Bloeder Ekonomis

Bicara bluder, langsung kepikir pasti ini roti super lembut dengan kandungan kuning telur super banyak. Eits, percaya gak kalau bluder juga bisa dibuat ekonomis? Tanpa telur, tapi tetap lembuuuut.. Pokoknya gak akan nyangka kalau bluder ini dibuat tanpa telur. Coba sendiri donk biar percaya, yuk? 🙂

Bloeder Ekonomis

By Fatmah Bahalwan

Bahan A (biang):

500 gr  Tepung terigu protein tinggi
5 gr      ragi instan
50 gr    gula pasir
310 gr  air es

Bahan B:

750 gr  terigu protein tinggi
120 gr  susu bubuk full cream
3 gr      bread improver

Bahan C:

250 gram kentang kukus/rebus, haluskan
265 gr  gula pasir
14 gr    ragi instan
1 sdt    vanilli
200 gr  air es + 50 gr es batu serut

Bahan D:

220 gr  margarine dingin
80 gr    butter dingin
16 gr    garam
50 gr    santan siap pakai

Cara membuatnya:

  1. Aduk bahan A (biang) dengan kecepatan medium sampai tercampur rata. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, diamkan 90 menit di suhu ruang, lanjut 90 menit lagi dikulkas.
  2. Campurkan adonan A dengan bahan B dan C, aduk sampai bergumpal-gumpal, masukkan bahan D, uleni sampai kalis. Tutup mangkuk dengan plastik lengket, diamkan 30 menit.
  3. Timbang potong adonan @60gr, bulatkan, masukkan kedalam cetakan bloeder yg telah dialas cup cases.
  4. Diamkan selama 2 jam, panggang dengan suhu oven 180 derajat Celsius kurang lebih 20 menit atau hingga matang: permukaan roti membal, berwarna keemasan dan terasa ringan ketika diangkat.

 

Related Posts

Tekwan

Mie Kangkung

Sambal Endog

Rawon

25 Comments

  • Reply
    Liza
    April 25, 2013

    Maaf mo nanya
    Kalo setengah resep, waktunya pendiaman adonan apa bs dipangkas setengah juga? Bread improver bs di skip ga yah? Dan untuk butter apa bs di skip atau diganto room butter? Maap banyak tanya. Makasih yah ^_^

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 25, 2013

      Hi Liza,
      gak bisa. Setengah resep hanya jumlah adonan saja yang menjadi setengahnya, durasi proofing tetap sama dengan satu resep.
      Bread improver berfungsi membantu kerja ragi sehingga menghasilkan serat yang lebih halus, pori-pori lebih merata, dan umur roti lebih lama. Jika di-skip maka semua kualitas itu akan hilang.
      Butter jangan diskip, nanti kurang gurih. Roombutter adalah nama lain dari butter.
      Jangan banyak diskip bahannya, nanti hasilnya juga skip 🙂
      Happy baking!

  • Reply
    April 26, 2013

    -_- aq dah bikin mba, hasilnya? Gagal Total hehehehe. ga pake bread improver, waktu proofing di cup-nya aq cut 1 jam hihihi (bandel yah). abis adonannya pas dimasukin ke cup case kok meleber keluar cup, ampe panik. bagian luarnya keras (kayak kulit roti tawar gitu) hihihi, tapi dalemnya empuk (bingung kan). waktu manggang 20 menit kok lom mateng2 kecoklatan yah? 🙁 selalu gagal klo bikin roti. kurang kalis juga nih kayaknya ngadoninnya. nyoba lagi ah ga pake skip skip-an ^_^ (masih penasaran)
    makasih mba

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 26, 2013

      Proofingnya ditutup plastik gak rotinya? Seringkali kulit roti keras karena tidak ditutup ketika proofing, sehingga kering permukaannya. Jika roti tidak matang dalam 20 menit berarti suhu oven kurang panas. Yuuk, coba lagi.. Kali ini nurut sama resep ya 🙂

  • Reply
    April 26, 2013

    waktu bikin biangnya ditutup plastik, proofing kedua juga ditutup plastik lengket. adonannya jadi mengembang bagusssss gitu, ga lengket juga. walau waktu di tes sobek, adonannya ga melar dan sobek hehehe. suhu oven 180 drjt. oiya aq lupa ga ngasih santen diadonan, apa itu ngaruh ya? kalo bikin adonan pake standing mixer philips bisa ga mba? (maaf banyak nanya mba, masih terobsesi ma bluder dan roti2an soalnya hiks) T_T

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 28, 2013

      Ngaruh, karena adonannya menjadi kurang cairan.
      Mixer Philips bisa untuk adonan jumlah sedikit, kurang lebih 500 gram tepung saja.

