Kukis Hias

Butter cookies klasik ini mendadak cantik jelita setelah diberi sentuhan icing warna-warni. Gak cuma cantik, rasanya pun sungguh ngangeni. Kukis yang buttery, tidak terlalu manis, sungguh pas dengan icing manisnya. Eeeh, biar kata resep lama, kukis ini masih jadi rebutan setelah selesai dibikin, dan sangat laku dijual ke semua kalangan. Yuk, kita bersenang-senang menghiasnya, lalu jualaaaan..

Kukis Hias

Bahan:

300 gr mentega
100 gr gula bubuk (tepung gula)
4 btr kuning telur
500 gr tepung terigu protein rendah
20 gr tepung maizena
1 sdt vanilla
Cetakan kukis (cookie cutter)

Cara membuat:

  1. Kocok mentega dan gula bubuk dikocok sampai lembut.
  2. Masukkan kuning telur satu persatu kocok lagi sampai tercampur rata.
  3. Masukkan terigu, maizena dan vanilla aduk rata sampai bisa dibentuk. Bila adonan masih lunak, tambahkan terigu 1-3 sdm.
  4. Giling adonan diatas meja, dengan ketebalan tertentu, misalnya 5mm. Cetak dengan cetakan kukis, pindahkan ke loyang.
  5. Oven dengan suhu 140C selama kurang lebih 30 menit atau sampai keemasan.
  6. Keluarkan, biarkan dingin dalam loyang.
  7. Hias bagian atas kukis dengan Royal Icing warna yang kita inginkan. Biarkan kering atau oven dengan suhu 100’C selama 15 menit. Angkat.

 

Royal Icing (RI)

Bahan:

100 ml putih telur
500 gr Gula bubuk (tepung gula)
1 sdt cuka masak atau air jeruk lemon
1-3 tetes essence

Cara membuat :

  1. Kocok putih telur dengan mixer sampai berbusa sedikit, masukan secara bertahap gula bubuk, masukan cuka/air jeruk lemon, kocok terus sampai mengental.
  2. Bagi adonan ke dalam 2 mangkok. Salah satu diberi warna merah tua, satu lagi biarkan putih.
  3. Ambil sedikit RI putih, beri warna ungu tua untuk tiang bendera. Aduk rata, masukan setiap warna kedalam plastic segitiga (piping bag) Gunting ujung piping bag, siap untuk menghias.

Tips:

Bila glazur atau royal icing terlalu kaku, cairkan dengan menambahkan air jeruk lemon sampai kekentalan yg diinginkan

About the author  ⁄ NCC Indonesia

100 Comments

  • Reply
    Indah
    May 29, 2014

    1 sdt vanila itu vanila apa ya? contoh mereknya apa? makasih sebelumnya,, ini lagi belajar 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 29, 2014

      Vanila pasta. Contohnya merk Golden Brown. #bukancommentberbayar

  • Reply
    dessy
    June 9, 2014

    mohon infonya.. dicara membuat kukis yg no.1… kocok mentega dan gula bubuk sampai lembut… kocok dengan mixer atau bukan ya? makasih…

  • Reply
    Ayu
    July 3, 2014

    mbak admin, sebelumnya saya gak pernah buat kukis hias, rencananya lebaran ini mau buat. tapi saya masih belum ngerti, setelah dihias apakah kukis harus dipanggang lagi? terima kasih atas penjelasannya 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 7, 2014

      Bisa dipanggang dalam oven hangat (suhu rendah sekali atau panas sisa sehabis memanggang) sebentar saja, hanya sampai permukaan royal icing set. Jaga jangan sampai hiasan berubah warna menjadi kecokelatan.

  • Reply
    diana
    July 3, 2014

    Klo utk background nya bagaimana yah apa dicelup gitu ? Kaya mau nyelup di DCC ? Makasih pencerahannya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 7, 2014

      Background dihias dengan royal icing yang encer. Tunggu atau oven suhu hagat hingga set, lalu buat detailnya dengan royal icing yang kental.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 12, 2014

      Backgroundnya menggunakan royal icing encer, detailnya menggunakan royal icing kental.

