Peanut Butter Cookies

Kue kering yang satu ini sungguh bikin ketagihan! Teksturnya halus membelai lidah, citarasanya gurih, manis, mirip sagon dan bangket bergabung jadi satu dalam kedamaian, hihihi.. Jangan percaya sama saya, percayalah pada Tuhan.. eeh, maksudnya, jangan percaya sebelum bikin!

Kue Kering Selai Kacang

Fatmah Bahalwan

250 gr        tepung terigu
100 gr        gula halus
125 gr        selai kacang halus
100 ml        minyak goreng
1 sdm         susu bubuk full cream
½ sdt          garam
1 sdt           mentega

Bahan olesan:

3  kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuatnya:

  1. Dalam wadah, aduk rata gula halus, selai kacang, susu, minyak goreng, dan mentega hingga rata. Masukkan  tepung terigu secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  2. Bentuk adonan bulat-bulat, tata dalam loyang, panggang dalam oven bersuhu 140 derajat Celsius hingga setengah matang, angkat.
  3. Poles bagian atasnya dengan bahan olesan.  Panggang lagi hinga matang.

 

 

74 Comments

  • Reply
    eda
    July 11, 2013

    Kalau selai kacang diganti dengan kacang yg di blender/dihaluskan apa ada perubahan pd ukuran bahan yg lain?

    Makasiih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 12, 2013

      Tidak. Tapi kacang halusnya harus sama konsistensi/kekentalannya dengan selai kacang. Bisa ditambah minyak goreng hingga menjadi seperti selai.

  • Reply
    agus
    July 16, 2013

    apa tidak pake kuning telor ? tks

  • Reply
    Eva
    July 17, 2013

    Kalau tidak pakai susu bubuk gimana yah? di LN kami selalu sedia susu cair, susu bubuk lebih mahal dari susu cair ^_^ untuk olesan nya apakah kudu 3 kuning telur? gak bisa diganti dg 1 telur utuh? kenapa yah? makasihhhh dari Kanada

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 21, 2013

      Kalau tidak pakai susu bubuk tidak ada aroma susu. Kalau tidak pakai selai kacang maka tidak ada rasa selai kacang, hehehe.. Olesan menggunakan hanya kuning telur menghasilkan warna lebih kuning, boleh saja menggunakan telur utuh untuk hasil yang lebih pucat.

      • Reply
        Eva
        July 26, 2013

        hehehehe iya dunk klo mau berasa kacang pakai selai kacang *murah dan banyak disini* ^_^ udah beli kemarin susu full cream nya yg mungil harga na lebih mahal 3 x lipat dari fresh milk *saking penasaran mo buat ala NCC, biasa buat ala kraft*

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          July 26, 2013

          Woww, luar biasa perjuangan kamu deh. Selamat bikin kue dan sukses yaa..

  • Reply
    nova
    July 25, 2013

    berapa lama waktu pemanggangannya? saya sampai 1 jam belum menunjukkan warna kulit coklat spt digambar. ukuran bulatannya 10 gram. kalo yg digambar berapa gram?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 26, 2013

      Peanut butter cookies membutuhkan waktu panggang 30 s/d 45 menit saja pada suhu 150-160°C. Salah satu tanda matangnya adalah kokoh, jika dipegang tidak hancur.
      Bila menghendaki permukaan yang coklat bisa dicoba dengan menyalakan api atas oven selama 5 menit sebelum diangkat.

  • Reply
    Christine
    July 31, 2013

    Kok bahannya kering sekali?? Susah utk dibentuk menjadi bulat. Tepung yg saya pakai baru 150gr.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 1, 2013

      Membaca keluhan ibu saya langsung membuat cookies ini sesuai resep. Alhamdulillah tidak ada kesulitan. Menggunakan selai kacang creamy merk Skippy dan semua bahan sesuai takaran diresep adonan dapat dipulung sempurna.
      Apakah ada yg salah ukur pada saat ibu membuatnya? Atau ibu menggunakan selai kacang yg bukan creamy? Mohon dikoreksi.
      Bila masih kesulitan juga mohon ibu dapat mengikuti kursus NCC Kue Kering Layak Jual yg didalamnya ada materi peanut butter cookiesnya.
      Salam manis,
      fatmah

  • Reply
    adell
    July 31, 2013

    Aku juga punya probleem seperti mba christine,adonan sama sekali tidak terbentuk dan kering,apa tidak pakai telur atau susu cair atau mentega

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 1, 2013

      Mohon melihat jawaban mbak Fat di atas.

