu mau tanya apakah chiffon cake itu bisa dikukus? Kalo bisa apakah lama mengukusnya sama dengan memanggang?

Leave a Comment