  • Reply
    Ninda Virlia
    July 16, 2014

    Maaf mau tanya, kalau royal icing encer dan kental dan warna warni itu apa harus dibuat atau ada dijual di toko kue?
    Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 16, 2014

      Harus dibuat, tidak ada yang jual. Resepnya ada di website ini.

  • Reply
    suri
    July 21, 2014

    gula halus boleh di ganti dgn gula bubuk tidak???

  • Reply
    suri
    July 21, 2014

    mf mba slah nulis, kalau dibuat kukis coklat, berapa gr coklat bubuk d tmbah.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 27, 2014

      Kurangi tepung terigu 30-50 gr, gantikan dengan 30-50 gr cokelat bubuk.

  • Reply
    Cornelia
    August 3, 2014

    Kak aku pernah buat icing kayak gini tp masih terasa amis telur padahal udah dioven lg. Gimana ya kak? Makasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 5, 2014

      Sudah pakai air jeruk lemon? Lemon import ya, bukan lemon lokal. Lemon lokal aromanya hilang. Atau tambahkan essence vanilla atau yang lain sesuai selera.

  • Reply
    vina
    August 15, 2014

    mba kalo mau ga terlalu manis banget gulanya dikurangin bisa ga ya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 16, 2014

      Ini kuenya memang gak terlalu manis, karena royal icingnya sudah manis. Tidak perlu dikurangi lagi gulanya. Yuk dicoba dulu.

  • Reply
    eka
    August 28, 2014

    admin menteganya itu yg seperti mana sih? yg dari hewani atau yg tumbuhan (ex: blueband)?
    soalnya ada yg bilang kalo yg dari tumbuhan itu namanya margarine..
    maaf masih bingung soalnya..
    suka ragu” kalo baca resep..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 30, 2014

      Mentega dari susu hewan, margarin dari lemak tumbuhan. Dalam resep ini mentega dan margarin bisa saling menggantikan, atau gunakan campuran mentega dan margarin 1:1.

  • Reply
    yesica
    October 31, 2014

    untuk mentega nya kalau mau dicampur dengan wiesman apa bs? perbandingannya brp? biar lebih enak hehehehe…. thanks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 7, 2014

      Bisa. Idealnya 1:1. Bisa juga seluruhnya menggunakan mentega. Istimewa.

  • Reply
    October 31, 2014

    Mba admin mohon pencerahannya. Itu mentega nya utuh atau perlu dilelehkan dulu? Lalu, kalau mau buat dalam jumlah banyak, apakah takaran dari resep tsb langsung dikalikan 2 atau 3 ? Terimakasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 7, 2014

      Tidak perlu dilelehkan dulu.
      Ya betul, langsung saja dikalikan 2 atau 3. Sedapat mungkin jangan lebih dari 4 resep dalam sekali pembuatan.

  • Reply
    December 3, 2014

    Dear bu fatmah…
    Saya kalau membuat kukis hias ini selalu sisa icing nya bu… Apakah bisa kalau saya simpan di kulkas sisa nya untuk nanti? Lalu tahan brp lama ya bu kira2? Thanks

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 6, 2014

      Royal icing bisa disimpan dalam freezer selama satu dua hari. Bila terjadi cairan yg memisah bisa diaduk lagi. Tapi tidak bisa lebih dari satu minggu karena sebagian gula akan mengkristal. Sebaiknya membuat royal icingnya secukupnya saja. Royal icing yang fresh tetap lebih baik.

  • Reply
    jantie
    December 8, 2014

    bu,kalo lemonnya diganti jeruk nipis bisa kah ?

  • Reply
    December 14, 2014

    bun mohon maaf sebelumnya, saya mau bertanya…gimana caranya ya supaya royal icing dasar ga meluber kebawah bagian kukis…, apakah perlu di lap bila ada yang meluber kesamping dan kebawah kukis…trimakasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 15, 2014

      Buat royal icing dalam 2 macam konsistesi: kental dan agak cair. Tambahkan air jeruk nipis sedikit ke dalam resep dasar royal icing yang kental untuk menghasilkan royal icing yang agak cair (hati-hati, jangan terlalu cair). Buat outline di sekeliling cookies dengan royal icing yang kental. Lalu isi permukaannya cookies dengan royal icing yang agak cair, jaga agar jangan melewati garis. Diamkan hingga set.

