Opera Cake

Silahkan dicoba resep opera cake yang selalu digunakan pada kursus cake internasional NCC. Opera Cake ini dapat juga disajikan dalam bentuk cake potong mungil yang cantik, menjadi salah satu jenis petite four.

Opera Cake

By Fatmah Bahalwan

Bahan A:

15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk

Bahan B:

90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis

Bahan C:

500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)

Cara membuatnya:

  1. Bahan B:
    Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan.
  2. Bahan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
  3. Bahan A:
    Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata kembali. Tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30x3cm, oven hingga matang, sisihkan.
  4. Penyelesaian:

    Lepaskan cake dari loyang, susun di atas papan kue. Basahi cake dengan bahan C, oles dengan chocolate ganache, ratakan. Tumpuk dengan lapisan selanjutnya, basahi dengan bahan C, oles lagi dengan chocolate ganache. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, basahi dengan bahan C, lalu oles lagi dengan chocolate ganache, licinkan, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga set. Potong pinggiran kue dengan pisau panas (direndam sebentar dalam air panas, lap hingga bersih, segera gunakan). Hias sesuai selera.

Chocolate Ganache

Bahan:

600 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 gr whipping cream
125 gr mentega

Cara membuatnya:

  1. Tim dark cooking chocolate bersama mentega hingga leleh, biarkan hingga hangat kuku.
  2. Kocok whipping cream hingga kaku, masukkan coklat leleh, kocok hingga rata.

 

 

About the author  ⁄ NCC Indonesia

37 Comments

  • Reply
    antik
    October 31, 2013

    Dear bu Fatmah.
    Saya tertarik banget dengan Cake Opera ini dan saya akan mencobanya u pelanggan saya. Yang saya ingin tanyakan kenapa klao saya bikin cake/bolu kadang2 permukaannya tidak bisa kering alias lengket basah kebetulan saya pake oven konvensional dgn putaran atas merk bima..mohon bantuannya nuwun

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 11, 2013

      Karena oven tangkring tidak memiliki api atas, seringkali bagian atas cake masih basah. Mengatasinya, panaskan oven 15 menit sebelum memanggang agar panas oven lebih merata, dan loyang jangan terlalu lebar sehingga panas masih punya ruang untuk naik ke atas.

  • Reply
    Merry
    November 15, 2013

    Dear Mba Fatmah,

    Saya mo tanya maklum newbie tuk cooking cake. klo pakai loyang lebih kecil dari 30cm, apakah bahan-bahannya juga berubah takarannya? contoh : loyang 18 – 22 cm

    klo pun ada pengurangan bahan, tolong bantu tuk perbandingan bahannya.

    makasih atas bantuan dan info nya.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 16, 2013

      Merry, kamu gak punya problem, kamu hanya malas menghitung, hehehe.. hayo hitung sendiri pakai matematika SD, gak susah kan?

  • Reply
    Merry
    November 17, 2013

    makasih masukkannya. siippp deh, berarti tak ada takaran yang tetap yaa. ok deh, bisa langsung dicoba nih.

    oia, mo tanya lagi bu fat apakah ada pengaruhnya bahan A semuanya dicampur lalu di mixer bersama-sama?trus, berapa lama di mixer karena saya memakai mixer phillips.

    trus, saya pernah memanggang kue tetapi tidak langsung dikeluarkan dari loyang alhasil tekstur kuenya menciut. apakah ada pengaruh dari lamanya saat mixer?kalaupun harus dikeluarkan dari loyang harus di taruh di rak kawat?

    tolong bantuanya bu fat, makasih sebelumnya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 17, 2013

      Takarannya tetap, tapi faktor perkaliannya saja yg berubah sesuai penghitungan kamu. Misalnya dikalikan 2 atau 3/4 atau 1 1/2, dst.
      Ikuti saja sesuai resep, jika tidak dikerjakan sesuai resep tentu saja akan ada yg beda.
      Waktu pengocokan bisa berbeda untuk tiap mikser, pastikan saja dia sudah kental.
      Cake mengkerut sedikit setelah dingin adalah wajar.
      Ya, idealnya didinginkan di rak kawat.

  • Reply
    Merry
    November 18, 2013

    makasih bu fat atas masukkannya. saya akan mencobanya, mudah-mudah tak susah dan hasilnya pastinya yummmmyyyy………..

