Blueberry Cheesecake

Nikmati sepotong Blue Berry Cheese Cake dengan secangkir kopi karamel, dijamin anda akan merasakan sensasi relax yang luar biasa.

BLUEBERRY CHEESECAKE
Fatmah Bahalwan

Crust:
250gr biskuit coklat pekat
100 gr margarine, lelehkan

Cheesecake:
200gr gula pasir
4 btr telur
1 Kg creamcheese
250 gr sour cream

Topping:
250ml whipped cream
1 sdm gula halus (optional)
250 gr selai blueberry

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang bongkar pasang diameter 24 cm, olesi mentega. Sisihkan. Bungkus bagian dasar luar loyang  dengan aluminum foil.
  2. Hancurkan biskuit hingga halus, lalu tuangi margarine leleh, aduk rata.
  3. Masukkan adonan biskuit pada loyang, ratakan dan tekan perlahan hingga padat, bekukan dalam freezer selama 10 menit.
  4. Kocok gula dan telur dengan mixer kecepatan tinggi hingga kental, masukkan cheese krim dan sour krim bergantian sambil dikocok terus.
  5. Tuangkan adonan ini kedalam loyang yg sudah beralas biskuit, lalu panggang dengan cara au bain marie selama 90 menit.
  6. Angkat, dinginkan di suhu kamar hingga dingin betul, teruskan dinginkan dalam kulkas selama minimal 3 jam.
  7. Sementara itu kocok krim kental dan gula halus hingga kental, sisihkan.
  8. Ratakan selai blue berry diatas cheesecake, hias dengan buah-buahan kaleng dan whipped krim pada sisi-sisinya, sajikan.

42 Comments

  • Reply
    mey
    July 6, 2013

    biskuit coklat pekat itu seperti apa ya mba?

  • Reply
    isni
    March 16, 2014

    Mba. Kalo creamcheese nya pake merk apa? Aku bikin pake merk yu*my ko creamnya asem kyk youghurt gitu… need your advise mbaaa… thank you

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 20, 2014

      Jika menggunakan keju segar seperti merk Yummy, gunakan jenis Neufchatel Creamcheese. Jangan gunakan jenis Light Cream Cheese karena terlalu asam dan cair.

      • Reply
        isni
        March 27, 2014

        Oh gitu pantess… makasih yaaa

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          March 29, 2014

          Akan lebih kokoh lagi bila menggunakan processed creamcheese, biasanya merk Anchor, Calf, Elle & Vire, dll. Umumnya hanya tersedia di toko bahan kue.

  • Reply
    Bungi
    April 10, 2014

    Mba Fat … Biasanya Mba Fat, pake merk apa untuk biskuit pekatnya .
    Thanks Mba 😊

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      April 10, 2014

      Oreo.. Gak dibayar sama oreo loh saya, hihihi..

      • Reply
        July 26, 2014

        ternyata twrjawab disini ternyata… 😉

  • Reply
    irna
    May 3, 2014

    bu fatmah, kl sdh dikeluarkan dr oven cake nya mmg menyusut/turun ketinggiannya ya?kok pny sy jd turun gt, jd agak kecewa lhtnya pdhl ngovennya aja udh lama 🙁

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 4, 2014

      Iya menyusut sedikit, wajar saja. Jangan kecewa donk, sudah betul kok. Enak kan?

  • Reply
    nel
    May 11, 2014

    Mba sour cream itu yg sprt yaa, ada option lain ga’

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 11, 2014

      Sour cream itu penampilannya seperti yoghurt set atau ricotta cheese. Sayangnya dia belum tergantikan oleh bahan lain.

      • Reply
        July 26, 2014

        pengen bikin..tp masih bingung dengan sour cream…
        pake merk apa ya bu Fat? disupermarket ada gak ya?

        • Reply
          NCC Indonesia Author
          July 27, 2014

          Ada. Merk lokal ada Yummy. Merk impor ada Tatua, Bulla, Paul’s, dll.

  • Reply
    lia
    May 13, 2014

    Bu fatma, untuk suhu ovennya pakai brapa ya bu? Dan itu apakah pakai bawah saja? Terimakasih bu..

  • Reply
    vine
    December 10, 2014

    Bu Fat… kalau ga punya loyang bongkar pasang bisa pake loyang biasa ga ya?