  • Reply
    Ade
    January 4, 2015

    Dear Ibu Fatmah,
    U/ pengocokan mentega dan gula sampai lembut di kukis hias ini brp lama ya? Terima kasih 🙂

  • Reply
    Ade
    January 11, 2015

    Dear Ibu Fatmah,

    Saya sudah mencoba resep diatas. Yang mau ditanyakan, bagaimana menjaga kerenyahan kuker setelah dihias? Karena kuker saya setelah dihias jadi melempem. Terima kasih atas jawabannya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 15, 2015

      Panggang kue yang melempem dengan suhu sangat rendah atau oven hangat saja hingga ia kembali renyah. Jaga jangan terlalu panas atau terlalu lama agar hiasan tidak berubah warna. Setelah kue dingin segera kemas rapat.

  • Reply
    eca
    January 18, 2015

    Cookies itu gak bisa di kukus ya bu? Terimakasih

  • Reply
    susan
    February 7, 2015

    Dear ibu Fatmah
    maaf bu mau tanya gula tepung itu seperti apa ya ?
    di sini krn kota kecil di toko kue hanya sedia gula halus dan gula putri salju
    mohon infonya bu..terimakasih

  • Reply
    amel
    March 3, 2015

    Bu, mohon pencerahan nya.
    bu klo icing nya saya buat pake gula pasir biasa tp saya blender sendiri dulu gula nya sampai benar benar halus bisa tidak yaa bu?
    Mohon dijawab.
    Trimakasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Bisa saja, tapi harus sampai menjadi tepung ya.

  • Reply
    desy
    March 11, 2015

    Salam kenal. Bu, saya mulai mempraktekkan resep ini. Tapi nggak sengaja cuma pakai dua kuning telur. Adonannya masih saya simpan di kulkas. Gimana ya? bisa jadi nggak kuenya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 19, 2015

      Jadi, hanya mungkin sedikit lebih keras.

      • Reply
        lani
        March 20, 2015

        Salam kenal ibu, apakah memanggang icing hrs api atas ya, krn sy pakai api bawah icing masih lembek trs, di panggang agak lama kukis gosong icing tetap lembek, bagaimana ya bu, tks

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          March 23, 2015

          Kemungkinan oven kamu panasnya tidak rata sampai atas. Boleh dinyalakan api atas ketika setengah jalan pemanggangan. Jaga api atas kecil saja agar icing tidak berubah warna. Pada dasarnya royal icing bisa kering hanya dengan diangin-anginkan saja loh.

  • Reply
    yulyani
    April 6, 2015

    malam bu.. mau tanya gula tepungnya gula yg biasa di pakai untuk donat buka ?? trimss

  • Reply
    poppy
    April 29, 2015

    Mau tanya bu..butter cookies ini typenya agak keras,renyah atau seperti nastar yg ngeprul di mulut?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Cukup kokoh untuk dihias, bahkan jadi Kukis loli, tapi ngeprul ketika digigit.

  • Reply
    Lia
    May 19, 2015

    Mohon penjelasannya bu,
    cookie cutter dsini bisa menggunakan cutter3D ,kukis hias ini bs menggunakan fondant atau hanya u nastar hias saja
    Terima kasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Bisa dicetak dengan cookie cutter 3d.
      Bisa dihias dengan fondant.

  • Reply
    regina
    May 20, 2015

    Mohon penjelasannya banget bu…sy buat RI, knp teksturx sperti pisah ya,kalo kelamaan didiamkan apa putih telurx itu pasti berpisah? Apakah ada video yg secara detail bs memperlihatkan cara buat RI yg benar?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Ya, kalau lama didiamkan RI menjadi terpisah. Tinggal diaduk saja sampai tercampur lagi, RI bisa digunakan lagi.