  • Reply
    lisda
    May 1, 2013

    aku ko gak bs add fb k fatma ya? pngn bgt ikut kelas k fatma tp aku pny baby

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 15, 2013

      Facebook donk gak ada hubungannya dengan baby, hihihi. Mbak Fat facebooknya sudah full, Lisda. Difollow aja deh ya, sama aja kok. Yo wis, babynya tunggu gede dulu, gak lama kok 🙂

  • Reply
    nessa
    July 21, 2013

    kalo proofingnya hari ini utk dibake besoknya boleh tidak? Tq

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 21, 2013

      Boleh saja, tidak akan dimarahi hansip 🙂 Jika ingin proofing semalaman, sebaiknya masukkan adonan ke dalam kulkas agar tidak terjadi over fermentasi.

  • Reply
    May 12, 2014

    Salam kenal kak Fatma,
    Beruntung saya ketemu resep ini,saya masih ASI dan debay alergi telur.Resep sudah saya coba sesuai dengan panduan dan berhasil !! Puas banget !! Biar pun baru selesai jam 11 malam, capek n ngantuknya terbayar dengan bluder yang cantik dan lembut ! Terima kasih k Fatma. Untuk teman2, ayo coba lagi !!

  • Reply
    maria
    May 20, 2014

    bu fatma,mau tanya itu kentang nya di kupas dulu baru di timbang atau stlh di kukus baru di timbang?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 22, 2014

      Dikukus, dikupas, ditimbang. Atau dikupas, dikukus, ditimbang.

  • Reply
    vivi
    October 16, 2014

    bu fat….itu wkt nya lama bgt ya smp hampir 6jam cm utk proses nunggu ngembang n bakar.blm lg proses prsiapan n ngadoninnya.prcaya klo mbak feli slesai jam 11mlm.ak baru baca aj msh mikir nih.hehehe….btw,klo proofing yg 90menit d suhu ruang jg proofing2 selanjutnya kelebihan gmana tuh.pengaruh gak?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      October 26, 2014

      Betul sekali, vivi. Karena proofing yang lama inilah maka bluder bisa lembut sekali meski tanpa telur. Rencanakan baking dengan baik dengan memperhitungkan waktu proofing ini, misalkan roti akan dinikmati pagi, adonan bisa disiapkan malam hari, dst.
      Over proofing umumnya membuat roti terlalu banyak udara sehingga berlubang besar atau keriput permukaannya. Pada merk ragi tertentu over proofing menimbulkan aroma asam pada roti.

  • Reply
    Della
    January 14, 2015

    Bu Fat…butter dingin itu suhu ruang atau keluar dari kulkas? maksih

  • Reply
    irna
    February 4, 2015

    Bu Fat maaf bread imrpovernya kl susah didapetnya bisa diganti dengan apa ya? Kl es serut bisa diganti dengan es batu yang dihancurin ga? Terima kasih

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 8, 2015

      Bread improver bisa dihilangkan. Tekstur akan sedikit lebih kasar, tapi roti akan tetap jadi dan tetap enak.
      Ya, bisa.

  • Reply
    Anti
    September 6, 2015

    Assalamu’alaikum bu fatmah. Saya mau tanya, kalau baking roti semacam bluder atau roti tawar di oven listrik tetapi menggunakan api bawah saja bisa apa tidak? Kalau bisa harus set suhu hingga berapa dan berapa menit untuk memanggang nya ya?
    Terima kasih. Semoga bu Fatmah sehal selalu 🙂

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Oven listrik biasanya harus api atas bawah bu. Tapi bisa dicoba api bawah saja, suhu 180 derajat celsius.

  • Reply
    Dzulfikar
    November 24, 2015

    Menanti resep no knead bread..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      November 30, 2015

      No knead bread itu teksturnya agak kurang menyenangkan, pak Dzulfikar. Kenyal dan glutennya lebih padat. Sehingga kami tidak mempublish resepnya di sini.

  • Reply
    Iis
    February 10, 2016

    Bu, kalau kentangbya diganti tepung kentang, berapa gram bu? Airnya tambah berapa? Terimakasih

Leave a Comment