  • Reply
    risa
    December 9, 2013

    bu fatma saya mau bertanya jika oven sayaa hanya muat untuk 2 loyang,apakah untuk loyang yang ketiga bisa mennggu di luar bu?
    apakah ada pengaruh untuk hasil akhirnya?
    atau bagaaimanakah solusinya bu?
    terimaa kasih bu fatmah

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 10, 2013

      Adonan sebaiknya tidak mengantri lebih dari 15 menit, karena adonan akan turun dan hasilnya tidak spongy. Untuk oven kecil, bisa dicoba menumpuk loyang. Atau beli oven yang lebih besar 🙂

  • Reply
    Bungi
    January 1, 2014

    Bu, saya sudah coba Alhamdulillah …😊 yg mau saya tanyakan , adonan nya memang tidak terlalu mengembang tinggi ya Bu.
    Karena kue saya tidak terlalu tinggi . Terima Kasih Bu

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 1, 2014

      Betul bu, kuenya tipis saja, bahkan seringkali disebut biscuit. Tipis pun sudah nendang kan, hehehe

  • Reply
    Bungi
    January 1, 2014

    Bu Fat yg baik maaf tanya lagi ☺️Kalau yg terlihat di foto atas, bagian paling atas cake itu topingnya mungkin bukan gananche yg resep C ya Bu ? Tapi klu saya tidak salah itu ganache yg seperti chocolate yang sudah di melt lalu disiram pelan2 di atas cakenya. Apakah betul Bu ? Terima Kasih ya Bu .

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      January 2, 2014

      Iya betul. Jadi setelah cake dipoles ganache. Haluskan dengan spatula knife supaya licin. Terus siram dengan cokelat leleh untuk mendapatkan tampilan yang mengkilap licin halus dan cantik. Diamkan sebentar agar beku, baru kemudian lakukan proses trimming diempat sisi cake.

  • Reply
    vanessa
    January 24, 2014

    Bu, sy mau tanya kalau ada beberapa resep disini seperti opera dan sacher, ada tulisan ‘oven sampai matang’, biasanya suhu yg dimaksud utk memanggang di ovennya berapa? Terima kasih

  • Reply
    Lia
    July 19, 2014

    Dear Ibu Fatmah,
    Assalamualaikum..
    Saya mau tanya bu, rencana saya mau buat cake opera untuk ultah pacar saya. Tapi setelah saya liat bahan2nya ada 1 yg janggal, yaitu “Rhum”. Setahu saya rhum itu diharamkan oleh agama, adakah pengganti rhum untuk membuat cake tsb?? ataukah kalau saya tidak pakai rhum akan berpengaruh pada cake nya?? Mohon masukkannya Ibu Fatmah yg baik hati. Terima kasih ^_^

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 24, 2014

      Kami juga selalu mengabaikan rhum, dan hasilnya tetap enak. Tidak perlu dicari gantinya, abaikan saja.

  • Reply
    Hommy
    November 29, 2014

    Bu Fatmah yang baik,

    bu, bagaimana jika saya cuma mau pakai bahan dasar cake ini seluruhnya, tanpa dibagi 3, apakah bisa bagus hasilnya nanti bu? Saya ga pintar hias menghias, jadi belum berani bikin menumpuk. Apakah resep ini muat untuk loyang petak 22cm bu? Terima kasih ya bu.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 2, 2014

      Resep ini bisa dibuat diloyang kotak 22x22xm. Silahkan dicoba saja ya. Ditunggu laporannya.

      • Reply
        Hommy
        December 8, 2014

        iya bu, sudah dieksekusi cake dasarnya. Tapi kenapa hasil yg sy buat keras dan padat ya bu? Apa kelamaan panggang bisa membuat keras? Sy mixernya lama, soalnya pake mixer biasa no merek jadi nunggu sampe jambul petruk lama, sampe 40 menit mungkin. Apa itu mempengaruhi juga bu? Kalau rasa, menurut sy udah pas, tinggal teksturnya yg mnrt sy belum pas.

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          December 8, 2014

          Ibu bikin cake dasar yang mana toh bu? Mohon comment di resep yang sesuai, terimakasih.

          • Hommy
            December 10, 2014

            di sini bu, di opera cake ini. Sy buat bahan dasar cake opera tp langsung ke loyang 22cm, tidak dibagi 3.

          • NCC Indonesia Author
            December 11, 2014

            Ooh, maaf karena saya melihat comment dari admin wordpress sehingga tidak tampak threadnya. Iya betul, tekstur memang seperti biscuit. Karena itu layer opera ini seringkali disebut dengan jaconde biscuit. Setelah diiris tipis lalu disiram air kopi dia akan menjadi lembut dan lembab.