  • Reply
    debora
    June 29, 2015

    bu utk RI kalo pakai icing sugar sama gula halus biasa apa bedanya ya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 1, 2015

      Karena gula halus di indonesia tidak standard, kamu harus cari gula halus murni yang belum ada campuran apa-apa, karena seringkali RI tidak mau kaku. Gula halus yang bagus untuk RI a.l. merk Alini, Merbabu, Cap Bamboe.

  • Reply
    lailiah
    July 27, 2015

    Bu..bisakah RI dipakai u hiasan nastar?

  • Reply
    Belinda
    August 15, 2015

    Mba Fatmah, kalau tepung maizenanya diganti dengan susu bubuk bisa ga ya? Hasil akhirnya berbeda ga ya? Ma kasih 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 24, 2015

      Bisa. Beda sih, tapi tetap jadi kuenya, in syaa Allah.

      • Reply
        Belinda
        September 1, 2015

        Aku mau laporan mba :). aku udah coba bikin pakai susu bubuk juga maizena, yg pakai susu bubuk hasilnya lebih gampang patah, pas dimakan juga lbh ngeprul dimulut. Oiya mba, kukis ini tahan berapa lama ya? Aku rencana mau bikin buat ultah anakku, ultahnya hari sabtu, kalo aku buatnya senin, lalu dihias selasanya (pake fondant), masih renyah ga ya hari sabtunya? Ma kasih mbak 🙂

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          September 8, 2015

          Asalkan simpannya benar-benar rapat, in syaa Allah 2 pekan masih renyah. Kalau ada silica gel, masukkan di dalam toples.

  • Reply
    elfira
    September 15, 2015

    salam,
    apakah saya bisa pesan Buku cookies hias yang harganya Rp 30.000 ?.
    toko buku di kota pontianak, nggak ada yang jual.
    saya tunggu kabar baiknya.
    terima kasih

  • Reply
    elisa
    October 12, 2015

    Bu, saya sudah coba resep ini, hasil cookiesnya kok muprul ya? beberapa malah patah sebelum sempat dihias. kira2 kenapa ya bu? padahal sudah saya bikin sesuai resep gak kurang gak lebih..hehe.
    Makasih.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Margarin akan lebih kokoh daripada mentega. Atau tambahkan tepung 1-2 sdm.

  • Reply
    entus
    November 6, 2015

    salam kenal bu,..sy mo nan
    ya neh..klo mo bikin edible image di cirebon dmana y, coz sy mo nyoba bolu yg ada fotony, mksh bu

  • Reply
    anna
    November 24, 2015

    Ibu.. Utk membuat RI yg encer kan dgn menambah air lemon, apa nanti ga jd asam RI nya? Makasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 30, 2015

      In syaa Allah gak, Ana. Masih kalah sama manisnya.

  • Reply
    January 5, 2016

    bu,
    mohon info cara penggunaan meringue powder sebagai pengganti putih telur untuk resep diatas. kira2 berapa perbandingan MP dan air dan gula halusnya?

    • Reply
      via
      August 15, 2017

      5 sdm meringue powder, 140ml agak hangat, 1/2sdt cream of tartar, 1kg icing sugar. tambah 2sdm corn syrup suoaya ga tll keras wkt kering. 🙂

  • Reply
    Yanti
    January 29, 2016

    Ibu…mau tanya…Sy bikin RI krn, ingin warna agak gelap id byk pake pewarnanya. Hasilnya icingnya jd ga kering…sedangkan yg warma pastel bs kering….apa penyebabnya tlalu banyak pemakaian warna ya bu?
    Trimakasih banyak bantuannya…

  • Reply
    Ayuningtyas
    February 16, 2016

    Bu fatmah boeh tau 1 resepnya jadi berapa cookies ya bu?kalo cetakannya bulet sama seperti gambar

  • Reply
    Nit
    April 5, 2016

    Ibu mau tanya nihh,, kalau mau bikin RI rasa cappucino/kopi gimana ya bu?

  • Reply
    Emilia
    May 24, 2016

    Bu, jika lama saat menghias dan mengeringkan cookiesnya, apakah akan melempem?. Soalnya baru pertama kali. Takut lama saat menghias Terima kasih banyak bu.

Leave a Comment