    • Reply
      funny
      December 5, 2015

      aku sdh coba problem nya sama. karna sayang adonan di buang, dikit-dikit aku tambain minyak sayur supaya dia menempel spy bisa di bentuk dan ternyata berhasil dan hasil nya enak dan lembut. terima kasih bu atas resepnya. sukses selalu 🙂

  • Reply
    ayoe
    August 16, 2013

    Awas centong melayang..!
    Bu, maksudnya “aduk” itu aduk dg sendok kayu ato tangan..? non mixer kan…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      August 20, 2013

      Boleh sendok kayu, boleh tangan, boleh mikser speed paling lambat.

  • Reply
    almira
    September 16, 2013

    mbaaa… aku bole tau g susunya tu pake merk apa si yg mantabppp bwat kue ini?? mksi..??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      September 18, 2013

      Waduh itu sih soal selera. Favorit mimin merk New Zealand, gak ada di supermarket, adanya di tbk.

  • Reply
    riris
    October 16, 2013

    Well done!
    yummy…. 🙂
    saya uda buat, enak tenan rasanya.semua tepat sperti resep.
    thx resepnya ya.
    Oya, saya pakai minyak kedelai loh…biar sehat.hahaha

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 22, 2013

      Woww… keren! Alhamdulillah.. semoga bermanfaat ya

  • Reply
    Raia
    December 20, 2013

    terima kasih Bu Fatmah sudah share resep nya …. saya sudah bikin resep kue nya lebaran lalu sesuai takaran dan hasilnya ueenakk banget. sekali makan sampai ga mau berhenti 🙂 …dan yang tdk disangka malah sekarang temen-temen saya pada pesen buat natalan.

    oiya utk bahan selai nya saya pakai peanut butter morin dan susu bubuk nya saya pakai dancow fullcream

  • Reply
    tanti
    December 22, 2013

    salam kenal mba 🙂
    kebetulan lagi pengen coba nih…hhmmmm sepertinya enak. ternyata ga pake butter n telur ya! aku bisa kan kalo pake minyak kelapa Barco? biar mengurangi transfat maksudnya 🙂 trus kalo bentuknya tidak dipulung melainkan dicetak, kira2 ada pengaruh ga mba saat panggang. makasih ya

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 26, 2013

      Minyak menghasilkan tekstur yang beda.
      Dicetak bisa.

  • Reply
    desy
    December 27, 2013

    done it! bener2 membelai lidah! yum yum yum… tp emang lbh baik pake olesan kuning telur plus susu aja, kalau telur utuh jadinyaaa pucaaat *efek mau hemat* 😀 makasiihhh ncc *peluukkeraat*

  • Reply
    Devi
    January 24, 2014

    Bu, mau tanya klo pakai selai skippy yg ada butiran kacangnya bisa ga?

  • Reply
    Lisa
    February 16, 2014

    Bu, waktu imlek kemarin saya bertamu dan disuguhi kue kering berbentuk S gendut, bertabur gula pasir, teksturnya lembut nggak terlalu ngeprul, manis. Katanya dari kacang hijau. Tapi bukan kue satu. Si tuan rumah nggak tau krn kuenya beli. Apa Ibu tau? Mungkin ada resepnya?
    Saya sdh browsing ke mana-mana belum dapat.
    Terima kasih sebelumnya 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      February 17, 2014

      Wah, harus ada yg mampir dulu ke matraman kuenya, hehehe.. Coba ditanya ke tempat belinya, itu namanya kue apa dan bagaimana resepnya. Atau teriak ke milis deh 🙂