  • Reply
    INDAH
    January 22, 2015

    selamat pagi bu fatmah yang baik hati

    bu fatmah klo adonan kuenya langsung di masukan satu loyang ,,,,kemudian setelah dingin baru di potng menjadi 3 bagian,,,bisa ngak>? karena saya menggunakan oven listrik standar….

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 19, 2015

      Bisa, tapi mengirisnya tidak bisa terlalu tipis karena akan sulit sekali.

  • Reply
    Christina
    July 29, 2015

    Selamat pagi, bu Fatmah.

    Tahun lalu saya ikut kursusnya ibu ttg opera cake dan baru kali ini pengen coba bikin. Bu, klo mau bikin setengah resep, kuning telur dan telur utuhnya jadi brp butir ya? Klo dibagi 2 kan jadi ada 1/2… saya bingung. Apakah pake 7 btr kuning telur dan 2 btr telur utuh atau 8 btr kuning telur dan 3 btr telur utuh?
    Bahan A:
    15 btr kuning telur — 7/8 btr?
    5 btr telur utuh — 2/3 btr?
    200 gr gula kastor — 100gr
    15 gr emulsifier (1 sdm) — 7/8gr?
    125 gr tepung terigu — 65gr?
    20 gr tepung maizena — 10gr
    250 gr almond bubuk — 125gr

    Bahan B:
    90 gr mentega — 45gr
    90 gr margarine — 45gr
    1 sdm rhum (optional)
    1 sdm susu kental manis — 1/2 sdm

    Bahan C:
    500 ml air, panas — 250ml
    40 gr coklat bubuk — 20gr
    20 gr kopi bubuk — 10gr
    100 gr gula pasir — 50gr
    3 sdm rhum (optional)

    bukan malas membagi dua ya bu, cuma mau make sure kalo bikin 1/2 resep dibulatkan ke atas atau ke bawah.

    Kemudian utk cara membuatnya, ditulis pada Bahan A:
    Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang — ini di kocok dengan mixer kecepatan brp bu? Sedang?
    Lalu langkah berikutnya:
    Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata — di sini aduk ratanya pake mixer atau teknik aduk balik biasa bu? Takut kalo overmix dengan mixer.

    Mohon pencerahannya ya bu, kebetulan ayah saya tgl 3 agustus akan ultah dan saya ingin membuat kue untuknya. Trims ya bu.

    Oia bu, satu lagi.. sewaktu aku ikut kursus ibu pernah cerita ada salah satu murid yang merekam adegan ibu membuat kue, kalo bole tahu dimana saya bisa menemukan link videonya ya? Siapa tau ada pembuatan opera cake. Sekali lagi terima kasih banyakm

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 31, 2015

      Halo, Christina, senang sekali bertemu kamu lagi.
      Telur yang ganjil boleh dibulatkan ke atas, menjadi 8 kuning telur dan 3 telur utuh. Jika kamu membuat untuk produksi berkala, lebih baik jika ditimbang, kuning telur 15 x 20gr x 1/2 = 150 gr, telur utuh 5 x 50 gr x 1/2 = 125 gr, agar kue konsisten besarnya.

      Telur, gula dan emulsifier dikocok dengan mixer kecepatan tinggi.
      Terigu, maizena dan almond dicampur menggunakan spatula saja.

      Link video itu aku pun mau deeeh.. Maaf, ndak punya linknya.

      Semoga sukses acaranya dan ayahandamu suka ya.

  • Reply
    Vitta
    October 8, 2015

    Ibu Fat yang baik,
    Jika bubuk almond nya diganti esens almond, apakah bisa?
    Jika bisa, butuh bep ml esens almond dan apakah berpengaruh pada jumlah bahan2 lain misal terigu.

    Makasih bu.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Tidak bisa, Vitta. Almond bubuk di sini menggantikan terigu. Kalau kamu mau ganti, mau tidak mau diganti dengan terigu, tapi rasanya menjadi seperti bolu biasa.

  • Reply
    vie
    December 13, 2015

    Salam kenal bu fat saya mau beli buku NCC itu di mana ya. Aku lg belajar bikin decorating cake

  • Reply
    sri
    March 30, 2016

    bu fat..itu berarti kita menggunakan 20 butir telur ya?

  • Reply
    idha
    April 15, 2016

    kalo almond bubuk di ganti sama susu bubuk bisa ga ya bu?

  • Reply
    Ade
    January 23, 2017

    bu Fat,

    Resepnya ganachenya kok beda dengan yang di you tube ya ?

Leave a Comment