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 10, 2014

      Untuk cheesecake ini gak bisa, Vine, karena dia gak bisa dibalik. Beli saja yuk, gampang dicari kok di pasar.

  • Reply
    yulyani
    February 18, 2015

    nyari sour cream di pasaran susah ih mba -_- boleh tau dapat di mana ??

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      March 6, 2015

      Di toko bahan kue dan supermarket besar, yulyani.

  • Reply
    Diana Lynn
    May 25, 2015

    Bu Fatma, kalau bikin cheese cake ini bisa ngga yah pake oven tangkring?

  • Reply
    Tika
    June 10, 2015

    Mba, kalau prosesnya tanpa mixer bisa nggak, diganti pake whisker? Ga punya mixer soalnya..heheh..makasih..

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      June 28, 2015

      Tidak bisa, adonan terlalu berat jika dengan whisk saja.

  • Reply
    dewi
    August 27, 2015

    Bu Fat, kalau saya pakai cup-cup kecil dari alumunium foil, lama waktu pemanggangannya lbh cepat atau samakah ? Otomatis ukurannya jadi lebih kecil dan lebih pendek ketinggian adonan cheese cakenya. Bagaimana ya Bu Fat? Terima kasih sebelumnya Bu.

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Lebih cepat, bisa berkurang separuhnya. Yuk dibikin..

  • Reply
    Yunita
    October 10, 2015

    Bu, kalo sour cream nya diganti yoghurt set bisa ya? Thx 😀

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      December 16, 2015

      Bisa, tapi agak terlalu asam dan kalah creamy teksturnya dibandingkan kalau pakai sour cream.

  • Reply
    nelly
    January 11, 2016

    Bu fat, klo pakai oven tangkring waktunya berapa lama ?

  • Reply
    Ikw
    May 23, 2016

    Bu fat, oven saya oven listrik kecil, bisa ga adonan ini mengantri sblm dipanggang? Saya suka bgt cheesecake, saya harap balasan dr bu fat. Tq

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      May 30, 2016

      Tidak bisa. Kalau ovennya kecil, buat setengah resep saja.

  • Reply
    Setiadi
    June 9, 2016

    Mba Fat, gimana caranya mengetahui cheese cake di ovenya sudah cooked , overcooked or undercooked? sebab dari channels di youtube yg saya liat suhu ovenya biasanya hanya 150 C . kalo pake api atas dan bawah bisa ngak ya? Please advisenya. Trims

    • Reply
      NCC Indonesia Author
      July 19, 2016

      Cheesecake sudah matang ketika bagian pinggir sudah set sementara bagian tengah radius lebih kurang 5-10 cm masih lembek. Bagian itu akan set ketika dingin dan sangat creamy.
      Overcooked bila sudah set semua dan bagian dalam cake terasa crumbly dan kurang moist.
      Undercooked bila masih lembek semua, kue akan sulit dipotong karena terlalu creamy dan tidak kokoh.
      Suhu 150 derajat biasanya untuk cheesecake yang tidak di-aubainmarie (waterbath). Bisa saja asalkan sabar menunggu matang, karena suhu aktual akan turun dengan adanya air.
      Suhu ideal adalah 160-180 derajat.
      Api atas bawah bisa digunakan, tapi sebaiknya api atas dinyalakan sekitar 30-45 menit menjelang akhir pemanggangan, untuk menghindari bagian permukaan menjadi terlalu cokelat.

  • Reply
    susan
    August 21, 2016

    bu fat…bbrp resep cheese cake saya liat menggunakan whippedcream…krn stok saya banyak bisakah saya menggunakannya sbg pengganti sourcream? wp saya kebetulan manis…kalo mmg bs diganti brp mili kah saya hrs menggunakannya unt resep ini

  • Reply
    Irene
    September 22, 2016

    Bu mengocok telurnya hingga seperti apa ya? Apa sampe soft peak gt? Kira2 waktunya brp menit dg mengocok kecepatan tinggi?

  • Reply
    Afk
    September 11, 2017

    Resepnya sudah saya coba. Alhamdulillah, kata bapak saya lebih enak daripada yg dia makan di New York.
    Mau tanya juga, kalau resep ini saya adaptasikan menjadi rasa cokelat, bahan apa saja yg perlu diubah?Terima kasih sebelumnya

Leave a Comment