  • Reply
    itsna
    May 28, 2014

    bu.. saya sdh nyoba resep ini 3 kali tapi blm berhasil2..
    adonan saya berpasir jadi tidak bisa dipulung..
    apa yg salah ya bu.. selai kacangnya saya pake merk morin..
    takaran juga insyaAllah sudah tepat.. saya buat setengah resep..
    waktu saya coba pertama kali, minyaknya saya tambahin, lalu saya masukkan ke kulkas, agak bisa dipulung walau masih rapuh dan berpasir.. dan setelah saya oven, enak sih bu, tapi atos ya? seharusnya seperti apa ya bu adonan yg telah dioven? apakah lumer di mulut atau memang agak atos?
    terima kasih bu..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Lumeeerrr.. Gak berpasir loh. Yakin gak kemasukan pasir beneran? *serius*

  • Reply
    June 7, 2014

    Bu fat.. puji Tuhan sy berhasil buat cookies ini. Sy ikuti resepnya dgn seksama. Tapi emg teksturnya langsung lumer gt ya bu? Ga renyah?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 10, 2014

      Iya bu, lumer di mulut, tidak kres-kres kriuk.

      • Reply
        Dini
        March 26, 2016

        Assalamualaikum Bu Fat, cara memoles kue dengan cara seperti ini bisa berlaku jugakah utk kue kering lain, seperti kaastengels atau nastar? Mohon info… terima kasih sebelumnya….

  • Reply
    Wiwit
    July 3, 2014

    Bu, mo tanya nih, kenapa ngoles kocokan telur utk topping nya ga dr awal panggang, mesti di panggang dulu, trus baru dioles, trus panggang lagi. Mksh…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 7, 2014

      Supaya olesan tidak retak. Kue silakan retak dulu dalam oven, baru dioles. Nah olesan akan mulus tidak retak.

  • Reply
    Riri
    September 29, 2014

    Bu Fat, mau tanya.. Kalau selai kacangnya saya pakai yg homemade, apa perlu ditambah gula & garam nya? Selai kacang yg saya buat tdk ditambah gula & garam, cuma dikasih sedikit minyak saja. Terima kasih..

  • Reply
    Rina
    December 16, 2014

    Saya suka senyum-senyum, bahkan ketawa sendiri setiap baca catatan pendahuluan ditiap resep. Semoga admin ncc diberkahi umur karna doyan humor. doyan makan juga kali…

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 18, 2014

      Aamiin.. 😘😘😘
      Yang mendoakan in syaa Allah didoakan juga oleh malaikat 😇

  • Reply
    novi
    March 29, 2015

    Bu fat, kalo untuk adonan nya tekstur nya bgmna ya bu? Apa agak lengket ato agak berpasir?atau bagaimana bu yg benar? Mksh

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 13, 2015

      Tidak kedua-duanya, Novi. Adonannya mudah dipulung dan halus tidak berpasir.

  • Reply
    novi
    March 30, 2015

    Ohh ya bu fat, satu lagi..utk pmbuatan kuker apakah sllu menggunakan tepung protein rendah? Bgmna kah prbedaan ktka mggunakan tepung protein rendah dn ktka mggunakan teping protein sedang dlm pmbuatan kuker? Mksh

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 13, 2015

      Kalau tidak disebutkan jenisnya, berarti protein sedang. Meskipun tepung protein rendah dalam kuker akan membuatnya lebih renyah, namun komposisinya tidak sama dengan tepung protein sedang, jumlahnya harus ditambah. Sehingga tidak bisa sembarang saling menggantikan.
      Yang paling tepat adalah ikuti resep dengan baik, nurut dan jangan ngeyellll… ☺️☺️☺️

  • Reply
    Ade
    March 30, 2015

    Bu, mau tanya tepung yg dipakai segitiga biru atau kunci biru? Tks 🙂

  • Reply
    Ade
    April 29, 2015

    Alhamdulillah berhasil bikinnya.. ibu, kl misal dicetak idealnya ketebalan brp mm yah? Tks

  • Reply
    indah
    June 4, 2015

    Bu fat.. saya pernah makan kue dari tepung larut yg rasanya keju, ada taburan kejunya juga. Tapi saya gak tau itu kue apa n saya juga blm nemu resepnya. Kalo ibu punya resepnya, boleh dunk dibagi untuk saya coba di dapur. Makasih..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2015

      Sepertinya itu Sagu Keju, bu. Resep ada, silakan browsing ke Index Resep ya.

