Valentine’s Corona

Puff pastry dan choux pastry memang menyenangkan direka-reka menjadi berbagai kudapan mungil. Anda bisa menyulapnya menjadi finger food yang gurih, atau petit four yang manis seperti resep berikut. Bagi yang belum pernah bikin pastry sendiri, yuk berkenalan dengan 2 adonan ini. Sekali bisa menaklukkannya, rasanya seperti habis menaklukkan dunia 😀 Psstt.. choux pastry itu bahasa jawanya kue sus, hihiii..

Valentine’s Corona

Recipe by Oscar Yung
Baker Advisor Unilever Food Solutions

Bahan A (Puff Pastry):

1 kg Tepung terigu protein tinggi
50 gr Gula pasir
20 gr Garam
150 gr Blue Band Master Cake Margarine
500 gr Air dingin
500 gr Blue Band Master Pastry Fat

Bahan B (Choux/Sus):

1 kg Air
450 gr Blue Band Master Cake Margarine
1 kg Telur
750 gr Tepung terigu protein sedang
20 gr Gula
10 gr Garam

Cara Membuat bahan B (Choux/Sus):

  1. Masak air, margarine, gula dan garam hingga mendidih, kecilkan api dan masukkan terigu, aduk sampai tidak menempel di panci, lalu angkat.
  2. Mixer sebentar hingga panasnya berkurang, lalu masukkan telur satu persatu kemudian mixer lagi hingga halus (jika diangkat, membentuk lapisan tipis, adonan jatuh perlahan dan adonan megkilap).

 

Bahan C (Topping Buttercream):

600 gr Blue Band Master White Cream Fat
350 gr Simple syrup
300 gr Soft cream
100 gr Blue Band Master Cake Margarine
Selai Strawberry & Buah strawberry/Cherry

Cara Membuat bahan C (Topping Buttercream):

  1. Mixer Blue Band Master White Cream Fat dan Blue Band Master Cake Margarine hingga lembut.
  2. Masukkan soft cream, kemudian aduk lagi sekitar 5 detik, kemudian masukkan simple syrup, dan mixer kembali hingga halus.

 

Cara Membuat Puff Pastry:

  1. Aduk semua bahan yang kering, lalu masukkan air, Blue Band Master Cake Margarine aduk 1⁄2 kalis.
  2. Bulatkan dan istirahatkan ± 10 menit.
  3. Potong menyilang, taruh Blue Band Master Pastry Fat ditengahnya (bukaan amplop) roll memanjang, lipat dengan lipatan tunggal, putar 90 derajat, lalu roll kembali dengan lipatan tunggal dan istirahatkan ± 20 menit.
  4. Lakukan seperti cara di atas, 5-6 kali lipatan tunggal. Istirahatkan setiap 2x lipatan selama ± 20 menit.
  5. Tipiskan adonan setebal 3 mm, cetak bulat diameter 7/8 cm, dan istirahatkan sekitar 30 menit kemudian panggang dengan suhu 200 derajat Celsius selama ± 15 menit.

 

Finishing:

  1. Ambil 1 lembar puff pastry yang telah matang, semprotkan sedikit buttercream ditengahnya.
  2. Susun 3 buah sus yang bagian atasnya telah dicelup ke dalam selai strawberry di atas buttercream.
  3. Sempritkan buttercream di antara sela-sela 3 buah sus, beri cherry sebagai hiasan.

 

Dapatkan lebih banyak inspirasi resep di www.UFS.com

 

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

4 Comments

  • Reply
    Annisa
    December 26, 2014

    Bu fat utk soft cream itu bisa diganti apa ya ?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 26, 2014

      Wah, belum ada gantinya. Di TBK jakarta sih banyak deh. Dirimu di mana toh?

      • Reply
        Annisa
        December 28, 2014

        Aku di melbourne bu…. Klo pake thickened cream atau whip cream cair bisa? 😀

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          December 28, 2014

          Bisa, sekalian diganti tidak pakai buttercream, pakai krim kocok saja. Softcream itu bahan campuran kalau mau bikin buttercream.

Leave a Comment to Annisa