  • Reply
    Toriqah
    June 22, 2015

    Kmrn udh coba,dan kebetulan dirumah adanya selai kacang morin..alhamdulillah berhasil..memang adonannya ga lembek kayak putri salju,tp masih bisa dipulung..ga bisa di blunder2 ditangan (bingng bahasanya),tp bisa dibentuk dgn menekan2..rasanya pas sdh jadi wuennna tenan..sekali gigit hamburan di mulut..yummy..
    Mgkn next time nyoba pake skippy, mgkn tekstur adonan bisa lbh lunak..makasih mbak fat.. 🙂

  • Reply
    Rita
    July 1, 2015

    Mba…mau tanya, kalau saya pakai peanut butter skip*y super chunk (extra crunchy) apakah bisa pakai resep ini? Atau saya harus menambahkan sesuatu biar enak dan sesuai resep?
    Terimakasih Mba

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 8, 2015

      Bisa. Tapi kemungkinan harus dikurangi tepungnya supaya tidak terlalu keras, karena peanut butter yang chunky memiliki kandungan peanut butter lebih sedikit dibanding yang smooth. Bisa dicoba dengan menambahkan tepungnya tidak sekaligus, sedikit demi sedikit hingga diperoleh adonan yang mudah dipulung tapi tidak keras.

  • Reply
    Suli
    November 8, 2015

    Alo bu fat.. Saya sudah coba resepnya juga sesuai takaran & memang berpasir (ga bisa dibentuk). Akhirnya sy tambahkan minyak sampai bisa dicetak. Hasilnya lumer y? Anak sy suka & katanya lebih enak dibanding pie kacang oleh2 khas bali. Sukses selalu utk NCC.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 20, 2015

      Alhamdulillah… iya melting in your mouth bangeeet..
      Aamiin, sukses untukmu juga :*

  • Reply
    leny
    November 26, 2015

    Bu saya udah coba resepnya.hasilnya enak saya suka. Kendalanya hanya pada saat mau bentuk adonan.adonan yang dihasilkan agak lembek susah dibentuk.saya simpen kulkas dulu baru bs dibentuk. Kalau seperti itu kenapa ya bu?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Kadar airnya tinggi, bisa dari terigu, selai, minyak goreng, maupun gula. Tambahkan 1-2 sdm tepung.

  • Reply
    Jenny
    January 24, 2016

    Bu, kalo tepung gula diganti icing sugar atau gula pasir, bisa ga ya? Lebih baik pakai icing sugar atau gula pasir? Trims sebelumnya 🙂

  • Reply
    ecci
    May 24, 2016

    Harus bentuk bulat ya bu…,, kl dicetak pake cetakan bisa ngga ?

  • Reply
    Ririn
    May 31, 2016

    Alhamdulillah…baru selesai nyobain sesuai resep. Hasilnya uenaaaak banget, lumer di mulut.
    Terimakasih bu Fat

  • Reply
    indah
    July 21, 2016

    Bu tanya donk… klo minyak diganti dgn butter yg dicairkan kira2 akan mengahsilkan kue yg super lembut tidak ya???

  • Reply
    rani
    August 12, 2016

    bun mau nanya…. ni kuenya awet berapa lama kalo disimpan di toples yang buat “angsul-angsul” ??? cos rencananya mau buat nikahan. makasih bunddd….

  • Reply
    Syifa
    September 25, 2016

    Bu fat kalo adonan butter cookies udah jadi terus mau saya tambah selai kacang bisa gak yah kira2?

  • Reply
    December 29, 2016

    Mba…kalau pakai minyak bimoli bisa gk yah?

  • Reply
    Herra yo
    August 23, 2017

    Mentega diganti margarin bisa ga Bu …. makasih

  • Reply
    Herra yo
    August 23, 2017

    Mentega diganti margarin hasilnya beda ga Bu…makasih

Leave a Comment